Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№29, 30 июля 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПОЖАРЫ, НАВОДНЕНИЯ, ВОЛОНТЁРЫ...

Россия нынче стала ареной неожиданных климатических катаклизмов. В одном месте нещадно горит, в другом заливают дожди, что вызывает прорыв дамб и подтопление жилых массивов. В Иркутской области одновременно происходит и то, и другое. «27 июня после продолжительных дождей в Иркутской области поднялись реки и под водой оказались целые населённые пункты и города». События приняли характер бедствия. Область спасает вся страна. Направили волонтёров и власти Тувы, которые «в составе 27 человек 13 июля выехали из Кызыла в Абакан, оттуда поездом добирались до города Тайшет», где им и предстояло волонтёрить. «Там тувинскую команду заселили в гостиницу на время работ».

Тувинские студенты-добровольцы «отремонтировали более 30 домов и восстановили 600 метров забора». Кроме студентов «на помощь иркутянам приехали директор школы села Торгалыг Улуг-Хемского района Альберт Узун-оол, специалисты из министерства образования и спортсмены». В публикации сообщается, что «на данный момент уровень воды снизился, и ведутся восстановительные работы», однако по состоянию на момент вёрстки газеты уровень воды из-за дождей снова поднялся, и вода опять подтопила жилые дома.

А тем временем в других местах разрастается лесной пожар, охвативший более миллиона гектаров тайги. Его не тушат, поскольку действующее законодательство России позволяет не тушить лесные пожары, если они не угрожают жизни людей и если затраты на тушение пожара больше, чем предполагаемый ущерб от стихии. А всего по Сибири горит более 3 млн. гектаров леса, из которых тушат пожары на площади не более 100 га. Такова сегодняшняя Россия – горит народное достояние, лёгкие мира, сравнимые с лесами Амазонки, а власти считают деньги...

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТ НАСЕЛЕНИЮ НОВЫЙ ПАКЕТ ОБЕЩАНИЙ ИЗ 55 ПРОЕКТОВ

«ТП» сообщила, что уже «заканчивается июль, в течение которого мы должны были представить в Минэкономразвития России сформированный Комплексный план» развития Тувы. По сведениям из правительства, «он сформирован и направлен в федеральное ведомство». И теперь «наступил активный период согласования плана в федеральных министерствах и ведомствах». Именно на этом, как правило, инициативы Шолбана Кара-оола и заканчиваются, поскольку у федеральных ведомств имеются свои критерии по включению региональных проблем в федеральный комплексный план, которые учесть чаще всего не удаётся.

Как сообщил Шолбан Кара-оол, «план состоит из 6 приложений», которые разбиты на «297 мероприятий». В целом, по этому плану «определены 74 целевых показателя» по «55 приоритетным инвестпроектам» и «159 инфраструктурным проектам». Всё это необходимо, чтобы «привлечь инвестиции» в республику. Как уверяет нас Кара-оол, «мы имеем благоприятное отношение к республике со стороны премьер-министра России, министра экономического развития и других министров», однако до сих пор реализовать это «благоприятное отношение к республике» правительству Тувы не удалось ни разу, если не считать строительство взлётно-посадочной полосы в аэропорту г.Кызыла, которая пока нужна только для приёма Шойгу.

Ещё не защитив этот план, «Глава Тувы потребовал от коллег приступить к подготовке Отчёта правительства перед населением», поскольку впереди – выборы депутатов тувинского парламента, от которых зависит его личная дальнейшая судьба. Но, честно говоря, отчитываться правительству нечем – за 12 лет правления Кара-оола жизненный уровень населения республики вместо обещанного роста упал в полтора раза. И это притом, что в целом уровень бедности в стране постепенно снижается. Вот и приходится правительству вместо отчёта об успехах своей деятельности продолжать кормить жителей республики обещаниями лучшей доли. Самое странное в этом – это неизменный подход тувинского правительства в отношениях с людьми, когда они вместо отчёта о проделанной работе кормят людей новыми обещаниями.

Плюс ИнформТЕРРИТОРИЯ ТРАГЕДИЙ И НИКЧЁМНАЯ ВЛАСТЬ

Тува становится территорий постоянных бедствий и несчастий. У нас «одна страшная трагедия следует за другой». В связи с этим «Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал развернуть сходы граждан по всей Туве», на которых чиновники обязаны разъяснять гражданам создавшуюся ситуацию в республике. И правильно ориентировать людей на недопущение подобных случаев.

Собрали сход и «в Сукпаке», где нынче тоже случилась трагедия – «утонул двухлетний ребёнок». Но «накануне схода произошло другое страшное событие» – на этот раз «на автодороге «Кызыл-Эрзин». «Трагедия произошла на 20 километре автодороги «Кызыл-Эрзин-Госграница» – столкновение двух автомашин. Последствия оказались тяжелейшими – «43-летний мужчина за рулём «Тойота Камри» выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной «ВАЗ 217230» под управлением 34-летнего водителя». Вследствие этого «в реанимационное отделение попали два пассажира «ВАЗа» – 19 и 27 лет». Трагедия состоит в том, что «от тяжести полученных ранений на месте происшествия скончались оба водителя и пять пассажиров «ВАЗа»: две женщины, 1988, 1995 годов рождения, и дети 2010, 2016, 2017 годов рождения». В связи с чем «программу схода граждан пришлось менять».

Шолбан Кара-оол в своём соболезновании сообщил, что «в салоне «Лады Приоры» было 8 человек», а в салоне «Тойоты Камри» за рулём «находился сотрудник Росгвардии». Но мероприятие в с.Сукпак явно не задалось: население проигнорировало организованный чиновниками «сход граждан», и на нём «была лишь малая часть жителей Сукпака». Да и то «пришли больше люди, которые и без того имеют высокое чувство ответственности» – чиновники, «которым не надо объяснять, как важно соблюдать все меры предосторожности».

И тут автор вдруг понимает, что «гражданское общество в России, и в Туве в частности, никак не может получить должного развития». Даже «соцсети начинают бурлить, если речь заходит, например, о строительстве железной дороги», которое местное население неизменно принимает «в штыки». А всё потому, что властям не верят, и «многие выражают опасения (и, вероятно, вполне обоснованные), что с появлением «железки» процесс ассимиляции народа может стать быстрее, что будут вывозить природные богатства и нечего будет оставить детям».

Впрочем, какое у нас может быть «гражданское общество», если «в общественные советы, женсоветы и прочие органы гражданского общества часто людей просто назначают». Как это случилось с заместителем министра образования Ощепковой, которую Бичелдей, не имеющий никакого отношения к Педагогическому обществу, взял и назначил руководителем. Хотя люди в Туве настолько обнищали, что им уже не до «гражданского общества» – как правило, «им некогда особенно заниматься общественной работой».

Но даже те крохи, что пришли на сход, «тут же указали, на что надо обратить особое внимание для организации безопасной жизни в посёлке». На то, что «детям негде играть», и потому они «часто играют на проезжей части». Или другое: «рядом с посёлком проходит ЛЭП». Детям делать нечего, и они «приспособились прикручивать провод к перекладинам опор и прыгают, как на «тарзанке». Поехали, посмотрели и убедились: «только фантастическим везеньем можно объяснить отсутствие травм». А затем «на окраине посёлка» они увидели «детскую площадку в полуразрушенном состоянии». Пригляделись и выяснили: «в песочнице не было песка, а у горки отвалились перильца с одной стороны»... И никому нет до этого дела, хотя «привести в порядок эту детскую площадку было бы легко». Однако почему-то «этого как-то никто и сделал», но при этом сетуют, что «детям негде играть».

Или другой пример: в посёлке «трансформаторная будка ограждена чисто символически», «во многих местах продрана», в связи с чем «забраться внутрь и погибнуть от высокого напряжения легко». Но это почему-то никого, включая поселковые власти, не волнует. Да, конечно, время от времени собирать «сходы граждан» нужно и полезно, поскольку чиновникам часто не до людей, а избранные от «Единой России» депутаты к населению отношения не имеют. Но ведь должна же быть на месте какая-то власть, которая бы заботилась о людях, знала их беды и проблемы, помогала организовывать труд и досуг? Неужели у нас народ – сам по себе, а власть – сама по себе? Просто для того, чтобы «осваивать бюджет»?

КТО УБИЛ КУРОРТ «ЧЕДЕР» И КОМУ ОН ТЕПЕРЬ ДОСТАНЕТСЯ?

Журналист «ПИ» выяснила простую вещь: «у нас есть потрясающие полезные источники и озёра». К примеру, курорт «Чедер, который, как оказалось, «умер». Как известно, «озеро Чедер находится среди признанных людьми и недавно признанных наукой объектов, которые природа создала для того, чтобы мы могли лечиться». Известно, что «грязи озера внесены в кадастр месторождений лечебных грязей, разведку местности провело в 1988 году Комплексное горно-геологическое предприятие «Геоминвод». По результатам научных исследований, «чедерская грязь отнесена к типу высокоминерализованных среднесульфидных иловых». Проще говоря, «к очень полезным грязям».

Люди давно знали о лечебных свойствах озера. «Официально, как место для лечения, Чедер был признан ещё со времен ТНР – уже в 1932 году». «Медицинские работники в далёком 1941 году были в числе первых, кто перестроил работу на военный лад». Ещё тогда «они подготовили помещения курорта «Чедер» для возможного развертывания военных госпиталей». Во времена СССР «Чедер был удобным, хорошим и дешёвым курортом». Таким он оставался и при президенте Ш.Ооржаке, невзирая на тяжёлые времена, «на санаторий «Чедер» всё же старались выделять средства». Но в 2007 году власть в республике перешла к Шолбану Кара-оолу, и у курорта наступили тяжёлые времена.

Фактически власть стала сознательно доводить курорт до банкротства. Но нужно отдать должное директору курорта К.Монгушу«санаторий держался долго и мужественно», хотя, как отмечает автор публикации, «на какие средства он держался – лучше не вспоминать». Тогда власти стали принимать кардинальные меры для разорения курорта. За два года директора уволили трижды. Калынду Чадамбаевич стоически боролся за курорт и себя в судах, отстаивая свою честь и жизнь курорта. Но всему есть предел. И его всё же «выдавили». Курорт стал стремительно разрушаться под руководством нового директора – Тюлюша, который его «довёл до ручки». Судя по тому, что он, развалив курорт, был переведён Кара-оолом с повышением гл. врачом районной больницы, разваливал курорт он не по своей прихоти... Там, кстати, он тоже долго не проработал. Выдавив из ЦРБ русских, он был пойман на хищениях бюджетных средств и уволен. Но сейчас речь не о нём. О курорте.

«Ещё в 2013 году он держался», но «уже с трудом». Там царила «неприкрытая нищета», поскольку все деньги разворовывались. Последним событием в жизни курорта стала «Международная научно-практическая конференция «Курортная база и природные лечебно-оздоровительные местности Тувы и сопредельных регионов: опыт и перспективы их использования в целях профилактики заболеваний, лечения и реабилитации больных», организованная правительством Тувы. И, несмотря на то, что «старались для гостей сделать «хорошую картинку» – бедность курорта выглядывала из всех углов». Так что 2013 год стал «последним годом жизни курорта». А всё потому, что ещё в 2007 году на него «положил глаз» Кара-оол. «В 2014 году курорт был признан банкротом». Как выразилась автор публикации, спасибо властям Тувы: «был курорт – и нет курорта». Одни воспоминания.

Так что «ООО «Курорт Чедер» сейчас находится в процессе ликвидации, к тому же сам курорт уже купили другие владельцы» – «сельскохозяйственный производственный кооператив «Бай-Белдир», у которого точно никаких средств для восстановления курорта нет. Знающие люди полагают, что за этим кооперативом, скорее всего, вполне может показаться личико Главы правительства. Наверное, не случайно «на аппаратном совещании в мае нынешнего года Глава Тувы Шолбан Кара-оол уделил особое внимание этому вопросу». Что будет с курортом в ближайшее время – большой вопрос. «Восстановить здания уже практически невозможно». Кара-оол завёл речь о том, что «такой инвестиционный проект, как курорт «Чедер», должен занимать достойное место». Сначала развалили, а теперь, похоже, хотят отстроить заново за наш с Вами счёт.

(прочитано 2371 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Однажды Карлсон надел штаны наизнанку. Так появилась мясорубка...

Шутка 2013 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube