Коротко |
По качеству жизни Тува на стабильном последнем месте
Агентство РИА Новости опубликовало очередной рейтинг регионов по качеству жизни. Первые строчки, как обычно, заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Большинство регионов Сибири ухудшили свои позиции во всероссийском рейтинге качества жизни.
В Сибири самый высокий уровень жизни, по мнению авторов, оказался в Новосибирской области. Регион занял 24 место, в 2017-м было 26‑е. Красноярский край за год опустился в рейтинге с 38 на 45 место. Томская область – с 49 на 51, Омская – с 54 на 57, Хакасия – с 51 на 55. Кемеровская и Иркутская области немного улучшили позиции – с 56 на 54 и с 69 на 68 строчку, соответственно. Алтайский край опустился с 66 на 73 место, Бурятия – с 76 на 77, Забайкалье – с 81 на 83. Среди аутсайдеров рейтинг удалось чуть-чуть увеличить Республики Алтай, которая поднялся с 82 на 80 строчку.
Тува прочно занимает последнее 85-е место в России. И, судя по набранным баллам (16.195), без всякой возможности исправить свое положение (Карачаево-Черкесия, занявшая 84-е место, набрала 25.300 баллов).
Рейтинг построен на комплексном учете 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере, пишет РИА Новости. Общий балл выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава и Минфина РФ, Центробанка и другие открытые источники.
Как спасти Туву знают в Центре развития регионов
Гендиректор Международного центра развития регионов Игорь Меламед рассказал НСН, почему так плохо живется в Туве и как это исправить.
«Все-таки самый сложный вопрос Тывы – это отсутствие коммуникаций с остальной Россией. Там всего одна автомобильная дорога, которая на Абакан идет и по которой надо вывозить все. В Тыве сегодня единственный продукт, который можно вывозить, это уголь с Эльгинского (видимо, элегестинского – ред.) месторождения. Много же не вывезешь автомобильным транспортом. Железную дорогу надо строить. А так Тыва и будет у нас на последних местах, потому что любой продукт, который мы в Тыве производим, получается существенно дороже за счет транспортного плеча. Тыва начнет развиваться и будет уходить со всех этих последних мест, и уровень жизни там сразу поднимется, когда будет железная дорога. Просто везде вопросы начинаются с экономики. Будет работа, хорошие рабочие места, будет подниматься и уровень жизни», – пояснил эксперт.
Названы самые небезопасные регионы России
Рейтинг самых криминальных регионов России возглавила республика Тыва (28,8 преступлений на 1000 жителей). В топ-3 также вошли Бурятия (23,9) и Забайкальский край (22,7). Данные получены в результате исследования «Новых Известий».
Самым безопасным регионом по версии «Новых известий» признана Чеченская республика (2,3 преступления на 1000 жителей). За ней следуют Ингушетия (3,4) и Дагестан (4,8). Четвертое место досталось Кабардино-Балкарской республике (7,6), пятое – Рязанской области (8,3).
Авторы исследования также сравнили регионы по количеству тяжких и особо тяжких преступлений: согласно УК РФ, это те, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 6 до 10 лет включительно (грабёж, вымогательство и т.д.), а особо тяжкие – это те, за которые предусмотрено лишение свободы на 11 и более лет (разбой, умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью, изнасилование и др.). И снова «анти-ТОП» возглавила Тува с показателем в 6,4 тяжких и особо тяжких преступлений на 1000 жителей.
Издание сообщает, что Тува – регион с почти самой высокой смертностью людей в трудоспособном возрасте. «НИ» ранее уже публиковали статью о шансах дожить до старости и там отмечали, что в республике высока смертность не только от отравлений алкоголем и ДТП, но и от убийств: 3,91 убийств на 1000 человек в год. Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов добавляет, что «в Туве есть посевы наркосодержащих растений. Если посмотреть статью 228 часть 2 (сбыт наркотических средств), то совершенно понятно, что особо тяжкие преступления – это не только убийства. Сбыт наркотиков в особо крупном объёме – тоже тяжкое преступление».
Топ-5 регионов с самым большим объемом ветхого жилья
Республики Ингушетия, Тува, Якутия, Дагестан и Магаданская область вошли в пятерку лидеров по доле ветхого жилья, свидетельствует исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении «РГ»).
Аналитики также соотнесли объем ипотечного кредитования в регионе, которое дает людям возможность самостоятельно улучшить жилищные условия, с долей ветхого жилья. И составили рейтинг, который показывает, в каких регионах люди живут в худших жилищных условиях и не имеют возможности их улучшить.
Баллы, которые были присвоены каждому региону, показывают, насколько потребности жителей в улучшении жилищных условий соответствуют темпам развития рынка ипотечного кредитования.
«Наиболее пристального внимания сегодня требуют рынки ипотечного кредитования Республики Тыва, Республики Алтай, Тюменской области, Республики Дагестан и Республики Ингушетия. Здесь наблюдается крайне высокая доля ветхого фонда в общей площади жилья и очень низкое число ипотечных кредитов в пересчете на одного жителя «кредитоспособного» возраста», – отмечает президент сети FinExpertiza Нина Козлова.
Вежливое мародёрство: Шойгу предложил сетям магазинов делать скидки орденоносцам
«Коммерсант» пишет, что 15 февраля нескольким крупным компаниям в России Минобороны разослало письмо. В документе, который получил директор Х5 Retail Group, говорится: «В целях повышения социального статуса граждан Российской Федерации, награжденных орденом Мужества и (или) медалью «За отвагу», предлагается рассмотреть возможность предоставления им преференций в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».
По словам источника газеты, подобное предложение было разослано «как минимум восьми игрокам» и четыре из них «положительно рассматривают идею». Сети «О’кей», «Дикси» и «Азбука вкуса» не стали комментировать эту информацию газете, но не опровергали получение письма. «Магнит» и «Ашан» на запросы «Коммерсанта» не ответили.
Источники газеты заявляют, что предложение Шойгу «носит исключительно рекомендательный характер».
Российские регионы получили более триллиона рублей дотаций
Российские регионы в прошлом году получили более 1 трлн. рублей дотаций из федерального бюджета – максимальная сумма за всю историю страны. При этом дотации обеспечили рекордный профицит в большинстве субъектов. Об этом говорится в обзоре данных Минфина от агентства «Эксперт РА».
В 2017 году дотации регионам составляли 759 млрд. рублей, а в 2016‑м году – 656 млрд. Однако только в 2018 году дотации получали все регионы, в том числе и самые богатые, как Москва и Тюменская область, отметил младший директор агентства по корпоративным и суверенным рейтингам Александр Шураков в разговоре с РБК.
С учетом дотаций в прошлом году оказались профицитными консолидированные бюджеты 70 регионов, а агрегированный профицит превысил 500 миллиардов рублей – почти в 10 раз больше аналогичного прошлогоднего показателя (52 млрд. рублей) от 45 профицитных регионов. Предыдущий рекорд, 54 профицитных региона, был достигнут в 2006 году, а самое минимальное их число, восемь, было в 2013-м.