Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№10, 15 марта 2022 года.

«Спецоперация на Украине»: Мы за ценой не постоим?

«Спецоперация на Украине»: Мы за ценой не постоим?

Помнится, когда 24 февраля Путин начал свою «спецоперацию» в Украине, южные аэропорты России закрылись до 2 марта. Таким образом, было очевидно, что власти страны рассчитывали закончить «блицкриг» за семь дней. Однако гладко было на бумаге: прошло уже более 17 дней, а конца-краю военным действиям в соседней стране не видать. Мы так и не дождались, когда украинцы выйдут из ворот своих городов и деревень с цветами и хлебом-солью встречать своих освободителей от нацификации и милитаризации. Скорее наоборот, как сообщают наши средства пропаганды, они стреляют в спины российских воинов-освободителей из подворотен и каждого куста. О жертвах в нашей армии сообщается весьма скудно, но то, что даже в маленькую Туву пятеро парней вернулись в цинковых гробах, говорит о масштабах жертв. Теперь как на стороне Украины, так и в наших порядках намечается участие наёмников из третьих стран. Министр Шойгу заявил о 16 тысячах «добровольцев» с Ближнего Востока (читай – Сирии), Зеленский сообщил о 20 тыс. «профессионалов» из Европы. В основном пункты вербовки находятся в США, Великобритании, Франции, Дании, Голландии, Хорватии и Польше. Все эти люди умеют и любят убивать. Головорезы с автоматами, гранатомётами и снайперскими винтовками. Крутые профи. Это их призвание. И они востребованы в Украине.

Противостояние России и стран Запада всё более ожесточается. Оно уже перекинулось даже на сферу деятельности правоохранительных органов – министр внутренних дел Великобритании Прити Пател сообщила, что Украина потребовала исключить Россию из Интерпола. В Интерполе поначалу ответили, что исключать России из организации не станут. Однако порядок рассмотрения её запросов теперь изменится. Московское бюро Интерпола не сможет напрямую запрашивать страны-участницы – его запросы будут направляться в Генеральный секретариат для проверки их соответствия с правилами организации. Уже там будут решать – принимать заявку, или отклонять.

Все ведущие мировые компании, такие как Microsoft, Apple, Boeing, Airbus, McDonaldʼs, Coca-Cola, Pepsi, Ikea, Bosch, Siemens, Mercedes, Volkswagen, Volvo, Renault, Nissan, Mitsubishi и многие, многие другие числом более 300 приняли решение прекратить (или, по крайней мере, приостановить) свою деятельность в России. По некоторым сведениям, речь может идти о миллионе рабочих мест в России.

В ответ замглавы Совета безопасности России, бывший президент и премьер России Д. Медведев заявил в экстремистском и запрещённом в России Фейсбуке, что Россия может выйти из договора СНВ-3, разорвать дипотношения с США и странами ЕС, а также восстановить смертную казнь после возможного выхода из Совета Европы. Но самая популярная «контрсанкция», предложенная партией власти, – захватить (национализировать) имущество компаний, в знак протеста против «специальной военной операции» ушедших из России. Западные страны тут же пригрозили новыми санкциями за изъятие их собственности.

Конечно, такой способ решения проблемы, как национализация в наше время – это дикость и варварство. Но тут дело не только в правах разорённых собственников – они всё равно возьмут своё через международные суды. Любому понятно, что созданное на этом месте производство будет демонстрировать деградацию и отсталость. Но главное в другом, если такое случится, в Россию уже не придёт никакая передовая компания и не станет создавать у нас рабочие места. В лучшем случае ограничится торговлей готовой продукцией без внедрения передовых технологий. И тогда Россия отстанет от цивилизации в технологическом плане навсегда. Именно к этому нас и подталкивает «Единая Россия».

А пока продолжается давление на ближайшее олигархическое окружение Путина. К примеру, 10 марта стало известно, что семь российских бизнесменов попали в санкционные списки Британии. Власти страны заморозили активы Романа Абрамовича, Игоря Сечина, Олега Дерипаски, Алексея Миллера, Николая Токарева, Андрея Костина и Дмитрия Лебедева. Абрамовичу и Дерипаске также запретили сделки с британскими физическими и юридическими лицами и въезд на территорию Великобритании.

Олигарх Роман Абрамович пытался продать на вторичном рынке свои доли в нескольких американских инвестиционных фондах с конца февраля 2022 года. Однако компании получили указание заморозить вклады предпринимателя после включения Абрамовича в санкционный список Великобритании. Дальше – больше. Полиция Португалии задержала лидера местной еврейской общины в городе Порту Дэниела Литвака по делу о гражданстве российского миллиардера Р. Абрамовича. Раввина подозревают в выдаче документа, который позволил Абрамовичу стать гражданином Португалии. В СМИ сообщается, что 55-летний предприниматель получил паспорт страны в апреле 2021 года как потомок евреев-сефардов, поскольку является членом еврейской общины Португалии.

А тем временем финансовые проблемы России встают в полный рост. Ведущие финансисты предупреждают о предстоящем дефолте банковской системы России. Если поначалу к перспективам дефолта относились скептически, то теперь такой сценарий в России не представляется невероятным. Это подтвердила глава МВФ Кристалина Георгиева. По словам Георгиевой, на вероятность дефолта будут влиять два фактора: во-первых, насколько затянутся боевые действия на Украине, во-вторых, как долго будут сохраняться санкции. По прогнозу Уэвера, дефолт в РФ может наступить 15 апреля, когда закончится 30-дневный льготный период по выплатам купонов по долларовым облигациям с погашением в 2023-м и 2043 годах. Видимо, в связи с предстоящим дефолтом глава Центробанка РФ Набиулина и собралась в отставку.

Между тем на фоне событий на Украине и начатой Западом «финансовой и экономической войны» (определение главы Минфина Антона Силуанова) против России долгосрочные кредитные рейтинги нашей страны резко упали. Например, агентство Moody’s снизило рейтинг сразу на 10 ступеней – до преддефолтного уровня. Причина – ограничение движения капитала и выплат иностранным кредиторам. Поэтому, невзирая на заявление пресс-секретаря президента Д.Пескова, что «как таковых условий для дефолта не существует, если только они не создаются и не вменяются нам искусственно», опасность дефолта сейчас высока, как никогда. Как известно, внешний долг России на начало года составлял $478,2 млрд. А только золотовалютные резервы (ЗВР) – $643,2 млрд. То есть долги России в 1,5 раза ниже ЗВР. Однако это только на первый взгляд, поскольку в результате санкций оказалась заблокирована примерно половина ЗВР. Но в то же время другая половина ЗВР менее ликвидна – в ней высокая доля золота. Ограничены и возможности ЦБ и банковской системы в целом по осуществлению международных платежных операций. Таким образом, риск дефолта связан не с отсутствием средств для погашения долгов, а с тем, что в результате санкций ограничены технические возможности выплат. То есть деньги есть, но они заблокированы. В том числе теми странами, чьи инвесторы и являются крупными кредиторами по этим долгам. И в случае, если сейчас дефолта избежать не удастся, то наша страна станет бесповоротно «токсичной» для иностранного бизнеса.

Чем это нам грозит? Тем, что активы и обязательства резко обесценятся. Ускорится инфляция, ещё больше ослабнет рубль, стремительно будут деградировать реальные доходы граждан. Как видите, эти явления проявляются в полный рост уже сейчас, ещё до дефолта. Поэтому сам его факт мало что добавит в существующие реалии. Как заявил олигарх Дерипаска, новый дефолт будет в 3-4 раза жёстче, чем дефолт 1998 года, о котором уже мало кто помнит. Угроза сегодняшнего дефолта порождена исключительно санкциями, которых в 1998-м не было. Тогда Запад, напротив, активно поддерживал Россию. Сегодня он лишил её технической возможности расплачиваться в валюте.

Как считает президент США, «введённые санкции нанесли колоссальный урон экономике России: рубль стал стоить меньше пенни («американской копейки»), запрет на экспорт полупроводников неизбежно ударит по российской военной отрасли, ведущие западные компании уходят из России, банковские карточки перестали работать. Имущество олигархов арестовано». А теперь в случае дефолта по госдолгу у РФ могут изъять её зарубежные активы – в пользу держателей бумаг. Вкупе с невозможностью использовать золотовалютные резервы для поддержки экономики это лишает нас шансов избежать тяжёлого кризиса. В связи с этим наиболее вероятные последствия: галопирующая инфляция, резкий рост безработицы и общая стагнация экономики с переходом в рецессию. Это отбросит Россию на десятилетия назад.

Остаётся нам надеяться, как обычно, на торговлю нефтью и газом. Однако и здесь ситуация весьма неоднозначна. Из официальных источников известно, что Россия, экспортируя свои нефть и газ, зарабатывает около 1 миллиарда долларов в день. Огромные деньги, на которые страна фактически живёт. Так что сокращение этого объёма денег равнозначно финансовому удушению страны. Мы как-то уверовали в то, что без российских нефти и газа мир не обойдётся. Как сказать... Например, США и Канада уже заявили об отказе покупать у нас энергоносители. И помочь им в этом согласился наш друг лидер Венесуэлы Мадуро.

Теперь уже не секрет, что США готовы ослабить санкции, введённые в 2019 году, в обмен на поставки венесуэльской нефти. Мадуро дал понять, что он «не против». Более того: президент Венесуэлы заявил о готовности увеличить добычу нефти, если российские поставки будут закрыты на международном рынке, охарактеризовав встречу с американскими официальными лицами как «уважительную, сердечную и очень дипломатичную». Ранее ситуация была такова: США наложили на Венесуэлу санкции, запретив покупать у неё нефть, которая имеет такие же показатели, как российская. И заместила венесуэльские объёмы российской нефтью. Мадуро эту «пилюлю» проглотил. Теперь пришёл черёд заменить российскую нефть венесуэльской... Ничего личного – просто бизнес. Переговоры США-Венесуэлла были закрытыми, и о них ничего не было известно. Но они принесли неожиданный «гуманитарный результат». Из венесуэльской тюрьмы освобождены два американских гражданина: это Густаво Карденас, один из шести руководителей компании Citgo, арестованный в Венесуэле 2017 году и обвинённый в коррупции, и Хорхе Альберто Фернандес – американец кубинского происхождения, обвинённый в терроризме и арестованный в 2021 году на границе с Колумбией.

Кстати, Венесуэлой дело не ограничится – американские дипломаты ищут по всему миру энергоносители, которые могли бы помочь компенсировать сбой в экспорте российской нефти и газа, вызванный «спецоперацией» и ажиотажем на рынке. На очереди – Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и Иран, которые могут помочь Европе прожить без нашей нефти, которая импортирует более 4 миллионов баррелей в день. Пока Европа говорит, что достаточно заместить 2/3 поступающей из России нефти. Вашингтон в ходе переговоров с европейскими странами и Международным энергетическим агентством разработал план высвобождения от 60 до 75 миллионов баррелей из стратегических запасов нефти уже в ближайшее время, если это потребуется, отмечают американские эксперты. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, если цены на нефть достигнут 150 долларов за баррель, экономический рост США в этом году снизится на полпроцента. Не думаю, что такое падение может иметь для них существенное значение.

Стремление заблокировать возможности России президент Путин вызвал своим заявлением о том, что он готов применить такое оружие, о которых страны Запада ещё не знали. Они восприняли его заявление как ядерный шантаж и ещё теснее сплотились вокруг США. Теперь они, серьёзно воспринимая угрозы Путина, выступают против него единым фронтом. Проще говоря, они заявляют: угрозами ядерной войны Путин объединил против себя весь цивилизованный мир. Однако больше подобных заявлений Путин себе не позволяет. И это обнадёживает. Даёт основания полагать, что мирный исход сегодняшнего противостояния России с Западом всё же возможен. Тем более, сравнивая уровень жизни россиян и жителей Европы и Америки, понимаешь: им есть что терять. Хотя и многие россияне за последние 30 лет привыкли к благам цивилизации, и переобуваться назад из итальянской обуви в «Скороходы» желанием не горят.

О вариантах жизни россиян после окончания украинской кампании я постараюсь рассказать как-нибудь позже.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2989 раз)


Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Спецоперация России в Украине: Всё главное ещё впереди (№20, 22 ноября)
» Американские избиратели проголосовали против России (№19, 15 ноября)
» Колосс на гнилых ножках: Спецоперация выявила слабости России (№18, 8 ноября)
» Страна встаёт на «военные рельсы», но не поспевает за изменениями в мире (№17, 1 ноября)
» Сергей Конвиз: Хороших новостей становится всё меньше (№16, 25 октября)
» Россия в одиночестве – чёрные дни российской дипломатии (№26, 18 октября)
» На мосту подорвано доверие россиян к эффективности власти (№25, 11 октября)
» Международная эскалация влияет на ситуацию в Туве (№25, 11 октября)
» Мир стремительно приближается к ядерному конфликту? (№24, 4 октября)
» Какое будущее мы ждём? (№23, 27 сентября)
» Какая-такая катастрофа? (№22, 20 сентября)
» У России всё идёт по плану. Но в Украине свой план (№22, 20 сентября)
» Сергей Конвиз: В Украине беда – контрнаступление вместо референдума (№21, 13 сентября)
» Сергей Конвиз: Стабильность кажется призрачной (№14, 30 августа)
» Сергей Конвиз: Любое ограничение свобод человека болезненно (№13, 23 августа)
» Наступать нельзя мириться (№12, 16 августа)
» Сергей Конвиз: Россия в кольце врагов (№12, 16 августа)
» Двадцать второе июня (№11, 9 августа)
» Военных обострений в мире удаётся избежать (№11, 9 августа)
» Многослойный фронт спецоперации (№20, 2 августа)
» Россия пытается вырваться из кольца врагов (№19, 26 июля)
» В ожидании капитуляции Украины (№18, 19 июля)
» Можно ли поднять страну с помощью репрессий? (№17, 12 июля)
» Геополитическая фрагментация: что это такое и как она выглядит (№16, 5 июля)
» Глобализация + итоги «холодной войны» = «спецоперация» (№16, 5 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Ликвидация ОПГ во время спецоперации (№15, 28 июня)
» О чём молчит Сергей Шойгу (№14, 21 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Единая Россия» строит наполеоновские планы на 12-й год...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru