Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№32, 20 августа 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПРЕЖНИЕ ОБЕЩАНИЯ ЗАМЕНИЛИ НА НОВЫЕ

Скоро выборы депутатов тувинского парламента, и правительство Тувы срочно «идёт в народ» «с отчётом о своей работе». В этот раз объектом правительственной пропаганды оказались «муниципалитеты Тандинского района». Представители правительства с умным видом «заслушали обращения жителей, их просьбы и пожелания». В ответ чиновники несли обычную чушь о «мерах ускоренного социально-экономического развития республики».

Бывший зампред правительства, пониженный за ненадлежащее исполнение своих обязанностей до «советника главы Тувы Артур Монгал» честно сообщил собравшимся о некоторых итогах деятельности правительства Шолбана Кара-оола: «Тува отстает от других регионов России на десять лет». И это при том, что «уровень жизни в Москве, Санкт-Петербурге и Казани соответствует уровню жизни в европейских странах». А у нас, благодаря отеческой заботе Шолбана Кара-оола, «уровень жизни, как в странах третьего мира». И потому Тува может приблизиться по уровню жизни к другим регионам страны, «только сделав рывок». Вот такой рывок правительство Тувы и обещает несчастному населению республики, которое вопреки благим пожеланиям Главы обнищало до такого уровня, что Тува официально признана самым бедным регионом страны. И вот, новые приступы щедрых обещаний людей, 12 лет нас бессовестно обманывающих.

Как говорится, Монгала понесло: «Шолбану Валерьевичу при поддержке Сергея Шойгу удалось убедить руководство страны рассмотреть Туву особо». В чём эта «особенность», он, скорее всего, и сам не понимает, поскольку свёл её к «строительству железной дороги Кызыл–Курагино», о которой Кара-оол и его чиновники без толку трындят нам с небольшими перерывами уже тринадцатый год подряд, ежегодно обещая «в этом году» начать строительство.

А кроме «железки» Монгал пообещал людям в припадке лжи «строительство школ, детских садов, восстановление инфраструктурных объектов». То есть выполнение работы, для которой, собственно, и существует правительство. Впрочем, никакого реального «комплексного плана» до сих пор нет, и потому Монгал был вынужден обещать: «если все мероприятия войдут в этот документ, то в Туве появится больше школ, больше детских садов».

Тогда «жители села Балгазына озвучили необходимость строительства в населённом пункте новой школы», обещанной много лет назад. Они подчеркнули, что для них это самый больной вопрос – «школа переполнена, в ней учатся около 800 детей». Монгал тут же, не моргнув глазом, «заверил балгазынцев, что эта проблема учтена и включена в тот самый комплексный план ускоренного развития». А для солидности на всякий случай добавил: «параллельно со школой в Балгазыне планируется строительство детского сада».

Поскольку «в Туве проживает 325 тысяч человек и из них больше 100 тысяч – люди до 18 лет», «действовать властям приходится в условиях ограниченного бюджета», – пожаловался на судьбу Артур Монгал. Но после этого он привёл интересные цифры: «с 2007 по 2018 год бюджет республики вырос» всего на 25% – «с 16 до 20 млрд. рублей». При этом «около 70% его составляют дотации Москвы». Странно, бюджет год из года растёт, но население Тувы в то же время продолжает беднеть...

Не обошлось и без упоминания бессмысленных проектов типа «Социальный уголь», «Социальный картофель» и «Корова-кормилица», так и не ставших спасением для обнищавших людей. Когда в регионе такая безработица, как в Туве, никакой «Социальный уголь» или «Социальный картофель» положение людей не меняет. Ну а «Корова-кормилица» – это просто кормушка для чиновников и бездельников. Не случайно автор публикации приводит пример, когда «в Бай-Хааке одна жительница осведомилась у делегатов насчёт возможности снижения планки для участников», поскольку «есть много семей с двумя детьми, в которых оба родителя безработные».

Властям давно бы понять, что никакая железная дорога не изменит ситуацию в республике, когда на селе до половины людей трудоспособного возраста не имеют работы. И только программа возрождения села способна уменьшить безработицу и дать людям средства к жизни. Смешно звучало, когда правительственные чиновники внушали простым людям мысль, что тувинский опыт на селе может быть востребован «в Бурятии, Калмыкии и на Ставрополье». Но самое главное состоит в том, что на самом деле отчёт правительства – это никакой не отчёт, а новые очередные обещания, которые также не сбудутся, как и предыдущие.

СКОЛЬКО В РЕСПУБЛИКЕ СКОТА И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?

На селе издревле заготавливали для скота на зиму корм. Этот процесс не зависит ни от начальства, ни от уклада жизни. Все понимают, что корм нужно заготовить летом, чтобы зимой не было бескормицы и массового падежа скота. Но Тува – особый регион, не похожий ни на какой другой. А всё потому, что здесь правит очень мудрый руководитель – «глава Тувы Шолбан Кара-оол», который, не будучи специалистом по части сельского хозяйства, знает в кормах толк и в соответствии со своим пониманием проблемы даёт дельные советы жителям села.

На этот раз наш гений местного разлива потребовал от Минсельхоза республики «разработать механизм стимулирования качественной кормозаготовительной кампании». Да, вы не ошиблись, не заготовку качественных кормов для скота, а «разработать механизм стимулирования». Странно, что к «Шолбану Кара-оолу» такая великолепная мысль пришла только сейчас, когда уже давно пора вовсю заготавливать корма. Но теперь селянам во исполнение мудрых указаний Шолбана Валерьевича придётся с заготовкой кормов повременить и дождаться, когда чиновники Минсельхоза «разработают механизм стимулирования качественной кормозаготовительной кампании». И уже потом, в точном соответствии с «разработанным механизмом» начинать косить траву, помня наставления главного чиновника о том, что «не в скорости дело, а в качестве», и что «большая часть населения кормится за счёт животноводства». Необходимо, чтобы «все вышли на кормозаготовки, в том числе студенчество и работники учреждений».

Заодно Кара-оол спустил задание: «план заготовки грубых кормов составляет 226,1 тыс. тонн». Сообщается, что «по оперативным данным управлений сельского хозяйства районов, по республике травы скошены на 2002 га, убраны – с 1278 га». Хотя верить сводкам Минсельхоза – себя не уважать. Минсельхоз рапортует правительству, что в республике насчитывается 1,6 млн. голов скота, хотя сами селяне полагают, что в республике поголовье составляет не более 600 тыс. голов. Наверное, поэтому на прилавках магазинов в республике привозные молоко, сметана, мясо и колбасные изделия. А Шолбан Кара-оол продолжает накручивать сомнительные цифры численности мифического поголовья скота, ублажая своё самолюбие. Но все-то понимают, что на самом деле сельское хозяйство Тувы находится в критическом состоянии. И главным индикатором этого является непрекращающийся поток людей из сёл в Кызыл.

Да и то странно: кому Кара-оол раздаёт свои глупые указания? В публикации приводятся цифры: «большая часть заготовленных кормов приходится на долю хозяйств населения (ЛПХ) – 76,5%, или 1563 тонн. На долю сельскохозяйственных предприятий приходится 7,4% (152 тонн), крестьянских (фермерских) хозяйств – 15,5% (317 тонн)». Так кем так самозабвенно руководит «глава Тувы Шолбан Кара-оол»? На самом деле это в некотором образе спасение для скота, что его в республике не 1,6 млн. голов, а только 600 тыс. Иначе бы разница между этими цифрами с голоду и холоду вымерла бы за одну зиму.

ПОЧЕМУ В ТУВЕ ВСЁ ТАК ДОРОГО?

Неплатежи за потреблённую электроэнергию становятся настоящим бичом для «АО «Тываэнергосбыт». Особенно на селе. Новый директор вынужден мотаться по районам, убеждая заплатить. Недавно он «посетил все кожууны республики, входящие в зону деятельности компании, побывал на аппаратных совещаниях, встречался лично с руководителями администраций». «В каждом кожууне были объявлены месячники по сокращению задолженности населения», «за каждым кожууном закреплён куратор от лица АО «Тываэнергосбыт». Но даже такие меры «не дают полного охвата должников, особенно в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах республики».

«Особое внимание было уделено вопросам, касающимся сокращения задолженности работающего населения», но проблема в том, что это – малая часть проживающих. Основная масса работы не имеет и платить ей нечем. В итоге «задолженность по республике в целом снизилась на 8%», но это проблемы не снимает. Зато «главным итогом энергетики считают достигнутый уровень взаимопонимания и сотрудничества с руководителями муниципалитетов».

А виной тому не только повальная безработица и нищета, но и самые высокие в стране тарифы на электроэнергию. Они более чем вдвое выше, чем в соседней Хакасии. И руководству энергетической компании и правительства Тувы нужно не выколачивать долги из нищего населения, а заниматься снижением тарифов на электроэнергию. При этом следует иметь в виду, что у тувинских властей гораздо больше козырей, чем у хакасских в переговорах с энергетиками, поскольку именно в Туве находится Саяно-Шушенское водохранилище, питающее ГЭС.

Большая территория Тувы затоплена, республика лишилась пастбищ, а добиться компенсаций путём снижения тарифов, как Хакасия, Кара-оол не в состоянии. А это как раз и является показателем эффективности руководства республикой.

Плюс ИнформВЫРОЖДЕНИЕ: ИЗ СТРАЖЕЙ ЗАКОНА В ОТБРОСЫ ОБЩЕСТВА

Отношение к милиции всегда было «не очень». А когда провели реформу и преобразовали её в полицию, дело совсем пошло под откос. Руководство МВД РФ это встревожило. В связи с этим «Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России в 2018 году провёл опрос общественного мнения о деятельности полиции». И выяснил, где и как относятся к полиции. «В Кызыл приехали два сотрудника полиции, которые не занимаются оперативной работой, не мёрзнут на постах ГИБДД. Это – научные сотрудники». Они «провели несколько встреч и совещаний, разговаривали с членами общественного совета и с руководителями подразделений полиции».

Оказалось, что «среди субъектов Российской Федерации, в которых фиксируется позитивная оценка населением, лидеры: Белгородская, Магаданская, Тюменская и Псковская области, республики Мордовия и Хакасия, Ненецкий и Чукотский автономные округа». А вот «наименее защищёнными чувствуют себя жители Республики Тыва». В связи с этим именно в Туве «в наименьшей степени доверяют полиции». Даже в Москве, где «люди постоянно устраивают митинги, в том числе и несанкционированные», и их действия «регулярно пресекает полиция», «уровень доверия к полиции выше, чем в Туве». Выяснилось, что «с 2016 года произошли какие-то резкие изменения, жители Тувы, судя по опросам, перестали доверять полиции».

Наверное, «полицейские научные сотрудники записали все мнения, потом они их обработают, подготовят рекомендации для внедрения», но доверия к полиции это не прибавит. Так уж случилось, что сейчас в полиции, как правило, служат отбросы общества, для которых понятие чести мало что значит. Дело дошло до того, что некоторые полицаи уже в открытую ходят в Кызыле по торговым точкам и собирают с торговцев мзду. О них даже порой сообщают в СМИ, как в случае с Аясом Доржаном из горотдела полиции, однако никто никаких мер к ним не принимает, что указывает на то, что от этих поборов снизу доверху кормится целая полицейская цепочка.

При этом криминализация полиции получает одобрение у гражданских властей. К примеру, в Ростове начальник УВД продал бандитам конфискованное оружие, а зам. начальника Ростовского Главка Щура вместо позорного увольнения перевели с повышением в министры внутренних дел Тувы. А когда у него сбежали арестанты из-за халатности подчинённых, его перевели в заместители председателя правительства Тувы. И теперь он «курирует» силовые ведомства. Его впору отдавать под суд, а он растёт, как на дрожжах. И откуда тогда появиться доверию к полиции? К тому же отношение к полиции – это часть отношения людей в целом к власти. А она давно загнила и представляет из себя сборище людей, присосавшихся к бюджету.

(прочитано 2173 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Вместо реальной работы – пустые отписки чиновников (№41, 16 октября)
» Ночное происшествие на дороге столицы (№34, 28 августа)
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году.
Комментариев: 25
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла.
Комментариев: 23
Иван Чучев пообещал обеспечить Туву куриным яйцом
Телелапша народу от властей

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Фитнес-браслеты – те же тамагочи, с той лишь разницей, что тупое животное, которому ты пытаешься не дать сдохнуть – это ты.

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube