Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№10, 15 марта 2022 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаИ СНОВА О ПЕРСПЕКТИВАХ ТУВИНСКОГО УГЛЯ

«ТП» продолжает рассказы про угольные запасы в республике, России и мире. На этот раз газета довела до сведения, что в России имеется 10 месторождений угля: «Тунгусский, 2345 млрд. тонн; Ленский, 1647 млрд. тонн; Канско-Ачинский, 638 млрд. тонн; Кузнецкий, 635 млрд. тонн; Печорский, 344,5 млрд. тонн; Таймырский, 185 млрд. тонн; Южно-Якутский, 57,5 млрд. тонн, Улуг-Хемский, 14,2 млрд. тонн; Иркутский, 7,5 млрд. тонн и Минусинский с запасами в 7,2 млрд. тонн». В настоящее время в Туве имеется «шесть наиболее крупных месторождений каменного угля – Элегестское, Межегейское, Ээрбекское, Каа-Хемское, Совхозное и Чихачева». К ним можно добавить несколько обособленных месторождений – «Ак-Тальское, Ий-Тальское, Онкажинское, Чаданское и Чангыс-Хадынское». Невзирая на шумиху, поднятую бывшим главой республики Кара-оолом, добыча угля в Туве постоянно падает и сейчас не превышает 600 тыс. тонн в год, хотя когда-то на одном Каа-Хемском разрезе добывалось до «1 млн. 634 тыс. тонн в год».

Автор задалась вопросом: «надолго ли хватит этих месторождений?». И примитивно подсчитала: «делим двадцать миллиардов на два миллиона и получаем десять тысяч. То есть десять тысяч лет можно добывать по два миллиона руды в год». Таким образом, она приходит к выводу, что запасов угля в Туве должно хватить на 10 тыс. лет добычи. Конечно, это полная ерунда. В настоящее время в Туве «угледобычей занимаются три предприятия: ООО «Тувинская горнорудная компания» (Чаданский и Каа-Хемский разрезы), ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация – Майнинг» (Элегестское месторождение), ООО «Угольная компания «Межегейуголь» (Межегейское месторождение)». Вернее, занимались, пока губернатором не стал Кара-оол. Новому губернатору Ховалыгу досталась угольная отрасль республики с одним действующим угольным предприятием – «ООО «Тувинская горнорудная компания» с Чаданским и Каа-Хемским разрезами». И работает оно из рук вон плохо, в республике впервые в истории случился дефицит угля, и правительство запретило вывоз угля за пределы республики. Впрочем, в проблему дефицита угля вложил свою лепту и член правительства Тувы министр топлива Кажин-оол...

ДЕНЕГ НЕТ – ЗНАЧИТ, ПОРА СТРОИТЬ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ!

Тем временем «власти решили вернуться к проекту строительства железнодорожной ветки Элегест – Кызыл – Курагино», чтобы обеспечить загрузкой и доходами Руслана Байсарова, интересы которого лоббирует наш земляк Шойгу. Такая же ситуация наблюдалась в 2014 году, когда Россия присоединила Крым. Запад ввёл в отношении РФ санкции, и денег на железнодорожный проект не оказалось. Теперь – то же самое. Какой-то заколдованный круг. Как только пришло время реанимировать проект строительства железнодорожной ветки «Курагино – Кызыл», Россия снова попала под санкции из-за спецоперации в Украине. Теперь точно про проект можно забыть на долгие годы.

Впрочем, санкции тут совсем не самое главное. К примеру, «по мнению генерального директора Института конъюнктуры рынка угля Александра Ковальчука, дорогостоящие вложения в Туве в расчёте на высокие цены на уголь могут не окупиться». Аналогичной точки зрения придерживается и Зоя Анайбан, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, этносоциолог, которая категорически завила: «Исходя из социально-экономической и промышленной ситуации в Туве строительство железной дороги нецелесообразно». А если проект реализовывать будет Байсаров – тем более. В общем, «учёные не считают прокладку железной дороги для вывоза угля целесообразной». Нужен проект, скорее всего, лишь с точки личного обогащения, имеющих доступ к бюджетным деньгам.

МИНИСТРЫ ПОШЛИ ПО РУКАМ

Как сообщила «ТП», «по поручению Владислава Ховалыга министры Тувы вышли в «прямой эфир» для общения с народом. Как считает Ховалыг, «самым быстрым и эффективным способом узнать об имеющихся проблемах и найти пути их решения – это прямой диалог с людьми». «Во время своего последнего выхода в прямой эфир в декабре прошлого года он сказал, что намерен внедрить практику непосредственного общения с гражданами среди своих заместителей и членов правительства на постоянной основе». В организации работы с населением «активно помогает Центр управления регионом», который предлагает для прямых эфиров свои аккаунты в социальных сетях. Он же «может подобрать тему выступления» министра.

В публикации сообщается, что «самыми активными в проведении полезных онлайн-встреч среди республиканских органов исполнительной власти выступили министерства образования, здравоохранения, культуры и туризма». Самым исполнительным оказался министр Храмцов«прямые эфиры Минобразования носят весьма актуальный характер», отмечает «ТП». Как видите, среди них нет самых главных вредителей народа – министров строительства и энергетики Хунай-оола и Кажин-оола. А именно отсутствие угля и развал строительной отрасли интересуют людей больше всего. «Ни разу не выходили на виртуальное общение с жителями республики Министерство финансов и Минстрой, хотя, особенно у последнего ведомства, актуальных вопросов и проблемных тем в курируемых ими отраслях немало», – совершенно справедливо отметила газета.

УТОПАЮЩИЙ ХВАТАЕТСЯ ЗА СОЛОМИНКУ

На состоявшемся 2-4 марта Красноярском экономическом форуме подписан ряд соглашений. Делегация Тувы также встретилась «с исполнительным директором компании «Водолей» М.Достоваловым по поводу открытия в Кызыле магазина сантехнических товаров «Водолей». Оказалось, что «инвестор приобрёл на территории города объект и приступит к строительству в апреле текущего года. Открытие планируется в этом году». В правительстве Тувы надеются «достичь договорённости с компанией об обеспечении запасов для строительных организаций Тувы». Звучит это как-то дико. Если торговая фирма зашла в регион, то задача создания запасов и реализация как можно большего объёма товаров – её главная цель. И надеяться «достичь договорённости» в этом – совершенно пустая затея. К тому же, как следует из публикации, «Водолей» «приобрёл на территории города объект» ещё до Красноярского экономического форума. О чём-то договариваться «задним числом» – дурной вкус, как сказали бы в приличном обществе.

А вот заявление Михаила Достовалова о том, что компания «рассчитывает, что этот филиал станет приятным символом города Кызыла, который будет радовать жителей столицы своим видом», откровенно порадовало. Может быть, и вправду наша столица получит новый современный объект. Ведь «Водолей» имеет успешно функционирующие филиалы в Абакане, Красноярске, Кемерово, Новосибирске и других сибирских городах». Не исключено, что и в Кызыле он приживётся.

Другой пример: «Менги Кара-оол встретился с генеральным директором АО «Красноярскнефтепродукт» Борисом Золотарёвым и обсудил план строительства заправочной станции на территории города Турана». Это радует. Хотя хозяева трёх простаивающих АЗС в Туране вряд ли отнесутся к этой идее с оптимизмом. Ведь если АО «Красноярскнефтепродукт» «обеспечит нужды крупных инвестиционных проектов и местное население качественными нефтепродуктами», то предпринимателям Васильеву и Васильевой из Турана придётся убраться со своим топливом... У них остаётся одна надежда, что эти намерения властей Тувы останутся только на полосах правительственной газеты и никогда не воплотятся в жизнь...

НАЦПРОЕКТЫ КАК СИМВОЛ ТРАДИЦИОННОГО ВОРОВСТВА ИЗ БЮДЖЕТА

«ТП» сообщила, что «в Правительстве Тувы 1 марта состоялось первое в 2022 году заседание Совета при Главе РТ по стратегическому развитию и региональным проектам». В ходе него «были подведены итоги реализации национальных проектов за 2021 год и поставлены задачи на 2022 год». Председательствовал сам Владислав Ховалыг, который «подчеркнул, что национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России». Он призвал «отметить положительные результаты» в их реализации. Хотя официальные данные говорят об обратном. Так исполнение по ним составило всего «93%», хотя для отчётности было необходимо всего лишь полностью освоить государственные средства.

Как прозвучало в отчёте, «выполнен капитальный ремонт 6 домов культуры, приобретена 21 единица техники для тушения пожаров, проведены оптоволоконные линии к 193 объектам, открыто 25 центров «Точка роста», приобретены десятки единиц медицинского оборудования...». По сути это – рутинная работа исполнительных органов власти. И гордиться тут особенно нечем. На текущий год предусмотрено выделение 7 млрд. рублей на эти цели «в 45 федеральных проектах». Известный балагур на тему несуществующих свершений Александр Брокерт доложил, что «в 2021 году Министерство культуры и туризма РТ, министерство лесного хозяйства и природопользования, а также министерство цифрового развития успешно реализовали проекты». Но отдельные недостатки всё же имеются, в связи с чем «нужно провести и работу над ошибками». Особенно это касается «проектов инвестиционного строительства», где случился полный провал. А всё потому, что «для возведения, например, школы или дома в текущем году необходимо за три-четыре года начать подготовительную работу», а сам Брокерт и его подчинённые не в состоянии спланировать свою работу даже на три месяца вперёд. В итоге, если ещё год назад Тува находилась в тройке регионов, проваливших переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, то сейчас она находится в этом списке в одиночку – все остальные регионы «подтянулись» и программу выполнили. Но, как заверил Брокерт, «ошибки прошлого проанализированы, планы скорректированы, кадры обновлены и поставлены задачи на текущий год».

Остались и другие проблемы. К примеру, до сих пор не решена задача «информационного сопровождения национальных проектов». «Открытость, гласность и прозрачность напрямую влияют на уровень показателя «Доверие к власти», а газета «РИСК» постоянно пишет о казнокрадстве в строительстве и коррупционных связях зампреда Брокерта с предпринимателем Крапивиным. Это очень портит общий фон тех усилий, что прилагает правительство для достижения поставленных целей. Тем не менее, «в рейтинге органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по информационному сопровождению национальных проектов за 2021 год есть свои победители», ими стали остро критикуемые главой правительства Ховалыгом «Министерство труда и социальной политики РТ и администрация Пий-Хемского района».

Затем выступила ректор Хомушку, которая также отчиталась о грандиозных успехах в обучении и заявила: «Тувинский университет является значимой кузницей кадров для сферы производства, промышленности и сельского хозяйства региона». И взяла на себя смелость доложить, что якобы «из дверей вуза выходят грамотные инженеры, технологи и экономисты». Правда, многие из которых даже не владеют русским языком и потому не могут в полной мере служить Отечеству.

Подводя итоги Совета, Глава Тувы сказал, что «в 2022 году необходимо приложить все усилия, чтобы выполнить задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным». А главным показателем этого должно стать «обеспечение 100-процентного кассовое освоение федеральных средств». На том и расстались.

Твой ИнформПРОВЕРЕНО – МИН НЕТ!

Ни для кого не секрет, что после начала спецоперации в Украине цены на товары первой необходимости повсеместно «заметно подскочили» – «на фоне надвигающейся санкционной блокады России, стоимость товаров определённых категорий продолжает повышаться». В связи с этим «специалисты профильных министерств и Службы по тарифам РТ проводят ежедневный мониторинг цен». Но, как правило, никаких «скачков» они не наблюдают – «отмечается рост цен на 10-20 % на сахар, муку, мясную продукцию, растительное масло, макаронные изделия и крупы». Однако при проверке выяснилось, что «данные, предоставленные муниципалитетами в Бай-Тайгинском, Чаа-Хольском, Кызылском, Сут-Хольском, Монгун-Тайгинском, Улуг-Хемском и Чеди-Хольском районах, реальной картине не соответствуют». К тому же «в крупных магазинах с низкими ценами уже есть дефицит, к примеру, сахара и муки». Так что проверки будут продолжены. Правда, будет ли от них толк?

(прочитано 2986 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube