Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№49, 15 декабря 2020 года.

    Популярно о наболевшем

Приговор судебной системе Тувы

Приговор судебной системе Тувы

Редакционная почта газеты разнообразна. Порой приходят удивительно информативные письма, которые заставляют задуматься. Вот, к примеру, на днях в редакцию обратился человек – назовём его гражданин Ш., чтобы не придавать публикации чересчур личностный характер. Впрочем, для тех, кто в курсе ситуации, никакого секрета уже не будет. А она следующая.

Его брата убили. Убийца установлен – это гр. Р. Ак-кыс, в отношение которого в суд Каа-Хемского кожууна поступило соответствующее уголовное дело. Автор обращения и другие, признанные потерпевшими, выразили недоверие судьям Каа-Хемского района и вообще всем судьям Республики Тыва, поскольку оказалось, что убийца обременён родственными связями с огромной группой судей – родной тетей обвиняемого в убийстве является бывшая судья ВС РТ Донгак Г.К., невесткой – судья Каа-Хемского районного суда Ак-кыс А.В., родной сестрой невестки – мировая судья судебного участка №3 г.Кызыла Хоз-оол А.В. Правда, судьи самоотвода не брали, скрывая свою заинтересованность. Об этом стало известно, поскольку убийца и потерпевшие вместе выросли и друг друга хорошо знают. Кроме того, выяснилось, что у начальника отдела кадров Верховного суда Республики Тыва Чылбак-оол О. племянники и племянницы работают в Кызылском городском суде и Кызылском районном суде.

Потерпевший полагает, что при такой коррумпированности в судебной системе Тувы добиться законного, обоснованного и справедливого приговора по уголовному делу невозможно. Кроме того, они случайно узнали о том, что убийце уже подготовили прения по делу, хотя слушания ещё не начинались. В связи с этим потерпевшие и их представитель просили передать уголовное дело, в суд другого региона.

Нужно отметить, что Каа-Хемский суд удовлетворил ходатайство потерпевших и направил уголовное дело в Верховный суд Республики Тыва. Однако Верховный суд Тувы не согласился с доводами о коррумпированности и клановости судебной системы Тувы и 04.09.2020г. направил дело для рассмотрения в Пий-Хемский районный суд, входящий, как известно, в судебную систему Республики Тыва. «Совершенно случайно» дело было направлено в суд, которым руководит другой дальний родственник обвиняемого... С таким решением потерпевшие не согласились и обжаловали его в вышестоящую инстанцию – в судебную коллегию Пятого апелляционного суда общей юрисдикции.

На удовлетворение жалобы, честно говоря, не очень надеялись – оно фактически являлось бы подтверждением невозможности добиться в Туве справедливого приговора по уголовному делу, если в деле замешены родственники судей. Каково же было их изумление, когда кассационная инстанция Новосибирского суда отменила решение Верховного суда Республики Тыва и вынесла новое решение о передаче уголовного дела для определения подсудности в другой субъект Российской Федерации.

Не будем загадывать и пытаться предопределить исход судебного разбирательства по данному уголовному делу. Нам в данном случае важно другое – официальное подтверждение криминальной обстановки в судах Тувы при рассмотрении уголовных дел. Поэтому обратимся к официальному документу – апелляционному определению судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции (г.Новосибирск) от 28 октября 2020 года по делу №55-638/2020 по жалобе представителя потерпевшего – адвоката Э.Доржу – на постановление Верховного Суда Республики Тыва от 4 сентября 2020 года, которым изменена территориальная подсудность уголовного дела в отношении Ак-кыса Рафаэля Анандовича, 29 февраля 1984 года рождения, уроженца г. Чадан Дзун-Хемчикского района Республики Тыва, гражданина РФ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, уголовное дело которого было направлено для рассмотрения в Пий-Хемский районный суд РТ.

Как установила коллегия, «4 сентября 2020 года обжалуемым постановлением Верховного Суда РТ изменена территориальная подсудность уголовного дела в отношении Ак-кыса Р.А., уголовное дело направлено в Пий-Хемский районный суд Республики Тыва для рассмотрения по существу».

В апелляционной жалобе представитель потерпевшего в обоснование жалобы указывает, что «постановление суда является незаконным и необоснованным в связи с тем, что она в судебном заседании заявила отвод всем судьям Республики Тыва по основанию родственных связей подсудимого Ак-кыса Р.А. с судьей Каа-Хемского районного суда Республики Тыва и судьей Верховного Суда Республики Тыва». Она полагает, что «в целях соблюдения принципа объективности и беспристрастности уголовное дело следовало направить в Верховный Суд Российской Федерации для определения подсудности».

При этом примечательна позиция прокуратуры Тувы, которая в своём возражении с доводами защиты не согласилась, заявив о беспристрастности судей Тувы. И просила постановление суда оставить без изменения.

Впрочем, позиция прокуратуры Тувы удивления не вызывает. Её понять можно: в прокурорской системе республики ещё меньше законности, чем в тувинских судах, а коррупционные связи даже самого прокурора РТ Боровкова давно являются темой обсуждения общественности республики. Никого не удивило даже то, что телевидение Красноярска транслирует обвинения в его адрес по поводу «крышевания» водочного бизнеса края. Не является секретом и открытое содействие прокурора Боровкова нечистоплотным подрядчикам типа ООО «Энергострой», по предварительному сговору получающих задним числом подряды на строительство стоимостью десятки миллионов рублей и освобождённых от ответственности лично Боровковым. Как говорится, рука руку моет. При этом очевидна повсеместная круговая порука прокуроров и судей Тувы.

Однако новосибирские судьи, не повязанные коррупционными связями с тувинскими судьями и прокурорами, не согласились с их доводами и, «проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнения участников процесса», пришли к выводам, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, а обжалуемое постановления суда отмене «в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона».

Звучит, согласитесь, странно, что судьи коллегии по уголовным делам Верховного суда республики не в состоянии разобраться с таким простым вопросом, как подсудность рассмотрения дела... Думается, что коррупционная составляющего такого «случайно неправильного» решения очевидна. Они же не могут не знать, что «в соответствии с ч.4 ст.7 постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным», а принятое ими «обжалуемое постановление суда не отвечает приведённым требованиям уголовно-процессуального закона».

Как следует из представленных материалов, «представитель потерпевшего Э.Доржу и потерпевший Ш. поддержали своё ходатайство, ввиду недоверия к судьям Республики Тыва, и просили передать уголовное дело в вышестоящий суд для изменения его подсудности». Но суд почему-то решил, что «наличие родственных отношений между подсудимым и судьей Верховного Суда Республики Тыва не является основанием для направления уголовного дела в Верховный Суд Российской Федерации для разрешения указанного вопроса». Тем самым он «вышел за пределы своих полномочий».

Учитывая вышесказанное, «судебная коллегия считает, что ходатайство представителя потерпевшего не относится к компетенции Верховного Суда Республики Тыва» и «в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона решение суда первой инстанции подлежит отмене с направлением уголовного дела в Верховный Суд Республики Тыва для решения вопроса о его направлении в вышестоящий суд».

В итоге, кассационная инстанция определила: «постановление Верховного Суда Республики Тыва от 4 сентября 2020 года об изменении территориальной подсудности уголовного дела по обвинению Ак-кыса Рафаэля Анандовича отменить. Уголовное дело возвратить в Верховный Суд Республики Тыва для решения вопроса о направлении его в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции для разрешения ходатайства представителя потерпевшего Доржу Э.М. об изменении территориальной подсудности».

Читаешь документы, и невольно вспоминаешь «странные» вердикты тувинских судов по таким делам, как уголовное дело в отношении русских налоговиков или инспектора ГИМС. Действия судей и прокуроров по этим делам явно имеют признаки коррупционной составляющей. Уверен, что эти приговоры по липовым доказательствам вины не устоят за пределами Тувы и будут отменены как незаконные.

В связи с этим вспоминается дело Донгур-оол, необоснованно обвинённой Главой Тувы Ш.Кара-оолом в клевете. Оно «со свистом» проскочило по всем инстанциям тувинской судебной системы от мирового суда до Верховного, не задерживаясь. И только в высшей инстанции – в Верховном суде России – адвокату А.Язеву удалось сломать коррумпированную судейскую систему Тувы и добиться справедливого оправдательного приговора. Правда, добиться привлечения Шолбана Кара-оола к уголовной ответственности за заведомо ложный донос не удалось. Оказалось, что ни дознание, ни суд не отобрали у него подписку об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Спрашивается: а как без этого рассматривали уголовное дело?

Вне сомнения, судебное решение беспрецедентно. Это своеобразный приговор судьям коллегии по уголовным делам Верховного суда Тувы. Я пока не представляю, как могут отреагировать на эту ситуацию в Верховном суде Тувы. Но выводы делать пора. Потому что судьи – зеркало общества. Неужели они отражают нашу реальность?

 

Когда верстался номер.

Выяснилось, что история на этом не закончилась. Коррумпированные судьи и прокуроры теперь пытаются привлечь к уголовной ответственности адвоката Доржу, добившейся такого решения в кассационной инстанции. Интересно, а вообще-то у судей Тувы бывает совесть?

Я ещё вернусь к этой теме.

Сергей Конвиз

(прочитано 1889 раз)


Остальные материалы номера 49:
 
   
   
 
Материалы по теме:
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 29

«По стране распространялся Хрущёв ...» (из школьного сочинения).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank