Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№40, 4 октября 2016 года.

Налог против бедных

Налог против бедных

Перерасчёт налога на недвижимость по кадастровой стоимости увеличит его в разы.

С 26 сентября россиянам начнут приходить уведомления, в которых налог на недвижимость будет высчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, которая намного выше, сообщают «Известия». Раньше налоговая база определялась по оценке БТИ, то есть, фактически, по стоимости материалов, из которых построен дом. Теперь же при высчитывании налога будет учитываться множество факторов, таких как удаленность от центра, инфраструктура и экология. Новая форма подсчёта стоимости недвижимости приблизит её к рыночной. Заплатить налог, как и раньше, нужно будет до 1 декабря.

Увеличение налога станет особенно чувствительным для владельцев жилья в центре Москвы. И без того немалая сумма в их квитанциях увеличится многократно. Впрочем, резкого скачка всё же не будет. Рост стоимости разбит на 5 лет, по 20% на каждый год. Таким образом, полностью налог, высчитанный по кадастровой стоимости недвижимости, владельцу впервые придется уплатить только в 2020 году. Кроме того, сохраняется список из 15 льготных категорий граждан, для которых будут сделаны налоговые послабления, в частности, для пенсионеров, инвалидов и военнослужащих, отслуживших не менее 20 лет.

Новый налог на недвижимость можно будет попытаться снизить, оспорив в суде кадастровую стоимость своей недвижимости. Но сама эта процедура уже будет недешевым удовольствием. Одно только заключение эксперта, на основании которого и можно обратиться в суд, будет стоить до 50 тысяч рублей. Это не говоря о судебных издержках. Впрочем, многие эксперты прогнозируют рост числа подобных разбирательств в ближайшие годы. Снизить сумму налога можно до 40%, а судебные решения, по статистике, выносятся в пользу владельца недвижимости примерно в 70% случаев.

Ещё одним последствием нового принципа подсчёта налога на недвижимость может стать резкое падение цен на жильё. Владельцам нескольких квартир станет сложнее их содержать, многие постараются их продать. На продажу будут также выставлены так называемые инвестиционные квартиры, купленные, чтобы вложить деньги в недвижимость. Возрастет предложение на рынке и, как следствие, цены пойдут вниз. Особенно это коснется квартир в центре, так как для них налог на недвижимость вырастет особенно сильно. Более того, некоторым жителям центра станет не по карману содержать свои квартиры, и они вынуждены будут переехать ближе к окраинам.

Подсчёт налога на недвижимость по кадастровой стоимости вводится для физических лиц, но ударит и по компаниям, которые работают в сфере недвижимости. Изменение цен на жилье может привести к перераспределению рынка. Кроме того, инвестиции в недвижимость станут менее привлекательными, а значит необходимо будет искать новые направления для вложения денег. И на то, чтобы подумать об этом остается всё меньше времени.

Николай Ковпинец
«iBusiness.ru»

(прочитано 1612 раз)

risk-inform.ru/article_6228.html
+1

Остальные материалы номера 40:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» В борьбе за землю (№33, 22 августа)
» Хохмачи, или ордынский юмор российских чиновников (№25, 21 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 5

Каждый раз, когда ты пишешь в диалоге «при встрече расскажу», где-то в мире грустит маленький сотрудник ФСБ.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank