Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№8, 4 марта 2014 года.

Украинский форс-мажор

Украинский форс-мажор

В России интерес к событиям в Украине носит повсеместный характер. И не только потому, что ещё совсем недавно наши страны находились в одном государстве, у нас проживает много украинцев, во многом общая культура и тесно связаны экономики теперь уже суверенных государств. Не менее важным является понимание того, что события в Украине имеют непосредственное отношение к российским гражданам и России. В наших странах до некоторых пор были очень похожие авторитарные режимы, примерно одинаковый уровень влияния на судьбу страны олигархов, стоящих на кормлении у верховной власти и примерно одинаково высокий уровень коррупции. В связи с этим всё, что происходит в Украине, отзывается в нашей действительности и как бы предупреждает: такое может случиться и в России. И достаточно скоро.

Что же всё-таки случилось у них? Если очистить события от пропагандистской шелухи, то в Украине случилась капиталистическая революция. А революция, по Ленину, это когда верхи не могут управлять по-старому, а низы – жить по-старому. Когда во главе страны при активной поддержки властей России стал человек с весьма неоднозначной репутацией и двумя судимостями в прошлом, конечно же, можно было ожидать чего угодно. Эти ожидания сбылись. Украина, как и Россия, стала стремительно возвращаться к «совковости». Янукович приблизил к себе олигарха Ахметова, создал для сына Александра собственную мощную бизнес-монополию и «придавил» другие бизнес-структуры. Началось активное давление на весь бизнес – от малого до большого. За короткий срок в Украине закрылись около 2 млн. малых и средних предприятий. Януковичу удалось подмять под себя судебную систему и осудить на семь лет своего главного оппонента – Юлию Тимошенко. Но в России другая «совковость» – у нас привыкли считать бывшие республики СССР своей вотчиной. И потому Россия оказалась не готова к такой «самостоятельности» своего протеже, который устроил воровство на свой манер, и для приведения его в чувство начала объявлять Украине одну за другой экономические войны. Но санкции ударили не по Януковичу, а по населению – в связи с давлением России на Украину и воровством внутри Украины страна оказалась в крайне тяжёлом финансовом преддефолтном положении.

Многие в Украине (не совсем обоснованно) надеялись, что ситуация может разрядиться с подписанием договора об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Но в последний момент Путину удалось «убедить» Януковича этот договор не подписывать. Тот и предположить не мог, что его решение об отказе окажется тем спусковым крючком, который поставит страну на грань гражданской войны. В Киеве случились акции протеста, в которых приняли участие миллионы недовольных. Тогда Янукович по примеру Путина инициировал принятие подконтрольной ему Радой драконовских законов об ограничении свобод и дал приказ милицейским отморозкам («Беркуту») на силовой разгон Майдана. Пролилась кровь студентов. Это вызвало шок, и в Киев на Майдан стали съезжаться молодые, хорошо подготовленные парни, способные противостоять милицейским беспредельщикам. Россия немедленно оказала помощь Украине, переведя 3 млрд. долларов. И готова была перечислить ещё два. Но события стали развиваться непредсказуемо и приняли необратимый характер: отморозков «Беркута» стали забрасывать бутылками «коктейля Молотова», отлавливать на улицах Киева, избивать и даже убивать. Регионы охватили мятежные настроения. Повсеместно были разоружены милиционеры, разграблены военные склады и отправлены в отставку руководители регионов. Премьер-министр Украины Азаров ушел со своего поста. Его кресло Янукович предложил оппозиционерам, но они от него демонстративно отказались.

Тогда Янукович обратился к руководителям ЕС за помощью, и министры иностранных дел Польши, Франции и Германии прибыли в Киев для подписания соглашения властей с президентом. 21 февраля соглашение было подписано всеми, кроме представителя России. Но оно уже не могло исправить ситуации. Исполнять его было некому – президент Украины Янукович в этот же день пропал, не подписав ни одного закона... Рада поменяла подавшего в отставку спикера на Турчинова, возложив на него полномочия отсутствующего президента. Затем сменила генпрокурора и министра внутренних дел, назначила выборы президента страны на 25 мая 2014 года и выпустила из тюрьмы Тимошенко. В Раде начались межфракционные консультации о новом составе временного правительства. После получения поддержки Майданом премьером стал лидер фракции «Батькивщина» Яценюк. И тут выяснилось, что казна Украины пуста: Янукович умудрился из 3 млрд. долларов российской помощи больше половины переправить на счета подконтрольных его сыну компаний. В связи с чем власти Швейцарии возбудили уголовное дело в отношении него по отмыванию денег...

Янукович попытался инициировать недовольство событиями у себя на родине. В Харькове собрался некий сход депутатов всех уровней юга и востока Украины. Но Янукович на нём появиться так и не осмелился.

А о том, что случилось дальше, стало известно из его пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля. Он сообщил, что на него ведётся охота. Его машину обстреляли, когда он был ещё в Киеве. А когда он с охраной на двух вертолётах из Харькова вылетел (сказал, что в Луганск, но диспетчеры почему-то решили, что в Россию), вертолёты были посажены в Донецке под угрозой поднятия истребителей. Таким образом, он понял, что рассчитывать на армию он тоже не может. И поехал в мятежный Крым. О своей деятельности там он умолчал. Но, судя по всему, его там приняли недружелюбно. Тогда он каким-то чудом сумел перебраться в Россию и дать конференцию в Ростове.

При этом следует отметить, что, по всей видимости, Януковича оставили все: охрана, работники администрации и даже пресс-секретарь: конференцию вёл журналист России Гусман.

Из всего этого становится понятным, что никакой социальной и политической опоры у Януковича в Украине не было и нет. Держался он только за счёт поддержки российского президента и законопослушания своих граждан. Как только он проявил слабость и предательство, от него отвернулись все, включая сколоченную Россией под него «Партию Регионов». Буквально за пять дней большинство его сторонников открестились от него, заклеймив как жулика, проходимца и предателя.

«В свете передачи областей, населённых судетскими немцами, фактически одобренного Чехословакией, немедленный ввод немецкого контингента, требуемый мной, представляет не более, чем меры безопасности, предназначенные для быстрого и спокойного достижения окончательного урегулирования. Эти меры безопасности необходимы» (из письма Гитлера Чемберлену, 27.09.1938).

А тем временем в Крыму активизировались войска российского Черноморского флота: на дорогах появились блок-посты с российскими БТРами без номеров, бравые штурмовики, очень похожие на спецназ ГРУ, но без опознавательных знаков, заняли аэропорты и здание Верховного Совета Крыма. Началась какая-то странная чехарда – украинские руководители одномоментно подали в отставку и на их место были назначены граждане России. Мэром г.Севастополя назначен российский бизнесмен. Российские войска начали внеплановые манёвры. Депутаты Госдумы срочно выехали в Крым для изучения обстановки на месте. Остальные предложили изменить законы, дав возможность Крыму войти в состав России без согласия властей Украины и принять упрощенный порядок предоставления российского гражданства. Оставшимся не у дел и сбежавшим в Крым бойцам «Беркута», было велено немедленно выдать российские паспорта и принять на службу.

В ответ власти Украины объявили в международный розыск бывшего президента Януковича и заявили, что в случае, если Россия будет вмешиваться в дела Украины, то они денонсируют договор о базировании в Севастополе Черноморского флота России и вернут Украине статус ядерной державы. США, ЕС и НАТО предостерегли Путина от эскалации военных действий в Крыму и поддержки там сепаратистских настроений. Казалось, система сдержек и противовесов пришла в равновесие. Однако по тому, как настойчиво спикер Совета Федерации просила Путина обратиться за разрешением военного вторжения российских войск в Украину, стало понятно: интрига остаётся. Разрешение Путин, естественно, получил. Да оно вряд ли могло быть иначе. Но вот что касается применения сил...

Горячие головы в Крыму и Государственной Думе, видимо, рассчитывали, что события в Украине во время зимней олимпиады в Сочи пойдут по тому же сценарию, что в 2008-м в Грузии во время летней олимпиады в Пекине. Но, как известно, снаряд два раза в одну воронку не падает. Осетинский вариант для России оказался горьким. Мало того, что никто Южную Осетию не признал, так ещё она вынуждена содержать население этой «самопровозглашённой» страны за счёт налогоплательщиков России. В то время, как экономическая ситуация в стране значительно усугубляется, а российская валюта стремительно девальвируется.

Но важно даже не это. Для Путина проблематично поддерживать сепаратистские настроения в Украине, поскольку это непременно отзовётся в России ростом аналогичных настроений в Сибири, на Дальнем Востоке и особенно – в республиках Кавказа и Туве. Уже сегодня недовольство элит в этих регионах грозит целостности России. А ухудшающаяся экономическая ситуация только подливает масла в огонь. Вспомните: «кому нужен атаман без золотого запасу?»

И если бы на этом заканчивались аналогии Украины с Россией... И там, и у нас бал правят олигархи. У них – Ахметов, у нас – Ротенберг с Ковальчуком. Просто у нас денег больше. Зато и воруют на порядок крепче. Обратите внимание, как правящая «Партия Регионов» предала своего лидера и разбежалась в считанные дни. Неужели кто-то думает, что в России будет иначе и «Единая Россия» встанет стеной, защищая Путина?

Но весомо и другое: и чиновники, и бизнесмены не смогли противостоять давлению Запада, поскольку наворованное держат в его банках, и они могут в одночасье всего лишиться. В России ситуация абсолютно идентична. Даже министр обороны держит свои активы в Кипрском офшоре. Ну а уж губернаторы... Неужели, к примеру, тувинский губернатор наберётся храбрости заявить о поддержке российского президента, если тот покинет страну? Никогда и ни за что. Ему даже звонить «оттуда» не надо.

Именно поэтому ситуация в Украине для россиян так близка. Не случайно 28 февраля 2014 года суды одновременно продлили содержание под стражей оппозиционному мэру Ярославля Урлашову, взяли под домашний арест блогера Навального и арестовали бывшего сенатора Фетисова. Власти реально опасаются, что фитиль, зажжённый в Украине, может сработать и в России. И страхуются.

В связи с этим давайте подумаем, в каком направлении может развиваться отношение России к событиям в Украине. И в первую очередь – в Крыму. Думается действия сенаторов и депутатов не следует брать в расчет. Сколько бы Жириновский и Миронов не заявляли о необходимости неординарных мер вплоть до ввода войск, сколько бы Матвиенко не «советовала» вводить войска, это никак не влияет на принятие решений. А принимает решения у нас один человек – Владимир Путин. И даже если все 450 депутатов Думы чего-то захотят и их поддержат сенаторы, это никак не повлияет на ход событий. А президент Путин пока решения не принял. И даже премьер Медведев с министром иностранных дел Лавровым громких заявлений не делают. Более того, они даже с Януковичем не встречаются. А это – признак того, что простых решений тут нет.

Сомнительно, чтобы Москва решилась на игнорирование международного сообщества. Экономические санкции в отношении России, в том числе аресты счетов и имущества чиновников и депутатов за рубежом – лишь малая толика того, что они могут сделать. Неминуемо рухнет рынок акций российских предприятий, ещё больше «упадёт» рубль, резко ухудшится инвестиционный климат. Дело в том, что мир хрупок. Нарушить его легко, а привести в равновесие – долго, тяжело и дорого. Российская интервенция в Украину осложнит отношения с бывшими республиками СССР. Вовлечение России в ситуацию в Украине может привести не только к экономическому коллапсу, но и к развалу России. К тому же у России сейчас нет в Украине личности, на которую она могла бы поставить. А горький опыт экспериментов с Януковичем рассосётся не скоро. России необходима консолидация элит внутри страны, преодоление финансовых трудностей, модернизация вооружённых сил, борьба с коррупцией и избавление от компрометирующих власть людей. Так что, по-хорошему, нам сейчас не до Украины...

Впрочем, соблазн маленькой победоносной войнушки после удачной олимпиады для Путина имеется. Да и Черноморский флот, и газотранспортная система – тоже не шутки. Так что, скорее всего, впереди предстоят долгие переговоры и нахождение консенсуса.

Будем следить за событиями в братской стране.

Украинский форс-мажор

Украинский форс-мажор

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 13984 раза)

risk-inform.ru/article_4320.html
+2

Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Измена! (№2, 3 февраля)
» Опасность безмозглых защитников власти (№1, 27 января)
» Свобода слова по-российски (№1, 13 января)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» Как запреты приближают катастрофу России (№33, 25 ноября)
» Бог терпел – и нам велел? (№29, 28 октября)
» Сквозняк из прошлого (№25, 30 сентября)
» Уровень идиотизма в России достиг небывалых высот (№20, 26 августа)
» Вся жизнь в борьбе (№9, 10 июня)
» Дети у вас красивые, а всё, что вы руками делаете... (№8, 3 июня)
» Пташечка (№6, 20 мая)
» Чудеса про Навального и Ив Роше (№3, 29 апреля)
» Ужас и ерунда с грозным видом (№1, 15 апреля)
» Ода Северной Корее... (№13, 8 апреля)
» Суп из топора (№12, 1 апреля)
» Запад будет бороться с Кремлём его же методами (№11, 25 марта)
» Герои России, или «Озерная школа» (№11, 25 марта)
» «Мы, россияне, теряем дружбу братского народа» (№10, 18 марта)
» Фашизм - Украине, Мир - Ровно, а Тува - с Крымом! (№10, 18 марта)
» «Действия Кремля на Украине создали новую международную реальность» (№10, 18 марта)
» Островное (№10, 18 марта)
» Крымчане возвращаются домой (№10, 18 марта)
» Крым: Либо средневековье, либо?.. (№9, 11 марта)
» Сделать Кафку былью (№9, 11 марта)
» «Армия тебя бросит, сынок» (№9, 11 марта)
» Алексей Венедиктов: «Мы с Путиным уйдём одновременно» (№8, 4 марта)
» Не стреляй! (№8, 4 марта)
» Украинский синдром (№7, 25 февраля)
» Сочинское (№6, 18 февраля)
» Где оскорблённому есть чувству уголок (№5, 11 февраля)
» Экстремизм в интернете будут выявлять хунвэйбины (№5, 11 февраля)
» Разжигатели ненависти: Взгляд из Тувы (№5, 11 февраля)
» Украина: Из искры разгорелось пламя! (№4, 4 февраля)
» Страх и отчаяние Виктора Януковича (№3, 28 января)
» Террор в законе (№2, 21 января)
» Трепет Чикатилы (№1, 14 января)
» Тайное знание Роскомнадзора (№23, 30 декабря)
» Михаил Ходорковский освобождён от дальнейшего отбытия наказания (№22, 24 декабря)
» Путин исключил «болотников» из амнистии (№20, 10 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8

В России двойная сплошная должна быть не менее полуметра... В высоту...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank