Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№20, 26 августа 2014 года.

Разруха лживой щедрости

Разруха лживой щедрости

Как известно, новая метла по-новому метёт. Все министры обороны России были людьми оригинальными. Министр Грачёв, к примеру, очень любил «Мерседесы», за что был прозван Паша-мерседес. Министр Иванов специализировался на антитеррористических мероприятиях. Министр Сердюков организовал добычу денег через аутсортинг и продажу по-дешёвке военного имущества. Министр Шойгу, никогда не служивший в армии, переплюнул всех своих предшественников, решив поднять боеспособность армии на небывалую высоту, для чего внедрил в армию танковый биатлон, отменил портянки, допустил кадетов суворовских училищ до парадов, заставил по утрам играть гимн и принялся строить президентские кадетские училища. Уже три таких училища в 2014 году готовятся к открытию с начала нового учебного года: на территории Дальневосточного федерального округа во Владивостоке, Сибирского – в Кызыле, а также в Севастополе.

Открывали стройки с помпой и обещали сдать в эксплуатацию 1 сентября. И надо признаться, инициатива эта была весьма своевременной. Помнится, Путин, заступая на должность президента, первой своей программой назвал ликвидацию в России беспризорности и безнадзорности. Правда, потом эта инициатива как-то забылась и затухла, а тем временем армия хулиганствующих подростков без родительского догляда в России по разным оценкам превысила 2 млн. Все понимают, что сегодняшние дети – это завтрашние бойцы. И от того, какие идеалы они захотят защищать, зависит будущее страны. Достаточно вспомнить немецкий гитлерюгенд, воспитавший за короткий срок поколение беспредельно преданных фюреру солдат. Этот положительный опыт решили использовать в воспитании трудных подростков России.

Особое внимание, конечно же, было обращено на родину министра в Туве. Правда, строительство сразу началось со скандалов. Сначала хотели поставить училище на берегу Енисея в сквере у коммунального моста. Но тут неожиданно возмутилась общественность столицы, и Шойгу пришлось ретироваться. После недолгих раздумий выбор пал на земельный участок на окраине города. Но и это решение оказалось неудачным – его лично освятил для строительства буддийского монастыря сам великий Далай-лама во время посещения Тувы. Место это для тувинцев святое, в связи с чем там сооружён субурган. Однако время поджимало, нужно было срочно начинать строительство, и на Далай-ламу с его сторонниками в Туве плюнули. Но проблемы на этом не кончились. Очередной скандал случился с проектировщиками. Оказалось, что «Оборонстрой» надул проектировщиков, не заплатив за проект. Поэтому стройка началась не только без предусмотренных законом общественных слушаний, но и без утверждённого надлежащим образом проекта. И это не могло не привести к беде.

12 августа в 4:25 на строительстве президентского кадетского корпуса в Кызыле во время работ по укладке бетона произошло обрушение перекрытия 3-го этажа. Чрезвычайное происшествие сразу оказалось покрытым пеленой военной тайны. По обрывочным сведениям удалось выяснить, что пострадали более десяти рабочих, трое из которых находятся в тяжёлом состоянии. Работяги по секрету сообщили, что двое нелегалов-киргизов погибло под завалом бетонного перекрытия. Кстати, этих бедолаг так больше никто и не видел. Руководители стройки уверяют, что они благополучно выздоровели и срочно вернулись на родину, не называя их фамилий. Что только будоражит общественность – слухи о смерти нелегалов только ширятся.

Стройка первой очереди кадетского училища, в том числе учебный и спальные корпуса, столовая, гараж, овощехранилище, спортивные площадки, автономная котельная и ранее никак не укладывалась в график ввода к 30 августа 2014 года, обещанного Шойгу. А после обрушения и без того нереальные сроки даже усечённого ввода объектов корпуса, которые с августа переносились на сентябрь, а затем и октябрь текущего года, стали нереальными.

Однако известно, что Шойгу – большой специалист пиара. Это запомнили ещё строители узловой котельной в Саяногорске, которыми руководил Шойгу. Поскольку оборудование не было смонтировано до конца и не было системы углеподачи, он в подтверждение готовности котельной нагрузил топку старыми колёсами, облил соляркой и поджёг. Дым из трубы визуально подтвердил управляющему трестом Аширову готовность котельной к работе. Вскоре Шойгу пошёл на повышение в другой трест...

Впрочем, что вспоминать советское прошлое. Шойгу и в новейшей истории блистает, как алмаз. Достаточно вспомнить, как он провернул операцию с нахождением Путиным на дне моря древних амфор. Или «поимку» для Путина в зоопарке амурской тигрицы для последующего кольцевания и «выпускания в дикую природу», где она по истечении некоторого времени сдохла, поскольку никогда на воле не жила. Но главное – по всем телеканалам прошла «нужная информация», и Шойгу был снова на коне. И было бы наивным полагать, что наш замечательный земляк откажется от таких подходов в создании имиджа в дальнейшем. И он, конечно же, не отказался.

Вообще, следует отметить, что стройка у профессионального строителя Сергея Шойгу – больное место. Он «прославился» не только на строительстве котельной. Все помнят результаты его участия в строительстве домов Ленска в Якутии, когда построенные домики каким-то чудом оказались вдвое дороже аналогичных в Канаде. Или никому не нужной заимки в Ергаках стоимостью 14 млрд. рублей. Впрочем, и кадетский корпус в Кызыле – тоже не исключение.

Не успели очухаться от крушения перекрытия на кадетском корпусе в Кызыле, как 18 августа средь бела дня около 11 часов в результате нарушения хода строительных работ произошло обрушение кровли возводящегося кадетского корпуса в Гагаринском районе города Севастополя на западной стороне бухты Стрелецкая. Площадь обрушения составила около 400 квадратных метров. Тут уже скрыть не смогли, что сразу же на месте погибли два человека. СУ СК РФ по Севастополю возбудило уголовное дело по факту нарушения правил ведения строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.216 УК РФ).

Следствие выяснило, что в связи со спешкой ни заказчик строительства, ни генподрядчик не проводили обязательные в таких случаях общественные слушания, проектная документация не согласовывалась, разрешения на начало строительства нет. Ну всё, как в Кызыле. Один почерк – почерк Шойгу. Так же, как и в Кызыле, комплекс зданий кадетского училища планировалось построить в рекордные пять месяцев. Первого сентября училище уже должно было принять учеников. Два человека погибли, и еще восемь тяжело пострадали. Как и в Кызыле, президентское кадетское училище в Севастополе было основано по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу. Соответствующее распоряжение президента России Владимира Путина было подписано в ходе его встречи с главой российского военного ведомства 20 марта 2014 года. Учебное заведение Минобороны России создаётся на базе бывшего военноморского лицея Минобороны Украины. Позднее сообщалось, что число погибших при обрушении крыши здания кадетского корпуса в Севастополе выросло до пяти человек. Все они – строители.

Две разные стройки. Два разных случая. А причина – общая. Такое случается, когда за событиями не видят живых людей. Как известно, и киргизы, и украинцы – все они люди. У них есть семьи, дети. Неужели ради победных рапортов президенту нужно организовывать авралы и рисковать жизнью простых граждан? Ну, сдадут они эти училища не в этом, так в следующем году, ну и что? Зато мы будем уверены, что потом там не задавит ни одного ребёнка. Да, подготовка из беспризорников и безнадзорников достойных граждан страны – дело почётное. Но мы не на войне, чтобы рисковать их жизнями. К тому же нет никаких сомнений, что Шойгу 1 или 6 сентября отчитается перед Путиным о завершении строительства первой очереди и сфотографируется под каким следует баннером, демонстрируя тем самым президенту свою верность и эффективность. А тот, конечно же, поверит, потому что это легче и быстрее, чем устанавливать истину и докапываться до правды.

Только от показухи никому на самом деле лучше не станет. Повсеместно обманывая себя, начальство и всех вокруг, мы только подрываем основы государства. Неужели опыта развала СССР недостаточно? А ведь он развалился из-за вранья сверху донизу. Живём мы и не знаем, в какой стране живём. Послушать «Единую Россию», так всё кругом процветает назло врагам. А оглянись – и сразу понимаешь убогость жизни простых людей в самой богатой стране мира.

И кому это надо?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8897 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_4694.html
+19

Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Крыша в пути (№5, 18 августа)
» Министр Шойгу: Везде враги! или Тува – запасной аэродром? (№26, 21 июля)
» Два героя, три пути (№23, 30 июня)
» «Курагино – Кызыл»: пузырь лопнул! (№4, 17 февраля)
» Задача года: Лизнуть Героя (№2, 3 февраля)
» Шойгу «отжал» заповедник (№26, 7 октября)
» Обрушение кадетского корпуса в Кызыле: секретность по-военному (№20, 26 августа)
» Гуманитарная помощь от Шойгу 1993 года (№19, 19 августа)
» Президентский кадетский корпус: поспешили – людей погубили...
» Служебный роман (№11, 24 июня)
» Без Шойгу стихия не унимается (№10, 17 июня)
» С днем Ангела, Сергей Кужугетович (№7, 27 мая)
» Как генералы на Сейшелах отдыхали (№6, 20 мая)
» Шойгу взял Крым (№11, 25 марта)
» «Армия тебя бросит, сынок» (№9, 11 марта)
» Умение предавать: Ловкость вместо совести и разума (№25, 8 октября)
» Минобороновский курятник... (№24, 1 октября)
» Реформа уйдет в гимн? (№20, 3 сентября)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 69

«Юпитер, ты набычился!» (Виктор Шендерович).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank