Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№12, 1 апреля 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаРАЗВОРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ

Как сообщила «ТП», «Тува по рекомендации сенаторов получит поддержку для реализации майских Указов Президента РФ». Решение это связано с тем, что «24 марта, на расширенном заседании Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам, сенаторы поддержали обращение главы Тувы Ш.Кара-оола о необходимости принятия мер, направленных на достижение сбалансированности регионального бюджета».

Как известно, президент Путин в мае выпустил Указы, направленные на социальную поддержку бюджетников. Но Тува не может эти Указы выполнить, поскольку и без того тощий республиканский бюджет уже разворован. На днях суд оштрафовал мэра г.Кызыла Ховалыга за систематические задержки выплат жалованья бюджетникам Кызыла. Чтобы понять, до какого обнищания республика доведена сегодняшними властями, достаточно привести один пример: «сегодня для того, чтобы в полной мере реализовать указы Президента, требуется более 4 млрд. рублей, тогда как годовой бюджет республики составляет 19 млрд. рублей», – заявил сенаторам Кара-оол. И его можно понять: по некоторым сведениям, в Туве разворовывается до 50% всех бюджетных ассигнований. Такого криминального использования народных денег в республике не было никогда ранее, хотя назвать ситуацию в этой части благополучной уже тогда никто не осмеливался.

Но факт остаётся фактом: властям Тувы никак не удаётся толком объяснить Минфину России, куда деваются деньги и выпросить дополнительные 4 млрд. рублей под исполнение майских Указов Путина. Вот они подались за деньгами в Совет Федерации, несмотря на то, что всем известно: орган этот по большей части формальный и по части денег уж точно безвластный. По сути, это – рудимент власти, прописанный в Конституции нетрезвым Б.Ельциным. Но, видимо, Кара-оолу просто уже некуда податься со своими просьбами, вот он и пришёл к Матвиенко.

Следует признать: приняли Кара-оола хорошо. Так принимают людей с не очень удачно сложившейся судьбой. Юродивых. Их ласкают словами, гладят по головке и даже заглядывают в глаза. Только все понимают: помочь такому на самом деле невозможно. Как сообщается, Глава Тувы «обратил внимание на экономический потенциал региона и объективные условия, сдерживающие его социально-экономическое развитие». Он бил на то, что не он виноват в том, что в Туве сложилась такая непростая обстановка. Просто «имеются объективные проблемы, которые не дают решать самые элементарные вопросы». И снова, в который раз стал простить дать Байсарову денег для решения «ключевых инфраструктурных проектов». Даже пытался убедить сенаторов в том, что реализация «этих проектов позитивно скажется не только на экономике Тувы», но и «всей России».

Как сообщается, «убеждать сенаторов долго не пришлось». Они всё равно ни за что не отвечают и обещать могут что угодно. Так что неудивительно: «практически каждый выразил понимание и готовность оказания содействия в их решении». Видимо, роли были распределены заранее. К примеру, никогда не бывавшая в Туве сенатор от Марий-Эл Н.Дементьева доверительно сообщила, что «Тува – это уникальный регион, который может серьезно повысить привлекательность нашего государства. Это совершенно уникальное место: природа, богатейшая культура». И «предложила поддержать республику, так как туристический потенциал у нее очень высокий». А вот сенатор В.Петров, которому тоже не довелось в Туве побывать ни разу, с присущей ему горячностью «предложил зафиксировать в протоколе заседания», что Тува «требует особого подхода». И тут важно «поддержать аэропортовое хозяйство».

Единственный, кто хоть и давно – 35 лет назад – бывал в Туве – сенатор от Белгородской области Н.Рыжков выступил достаточно здраво и признался, что, судя по докладу и по его мнению, Ш.Кара-оолу «не надо обижаться» и следует признаться: сегодняшние «власти региона самостоятельно не смогут поднять Туву». Он признал: «денег всегда мало, сколько бы их ни было». И Тува в этом плане не оригинальна. Но, тем не менее, «нужно выделить приоритетные проекты и последовательно реализовывать их».

На самом деле, заявил Рыжков, «это уникальная республика». Достаточно вспомнить, что совсем недавно «одно только асбестовое месторождение было одним из самых ведущих в Сибири». Жаль, что сейчас всё наработанное оказалось ненужным. В заключение он «искренне пожелал успехов и действий республиканских властей в вопросах защиты интересов родного края и его жителей».

Здравым было и выступление «замминистра финансов России А.Иванова», который отмёл необоснованные претензии в адрес Минфина и заявил, что «Минфин России делает достаточно большую работу по Республике Тыва». В частности, «совсем недавно докладывало Президенту России по поводу железнодорожного проекта «Кызыл – Курагино» в увязке с освоением угольного месторождения». Чиновник призвал тувинские власти «своевременно проводить мероприятия по бюджетированию», и даже «выразил готовность рассмотреть Республику Тыва в приоритетном порядке».

Однако вряд ли стоит воспринимать всерьёз то, что происходило в Совете Федерации. В России не то что парламент, правительство ничего самостоятельно не решает. Будет на то воля Путина – и деньги тут же найдутся. И это, невзирая на то, что присоединение Крыма должно обойтись нам в ближайшие три года в астрономическую сумму в 2 трлн. рублей. Но что такое 2 трлн., если Байсарову срочно нужны 250 млрд. бюджетных рублей?

ЮРИСТ-ЧУДЕСНИК В СТРАНЕ ДУРАКОВ

О типичной истории рассказала нам «ТП». Речь идёт о «судебной тяжбе» изворотливых, но малограмотных женщин, решивших воспользоваться ситуацией и захватить небольшое здание в центре п.Мугур-Аксы. Со слов незадачливого адвоката Пелешукова, «Монгун-Тайгинский районный суд необоснованно отверг притязания его доверителей Дыртыг и Урану Догур-оол и лишил их права собственности на землю и дом» на том основании, что у них «документов, подтверждающих события начала 90-х, не сохранилось».

Как заявляет юрист, их покойный «отец и муж А.Догур-оол силами своего строительного кооператива и за счет собственных средств на выделенной ему для строительства земле возвел здание», которое «долгое время не использовалось». А вспомнили про собственность дочь и жена только после смерти Догур-оола в 2007 году. Наняли адвоката, и пошли по инстанциям пыль глотать. Оказалось, что «точно установить что-то сегодня невозможно» в связи с тем, что «документально право собственности на это строение не подтверждено никак». Пока хозяин здания «жил в Кызыле», «удобно расположенный в центре поселка дом заняла и стала использовать под офис страховая компания «Росгосстрах», оформившая на себя все права собственности надлежащим образом. Насколько законно и легально она владела зданием – сейчас не вопрос, поскольку страховщики безвозмездно передали здание местным властям. С ними и судятся сейчас Дыртыг и Урана Догур-оол под водительством адвоката Пелешукова. Безрезультатно, поскольку истцы представили суду два документа на право владения, ни один из которых не соответствует принципам относимости. Как признаёт адвокат, «один из них оформлен с нарушением требований, а другой просто не читается». Суд отказал в приобщении этих «доказательств». Верховный суд оставил решение в силе.

В принципе, адвокат признаётся, что брался за заведомо безнадёжное дело. Вопрос лишь в том, зачем он это делал? Просто, для того, чтобы срубить бабла? Но спрашивается: зачем же обманывать наивных барышень?

Плюс ИнформНЕТ ЗЕМЛИ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ, ЗАТО ЕСТЬ ДЛЯ ЯКУШЕВА, БОГУСОВА И ПОЧЕКУТОВОЙ

Автор публикации в «ПИ» недоумевает: в Кызыле «земля, вроде и есть, а вроде и нет». А всё дело в том, что вслед за газетой «РИСК» и «Прокуратура задалась вопросом, почему льготных категорий граждан в Кызыле земли нет, но если речь идет о коммерции, то участки выделяются»? К примеру, Якушев, Богусов и никому не известная Почекутова без особого труда и за совершенно ничтожные деньги получают огромные земельные участки, а затем по баснословной цене в 500 тыс. руб. за штуку перепродают её наивным гражданам, «зарабатывая» при этом сотни миллионов. А члены многодетных семей, инвалиды, ветераны войн и другие льготники безуспешно пытаются прорваться к заевшемуся мэру Кызыла и выпросить у него то, что им положено по закону.

И в связи с этим автор к месту вспоминает «модное сегодня выражение «двойные стандарты». Однако, он считает, что «такому положению дел есть логичное объяснение». И называется оно будничным словом «коррупция». Оно и понятно. Государство не случайно приняло закон о том, чтобы этим категориям граждан выдавать землю в приоритетном порядке и безвозмездно. Первое – потому что они уже заслужили перед государством, а второе – поскольку брать с них, как говорится, нечего. А раз нечего брать государству, то и Ховалыгу ничего не обломится. Вот земелька и уходит к якушевым-богусовым-почекутовым.

Впрочем, не всё так просто. Не будем идеализировать. Эти якушевы-богусовы-почекутовы, скорее всего, люди не самостоятельные. И деньги с наивных граждан они собирают не только себе. Но и, скорее всего, в первую очередь – этим самым кызылоолам-ховалыгам-караоолам. Иначе зачем бы эти кызылоолы-ховалыги-караоолы так очевидно подставлялись, грубо нарушая законодательство, отдавали лакомые земельные наделы этим самым якушевым-богусовым-почекутовым, которые, как пишет газета, затем их «перепродают по баснословным ценам»? Тут даже родственными узами не пахнет. Зато попахивает большими нетрудовыми доходами и целым рядом статей Уголовного кодекса.

Как выяснил «ПИ», в настоящее время «в Кызыле имеют право и хотят получить участки почти 1600 льготников». Однако Минземимущество и мэрия г.Кызыла им отказывает в законном праве, так как «подготовленных бесплатных земельных участков для льготников нет». Прокуратура расценила это заявление как «признание в бездействии со стороны чиновников и обратилось в суд. Иск сейчас рассматривается». Одновременно власти выступили с умопомрачительной инициативой – приготовить льготникам «22 земельных участка, в Кызыле на улице Московская». Сравните разницу: 1600 льготников на 22 участка. При этом заметьте: только Почекутовой по двум спорным земельным участкам было почти бесплатно (за 3 млн. рублей) выдано землицы, которую она поделила по 10 соток и продала 244 несчастным. То есть каждый такой участок обошёлся ей менее, чем в 13 тыс. рублей, за который она без проблем получила 500 тыс. рублей, то есть «выхлоп» составил более 3800%! Вспомните дедушку Маркса, который утверждал, что за такую прибыль буржуй готов на любое преступление.

А всего якушево-богусово-почекутовая братва при попустительстве правоохранительных органов Тувы и в тесном взаимодействии с коррумпированным чиновничеством за последние семь лет «освоила» в Кызыле, Кызылском и Пий-Хемском районах по разным подсчётам земли более чем на 3 тысячи таких участков. Точно подсчитать их невозможно, поскольку земли в разных районах оформлялись на разных подставных лиц. Несложно посчитать, сколько они «заработали»: 3000 участков х 500 т.р. = 1,5 млрд. рублей. Да, есть за что нарушать закон. Вот и сравните: 3000 участков «жучкам» при 1600 льготников в очереди, которым «готовят» смешные 22 участка.

Такое вот мурло нынешней тувинской власти. «Такие они – результаты проверки. Эту информацию прокурор Тувы Александр Гринев направил главе Тувы Шолбану Кара-оолу». Похоже, воруют все, кто имеет хоть какое-то отношение к функциям распоряжения. К примеру, недавно Кызылский городской суд признал незаконным и отменил право владения земельным участком бывшим Главой г.Кызыла В.Тунёвым, который незаконно завладел земельным участком, «принадлежащим ООО «Болат». При этом Минземимущество совершило сделку, а Регпалата её зарегистрировала в отношении участка, на который судом был наложен арест. На что не пойдут тувинские чиновники, если дело запахнет деньгами... Сейчас «материалы проверки о захвате земельного участка по ул.Калинина, 120, г. Кызыла в отношении гражданина Тунева В.Н. переданы в СО по г. Кызылу ССК РФ по Республике Тыва, поскольку он является действующим депутатом Хурала представителей г. Кызыла», – сообщила прокуратура.

Вот такие «земельные страсти» бушуют в Туве.

(прочитано 3972 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

На самом деле у Карлсона, кроме вентилятора, были ещё и другие насадки.

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru