Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№27, 5 июля 2016 года.

Минкультуры опровергло снос буддистской святыни в центре Рерихов

Минкультуры опровергло снос буддистской святыни в центре Рерихов

Минкультуры России опровергло информацию о намерении снести буддистскую Ступу Трех Драгоценностей, установленную Международным центром Рерихов (МЦР) на территории усадьбы Лопухиных в Москве в 2008 году.

Ступа была возведена в 2008 году на территории московской усадьбы Лопухиных, где располагается музей имени Рериха МЦР. В декабре 2015 года Росимущество передало усадьбу в распоряжение Государственного музея искусства народов Востока (ГМВ). В июне ряд СМИ сообщил о том, что Ступу планируют снести. После этого верховные ламы Тувы и Калмыкии обратились к властям с просьбой содействовать сохранению почитаемой ими святыни.

«Информация о таком намерении Минкультуры и ГМВ снести Ступу не соответствует действительности. Полагаем, что запущенная МЦР в СМИ дезинформация о планируемом сносе Ступы, направлена на то, чтобы отвлечь внимание от фактов самостроя на территории усадьбы Лопухиных, в том числе устройства подвального помещения под Ступой, непосредственно примыкающего к объекту культурного наследия федерального значения «Дом XVIII в. с палатами XVII в. «Главный дом» и иных фактов самовольного строительства на территории усадьбы, равно как и проблем с сохранением самой усадьбы», – сообщила 1 июля пресс-служба Минкультуры.

В Минкультуры подчеркнули, что руководство МЦР «не согласовывало строительство этого объекта на территории усадьбы».

«Построили и построили. Речь о сносе ступы не идет. Речь идет о том, как ее легализовать, – цитирует пресс-служба министерства заместителя гендиректора по научной работе ГМВ Тиграна Мкртычева. – Органы власти Москвы не могут взять и легализовать постройку, надо хотя бы убедиться, что она более-менее безопасна для окружающих, не развалится или не провалится в подвал, который расположен под ней».

В свою очередь советник министра культуры Кирилл Рыбак рассказал РИА Новости, что судьба Ступы будет решаться совместно с буддистскими общинами.

Ступа является традиционным архитектурным сооружением в буддизме. Она заполняется буддийскими реликвиями. Ступы могут возводиться в честь какого-либо события. В частности, открытие Ступы Трех Драгоценностей было приурочено к 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

Рерихи – знаменитая династия русских художников, мыслителей и ученых. Ее основатель Николай Рерих создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и написал около 30 томов литературных трудов.

«РИА Новости»

(прочитано 1612 раз)

risk-inform.ru/article_6045.html
+1

Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Буддизм в России «пробуждается», но мешает «пакет Яровой» (№39, 27 сентября)
» Далай-лама XIV, проповедующий мир, не является угрозой (№31, 2 августа)
» ФСБ высылает из России буддийского ламу (№13, 13 октября)
» За что наказали буддийского наставника? (№11, 29 сентября)
Буддийский храм “Цэчэнлинг”.
Комментариев: 8

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 1

– Брось курить и бухать! Лиши бюджет акцизов! Живи до 99 лет и разори ПФР!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank