ОБЗОР ПРЕССЫ |
ЕГО КОГДА-ТО НЕ ДОЛЮБИЛИ.
КОГО НЕНАВИДИТ ОН?
Газета задумалась: «Почему в нашей небольшой республике зависть так прочно сидит в сознании?» «Зависть – негативная эмоциональная реакция на достижения других людей, чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого», – говорится в исследовании.
«В крайнем выражении зависть доходит до ненависти по отношению к удаче другого и жажды его падения. Зависть – комплекс неполноценности – это проявление низменных и примитивных черт личности. Зависть характерна для тех, кто по причине своей некомпетентности не может реализоваться на своем месте. Она чаще встречается у мнительных, обидчивых и неуверенных в себе людей...». И делает очевидный вывод, «бросая камень» в огород Кара-оола и его окружения: «Вот почему некоторым руководителям в нашей республике удобнее работать с подхалимами».
А мы голову ломаем, что случилось с ШВК? Как интеллигентный, с виду неглупый, человек превратился в мстительного, тупого, недалекого и опасного для общества чиновника? Неужели это – результат зависти к успешному, деятельному, авторитетному Оюну?
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
Пресс-служба Правительства сообщила, что Главе правительства Кара-оолу надоел бардак в собственном правительстве, и он решил навести порядок, поставив «Инвестиционные проекты под персональную ответственность министров». Для этого он намерен «...установить персональную ответственность министров за реализацию ключевых инвестиционных проектов в своих отраслях».
Как оказалось, до этого они были бесхозными, поскольку «персональная ответственность за подобную работу в тувинском Правительстве не устанавливалась. Во всяком случае, ветераны госслужбы не припомнят случая, чтобы кого-нибудь из руководителей освободили от должности с такой формулировкой». Поэтому, «считает Ш.Кара-оол, многие из начинаний не доводились до завершения». «Персональная ответственность министров за эффективность вложений, уверен премьер, способна защитить бюджет республики от «примитивного освоения» инвестиций, больше смахивающего на присвоение казенных денег», – сообщает ТП.
Кто-то наверняка иронично заметит, что 2 года – многовато для созревания при решении такой простой проблемы. Но мы все равно поздравляем ШВК с принятым решением, хотя не уверены, что он успеет его реализовать и, тем более, ознакомиться с его реальными плодами.
ДУРНОЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ
Газета сообщила, что 7 января в муздрамтеатре прошел праздничный вечер, посвященный Рождеству Христову. «Сладкий подарок – разноцветный пряник в форме петуха – получили 22 воспитанника Кызылского детского дома». «Красивого живого петуха получил и Председатель Правительства Кара-оол. Этому предшествовала игра-предсказание. Перед Кара-оолом, держащим в руках «Петра Петровича», поставили три тарелки, в которых были глина, вода и зерна. Поверье таково: если он подойдет к зернам, быть году сытным и урожайным».
Организаторы мероприятия решили подыграть ШВК, создав условия для того, чтобы петух непременно клюнул зерно, что можно было бы расценить, как предвестие урожайного года. Как сообщил ведущий, «петух с утра не кормлен». «Но петух не подошел к тарелке с зерном», провалив надежды правительства Тувы на сытый, урожайный год.
ДУШЕЧКА ПОКИНУЛ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
Газета сообщила, что «Иван Чучев ушел в депутаты». «15 января подал в отставку вице-премьер Тувы И.Чучев, курировавший сельское хозяйство». «Однако тихо отбывать депутатский срок бывший вице-премьер не намерен – он считает своим долгом «быть не менее полезным для правительства» и в парламенте, превратившемся, по его выражению, в «рассадник» политических распрей. Именно такой смысл вкладывает в возвращение своего «зама» к депутатству и глава республики Кара-оол, не сразу принявший отставку Чучева».
О желании Чучева вернуться в парламент до того, как придется слагать полномочия правительству Кара-оола, стало известно сразу после исторического решения Верховного суда, отменившее депутатство С.Монгуша. ШВК упрямился – характер Чучева, напоминающий известную чеховскую «душечку», общеизвестен. Ставший депутатом в результате грубой фальсификации ПЕДРосов, предшественник Чучева по избирательному округу №2 , всегда осознававший свою ущербность, четко придерживался прокараооловской ориентации, дружно голосуя заодно с бандитами и проходимцами. Вряд ли Чучеву захочется играть его роль. А заодно пользоваться заезженным парламентским персональным авто, иметь статус бесхребетного заднескамеечника парламентского меньшинства, от которого ничего не зависит, сидеть в занюханном кабинете возле туалета и получать втрое меньшую, чем в правительстве, зарплату.
Более того, Иван Васильевич хоть и недалекий, но очень гибкий и практичный человек. А потому правительство обосновано боится, что он, скорее всего, запросто органично вольется в здоровое парламентское большинство, еще более укрепив его. Тем более, что именно в нем сегодня все русские депутаты. И потому не случайно газета напоминает, что член политсовета ТРО ЕР Чучев еще и «один из лидеров местного отделения РПЖ, активисты которой составляют костяк оппозиции премьеру». Правда, его коллега Неделин, лишившись должности в правительстве, тут же был выставлен и из политсовета ТРО ЕР. История может повториться и с Чучевым.
Но вот что касается его авторитета среди депутатов, то тут явный перебор. Никаких лавров на ниве руководства сельских хозяйством республики он снискать не сумел, поскольку сельским хозяйством все эти 2 года почти не занимался, больше осуществляя представительские функции за пределами Тувы, символизируя наличие русских в националистическом правительстве Тувы.
Теперь, после увольнения Неделина и отставки Чучева, русских среди заместителей Ш.Кара-оола больше нет. И если Чучев вдруг забудется и начнет активничать, ему могут запросто напомнить обещания надоев и привесов, яиц местного производства и урожая зерновых. Он, конечно, ничем в правительстве не управлял, но именно благодаря его бесхребетности сельское хозяйство Тувы сделало еще один решительный шаг в пропасть экономической беспросветности. Но и с Кара-оолом его отношения простыми не будут – если Чучев начнет чересчур активную деятельность, его тут же попросят вернуть в казну 2 млн. рублей, выделенных правительством для покупки коттеджа. А деньги ветеран сельского хозяйства любит больше чести, свободы и независимости, вместе взятых.
ПРОЗРЕНИЕ ЧИНОВНИКА
Правительство с горечью признает, что «Переломить негативные тенденции ему до сих пор не удается. Сохраняется неблагополучная ситуация по таким показателям, как уровень безработицы, преступности, распространение социально опасных заболеваний и смертность». А потому на правительстве рассмотрены «Вопросы разработки Концепции социальной политики республики на период с 2009 по 2020г.»
А.Дамба-Хуурак решил, что «...нужно четко обозначить приоритеты власти в социальной политике, лечить болезнь, а не ее причины». «Для общества дешевле и вернее вкладывать капитал в воспитание здорового поколения, чем тратить его на реабилитацию наркомана или алкоголика. Для Тувы, чьи социальные расходы превышают две трети бюджета, иные подходы к проблемам социальной сферы исключены, особенно в условиях кризиса», – убежден вице-премьер». Выводы неплохие, но не поздновато ли? Впрочем, что можно спросить с дилетанта, ради карьеры поменявшего прокурорский мундир на цивильный костюм куратора «социалки»?
МЕСТНЫЕ ОБОРОТНИ ИЗ МИЛИЦИИ
Как сообщила газета, за год «17 уголовных дел заведено на милицию в Туве». «В 2008 году выявлено около трехсот таких нарушений. По 5 делам для обвиняемых избрана мера пресечения в виде лишения свободы». Так, «уголовное дело в отношении капитана Э.Калаева передано в суд. Он обвиняется в получении взятки». «С.Сарыглар сбил пешехода, и человек скончался».
«Сейчас в МВД по РТ насчитывается 2748 сотрудников», – сообщил В.Воробьев. Но качественный состав сотрудников очень низкий – «у 60% сотрудников квалификация не соответствует занимаемым ими должностям». Так что поле для кадровой работы в МВД не пахано. Засучивайте рукава, господа!
ОНИ О НАС
Газета решила проанализировать, «Что писали о Туве в федеральных СМИ на рубеже 2008-2009 годов». Оказалось, что объективнее всех осветил тувинскую тему «Клуб Регионов», который написал: «Депутаты республиканского парламента после бойкотов и противостояния одобрили бюджет республики на 2009г. Народные избранники, требующие от Президента отставки Ш.Кара-оола, решили не портить жителям Тувы новогоднее настроение. В последний день уходящего 2008г. глава республики подписал основной финансовый документ региона».
«Восточно-Сибирские новости», подводя итоги минувшего года, выделяют: «В Туве – политические дискуссии накалились в 2008 году до предела. Ее депутаты, впервые в новейшей российской истории, обратились к главе государства с просьбой досрочно прекратить полномочия Председателя Правительства Тувы Ш.Кара-оола. Свое решение они объяснили значительным ухудшением показателей социально-экономического развития».
Ну что ж, и на том спасибо.
ВОДОЧНАЯ ВОЙНА
Глава правительства, в свое время открывший дорогу в Туву кавказской водке сомнительных происхождения и качества, после пуска собственной линии по разливу водки на ГУП «Чагытай» озаботился положением на черном рынке алкоголя своих конкурентов и начал против кавказцев водочную войну.
«Водка из Кабардино-Балкарии и Осетии по цене 35 рублей за бутылку активно поставляется в торговые точки Кызыла», – бьет тревогу пресс-служба Кара-оола. И компетентно сообщает: «Не может бутылка водки стоить 35 рублей, просто потому что цена акцизной марки составляет 34 рубля».
Этому даже было посвящено заседание тувинского правительства. Конкурентов караооловской водке принято решение душить всеми возможными средствами. Правда, в результате этой борьбы могут пострадать и сами члены правительства, контролирующие алкогольный бизнес через компании «пять петерок», «вук» и прочее. Ведь не случайно в ГУП «Чагытай» пропали без следа акцизные марки на сотни миллионов литров водки. Не они ли сейчас приклеиваются на «левую» водку с наклейками «Чагытая»? И не караооловских ли рук это дело?
РАЗГОВОР АЛКОГОЛИКОВ
Ю.Кара-оол решил дать интервью редактору микроскопического издания. Вряд ли стоило ждать от него что-нибудь умного и толкового – интеллектуальный уровень депутата ЗП и брата Главы давно уже секрета для общественности не представляет. Тем более, что интеллектом он не блистал с детства, а тут еще его организм, по словам известного героя пьесы, давно и серьезно «отравлен алкоголем».
Как выяснилось, ЮВК с детства хитрил и изворачивался: «чтобы поступить в училище, я перевелся в Чербинскую школу-интернат для сирот». Хотя сиротство было вымышленным. Правда, и оно не помогло – провалил экзамены. Но потом все равнопоступил «в новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище». Впрочем, военная карьера не удалась, хотя, со слов ЮВК, он честно служил и даже одно время отважно воевал в Афганистане. Затем он, минуя период торговли водкой, переходит к своей политической деятельности. «Я – член политсовета, возглавляю контрольно-ревизионную комиссию ТРО ВПП «Единая Россия», – сообщает ЮВК.
А еще, как это ни карикатурно звучит, этот не блистающий грамотой человек возглавляет комитет по регламенту и этике ЗП ВХ РТ. И на вопрос «Как в нижней палате парламента обстоят дела с депутатской этикой?» смело отвечает: «плохо». И все дело в том, что «Нынешний состав депутатского корпуса сформирован преимущественно по партийным спискам. Избиратели до сих пор не знают в лицо своих депутатов, а последние – не представляют четко, в каких округах им надо работать». Как будто Юра не знает, что такой порядок как раз навязан стране партией власти. А, кроме того, «в депутатской фракции ЕР нет единства и взаимопонимания». И некоторые отщепенцы «пренебрегают корпоративными интересами и голосуют «против». Видимо, для него не существует понятия интересов избирателей. Конечно, никакого искрометного юмора от Юры никто не ожидал. Но, честно говоря, и подобной глупости – тоже.