Коротко |
«Живи быстро, умри молодым»: В Туве всего 12 процентов пожилого населения
Самым «старым» российским регионом по количеству проживающих пенсионеров является Тамбовская область, а самые «молодые» субъекты РФ – Чечня и Тува, говорится в размещённом на сайте Минтруда докладе о результатах комплексного мониторинга социально-экономического положения пожилых россиян за 2018 год.
Так, в Тамбовской области на начало 2019 года доля населения старше трудоспособного возраста составила 31,3 процента, а в Чечне и Туве – 10,7 процента и 11,8 процента соответственно.
В прошлом году в России из 146,7 миллиона человек каждый четвёртый находился в возрасте старше трудоспособного. Количество граждан в возрасте 65 лет и старше по сравнению с 2017 годом выросло на 2,8 процента – с 20,8 миллиона человек до 21,4 миллиона человек.
«По данным среднего варианта прогноза Федеральной службы государственной статистики, доля россиян старше трудоспособного возраста увеличится с 2018 года по 2025 год с 25,5 процента до 27,4 процента и составит 40,2 миллиона человек», – говорится в материалах Минтруда.
Также в документе приводятся данные, согласно которым на начало текущего года сохраняется тенденция к сокращению смертности людей этой возрастной категории. В 2013 году она составила 42,2 человека на 1000, а в прошлом снизилась до 37,7 человек.
Тува эффективно борется с раком или просто редко его выявляет?
Самое высокое значение распространенности рака по итогам 2018 г. зафиксировано в Курской области – 3331,1 случая заболевания на 100 000 населения. Об этом говорится в докладе «Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году» Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.
На втором месте находится Республика Мордовия – 3292,1 случая на 100 000 населения, на третьем месте Краснодарский край – 3235,2 случая на 100 000 населения. В пятерку также вошли Калужская и Псковская области: 3231,4 и 3110,5 случая соответственно.
Минимальные значения распространенности рака были зафиксированы в Дагестане (887,0), Туве (993,1), Чечне (1044,0), Ингушетии (1179,3) и Якутии (1244,8).
Число больных раком в России на конец 2018 г. составило 3,76 млн. человек, или 2,6% населения страны. Показатель распространенности злокачественных новообразований по стране составил 2562,1 на 100 000 населения. Это значение выросло на 39,5% за последние 10 лет. Такая динамика связана как с ростом заболеваемости, так и с улучшением диагностики рака, заявили в Минздраве.
Напомним, ранее Туву с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР Сергей Натаров. В ходе визита он проинспектировал медицинские учреждения республики и встретился с персоналом больниц. Депутата интересовал вопрос массового оттока врачей за пределы республики. По словам самих медиков, сложившаяся ситуация напрямую связана с низкой зарплатой, обещанной прибавки к зарплате не произошло. В целом, депутат выразил обеспокоенность низким выявлением онкологических заболеваний, охватом населения отдаленных районов Тувы медицинской помощью.
Глава Счётной палаты не исключает социального взрыва в России
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин не исключил, что в России может произойти социальный взрыв, если уровень бедности не замедлит рост. По его словам, сейчас в стране за чертой бедности находятся 12,5 млн. человек.
О возможном социальном взрыве Кудрин заявил в программе «Познер». Он отметил, что 70% бедных граждан проживает в семьях, в основном к их числу относятся дети. Из-за бедности они теряют в функциональном развитии, питании, качестве жизни и здоровье. Все это в дальнейшем может привести к проблеме человеческого капитала в России. Чтобы исправить ситуацию, глава Счетной палаты предлагает выдать деньги из материнского капитала на текущую жизнь и распространить на всех детей пособие, если семья находится в зоне бедности.
Недавно вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что бедными в России в основном являются многодетные семьи – за чертой бедности находится 51% таких семей. Хуже всего ситуация обстоит в Туве, а также в Кабардино-Балкарии и Ингушетии.
Полпред предложит коррупционерам бороться с коррупцией?
Полномочный представитель президента РФ в Сибирской федеральном округе Сергей Меняйло предложил создать рабочую группу по противодействию коррупции среди чиновников. В ближайшее время это предложение он обсудит с главами регионов СФО.
По словам Меняйло, обсуждение может состояться в Кызыле, где пройдет заседание Совета округа и заседание межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Меняйло также отметил, что не видит оснований для поощрения чиновников за добросовестную службу, поскольку это не некое достижение, а их прямая обязанность.
Путин призвал россиян не сердиться на низкие зарплаты
По словам президента, средняя зарплата по стране достигла 44 тысяч рублей, но у многих доходы ниже, и на это не нужно сердиться. Об этом Владимир Путин заявил на «Прямой линии». Традиционно формат программы предлагает ответы президента на самые злободневные вопросы. И первым таким вопросом оказалась жалоба на низкие зарплаты. На это жалуются все: и пожарные, и врачи, и учителя.
Глава государства признал, что падение доходов населения было, но сейчас оно остановилось, и наблюдается рост зарплат.
– Рост зарплат есть. В 2017 году средняя номинальная зарплата была 33 200 рублей, в этом году уже почти 44 тысячи. Вот последние данные за май – 45 тысяч. Я сразу хочу оговориться, чтобы люди не сердились за то, что у них нет таких зарплат. Я же говорю про средние цифры. У нас большая разница по отраслям: нефтянка и финансовый сектор, сельское хозяйство. По регионам разница есть: люди получают зарплаты в Туве и Москве, в Тюмени и Ингушетии, – сказал Путин.
По словам главы государства, в прошлом году все органы власти пытались выполнить майские указы.
– Повышение коснулось 44 млн. человек. В этом году проиндексируем денежное довольствие военнослужащим. И по пенсиям – увеличение составило 7,05 % при инфляции в 4,3 %, – сказал президент.
Мэрия Кызыла отказывается убирать стихийную свалку на территории военного городка
Активисты регионального отделения ОНФ в Республике Тыва зафиксировали крупную несанкционированную свалку в правобережной части города Кызыла, где накопились отходы не только бытовые, но также промышленные. Общественники призывают муниципальные власти ликвидировать свалку, так как она представляет опасность здоровью местных жителей.
Сигнал об этой свалке поступил еще в прошлом году, тогда частично ее убрали. В этом году жители Вавилинского затона вновь обратились в ОНФ за помощью с полной ликвидацией свалки. Общественники провели совместный рейд с республиканским минприроды. На свалке помимо бытовых отходов зафиксировали также обломки старого асфальта. Представитель ведомства отметил, что необходимо принять срочные меры, так как здесь собраны отходы разной категории, что может негативно сказаться на здоровье жителей близлежащих домов. Со слов местных жителей, на этом месте собираются бездомные собаки и коршуны, а в жару идет вонь. Они также часто видят горожан, которые оставляют здесь мусор.
Мэрия города Кызыла общественникам ответила, что территория, где находится данная свалка, принадлежит 55-й мотострелковой бригаде, а значит, убирать должны военные. А «Тываавтодор», отвечающий за автодорогу «Кызыл – Кара-Хаак», просит доказать, что обломки асфальта появились там после ремонта данной дороги. Пока ведомства выясняют, кто должен ликвидировать свалку, продолжается нарушение права жителей Вавилинского затона на благоприятную окружающую среду.
«Мы намерены добиться ликвидации этой несанкционированной свалки. Чтобы чиновники перестали перекладывать ответственность на других, мы выясним, кто из них должен ее убрать. Призываем местных жителей бережливее относиться к окружающей среде и не оставлять после себя «мусорный» след», – сказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Туве Ольга Кальная.
Она также добавила, что активисты ОНФ в Туве обратились в региональные управление Роспотребнадзора и прокуратуру с просьбой принять меры по устранению нарушений.
Как побороть бедность: Власти России предлагают лишить пособий «ленивых» и «мнимых» бедных
В отчетах нескольких представителей региональной власти России говорится, что для снижения числа малоимущих нужно изменить критерий нуждаемости, сообщает газета «Известия». Газета ссылается на отчеты из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.
Чиновники предлагают лишить господдержки тех граждан, кто может прокормиться с помощью огорода или владеет свободной жилплощадью.
В частности, чиновники выделили группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)». Предлагается не поддерживать таких граждан пособиями, а освободившиеся средства тратить на нуждающихся.
Чиновники также предлагают не помогать «мнимым» бедным – гражданам с неофициальными доходами.
В Томской области, например, предлагают отказывать в материальной помощи гражданам, которые «не выполнили условие соцконтракта», пишет газета. «То есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство», – говорится в статье.
Отчеты региональных властей были написаны в рамках пилотного проекта по снижению количества малоимущих в России, пишут «Известия».
Верховный суд ликвидировал семь российских партий за неучастие в выборах
Верховный суд РФ ликвидировал семь партий по искам Минюста за неучастие в выборах. Согласно картотеке дел на сайте суда, с конца мая были ликвидированы: Партия пенсионеров России, Партия «Города России», Социал-демократическая партия России, Народная партия России, «Альянс зеленых», «Союз горожан», Народная партия «За женщин России».
Ранее министерство юстиции объявляло, что в течение 2019 года планово проверит половину из зарегистрированных в России партий на предмет соответствия законодательству. По закону политические партии могут быть ликвидированы Верховным судом за неучастие в выборах в течение семи лет подряд.
В настоящее время в списке зарегистрированных Минюстом партий числится 61 политическое объединение.
«Проект»: Заместитель Сергея Шойгу владеет элитной недвижимостью и пытается это скрыть
Семья куратора строительной сферы министерства обороны замглавы ведомства Тимура Иванова владеет элитной недвижимостью почти на 1 млрд. рублей и пытается это скрыть. Об этом говорится в расследовании «Проекта».
По информации издания, семья Иванова владеет домом площадью 1,6 тысячи кв.м и участком 10 тысяч кв.м в поселке Успенское в Подмосковье. Участок был разделен на четыре куска земли, каждый из которых был отдельно оформлен в Едином государственном реестре недвижимости. Согласно архивным выпискам, они были куплены женой замминистра Светланой Маниович. Однако сейчас в выписках указана «Российская Федерация». При этом в исходном коде данных ЕГРН упоминается, что Маниович подавала заявления в Росреестр о регистрации сделки. Примерная стоимость этой недвижимости может составлять 600 млн. рублей.
Кроме того, издание выяснило, что Иванову принадлежит таунхаус на Остоженке площадью 300 кв.м. В его декларации указано, что квартира находится «в пользовании», то есть она может быть арендована. Однако супруга Иванова в интервью журналу Vogue признавалась в том, что «уговорила Иванова на покупку». В списке собственников квартир в доме семья замминистра не фигурирует. Примерная стоимость такого жилья составляет около 400 млн. рублей.
Как отмечает «Проект», на посту замминистра обороны Иванов заработал 39,2 млн. рублей. У его жены Светланы есть несколько фирм, но все они убыточны.