Смех, да и только! |
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – ДЕЛО РУК САМИХ КОРРУПЦИОНЕРОВ?
Комиссия по противодействию коррупции в Туве обсудила первые итоги антикоррупционной деятельности правоохранительных органов и план своей работы на 2009 год.
По информации силовиков, отделы по противодействию коррупции работают в республике с декабря 2007 года. По линии прокуратуры, в частности, было выявлено 95 преступлений, имеющих признаки коррупционности, возбуждено 18 уголовных дел. Большинство из них касаются нарушений в выдаче пенсий, начислении надбавок служащим, размещении муниципальных заказов и приеме на работу в органы власти, осуществлявшихся без конкурсов. МВД республики направило в суды 128 дел коррупционной направленности.
Первые итоги показали, что для борьбы с коррупцией не хватает полноценной нормативной базы. Основные республиканские законы – «О мерах по противодействию коррупции» и «О вопросах государственной гражданской службы» – как выяснилось, грешат обилием лазеек для нечистых на руку чиновников. Поэтому Минюсту Тувы предписано в короткие сроки подготовить необходимые изменения в эти законы и заодно проверить все действующие правовые акты на коррупциогенность.
С той же целью предполагается дополнить соглашение о взаимодействии в вопросах нормотворчества между правительством Тувы и прокуратурой – положениями о проведении правовых экспертиз проектируемых актов всех уровней и ветвей власти. Будет четко регламентирован порядок служебных проверок по выявляемым фактам, а также доступ проверяющих к информации о деятельности органов власти.
Сейчас юристами разрабатывается реестр коррупционно опасных должностей государственной гражданской службы – это посты, с которых так или иначе распределяются финансовые и материальные ресурсы, либо принимаются решения, связанные с ними. В группу риска в первую очередь войдут службы и чиновники, отвечающие, к примеру, за госзакупки, за регистрационные услуги предпринимателям и гражданам, за распределение жилья, снабженцы, хозяйственники и т.д.
Распознать коррумпированного чиновника теперь можно не только по факту взятки. Перечень признаков коррупционности существенно расширен и будет подробно расписан. По нему не только прокурор, но и любой обыватель при случае сможет определить бесчестные дела чиновника. Построил средний милицейский чин или служащий парламентского аппарата себе особняк – уже повод заинтересоваться его доходами. Съездил на Багамы по путевке со скидкой, обзавелся джипом представительского класса – тоже сигнал. Бизнесом и коммерцией госслужащим запрещено заниматься не только самим, но и через доверенных лиц.
Чтобы сигналы эти доходили до компетентных органов, будет значительно расширена сеть консультационной помощи населению, открыты «телефоны доверия», по которым каждый бдительный гражданин сможет сообщить «куда надо» о живущем не по средствам чиновнике. В частности, на сайте самого правительства будет открыт раздел обратной связи, где добропорядочные граждане смогут оставить информацию о фактах коррупции.
Пока все необходимые документы разрабатываются, члены антикоррупционной комиссии, по предложению ее секретаря и помощника главы республики Геннадия Тарыя, начнут борьбу за чистоту чиновничьих рядов с самих себя и служащих аппарата правительства и канцелярии главы республики. Их руководителям поручено в ближайшее время организовать перезаключение трудовых контрактов с госслужащими. Всех чиновников, начиная с рядового специалиста и заканчивая руководителями, ждет доскональная проверка: имел ли судимости, действительны ли документы о высшем образовании, имеет ли в личной собственности или в управлении через аффилированных лиц предприятия, коммерческие структуры, насколько достоверны налоговые декларации и т.п.
http://gov.tuva.ru/index.php?newsid=4220
Исходящие от республиканского руководства страстные призывы непримиримо и бескорыстно бороться с коррупцией, по всей видимости, рассчитаны на всенародное одобрение народными массами. Массы одобряют всецело и безоговорочно. Но дальше одобрения у масс дело никак не идет – они, массы, для этой борьбы никаких средств и полномочий не имеют. Разве что писать заявления, направлять обращения.
Адресов у нас хватает. Можно, к примеру, прийти на прием к депутату Онеру Ондару – он в Туве возглавляет приемную председателя «Единой России» В.Путина. Только имейте в виду, что сам О.Ондар уже прибегал к помощи коррупции для решения личных проблем. Давал, к примеру, взятки в целях пристроить своих многочисленных и бестолковых родственников в университет. Об этом подробно расписано в материалах уголовного дела. Как он сам избежал уголовной ответственности за дачу взятки, остается загадкой. Неужели опять применил испытанный способ?
Рядовой борец с коррупцией из самой гущи народной может обратиться за помощью к другому матерому борцу – депутату Виталию Бартына-Сады. Но должен знать при этом, что В.Бартына-Сады получил от известного предпринимателя Василия Урбана беспроцентный кредит на многомиллионную сумму. И очень удачно получил. После этого В.Урбан стал полномочным представителем Тувы в Москве. Если вы впервые узнали об этом факте, то не спешите в прокуратуру с секретным доносом. Бартына-Сады сам уже об этом заявил прямо на заседании Законодательной палаты Великого Хурала в присутствии прокурора республики Бухтоярова и федерального инспектора Попова.
Радует статистика успехов: «по линии прокуратуры выявлено 95 преступлений, имеющих признаки коррупционности, возбуждено 18 уголовных дел». А где остальные 77? Их фигуранты уже отмазались? Или их поругали и отпустили с миром? Ведь «большинство из них касаются нарушений в выдаче пенсий, начислении надбавок служащим, размещении муниципальных заказов и приеме на работу в органы власти, осуществлявшихся без конкурсов». Это же сущие мелочи.
Недавно Верховный суд России провел обобщение судебной практики по делам с признаками коррупции. И что бы вы думали? Самыми главными коррупционерами в стране стали милиционеры, врачи и учителя. А где же абрамовичи?
«Сообщите нам о тех, кто построил особняк или съездил на Багамы». Роман, как известно, будучи губернатором, не стеснялся покупать футбольные клубы и гигантские яхты. Жил в свое удовольствие и месяцами на службу не показывался, да просто жировал во Франции в местечке под названием Лазурный берег, где у него шикарная вилла.
В Туве борьбу с коррупцией возглавил председатель правительства Ш.Кара-оол. Тот самый, что строит трехэтажную избушку на Серебрянке с помощью частной фирмы «Урянхай». Прокурорская проверка никаких нарушений не нашла. Но и финансового документа о том, что стройка оплачена из честно заработанных средств в материалах дела нет. Никто не хочет проверить и рассказать общественности, каким образом и за чей счет появилась асфальтированная дорога к новому жилищу Кара-оола. А ведь ее нет ни в одном бюджете.
Непосредственно борьбу с коррупцией будет координировать секретарь комиссии и помощник главы правительства Геннадий Тарый. А ведь его брата совсем недавно поймали на сбыте наркоты. Впрочем, и у самого большого в республике борца с коррупцией Ш.Кара-оола брат попался на сбыте «дури» в особо крупных размерах, но вместо от 8 до 15 получил только три и через год оказался на свободе. И уже с экранов телевизоров учит молодежь уму-разуму.
И теперь эти «белые и пушистые» призывают нас бороться с коррупцией. Можно смеяться.
Отдел по борьбе с негодяями