Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 18 января 2022 года.

    Коротко

Минздрав назвал регионы с самой высокой преждевременной смертностью

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Министерство здравоохранения разработало систему «Потерянные годы жизни», позволяющую оценивать уровень преждевременной смертности. Этот показатель отражен в соответствующей системе Минздрава РФ. Специалисты ведомства вычислили регионы, жители которых потеряли больше всего лет. Лидером антирейтинга стал Чукотский автономный округ, где люди не доживают 7,76 лет. На втором месте оказалась Чеченская Республика (7,18), третье занял Ненецкий автономный округ (7,17 лет). В первую пятерку также попали Республика Тыва (7,16) и Оренбургская область (6,91).

По данным Минздрава, основной причиной преждевременных смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. Следом идут онкологические заболевания, болезни органов пищеварения и коронавирус.

В целом, система сравнивает смертность с предельной продолжительностью жизни. К 2050 году данный показатель должен достигнуть 92 лет. При этом, по стране ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году снизилась на 1,8 года, до 71,54 года. Этот показатель впервые снизился с 2003 года. И для женщин, и для мужчин он упал одинаково – примерно на 1,75 года.

Количество молодых работников сократилось за год в половине регионов Сибири

По итогам 2021 года в половине регионов Сибири сократилось количество работников в возрасте от 15 до 29 лет. Наибольшее сокращение по итогам третьего квартала отмечено в Туве (-6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года). На 4,8% сократилось количество молодых работников до 30 лет в Красноярском крае, на 2,2% – в Омской области, следует из данных аналитической службы сети FinExpertiza.

В тоже время в ряде регионов отмечается рост числа молодых специалистов. В Хакасии за третий квартал количество таких работников увеличилось на 19,9% (+ 7,3 тыс. человек), в Томской области – на 6,4% (+6,3 тыс.), в Республике Алтай рост составил 3,8% (+ 600 человек), в Новосибирской области – на 1,6% (+ 3,9 тыс. специалистов).

«Количество молодых работников стремительно сокращается все последние годы: российская экономика пожинает плоды демографического провала 90-х. За 11 лет численность занятых в возрасте до 30 лет уменьшилась на 33,7%, или на 6 млн. человек», – сообщает FinExpertiza. Численность трудящейся молодежи снизилась к сентябрю 2021 года за прошедшие 12 месяцев на 433 тысяч человек.

В тоже время, по данным экспертов, кроме демографических проблем, низкая доля работников до 30 лет связана с повышенной безработицей в этой возрастной группе. В сентябре общая безработица достигла исторического минимума в 4,3%, уточняет компания. Но это усредненный показатель, среди молодых работников ситуация намного хуже – уровень безработицы среди 20-24-летних составляет 15,4%.

АСВ решило банкротить ликвидируемый Народный Банк Тувы

Агентство по страхованию вкладов, назначенное ликвидатором Народного Банка Тувы, из-за обнаружения «дыры» в капитале добивается его банкротства, свидетельствует сообщение на сайте АСВ.

Напомним, Арбитражный суд Тувы в августе 2020 года принял решение о принудительной ликвидации кредитной организации, АСВ было назначено ликвидатором.

«В процессе ликвидации банка установлена недостаточность стоимости имущества банка для удовлетворения требований его кредиторов», – уведомило агентство 12 января, пояснив, что в этой связи обратилось в Арбитражный суд Тувы с заявлением о признании банка несостоятельным (банкротом).

Иск в конце декабря был принят к производству. Судебное заседание по его рассмотрению назначено на 26 января 2022 года.

Лицензия у Народного Банка Тувы была отозвана 14 июля 2020 года. В Центробанке поясняли, что НБТ нарушал обязательный норматив текущей ликвидности и допускал несвоевременное исполнение клиентских платежей. Банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, а также завышал стоимость имущества. «Банк имел небольшой кредитный портфель, который на 40% представлен безнадежной задолженностью. Существенную долю активов (более 80%) банка составляли объекты недвижимости, в том числе не используемые в основной деятельности. Деятельность банка на протяжении более чем пяти лет являлась убыточной, что свидетельствовало о неэффективности бизнес-модели кредитной организации», – отмечалось в сообщении регулятора.

Чехарда в правительстве Тувы: экс-министр вернулся спустя три месяца

Министром экономического развития и промышленности Тувы назначен Айдыс Сат в качестве исполняющего обязанности. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, ранее он уже возглавлял ведомство.

Бывший руководитель минэкономики республики Менги Кара-оол, назначенный на эту должность лишь три месяца назад, остался в статусе зампреда.

Айдыс Сат родился в городе Туран в 1987 году. В 2009 году окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Трудился в банковской сфере, с 2016 года работал в минэкономики республики. В 2018 году стал первым заместителем министра экономики.

В мае 2021 года был назначен зампредом правительства и министром экономики, однако уже в октябре, как сообщалось, ушёл в отставку по собственному желанию в связи с переходом на работу в коммерческой структуре.

Мэр посёлка с коттеджами Ховалыга и Кара-оола стал руководителем администрации главы Тувы

Юрий Ананьин назначен руководителем администрации главы Тувы, сообщили в пресс-службе республиканского правительства 10 января. Прежде он руководил государственным казенным учреждением «Аппарат общественной палаты Тувы» и числился зампредом местной общественной палаты.

До ноября 2021 года Ананьин возглавлял администрацию поселка городского типа Каа-Хем – это пригород Кызыла, в котором находятся особняки высокопоставленных чиновников и политиков Тувы. Тайга.инфо, в частности, выяснила, что в поселении есть коттедж нынешнего главы республики Владислава Ховалыга («Единая Россия»).

Соседом Ховалыга через один участок оказалось семейство экс-главы Тувы, нынешнего вице-спикера Госдумы Шолбана Кара-оола. Общая территория, судя по кадастровой, разделена на два участка. Один из них площадью 35 соток принадлежал старшему брату Шолбана Кара-оола Юрию. В 2011 году Юрий Кара-оол (тогда уже депутат Верховного Хурала) подарил землю своему сыну Начыну. Сейчас Юрий Кара-оол возглавляет парламентский комитет по безопасности и правопорядку.

На второй половине общего участка семьи Кара-оолов стоит один из крупнейших в Каа-Хеме особняков. Но, судя по выписке из Росреестра, именно этот участок почему-то не принадлежит никому. Два собеседника Тайги.инфо подтверждали, что этот коттедж известен им как дом Шолбана Кара-оола.

Добавим, что Юрий Ананьин трижды избирался депутатом горсовета Кызыла и, по данным партии «Патриоты России», до сих пор возглавляет ее региональное отделение.

Сибирские регионы стали аутсайдерами списка по качеству управления

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало «IX рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2021 году». В десятку аутсайдеров попали пять регионов Сибири: Хакасия (заняла последнее место), Тува, Республика Алтай, Бурятия и Новосибирская область.

Политолог Константин Калачев рассказал РБК, что не удивлен последним местом Хакасии. «Качество и эффективность регионального управления можно считать обоснованием и объяснением грядущих отставок», – говорит он.

Он также заметил, что и в других регионах Сибири в конце списка есть существенные проблемы в управлении, недостаток кадров и слабость кадровой политики.

«Глава Бурятии Алексей Цыденов, опытный чиновник Олег Хорохордин, чей личный рейтинг в республике Алтай оставляет желать лучшего – реальные аутсайдеры в вопросах эффективности управления», – считает эксперт.

Подполковника ФСО обвиняют в коррупции при реконструкции резиденции Путина в Ново-Огарево

Подполковника ФСО Алексея Голохвостова, работавшего в управлении капитального строительства службы, обвинили в получении взяток на 20 млн. рублей, пишет «Коммерсантъ».

Дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ («Взятка в особо крупном размере»). Позже суд санкционировал его арест. «Мы предложили сдать загранпаспорт моего доверителя, но нам его вернули, а потом при продлении сроков содержания под стражей мотивировали ходатайства желанием Голохвостова скрыться от следствия через Белоруссию в Черногорию», – рассказал «Ъ» адвокат офицера Владимир Титов.

Показания на Голохвостова дали бывший директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский и его зам. Предприниматели были арестованы в рамках дела об особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ) при строительстве и реконструкции объектов резиденции президента в Ново-Огарево.

Предприниматели заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и дали показания о том, что платили взятки сотрудникам ФСО, в том числе Голохвостову за то, что те закрывали глаза на многочисленные нарушения и хищения при строительстве.

По версии следствия, высокопоставленные сотрудники ФСО и владельцы строительных компаний похитили почти 1,5 млрд. рублей, завышая стоимость работ, материалов и приобретаемых товаров.

В Туве организация заплатит штраф в 1 млн. рублей за предложение денег ревизору

Прокуратура Кызыла проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции и установила, что заместитель руководителя ООО «Мегастрой» предложил старшему контролеру-ревизору Управления федерального казначейства по Республике Тыва денежное вознаграждение в размере 1 млн. рублей за сокрытие сведений о финансовых нарушениях, допущенных при строительстве двух детских садов в Кызыле.

Сотрудник управления, которому было предложено «закрыть глаза», уведомил руководство о склонении его к совершению коррупционного правонарушения.

Прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Суд признал ООО «Мегастрой» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 1 млн. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

В Туве работника автобазы обвинили в хищении двух дорогих внедорожников

В Туве перед судом предстанет работник автобазы по обеспечению деятельности исполнительных и законодательного органов республики. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, его обвиняют в хищении двух Toyota Land Cruiser.

По данным следствия, мужчина решил присвоить внедорожники базы, для чего в 2019 и 2021 годах предоставил ложные сведения о повреждениях, якобы полученных в ходе ДТП. Затем машины были проданы по заниженной цене и оформлены на имена знакомых обвиняемого.

По данным МВД, в результате автомобиль 2013 года выпуска и рыночной стоимостью 3 млн. рублей, был продан за 568,5 тыс. рублей. Второй внедорожник 2015 года продали менее, чем за 1,2 млн. рублей при стоимости в 3,4 млн.

Ущерб бюджету республики от действий мужчины в результате превысил 4,5 млн. рублей. К настоящему времени расследование уголовного дела завершено, документы вместе с исковым заявлением о взыскании ущерба с обвиняемого переданы в Кызылский городской суд.

В Туве реформируют систему общественного транспорта

Ситуация в сфере пассажирских перевозок в Туве обстоят «неважно». Об этом заявил глава республики Владислав Ховалыг на своей странице в соцсети «ВКонтакте». По его словам, логистика не продумана, подвижной состав преимущественно устаревший. Ко всему прочему в регионе нет автовокзала.

Для решения проблемы, вся система общественного транспорта Тувы будет реформирована. В частности, в 2022 году республика закупит 20 больших полунизкопольных автобусов на 300 млн. рублей по лизингу. «Начнем с обновления автопарка, одновременно приступим к разгрузке нынешней маршрутной сети Кызыла, акцентируя внимание и на окраинных микрорайонах города.

Несомненно, должны быть и автовокзал для обслуживания внутригородских и межмуниципальных перевозок, и единая диспетчерская служба», – отметил глава.

Более 1,5 тысяч активистов и журналистов покинули Россию из-за преследования в 2021 году

В 2021 году более 1,5 тыс. политактивистов и журналистов покинули Россию из-за уголовного преследования или политпрессинга. Об этом Znak.com сообщил менеджер проектов организации Free Russia Foundation (признана в России нежелательной организацией) Антон Михальчук. По словам общественного деятеля, главными направлениями политэмиграции стали Грузия, Литва и Украина. При этом, Михальчук отметил, что организация считает только «политических» эмигрантов – членов их семей или тех, кто просто расхотел жить в России и решил уехать, в статистике нет.

Волна политической эмиграции началась весной 2021 года после того, как силовики начали приходить к участникам митингов уже после самих протестных акций. Тогда по подсчетам ОВД-Инфо (организация признана Минюстом России иностранным агентом) по административным статьям были осуждены более 200 человек, которых распознали по камерам видеонаблюдения. Кроме того, многие сторонники Навального стали фигурантами «Дворцового», «Дорожного» и «Санитарного» дел – силовики обвинили их в организации массовых беспорядков, перекрытии дорог и создании опасной ситуации во время пандемии коронавируса, рассказывает Михальчук.

«Волна начала нарастать. Дальше поехали секторами: давят навальнистов – уезжают навальнисты, давят на журналистов – уезжают журналисты, давят на правозащитников – уезжают правозащитники. И это нескончаемый поток, потому что уголовные дела продолжаются. Едут много и едут в основном в Грузию, потому что, чтобы туда попасть нужен только загранпаспорт. Это с одной стороны буферная зона, чтобы решить куда ехать дальше. Или остаться. Здесь довольно комфортно, потому что тут демократия», – заявил общественник.

Во Free Russia также отметили, что тремя главными направлениями политэмиграции являются Грузия, Украина и Литва. Кроме того, популярны и другие страны Восточной Европы. Многие едут во Францию и США.

Более половины россиян ожидают ухудшения политической и экономической ситуации в стране

Почти половина россиян (47%) оценивают политическую обстановку в России как напряженную, 12% – как критическую, следует из опроса «Левада-центра» (организация признана Минюстом России иностранным агентом). Около трети (32%) опрошенных назвали политическую обстановку спокойной и только 7% – благополучной.

Почти половина опрошенных (48%) оценивают экономическое положение России как «среднее». При этом треть россиян (30%) назвали экономическую ситуацию «плохой», еще 11% – «очень плохой». Лишь 8% респондентов «Левады» ответили, что экономическое состояние России «хорошее», 1% – «очень хорошее».

При этом около половины опрошенных считает, что Россию в ближайшие месяцы ждет ухудшение ситуации как политической, так и экономической ситуации (44% и 49%). Улучшения ожидают 38% и 35% опрошенных соответственно.

Также половина россиян (55%) заявили, что правительство страны в течение ближайшего года не сможет улучшить положение в России (35% – «скорее нет», 20% – «безусловно нет»). При этом 39% сообщили, что правительство сможет это сделать (6% ответили, что власти «безусловно смогут» улучшить положение в стране, 33% – «скорее смогут»).

Треть россиян (32%) отметили, что их жизнь за последний год ухудшилась (23% заявили, что стало «несколько хуже», 9% – «значительно хуже»), и лишь 14% заявили об улучшении жизни (3% говорят о том, что жизнь значительно улучшилась, 11% – несколько улучшилась). Более половины (53%) опрошенных рассказали, что их жизнь и жизнь их семьи за последний год не изменились.

(прочитано 3094 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В честь выборов Маша Распутина сменила фамилию на Ещёразпутина.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube