Коротко |
Очередная «точка невозврата»: Правительство РФ утвердило программу развития Тувы
Правительство России утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития Тувы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.
«Запомните этот день. Я уверен, он станет поворотной точкой в судьбе Тувы», – так прокомментировал это событие глава республики Шолбан Кара-оол.
В программу вошли такие проекты, как строительство железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино, организация пункта пропуска через границу в аэропорту Кызыла, открытие многостороннего пункта пропуска Хандагайты на границе с Монголией. Кроме того, документ предусматривает организацию производства стройматериалов, благодаря чему власти надеются на снижение себестоимости строительства, развитие сельского хозяйства и туризма.
«В результате ожидается увеличение внебюджетных инвестиций свыше 200 млрд. рублей, создание 15 тыс. новых рабочих мест, увеличение грузооборота до 27 млн. тонн в год, увеличение объема пассажиропотока через аэропорт г. Кызыла до 219,25 тыс. пассажиров в год», – добавили в правительстве.
ФАС дала рекомендации регионам «на трезвую голову»
ФАС России рекомендует региональным властям учитывать складывающуюся экономическую ситуацию при установлении дополнительных ограничений по продаже алкогольной продукции.
По мнению ФАС, такие действия могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства, а также привести к ряду негативных социально-экономических последствий, включая снижение налоговой базы регионов, стимулирование роста нелегального оборота алкогольной продукции, и тем самым спровоцировать рост потребления алкогольных суррогатов, способных нанести серьезный вред здоровью потребителей. А сокращение точек продаж, в свою очередь, может привести к нарушению режима социального дистанцирования.
«Ужесточение условий осуществления хозяйственной деятельности для легальных, добросовестных участников рынка может привести к сокращению числа малых и средних предприятий, в том числе малых пивоварен, для которых после закрытия ресторанов и баров пивные магазины стали единственным каналом сбыта продукции», – отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.
В связи с этим ФАС России рекомендует региональным властям взвешенно подходить к введению различных запретов и ограничений на рынках алкогольной продукции в целях предотвращения негативных последствий для граждан и предпринимателей малого и среднего звена.
Нет интернета и сотовой связи: 9,5 тыс. детей в Туве учатся по почте
В школах Тувы с 13 апреля началось дистанционное обучение, которое иногда предполагает полное отсутствие электронного обучения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства образования республики, всего учеников разделили по трём основным моделям обучения.
Около 45,8 тыс. учащихся приступили к занятиям по первой модели, которая предполагает наличие интернета и технических средств. Ещё 12,5 тыс. детей вынуждены заниматься дистанционно, применяя для этого только сотовую связь.
Третья модель организована для 9,5 тыс. школьников, проживающих в сёлах, где нет ни интернета, ни сотовой связи.
«Учителя-волонтеры доставляют учебные материалы по домам обучающихся и кладут их в почтовые ящики, а обучающиеся в конце недели выполненные задания будут класть в свой почтовый ящик. Дети назвали свои почтовые ящики «ящиками знаний», – отметили в министерстве.
Прокуратура: в Туве выросли цены на макароны, гречку и капусту
В Туве наиболее сильно выросли розничные цены на макароны из пшеничной муки, капусту, куриные яйца и гречневую крупу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры, изменения связаны с увеличением закупочных цен поставщиками.
В настоящее время сотрудники антимонопольной службы по региону оценивают законность действия продавцов.
Кроме того, в аптеке Кызыла завышали цены на такие препараты, как «Ингавирин», «Галазолин» и «Диабетон». Как отметили прокуроры, они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
«В целях устранения нарушений прокурором города директору аптечного учреждения внесено представление, инициирован вопрос о привлечении его к административной ответственности», – добавили в надзорном органе.
При этом в аптеках Овюрского, Эрзинского и Чаа-Хольского районов некоторых жизненно важных лекарств не было совсем. Прокуратура намерена привлечь ответственных лиц к ответственности.
75% участников опроса «Левада-центра» заявили, что Путин отстаивает интересы олигархов и силовиков
38% россиян считают, что президент России Владимир Путин выражает интересы олигархов: банкиров и крупных предпринимателей. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые приводят «Ведомости».
Об отстаивании Путиным интересов силовиков заявили 37% респондентов. Силовики уступили крупным бизнесменам первое место в этом опросе впервые за все время его проведения с 2000 года, отмечают «Ведомости».
По мнению 28% опрошенных, президент выражает интересы чиновников, 18% полагают, что Путин заботится о нуждах среднего класса, 17% – что он отстаивает интересы руководителей крупных предприятий, 16% – что заботится о простых людях. Наименьшее число участников опроса – 8% – сказали о деятельности Путина на благо культурной и научной элиты.
Респондентов также спросили об их отношении к Путину. 56% воспринимают его с симпатией либо не могут сказать о нем ничего плохого, 25% относятся к нему нейтрально или настороженно, еще 16% воспринимают президента с антипатией либо не могут сказать о нем ничего хорошего. Сумма положительных оценок Путина продолжает падать второй год подряд, отмечают «Ведомости».
Глава Минздрава лично пожаловался в полицию на видео «Альянса врачей» о нехватке средств защиты у медиков
Министр здравоохранения Михаил Мурашко лично пожаловался в полицию на видео «Альянса врачей», в котором говорилось о нехватке средств защиты у медиков и сборе денег на них. Об этом сообщил «МБХ медиа» пресс-секретарь профсоюза Иван Коновалов.
Он отметил, что главу профсоюза Анастасию Васильеву вызвали в МВД по Москве, но для чего – неизвестно. «Вчера нам звонили из МВД и вот сегодня утром на нашу почту пришел этот документ, нам написано «приглашение». Письмо пришло с почты с доменом МВД, это не какой-то фейк. Там написано, что министр здравоохранения Михаил Мурашко написал заявление на Анастасию по поводу ролика 30 марта, где она объявила сбор средств на покупку средств защиты для медиков», – рассказал он.
Претензии министра вызвало видео «Помоги врачам. Всероссийская мединспекция», в нем Васильева объявила о проведении сбора денег на средства защиты для медиков, профсоюзу удалось собрать более 2 млн. рублей.
Ранее сообщалось, что Федеральное агентство новостей (ФАН) подало пять жалоб в полицию на главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву. По словам участкового, поводом стали видеоролики, в которых Васильева говорила о недостатках средств индивидуальной защиты.
Ранее Анастасия Васильева была задержана за нарушение режима карантина в Новгородской области. Она вместе с членами профсоюза приехала в Окуловку, чтобы передать местной больнице и станции скорой медицинской помощи индивидуальные средства защиты от коронавируса. На активистов были составлены протоколы по статье 20.6 КоАП.
Предпринимателям в Туве снизят налоги из-за коронавируса
В Туве приняли закон о снижении налогов для малых и средних предприятий, применяющих упрощённую и патентную системы налогообложения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, меры необходимы для снижения негативных последствий в связи с распространением коронавируса и мер по борьбе с ним.
Так, для предпринимателей, работающих по УСН, ставки по объекту налогообложения «доходы» снижаются с 6% до 1%, по объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов» с 15% до 5%.
«Законом устанавливается потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход в размере 16 рублей 67 копеек по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения», – добавили в правительстве.
Всего льготы получат более 2,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Они будут распространяться на весь 2020 год.
Осторожно: Юрий Кара-оол со своим братством выходит большую дорогу
К работе Волонтерского центра партии «Единая Россия» по противодействию распространения пандемии коронавируса 11 апреля в Республике Тыва подключилось Тувинское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
На сегодняшний день региональное отделение включает в себя Союз десантников Республики Тыва, ассоциацию «Сокол», и многие другие.
Ранее «Боевое братство» организовало по всей республике рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
Один из основателей «Боевого братства» в Туве – ветеран Афганской войны Юрий Кара-оол выступил с инициативой создания в каждом муниципальном образовании республики резервного запаса продуктов и предметов первой необходимости для помощи жителям в период самоизоляции. Идею поддержали волонтерский центр партии «Единая Россия», благотворительный фонд «Сделай мир ярче», а также советы отцов и женщин муниципалитетов.
Как сообщили в пресс-службе «Боевого братства», резервные запасы будут сформированы исходя из количества остронуждающихся жителей муниципального образования.
В Туве запретили весеннюю охоту из-за коронавируса
Власти Тувы запретили весеннюю охоту для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Об этом говорится в постановлении республиканского правительства, размещенном на официальном сайте региона.
В Туве коронавирус выявлен у шести человек в отдаленном селе Ырбан Тоджинского района. По данным регионального управления Роспотребнадзора, ни у одного из них никаких клинических проявлений заболевания не наблюдается. В районе введен карантин.
«В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции правительство Республики Тыва постановляет ввести до 30 мая 2020 г. запрет любительской и спортивной охоты в отношении всех видов охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях», – говорится в документе.
Режим самоизоляции в Туве действует с 30 марта, жителям запрещено перемещаться из одного муниципального образования в другое.
Назван российский регион с самыми дешёвыми дачами
С начала 2020 года загородные дома в России подорожали на 1,3%, в среднем до 4,5 млн. рублей за объект. Об этом сообщили в аналитическом центре «Мир квартир».
По информации экспертов, заметнее всего за три месяца подорожали дома и дачи в Камчатском (+8,8%) и Приморском (+8%) краях, Курганской области (+7,9%), Карачаево-Черкесии (+7,8%), Новосибирской области (+6,9%).
При этом в некоторых регионах, напротив, загородная недвижимость подешевела. Цены снизились в Костромской (–6,8%) и Вологодской (–6,4%) областях, Чувашии (–6%), Северной Осетии (–5,8%) и Якутии (–4,6%).
В компании отметили, что дешевле всего покупка дачи обойдется в Курганской области (1,8 млн. рублей), Республике Тыва (1,97 млн. рублей), Еврейской АО (1,98 млн. рублей), Кемеровской (2,13 млн. рублей) и Архангельской (2,38 млн. рублей) областях.
В Кремле подтвердили рост преступности на фоне коронавируса
В Кремле подтвердили рост преступности в связи с распространением коронавируса, сообщает «Коммерсантъ FM» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.
«Безусловно, мы все это фиксируем... Вместе с тем очень важно призвать всех не выстраивать сейчас какие-то авральные графики на основе отдельных случаев. Пусть даже они в ряде городов случаются, но совсем сгущать краски не нужно, хотя, безусловно, это требует повышенного внимания», – цитирует Пескова радиостанция.
При этом представитель Кремля назвал «истеричными проявлениями» опасения о повторе 1990-х годов. «Вы знаете, у страха глаза велики. Это такие истеричные проявления, которым, безусловно, не нужно поддаваться», – сказал он.
Сообщения о грабежах и нападениях во время самоизоляции из-за коронавируса ранее поступили из нескольких регионов. Так в Петербурге возбудили как минимум три дела о грабеже и два о незаконном обороте оружия после обращений доставщиков еды. В Казани отметили рост ограблений продуктовых магазинов.
«Нам совершенно не до того, чтобы помимо вируса этим заниматься»
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что в 2020 году власти не будут выплачивать компенсации пострадавшим от лесных пожаров. Об этом сообщает «Чита.ру».
Осипов объяснил это снижением доходов федерального и регионального бюджетов на фоне пандемии коронавируса и падения нефтяных цен.
«По всем, кто сгорит, с учетом того, что никто почти не застрахован, не будет никаких денег. В этом году у нас очень сложная ситуация, и нам совершенно не до того, чтобы, помимо вируса, заниматься случаями пожаров», – сказал Осипов.
После телеобращений Путина россияне сняли со счетов около триллиона рублей
Россияне с начала марта сняли через банкоматы и отделения банков около триллиона рублей – это больше, чем за весь прошлый год. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Центробанка.
Отмечается, что всплески снятия денег совпадают с регулярными телевизионными обращениями Владимира Путина, в которых он говорит о мерах для борьбы с коронавирусом. После того, как президент объявил о налоге на банковские депозиты в размере более 1 миллиона рублей и продлил меры по «самоизоляции» до мая, произошел всплеск спроса на наличные.
Путин 25 марта предложил ввести новый налог в 13% на доход от банковских вкладов граждан, которые больше миллиона рублей. Тогда же он из-за пандемии коронавируса объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля. В его указе отмечалось, что выходные дни пройдут с сохранением заработной платы.
2 апреля он продлил режим нерабочих дней до конца апреля.
Кудрин: число безработных в России может увеличиться в три раза
Возможно, до конца 2020 года количество безработных в России возрастет с 2,5 млн. до 8 млн. человек. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщает РБК.
«По прогнозам в период этого кризиса в России с 2,5 млн. до 8 млн. увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск [экономики], рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», – считает Кудрин.
В данный момент на ряд услуг спрос сейчас практически отсутствует, например, на ресторанную деятельность, развлечения и спорт. В России сейчас порядка 30% работников связанных с этими отраслями компаний отправлены в неоплачиваемые отпуска, но если ситуация не изменится, людей начнут увольнять.
Почти половина людей, инфицированных коронавирусом, заражаются от тех, кто «отлично себя чувствует». Это научно подтверждено
Как именно можно заразиться COVID-19 и какие меры можно предпринять, чтобы этого не произошло, – один из самых актуальных и при этом не раскрытых до конца вопросов. Мы привыкли считать, что инфекционными болезнями заражаешься, если на тебя чихнул или хотя бы подышал очевидно больной человек или если ты поел с ним из одной тарелки. Сейчас становится ясно, что коронавирусная инфекция передается и среди людей, которые ничем не отличаются от здоровых по внешнему виду и самочувствию.
В новой статье в журнале Nature Medicine ученые сообщают, что наиболее высокая концентрация вирусных частиц наблюдалась у пациентов, у которых симптомы только начинали проявляться, и пик заражаемости приходился на это или даже на более ранее время. Около 44% пациентов заразились от людей, которые еще не проявляли никаких симптомов заболевания. При этом чаще всего в это время они находились среди большого количества родственников или вне дома.
Ученые соотнесли эти результаты с официальными данными из Китая, согласно которым серийный интервал у нынешней коронавирусной инфекции составляет, в среднем, 5,8 дня, а инкубационный период – 5,2 дня. С помощью построения математической модели они вычислили, что люди начинают быть заразными, в среднем, за 2,3 дня до возникновения симптомов, а пик способности заразить приходится на период примерно 14-16 часов с момента первого проявления симптомов. Далее в течение недели способность к заражению у вируса падает, пока не исчезает совсем.
49 кадетов заразились COVID-19 на репетиции Парада
У сорока девяти кадетов и преподавателей Нахимовского военно-морского училища был диагностирован коронавирус после того, как часть из них поучаствовала в репетиции Парада Победы на Красной площади, сообщает Telegram-канал Baza. В результате еще 155 учеников и их командиров попали под наблюдение медиков.
По данным автора сообщения, нахимовцы прибыли в Москву 20 марта. Проведя несколько репетиций торжественного парада, посвященного празднику 9 мая, ученики и командный состав отбыли в расположение училища. 14 апреля были получены результаты тестов на коронавирус: 31 кадет в возрасте 15-17 лет и 17 преподавателей оказались заражены инфекцией COVID-19.
Примечательно, что заразился даже начальник училища контр-адмирал Анатолий Минаков, который в настоящий момент вместе с несколькими учениками госпитализирован.
Ранее, как сообщал «Рамблер», в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище выявили очаг коронавируса. СМИ пишут, что инфекция распространяется среди курсантов. При этом точное количество инфицированных не сообщается.
В России подорожали лекарства. Рост цен достигает 15%
На фоне пандемии коронавируса рост цен на некоторые лекарства в России составил около 15%. Об этом пишет «Коммерсант».
По мнению опрошенных изданием экспертов, рост цен на препараты связан с увеличением расходов производителей на импортные действующие вещества и обслуживание иностранного оборудования в связи с падением курса рубля. При этом некоторые поставщики повысили цены на уже имеющиеся товарные остатки, так как следующие партии им придется закупать с учетом девальвации национальной валюты.
Источник издания на фармацевтическом рынке утверждает, что подорожали также входящие в перечень жизненно важных (ЖНВЛП) лекарства. Гендиректор крупнейшего поставщика лекарств в России ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский заявил, что рост цен не превышает 5%.
Как отмечает «Коммерсант», резкий рост спроса на лекарственные препараты в аптеках начался с середины марта. Так, с 16 по 20 марта в ряде аптечных сетей продажи лекарств в натуральном выражении выросли на 50% год к году.
Кремль признал низкую эффективность мер поддержки
В Кремле признали низкую эффективность мер, принимаемых для поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, людям приходится сталкиваться с проблемами в банках, передают «Ведомости».
«Мы фиксируем эти проблемы, они сейчас анализируются и, безусловно, состоятся еще обсуждения того, как это все работает», – отметил Песков. Он также добавил, что правительственная координационная комиссия также хорошо знакома с этими проблемами и ежедневно принимает меры.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства поручил банкам контролировать выдачу беспроцентных кредитов на зарплаты. На проблему при выдаче таких кредитов обратил внимание министр экономического развития Максим Решетников, который под видом «тайного покупателя» не смог получить кредит в двух банках.