Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№39, 5 октября 2021 года.

    Коротко

Глава Кызыла Карим Сагаан-оол вновь включён в число худших мэров России

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации представил новое исследование, по оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров страны за август-сентябрь 2021 года. Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол занял предпоследнее 87 место, опередив только главу Орла Юрия Парахина.

При этом среди сибирских глав городов в число «отличников» попали Кузнецов из Новокузнецка (9 место), Ерёмин из Красноярска (18 место) и глава Абакана Лёмин (21 место).

Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В качестве респондентов привлекали не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения.

Не умеешь работать головой, поработай метлой!

Работники мэрии города Кызыла продолжают субботники, которые проводятся еженедельно на улицах столицы.

Как отмечает пресс-служба мэрии, за два часа работы с территории одного участка выходит 15-20 мешков мусора. Субботник проходит в дружественной атмосфере, отмечается в сообщении.

Эксперты подсчитали пожилых людей в регионах Сибири

В преддверии Дня пожилого человека Красноярскстат опубликовал данные о пенсионерах, проживающих в трех регионах Сибири.

На начало 2021 года численность населения Республики Хакасия в возрасте 60 лет и старше составила 112,2 тыс. человек, что на 2,2% больше, чем на начало 2020 года. Удельный вес данной возрастной группы в общей численности населения республики составил 21,1%. В Туве численность населения в возрасте 60 лет и старше составила 31 тыс. человек (+4,2%) или 9,4% от общего числа граждан. В Красноярском крае – 585,8 тыс. человек (+2%) или 20,5% от всего населения края.

В Хакасии проживает 65 человек возрастом 100 лет и старше. В Туве таких долгожителей всего 15 человек, в Красноярском крае – 227 человек.

На начало 2021 года на 1000 мужчин в возрасте 60 лет и старше в Хакасии приходилось 1779 женщин, в Туве – 1712 женщин, в Красноярском крае – 1806 женщин. С увеличением возраста разница между численностью мужского и женского населения становится более существенной.

Люди старшего поколения продолжают трудовую деятельность. По данным выборочного обследования рабочей силы в 2020 году уровень занятости населения в возрасте 60-69 лет в Хакасии составил 19,5% населения соответствующего возраста, в возрасте 70 лет и старше – 2,2%. В Туве в возрасте 60-69 лет работают 22,6% населения, в возрасте 70 лет и старше – 7,5%. В Красноярском крае – 23,3% пожилых 60-69-летнего возраста работают, в возрасте 70 лет и старше – 3,1%.

Путин призвал вытащить россиян из трущоб

Президент Владимир Путин, говоря о развитии городов и поселков в России, призвал ускорить действующую программу расселения аварийного жилья.

«Я уже говорил много раз, еще раз хочу подчеркнуть: надо вытащить людей из трущоб. В этой связи нужно запустить новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными на январь 2021 года. Живущие здесь граждане должны начать получать качественное, современное жилье уже со следующего года. Прошу учесть это в проекте бюджета», – сказал он в ходе совещания по экономическим вопросам.

Ранее Путин отмечал, что, в частности, в Туве до сих пор «не закончен даже первый этап ликвидации аварийного жилья», хотя это должно было произойти «еще как минимум год назад».

Напомним, что Путин впервые начал призывать «вытащить россиян из трущоб» еще в 2013 году. «Это нечеловеческие условия и жить в таких условиях российские граждане не должны. Наша задача и обязанность – вытащить людей из таких, с позволения сказать, жилых домов, из трущоб», – заявил глава государства 16 апреля в Элисте на совещании по проблемам переселения из аварийного жилья.

Благосостояние россиян в 2020 году упало до уровня начала 2010-х

По оценкам Счетной палаты, благосостояние граждан России в 2020 году находится на уровне 2010-2011 годов. Об этом говорится в заключении СП на отчет об исполнении федерального бюджета.

Как отмечается в документе, сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения (на 2,8% за год) происходило за счет снижения доходов от предпринимательской деятельности и прочих денежных поступлений, тогда как реальные начисленные заработные платы и реальные назначенные пенсии выросли (на 3,8 и 2,3% соответственно). В структуре денежных доходов населения доля социальных выплат увеличилась до 20,8%, а оплаты труда – до 58,5%. Одновременно достигла локального минимума доля доходов от предпринимательской деятельности (5,2%), доходов от собственности (4,1%) и прочих денежных поступлений (11,1%).

Международный кризис 2020 года привел к заметному спаду практически по всем видам экономической деятельности, заметному ослаблению курса рубля и к разгону годовой инфляции до 4,9%. Однако в условиях мирового кризиса рост потребительских цен называют умеренным, поскольку кризис в 2014-2016 годах сопровождался инфляцией выше 10% в год.

Пандемия также оказала негативное влияние на рынок труда. Безработица выросла на 1,2 процентного пункта – до 5,8% за год. При этом динамика показателей, характеризующих уровень жизни населения, в 2020 году была нетрадиционной для кризисных лет.

Правоохранителям два года будут резко повышать зарплату и сравняют их с военными

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл 28 сентября совещание по экономическим вопросам, сообщила пресс-служба Кремля в рассылке.

Как следует из стенограммы заседания, приняты решения по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов: МВД, ФСИН, Федеральной таможенной службы, Росгвардии и других.

В ближайшие два года общая сумма их денежного содержания будет расти темпами по 9% в год для сокращения разрыва в доходах сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны, который образовался за последние годы.

Кроме того, в 2023 году всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов «повысят темпы индексации окладов денежного содержания» на 5% дополнительно.

Роскомнадзор потребовал от «Тайги.инфо», NGS24 и Znak удалить новости о дефиците продуктов в красноярском посёлке

Роскомнадзор потребовал от «Тайги.инфо», NGS24 и Znak.com удалить публикации о перебоях с поставкой продуктов в магазины красноярского поселка Хатанга. Об этом сообщают сами издания.

В ведомстве со ссылкой на Генпрокуратуру заявили, что опубликованный текст содержал «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений».

«Тайга.инфо» уточнила, что удалила публикацию из-за угроз РКН заблокировать издание в течение суток, но считает действия регулятора и Генпрокуратуры незаконными и собирается обратиться в суд.

Издание также обратило внимание на то, что пост депутата Таймырского районного совета от ЛДПР Михаила Иваницкого, который 16 августа опубликовал в инстаграме видео с пустыми полками в магазине, до сих пор доступен. Депутат рассказал Znak.com, что после публикации его опрашивала полиция, но никаких претензий к нему не предъявляли.

«Уже на протяжение месяца в Хатанге нет продуктов питания таких, как колбаса, мясная продукция, нет молочки, яиц, овощей и фруктов! Невозможно купить даже «борщевой набор», – писал Иваницкий.

В тексте NGS24 о ситуации с нехваткой продуктов был комментарий исполняющей обязанности главы Хатанги Анны Бетту. Она, как отмечают журналисты, говорила, что «ситуация с перебоями поставок продуктов – сезонная и не угрожает жизни людей».

Жители Кызыла жалуются на холод в квартирах

Жители столицы Тувы Кызыла жалуются на холод в квартирах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

В связи с этим мэр Кызыла Карим Сагаан-оол потребовал срочно регулировать вопрос теплоснабжения в городе. Недобросовестным руководителям управляющих компаний пригрозили наказанием.

В администрации призвали жителей квартир, в которые ещё не дали тепло, затребовать у управляющей компании акт проверки. Если сотрудники УК не приезжают, горожанам необходимо написать обращение в прокуратуру, Роспотребнадзор и жилищную инспекцию.

«Если жителям УК всё-таки составили акт, то они с этим актом должны обратиться в Кызылскую ТЭЦ за перерасчётом за не качественное теплоснабжение», – добавили в мэрии.

В Туве зафиксировали резкое снижение турпотока

В 2020 году услугами турфирм на территории Тувы воспользовались 844 человека, в том числе 843 гражданина России и один турист из Германии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Красноярскстата.

При этом в 2019 году турфирмы республики обслужили почти 2,4 тыс. граждан России и 47 иностранцев.

«В условиях закрытия границ и введения карантинных ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, отмечено сокращение как выездного, так и внутреннего туристических потоков», – отметили в службе статистики.

Всего в прошлом году жителям региона реализовано 417 туристских пакетов, что в три раза меньше, чем в 2019 году. Средняя стоимость их составила 81,7 тыс. рублей по зарубежным странам, 23 тыс. рублей – по территории России.

Россельхознадзор раскрыл аферу ветврачей в Туве

Продукция добавлялась на баланс различных хозяйствующих субъектов, зарегистрированных по одному адресу, государственными ветеринарными врачами Республики Тыва по несуществующим бумажным ветеринарным сопроводительным документам (ВСД) либо с использованием существующих бумажных ВСД по несколько раз, пояснили в Россельхознадзоре. Причем большая часть таких операций совершалась на площадке ГБУ «Управление ветеринарии города Кызыла».

«Примечательно, что все хозяйствующие субъекты, которые в дальнейшем через посредников отправляли продукцию в образовательные учреждения других российских регионов, были зарегистрированы по адресу указанного ГБУ», – добавили в надзорном ведомстве.

По данным системы «Цербер», по месту нахождения указанного ГБУ вели различную деятельность, в том числе производственную, более 5,5 тыс. хозяйствующих субъектов.

«Что фактически невозможно», – отметили в Россельхознадзоре.

Инспекторы службы, анализируя документы, оформленные ветврачами данного ГБУ, выявили легализацию 13 тонн говядины в полутушах и четвертинах сомнительного происхождения. В Россельхознадзоре подчеркнули, что по выявленным нарушениям в ветеринарную службу Республики Тыва направлен запрос с просьбой принять меры в отношении государственных ветеринарных врачей.

«В случае непринятия ветеринарной службой Республики Тыва достаточных для прекращения подобных нарушений мер Россельхознадзор рассмотрит возможность прекращения доступа к ФГИС «ВетИС» указанным лицам», – предупредили в ведомстве.

Россия рухнула до уровня Африки в мировом рейтинге свободы интернета

Россия вошла в топ-15 стран мира по уровню репрессий в отношении интернета, следует из ежегодного исследования американской неправительственной организации Freedom House.

В мировом рейтинге интернет-свобод Freedom on the Net 2021 Россия заняла 50-е место из 63 возможных, пропустив вперед даже ряд африканских стран.

С 30 баллами из максимальных 100, Россия попала в группу из двух десятков государств, где интернет не признан даже «частично свободным». Это, в частности, Руанда, Судан, Белоруссия, Узбекистан, Венесуэла, Эфиопия, Саудовская Аравия, а также ежегодные антилидеры рейтинга свобод – Иран и Китай.

«Российское правительство построило целый лабиринт из норм и правил, которые должны соблюдать иностранные компании», – пишут авторы исследования.

Резкое усиление цензуры в российском интернете началось после аннексии Крыма и развала отношений с Западом. Так, в рейтинге-2014 Россия набрала 46 баллов из 100 (на 16 больше, чем сейчас) и относилась к группе стран, где интернет «частично свободен».

Сейчас же, по мнению Freedom House, в России выполняются 7 из 9 условий несвободы интернета: блокируются соцсети и средства коммуникации; блокируется политический, социальный и религиозный контент; проправительственные комментаторы (боты) манипулируют онлайн-дискуссиями; принимаются законы, усиливающие цензуру; блоггеры подвергаются арестам и физическому насилию; на критиков правительства осуществляются технологические атаки.

Антимонопольные расследования против IT-гигантов, которые проводятся во всем мире, «в авторитарных режимах используются для политических интересов руководства и в целях усиления контроля за информационным пространством и доступом к чувствительным данным», отмечает Freedom House.

Лидером по уровню свободы интернета в рейтинге Freedom House стала Исландия. Далее следуют Эстония, Канада, Коста-Рика, Тайвань и Германия.

Коронавирус сократил продолжительность жизни до значений времен Второй мировой войны

В 2020 году из-за пандемии коронавируса ожидаемая продолжительность жизни снизилась впервые с периода Второй мировой войны. Об этом говорится в исследовании Оксфордского университета, опубликованном в Международном журнале эпидемиологии.

«Пандемия COVID-19 вызвала в 2020 году значительный рост смертности, масштабы которого не наблюдались со времен Второй мировой войны в Западной Европе или распада Советского Союза в Восточной Европе. Ожидаемая продолжительность жизни женщин из 15 стран и мужчин из 10 в 2020 году оказалась ниже, чем в 2015 году», – говорится в итогах исследования.

Эксперты собрали данные, включающие оценки смертности, таблицы дожития и возраст с разбивкой по причинам, для 29 стран, представляющих большую часть Европы и Америки. Из 29 проанализированных стран пандемия COVID-19 привела к снижению ожидаемой продолжительности жизни в 27. При этом сокращение продолжительности жизни у женщин произошло в восьми странах, а у мужчин – в 11.

Снижение, в основном, связано с увеличением смертности в возрасте старше 60 лет и официальной смертностью от COVID-19.

По оценкам ученых, более 1,8 миллиона жизней прервалось из-за COVID-19 во всем мире в 2020 году.

Оказывается, в Туве интернетом пользуются 93,5% жителей!

В Туве сетью интернет пользуются 93,5% жителей в возрасте старше 15 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Красноярскстата по итогам выборочного исследования по вопросам использования населением информационных технологий.

Большинство пользователей (94,2%) выходят в глобальную сеть из дома, 37,9% пользуются интернетом также на работе, 25% – у друзей и знакомых. Две трети жителей пользуются смартфонами.

«Для заказа товаров или услуг использовали сеть Интернет 27,5% обследованного населения в возрасте старше 15 лет. Среди населения в возрасте 15-72 лет, получившего государственные и муниципальные услуги, 94,8% использовали для этого сеть интернет», – отметили в службе статистики.

Среди тех, кто не пользуются интернетом половина не имеют соответствующих навыков. 47% не испытывают в этом потребности, остальные считают затраты на глобальную сеть слишком высокими.

Эксперты сравнили зарплаты в регионах Сибири за 7 месяцев 2021 года

Новосибирскстат сравнил зарплату в регионах Сибирского федерального округа с января по июль 2021 года. Также статистики проанализировали сферы с самыми высокими и низкими зарплатами по территориям.

Средняя зарплата в СФО в январе – июле 2021 года составляла 46 829 рублей. По регионам Сибири самой высокой средняя зарплата снова оказалась в Красноярском крае (58 401 рубль), за ним следуют Иркутская (52 528 рублей), Томская (49 769 рублей), Кемеровская (46 662 рубля) области и Хакасия (45 769 рублей).

Самая высокая оплата труда в Сибири оказалась в сфере добычи полезных ископаемых. Здесь топ-5 регионов составляют Красноярский край (124 474 рубля), Иркутская область (102 888 рублей), Томская область (97 575 рублей), Тува (71 687 рублей) и Кузбасс (65 568 рублей).

Аэропорт Кызыла за 8 месяцев увеличил пассажиропоток вдвое

Аэропорт Кызыла в январе-августе 2021 года обслужил 67,4 тыс. пассажиров, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года, следует из материалов Росавиации. При этом обработка грузов за 8 месяцев в аэропорту выросла на 16,7% – до 27,1 тонны.

По отношению к «доковидным» январю-августу 2019 года пассажиропоток аэропорта вырос в 1,6 раза, грузопоток снизился на 43,6%.

Как сообщалось, в 2020 году аэропорт Кызыла обслужил 57,27 тыс. пассажиров (на 11,5% меньше, чем годом ранее) и 40,5 тонны грузов (снижение на 36,4%).

(прочитано 2075 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube