Как жизнь, Хакасия? |
В Хакасии вновь хотят обанкротить «МАВР»
Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Хакасии с заявлением о признании банкротом общества с ограниченной ответственностью «Агропромышленная компания «МАВР», сообщает портал АС РХ.
Основным видом деятельности общества является производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.
На 30 апреля 2015 года, то есть на начало введения первой процедуры наблюдения, у «МаВРа» было 2 млрд. 706 млн. рублей активов. Из них основные средства составляли 907 млн. Нематериальные активы (те самые товарные знаки с логотипом) оценивались в 149 млн., займы и финансовые вложения – 577 млн.
Запасов, куда входили сырье для изготовления продукции и готовая продукция, было более чем на 178 млн. Кроме того, была огромная дебиторская задолженность. Сумма колоссальная: 1 млрд. 127 млн. рублей.
В течение года, пока шла процедура наблюдения, выкарабкаться «МаВР» не смог, и наступил следующий этап: было введено конкурсное управление.
Несколько лет шла процедура банкротства. Пострадали все: и работники, оставшиеся без куска хлеба и вмиг отправившиеся на биржу труда, и кредиторы, да и сам владелец Владимир Ромашов, чьи инициалы входят в название товарного знака «МаВР». Имущество бизнесмена было пущено с молотка. На торги выставлялось все: от таунхауса в Москве до домиков на Шира и складских помещений в Красноярске.
Кроме проблем коммерческого характера, Ромашову пришлось поступиться своими политическим амбициями: в прошлом году он проиграл выборы, уступив мандат депутата Верховного Совета по Боградскому району коммунисту Игорю Пономаренко.
Однако тихой сапой легендарное предприятие все же начало восстанавливаться. В 2016 году Ромашов признавался корреспонденту ТВ7: он прорывался с боем через проходную в родные цеха.
Возникло ООО «АПК МАВР». Именно такая форма собственности была у нового флагмана, и именно заглавными буквами теперь следовало писать название восставшего из пепла пищевого гиганта.
Директором был уже не сам Ромашов, а его сын Павел. Цеха предприятия стали выпускать все ту же абаканскую тушенку, колбасные изделия. Однако из-за неплатежей по налоговым обязательствам УФСН по РХ подало в суд. Возбуждено производство по делу о банкротстве. Заседание о признании нового АПК «МАВР» банкротом назначено на 25 ноября.
Хакасия хочет пополнять бюджет с помощью туризма
Власти Хакасии сделали вывод, что туризм поможет региону значительно пополнить бюджет. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве.
Уточняется, что за последние три года в республике выросло число туристов. Общий объем платных туристических и гостиничных услуг увеличился с 19,8 млн. рублей до 21,3 млн. Выросло и поступление налоговых платежей от туристской деятельности – с 13,2 млн. рублей до 14,5 млн.
По словам министра финансов Хакасии Ирины Войновой, туристический поток вырастет ещё, если будет введена дорога Абакан – Бийск и сопутствующий ей межрегиональный туристический маршрут «Великое Саяно-Алтайское кольцо».
«Сейчас, чтобы доехать до Бийска, нужно преодолеть 1200 км, когда мы построим дорогу, останется лишь 430 км», – отметила Войнова.
Как сообщало ИА REGNUM, 2 октября в Хакасии открылся Межрегиональный туристский форум «Енисейская Сибирь».
Учителя Хакасии уверенно заткнули за пояс красноярских и тувинских коллег
Накануне Дня учителя Красноярскстат обнародовал данные Министерства просвещения Российской Федерации о количественных показателях, уровне образования и гендерном составе учительского сообщества Хакасии.
В новом учебном году в общеобразовательных учреждениях Хакасии образовательную деятельность осуществляют 4 755 учителей.
Из общей численности учителей 90,1% имеют высшее образование. 88,4% из них высшее педагогическое. Кроме того, в школах республики работает 9,2% учителей со средним профессиональным образованием. В школах Хакасии по-прежнему преобладает женский пол: доля женщин составляет 87,7%.
Примечательно, по удельному весу учителей с высшим образованием Хакасия существенно выделяется среди регионов Енисейской Сибири. В качестве сравнения: в учительской среде Хакасии доля выпускников вузов самая высокая – 90,1%. В Туве значение показателя ниже – 85,5%, еще меньше учителей с высшим образованием в красноярских школах – 83,2%.
Кроме того, статданные позволяют сделать вывод о том, в каком из трех соседних регионов в сфере образования трудится больше мужчин. Почти в равных долях представлен сильный пол в школах Хакасии (12,3%) и Красноярского края (12,2%), больше всего мужчин в образовательных учреждениях Тувы – 14,7%.