Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 29 марта 2022 года.

    Редакторская колонка

Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд

Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд

На фронтах Украины всё складывается совсем не так, как нашим властям хотелось бы, и поэтому, как вы понимаете, в России де факто введена цензура. Я мог бы с некоторой долей критики послушать нашего замечательного земляка Героя России Сергея Шойгу, однако с ним, по-видимому, что-то случилось. По одним слухам он слёг с сердцем, по другим – утратил доверие Путина и находится под «домашкой». Но факт состоит в том, что он на публике давно не появляется и пламенных речей не произносит. Хотя именно по этой части он всегда считался большим мастером. Таким образом, достоверной информацией из первых рук мы не располагаем. В общем, теперь про события в Украине разрешено писать только то, что исходит из Минобороны РФ, и всячески расхваливать «освободительную» миссию российских войск. Но писать какую-то галиматью я считаю делом постыдным, а за правду можно и загреметь на 15 лет. Поэтому я выбрал другой путь общения со своим читателем: попробовать поговорить о том, что нас всех ожидает в самом ближайшем будущем. Надеюсь, за такую публикацию министр Поляков, который по некоторым сведениям пакует чемоданы, не отправит ко мне в офис бригаду с обыском и постановлением на арест.

В предыдущем номере я пообещал читателям газеты, что постараюсь заглянуть немного вперёд и предположить, с чем мы все столкнёмся после окончания украинской «спецоперации». Наверное, многим интересно, удастся ли президенту Путину с честью выйти из этой кампании, и если да, то каким образом. От этого действительно многое зависит в нашем будущем. На мой взгляд, наиболее вероятны два основных варианта выхода: или изнурительная «спецоперация» «до победного конца», которую можно было бы считать победой, или вывод российских войск по примеру Афганистана, что равносильно поражению. Я предположил, что в любом случае России придётся заплатить огромную цену за скоропалительное необдуманное решение вводить войска в соседнюю страну, надеясь на быстротечную капитуляцию президента Зеленского.

ЧТО ЗНАЧИТ «ПОБЕДА» РОССИИ?

Для начала, дабы не травмировать патриотичную часть читателей газеты, предположим наиболее вероятным победоносное окончание «спецоперации». В результате этого истерзанная военными действиями со значительно более мощной российской армией Украина в сентябре 2022 года подписывает «похабный Брестский мир», в соответствии с которым она соглашается на аннексию Крыма, признаёт самопровозглашённые республики Донбасса и объявляет себя нейтральным внеблоковым государством без регулярной армии и ядерного оружия. На такой шаг Украина может пойти, поскольку страны Запада в виду угроз Путина начать третью мировую войну с применением ядерного оружия отказывают ей в военной помощи, тем самым как бы соглашаясь на меньшее зло. Для более 70% россиян, поддерживающих «спецоперацию», наступит час ликования. И далеко не все осознают, что на самом деле за эту победу они будут вынуждены потуже затянуть пояса, понимая, что с разрушенной Украины никакой контрибуции получить не удастся. Но главное состоит в ответе на вопрос: а что дальше? Каковы будут отношения России со странами Запада и Китаем, какое место в мировом сообществе займёт наша страна? А дальше наступит суровая реальная жизнь, в которой каждому из нас придётся выживать в одиночку. Судите сами.

ИЗОЛЯЦИЯ И САНКЦИИ – ЭТО НАДОЛГО

Предполагаемый отказ стран Запада в военной поддержке Украины совсем не означает капитуляцию Европы и США перед Россией с последующим снятием санкций с физических и юридических лиц России. Скорее, наоборот – они ещё более озлобятся перед опасностью третьей мировой войны, поскольку лидеры Европы, США и других стран осознают, что Путин – человек слова. В случае, если что-то пойдёт не по его сценарию, он в любой момент готов применить всё имеющееся оружие. И уговаривать его не делать этого, как было перед вводом российских войск в Украину – дело бессмысленное и бесполезное. Так что главной для них задачей становится разорение России, чтобы пустить по миру экономику страны и всё наше население. Причём и тех, кто поддержал ввод войск, и тех, кто был против.

Последствия такого санкционного давления Запада могут быть весьма ощутимыми. Известный и очень авторитетный экономист С.Гуриев в содружестве с другим специалистом О.Исхоки выпустили совместный материал с экономическими выкладками о состоянии российской экономики. Как все знают, ЦБ РФ планировал инфляцию в 2022 году в пределах 5,5%. Сейчас, после увеличения ключевой ставки до 20%, власти признают, что инфляция составит такую же величину. Гуриев говорит, что сейчас в России инфляция за один день составляет не менее 1,5%, хотя санкции ещё только объявлены и не начали действовать. А это значит, что годовая инфляция может иметь трёхзначное число – значительно более 100% в год.

При этом нужно иметь в виду, что нам придётся кроме Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии и Крыма содержать разрушенный Донбасс в его административных границах. А это миллионы людей. У населения обесценятся все сбережения. Они (у кого эти сбережения остались) и сейчас-то в ажиотажном угаре скупают сахар, гречку, таблетки и туалетную бумагу. Мало кто верит, что власти в течение 2-3 лет реально сумеют обеспечить необходимый перечень товаров и услуг по доступным ценам. А всё дело в том, что за последние 20-25 лет Россия интенсивно интегрировалась в мировую кооперацию. В мире выигрывает конкуренцию тот, кто налаживает производство миллиардными объёмами. К примеру, почти 100% чипов мы закупали на Тайване. Можете себе представить, что даже Европа и Америка такой продукции не производят. Нет её и у нас. Да что там чипы – мы даже сахарную свеклу выращиваем из семян, закупленных в США. У нас нет своего отбеливателя для бумаги – его мы покупаем у Финляндии. Мы даже кур разводить самостоятельно будем не в состоянии, поскольку эмбрионы также закупаем в Америке. Такая картина по любому виду товара. Пройдись по цепочке, и обязательно найдётся «слабое звено» из Европы или США.

НЕФТЬ И ГАЗ В ОБМЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

Мне могут ответить, что всему миру нужны наши нефть, газ, удобрения, металлы и прочее. Если они не будут нам поставлять всё, что нам потребуется, мы «отключим газ»... А вот тогда население этих стран, недовольное ростом цен и снижением качества жизни, заставит свои правительства изменить внешнеполитический курс. Эксперты в один голос говорят, что Америка легко переживёт наше эмбарго, а Европа уже сейчас озабочена проблемой замещения российских поставок. На самом деле ресурсов в мире достаточно и без России. Правда, часто они ниже качеством и выше ценой. Гуриев и Исхоки подсчитали, что в случае отказа от российских энергоносителей в Германии, где, к примеру, наш газ составляет 40% от всего потребления, уровень жизни немцев понизится на 1-2%. Это, конечно, много для богатого населения. Но это вдвое меньше, чем урон, нанесённый пандемией коронавируса. Зато им объяснят, что такой ценой Европа защищает себя от развязывания Россией третьей мировой войны. А они ещё помнят последствия Второй мировой...

У нас же сложится другая общественно-экономическая ситуация – нам придётся туго. И не только потому, что с прилавков пропадут лекарства, куриные яйца и туалетная бумага. Просто жизнь станет другой – значительно более низкого качества.

ОСТОРОЖНО, СТРАНА ЗАКРЫВАЕТСЯ!

Уже сейчас люди, имеющие доступ к закрытой информации и располагающие финансовыми возможностями, уезжают из страны. Уехали даже обласканные властью высокопоставленные чиновники Чубайс и Дворкович. Где-то «пропал» министр обороны Шойгу. Сбежали некоторые известные артисты, как Максим Галкин, Алла Пугачёва, и общественные деятели, как Чулпан Хаматова. В Израиле от греха подальше обретаются Иван Ургант, Андрей Караулов и Александр Невзоров. Они уехали не только потому, что опасаются за свои жизнь и свободу, памятуя о печальной судьбе Алексея Навального, которого сначала отравили, а потом посадили. Просто они хотят жить в цивилизованной стране с комфортом, к которому привыкли. Ездить на немецких машинах, летать на европейских и американских самолётах, не бояться, что завтра их вклады могут заморозить, а за лишнее слово дадут 15 лет заключения. В общем, они хотят жить в свободной стране, потому что Горбачёв и Ельцин дали им свободу слова и собраний, гарантировали сменяемость власти, которые они воспринимали как должное.

В общем, всё будет, «как раньше». Те же люди, те же города и деревни, та же власть. Только перспектив будет меньше – стране придётся из скукожившегося бюджета выделять всё большую и большую долю на покрытие оборонных расходов. Ну, как в Северной Корее.

ТУВА В ТЕНИ СЕРГЕЯ КУЖУГЕТОВИЧА

А что будет с Тувой в этом случае, спросите Вы? Для нас существенный ориентир – Сергей Шойгу. Если он только чихнёт, республику начинает трясти настоящая лихоманка. За последние 15 лет в республике все основные решения принимались с оглядкой на его мнение. Он всегда пользовался особым доверием президента. Единственный раз, когда Владимир Владимирович его не послушался – это когда снял Кара-оола с должности главы республики и назначил на его место Ховалыга. Правда, и на этот счёт однозначного мнения нет. Вполне может статься, что это был всего лишь пиар-ход администрации президента, чтобы успокоить тувинскую общественность, откровенно уставшую от Кара-оола. Для многих в Туве было само собой разумеющееся, что Ховалыг в начальниках усидит недолго. И его вскоре заменит «настоящий» ставленник Шойгу. Эту ситуацию подогревало и поведение самого Ховалыга, который всё это время действовал противоречиво, часто меняя курс правительства и членов кабинета министров.

Но «спецоперация» в Украине сломала все планы. Неудачи на полях сражения подкосили имидж «главного спасателя» России. Ни в два, ни в пять дней и даже ни за месяц сломать оборону Украины силами вооружённых сил РФ не удалось. Наступило время «искать крайнего». Наверное, поэтому Шойгу и пропал с поля зрения общественности и СМИ. И тут в любом случае, или у Сергея Кужугетовича проблемы со здоровьем, или он в какой-то мере утратил доверие Путина. По-любому его ближайшее будущее весьма туманно. А если он утратит право проводить время с президентом на отдыхе в тайге или подводить к нему шаманов, его имидж в Туве изрядно одряхлеет. Тогда уже некому будет рыть яму под Ховалыга и сколачивать в республике оппозицию. Однако по поводу фигуры нынешнего главы Тувы и его ближайшего будущего имеются и другие мнения...

ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТЬ КРЕМЛЯ И ЛОЯЛЬНОСТЬ РЕГИОНОВ

Следует учитывать, что у истории с Украиной возможны и другие «побочные эффекты». Нужно иметь в виду, что жить в роскоши и ни в чём себе не отказывать привыкло не только ближайшее окружение Путина. Дворцы, яхты, самолёты, молодые жёны и счета в банках глубоко въелись в повседневную жизнь российской элиты. Теперь Запад всех их «поставил на счётчик» и намерен заставить жить по новым правилам. А жить, как в КНДР, им вряд ли захочется. Всё это будет подтачивать власть, готовить почву для дворцовых переворотов.

В этих интригах не останутся в стороне и региональные элиты. Так что и главе Тувы Ховалыгу в этой междоусобице непременно придётся выбирать чью-то сторону. А он в подобных интригах человек новый, неопытный, не опалённый остротой политической борьбы. К тому же у него до сих пор не сформирована собственная полноценная эффективная команда единомышленников. А ситуация в ближайшие месяцы и годы в стране может стать весьма сложной и чреватой крутыми виражами. Денег будет много, только из-за инфляции их будет очень не хватать даже на самое необходимое. А воровать чиновники из ближайшего окружения, доставшиеся Ховалыгу от Кара-оола, меньше не станут. Поэтому на фоне галопирующей инфляции та нищета, с которой Ховалыг получил в республике власть, может показаться процветанием.

Всё это будет подтачивать положение Ховалыга в тувинском обществе, создавая ему дискомфорт. Кто бы что ни заявлял, а тувинское общество, особенно та его часть, что в силу обстоятельств осталась не у дел, по-прежнему грезит желанием всё изменить. В такой ситуации фигура несамостоятельного Ховалыга может стать лёгкой добычей для амбициозных и весьма практичных людей. Таких, как Иргит, Ооржак, Бичелдей, Чудаан-оол, Дирчин или Хопуя. В этом плане в Туве (как, впрочем, и в некоторых других регионах России) складывается ситуация, аналогичная той, что была накануне снятия Кара-оола в прошлом году. Сгруппировавшись по интересам, они вполне могут поколебать положение главы как в республике, так и на федеральном уровне. А общие финансовые трудности неминуемо заставят Кремль находить общий язык с региональными элитами. Особенно – национальными, склонными к сепаратизму. Нужно понимать: если председатель Центробанка запросилась на заслуженный отдых, а Чубайс просто сбежал, значит, дело – труба.

Тут выживать будет каждый регион сам по себе. При этом у сегодняшнего правительства Тувы отстроить мобилизационную экономику в регионе нет никакой возможности. Мы снова будем вынуждены погрузиться в 90-е. Только у нас, в отличие от того времени, сельского хозяйства уже нет. Остался только выращенный Кара-оолом псевдо-фермер Санников, к которому, по некоторым сведениям, уже пришли прокуроры с требованием вернуть 6 млн. необоснованно полученных бюджетных средств. Также следственные органы намерены проверить, куда делись бюджетные 139,5 млн. рублей, полученные им за последние три года. Кроме того, следует иметь в виду, что у кризиса обязательно должны появиться свои виновные. Поэтому, скорее всего, в отношении всех получателей бюджета начнутся массовые проверки: на предмет злоупотребления должностными полномочиями у чиновников и мошенничества у прикормленных бизнесменов. Начнутся посадки, дабы успокоить озлобленное общество и «выпустить пар». И тут целым рядом министров, а также «талантливыми предпринимателями» Крапивиным, Уюсовым, Тунёвым, Доржу и Чульдумом дело не обойдётся.

Такой видится наша жизнь после победы над соседями. Наверное, кому-то такой прогноз покажется странным и зловещим. Они могут в него не верить. Других заинтересует другое, а что ждёт нас в случае отсутствия даже такой относительной победы? Что будет с властью в стране и Туве? Развалится ли страна под тяжестью экономических и межэлитных проблем по примеру СССР? Но об этом – в следующих номерах газеты.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 6244 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Есть ли выход из катастрофы? (№21, 29 ноября)
» Слово – не воробей (№21, 29 ноября)
» Мир, как сказка: чем дальше, тем страшнее (№21, 29 ноября)
» Спецоперация России в Украине: Всё главное ещё впереди (№20, 22 ноября)
» Американские избиратели проголосовали против России (№19, 15 ноября)
» Колосс на гнилых ножках: Спецоперация выявила слабости России (№18, 8 ноября)
» Страна встаёт на «военные рельсы», но не поспевает за изменениями в мире (№17, 1 ноября)
» Сергей Конвиз: Хороших новостей становится всё меньше (№16, 25 октября)
» Россия в одиночестве – чёрные дни российской дипломатии (№26, 18 октября)
» На мосту подорвано доверие россиян к эффективности власти (№25, 11 октября)
» Международная эскалация влияет на ситуацию в Туве (№25, 11 октября)
» Мир стремительно приближается к ядерному конфликту? (№24, 4 октября)
» Какое будущее мы ждём? (№23, 27 сентября)
» У России всё идёт по плану. Но в Украине свой план (№22, 20 сентября)
» Сергей Конвиз: В Украине беда – контрнаступление вместо референдума (№21, 13 сентября)
» Сергей Конвиз: Стабильность кажется призрачной (№14, 30 августа)
» Сергей Конвиз: Любое ограничение свобод человека болезненно (№13, 23 августа)
» Наступать нельзя мириться (№12, 16 августа)
» Сергей Конвиз: Россия в кольце врагов (№12, 16 августа)
» Двадцать второе июня (№11, 9 августа)
» Военных обострений в мире удаётся избежать (№11, 9 августа)
» Многослойный фронт спецоперации (№20, 2 августа)
» Россия пытается вырваться из кольца врагов (№19, 26 июля)
» В ожидании капитуляции Украины (№18, 19 июля)
» Можно ли поднять страну с помощью репрессий? (№17, 12 июля)
» Геополитическая фрагментация: что это такое и как она выглядит (№16, 5 июля)
» Глобализация + итоги «холодной войны» = «спецоперация» (№16, 5 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Ликвидация ОПГ во время спецоперации (№15, 28 июня)
» О чём молчит Сергей Шойгу (№14, 21 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Медведев заявил, что херсонский енот подружился с его белочкой.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru