Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№17, 9 июня 2010 года.


    Самоуправление, а не самоуправство

Такой близкий и лакомый кусок этот Дальний Каа-Хем

Кызылский кожуун славен добрыми именами, рабочими династиями и трудовыми достижениями. Ни в коей мере не хочется, чтобы у читателей создавалось впечатление о моем негативном отношении в целом к людям этой центральной и одной из крупнейших административных единиц республики. Но столь пристальное журналистское внимание вызвано, в том числе, и тем, что с весны 2007 года республиканское правительство усиленно навязывает свое руководящее присутствие в этом кожууне.

Нет, конечно же, ничего плохого нет в практике прямого контроля со стороны правительства. Но, мягко говоря, вызывают обоснованные подозрения действия правительственных чиновников и бездействие надзирающих правоохранительных органов, когда к возмущённому голосу общественности не прислушиваются годами. Возможно, благодаря многочисленным публикациям в нашей газете, депутаты п.г.т. Каа-Хем Кызылского кожууна решились сменить скандально известного Главу этого муниципального образования. Но даже если это и не так, читатели искренне заинтересованы в полном разоблачении коррупционеров, взяточников и откровенных негодяев в посёлке и кожууне.

Как удалось узнать, на днях состоялось решение (но это отнюдь не депутатское решение) о назначении исполняющего обязанности Главы МО п.г.т. Каа-Хем. На эту должность назначили И.К. Ондара, он всю свою сознательную жизнь работал в системе исполнения наказания, последние годы дослужился до заместителя начальника УФСИН РФ по РТ. Человек долгие годы, вероятно, работал по призванию, имеет заслуженные награды и поощрения, прекрасно знает психологию осуждённых и заключённых, знает, как с ними находить общий язык. В общем, если бы не был хорошим и грамотным сотрудником, не дослужился бы до должности заместителя Алмазова.

Если вы, уважаемые читатели, пока не видите ничего предосудительного в этом назначении, то у меня всё-таки возникают вопросы. У человека, долгие годы работавшего с заключёнными преступниками, соответственно, знания, умения и навыки весьма специфичны. Однако, для министра труда и социальной политики Кан-оола Даваа это, видимо, не имело никакого значения, когда он решил доверить бывшему тюремному специалисту пост директора детского социально-реабилитационного центра «Гуманный». И.К. Ондар, недолго проработав директором «Гуманного», получает добро от социального министра и идёт на повышение – получает должность уже Главы п.г.т. Каа-Хем.

Мне могут возразить – что в этом такого криминального? Может, человек разносторонне развит, обладает универсальными способностями и может работать в любой области? Возможно, это и так. И, дай бог, чтобы это было так. Однако вопрос остаётся открытым. От источника, близкого к правительственным кругам, известно, что именно министр Кан-оол Даваа обязан плотно опекать Кызылский кожуун и строго следить за ротацией кадрового состава чиновников. Скорее всего, дела обстоят именно так. А если не так, то разве не нашлось бы среди специалистов кожууна такого сотрудника, который смог бы работать в этой должности? Почему республиканский министр должен вмешиваться в дела муниципального уровня?

В нашей редакционной почте есть письма жителей Кызылского кожууна, в которых они рассказывают о махинациях с детскими пособиями, о неправильном начислении опекунских и прочих иных льготных выплатах. Это тема отдельного журналистского расследования и, думается, министру Кан-оолу Даваа тоже будет над чем задуматься.

У меня же вопрос, как говорится, для профилактики: может быть, министр не просто так выдвинул на пост Главы п.г.т. Каа-Хем своего непосредственного подчинённого, бывшего тюремного начальника? Может быть, К. Даваа надеется на то, что И.К. Ондар сумеет каким-то образом закрыть глаза на эти махинации с пособиями и не позволит разразиться громкому общественному скандалу?

Уважаемые читатели, согласитесь, такие вопросы не возникали бы, если бы всё делалось открыто, честно и от имени народа выступали депутаты, а не один социальный министр.

Читайте в следующем номере:

  • Как Валентина Егорова стала народной избранницей.
  • Сколько музыкальных центров Валентина Егорова купила для двух школ п.г.т. Каа-Хем на 100 тысяч рублей?
  • За что извиняется Валентина Егорова перед Леонидом Артаевым?
  • Что связывает Валентину Егорову и Дакаара Ооржака?
  • Что связывает Дакаара Ооржака и Додо Ховалыга?

А. Монгуш

(прочитано 2492 раза)

risk-inform.ru/article_1727.html
0

Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19

Чё-то у людей в магазинах такие лица, будто Крым не наш.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank