Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№2, 15 января 2019 года.


    ПолитЛикБез

СКР отверг результаты независимого расследования убийства журналистов в ЦАР

СКР отверг результаты независимого расследования убийства журналистов в ЦАР

Следственный комитет России отрицает результаты расследования гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР), представленные центром Михаила Ходорковского. Ведомство настаивает, что журналисты погибли в результате ограбления, а их водитель не имел отношения к жандармерии.

Накануне центр «Досье» опубликовал результаты расследования убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, в котором говорилось, что за журналистами следил сотрудник местной жандармерии, с которым поддерживал связь нанятый съемочной группой водитель.

Ранее, 11 января, «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН) опубликовало открытое письмо в СК с просьбой проверить достоверность материалов центра «Досье».

Погибшие журналисты снимали в ЦАР документальный фильм о деятельности в стране российской «частной военной компании Вагнера». Они были убиты неизвестными вооруженными людьми 30 июля, их тела нашли в 23 км от города Сибю.

Что узнал центр Ходорковского

Как утверждают в центре «Досье», за убитыми журналистами в ЦАР была организована слежка сотрудниками местной жандармерии и бойцами ЧВК «Вагнера».

В расследовании центра говорится, что сотрудник жандармерии ЦАР по имени Эммануэль Котофио неоднократно созванивался с водителем съемочной группы Бьенвеню Ндувокамой, который привез российских журналистов к месту их убийства и оказался единственным выжившим в результате нападения.

Кроме того, Котофио созванивался с гражданином России, бывшим офицером МВД Александром Сотовым, который в день убийства мог находиться на территории ЦАР, утверждается в расследовании.

По утверждению Службы безопасности Украины (СБУ), Сотов может быть сотрудником компании «М-Финанс», которую ранее СМИ связывали с именем известного петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

По данным «Досье», через несколько дней после гибели журналистов Котофио был арестован, однако впоследствии его освободили.

Водитель Ндувокама, как показало расследование «Досье», для общения с убитыми журналистами купил телефонную сим-карту на фальшивое имя. Помимо него, фальшивым именем при покупке сим-карты воспользовался проводник и консультант, известный как Мартин.

Контакты Мартина журналистам еще в Москве предоставил корреспондент издания «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН) Кирилл Романовский.

Что говорит Следственный комитет

В Следственном комитете России назвали расследование центра Михаила Ходорковского попыткой «оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки».

«Инициируя публикации по этой теме в СМИ интернет-проект Центр управления расследованиями явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных», – говорится в заявлении ведомства.

По данным СКР, водитель журналистов Бьенвеню Доувокама какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет.

Россияне познакомились с ним в одном из кафе города Банги и предложили ему сопровождать их, «поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник», отметили в ведомстве.

По версии СК, журналисты стали жертвами ограбления «группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски». Российские следователи работают над установлением их личностей.

«BBC»


Следствие ведут чудаки

Следственный комитет оттопырился чудным заявлением.

Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты своего интересного расследования убийства журналистов Радченко, Джемаля и Расторгуева в ЦАР. В нем говорится, что с выжившим водителем россиян 47 раз созванивался сотрудник жандармерии, который 97 раз разговаривал по телефону с бывшим сотрудником МВД России Александром Сотовым. По данным Службы безопасности Украины, Сотов связан со структурами Евгения Пригожина и состоит в ЧВК Вагнера. Именно деятельность этой преступной наемнической организации расследовали в ЦАР три российских журналиста.

В ответ из Следственного комитета понеслась пурга – мол, Ходорковский виноват, потому что его «Центр управления расследованиями» не обеспечил должную защиту трем журналистам, отправленным в ЦАР.

Дорогие следователи, при чем здесь это? Вы допросили Сотова? Вы его нашли?

Ваше дело – расследовать, кто убил и почему убил. А вы глаза свели в кучку на том, кто отправил. Главное сейчас – найти убийц. Вы их ищете? Как?

Вам дали новые факты, сделали за вас работу – берите результаты и проверяйте. Вы обязаны это делать. Какое бы вы мнение не имели о том, кто отправил журналистов в ЦАР. Если вы, следователи, не проверяете обнародованные факты, то это – преступное бездействие с вашей стороны. За которое вы обязаны отвечать по закону.

Взяли манеру – «расследовать» как удобно для российских властей с заранее заданными результатами, когда виновными назначаются личные враги – Браудер, Ходорковский. Это вам не «Первый канал», где Шейнин в студию ведро с дерьмом выносит.

То, как вы – Следственный комитет, отреагировали на содержательное расследование «Досье», дискредитирует только вас самих и ваших кремлевских начальников – доказывает, что у вас политический заказ, а не следствие.

И так репутации у Следственного комитета нет. Кажется, что и падать уже ниже некуда. Но он, все-таки, нашел новое дно.

Телеграм-канал «СерпомПо»

(прочитано 1008 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_7743.html
+4

Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Чем государство отличается от мафии (№23, 18 июня)
» Похороны, благоустройство и «чёрные кредиторы»: Расследования Ивана Голунова (№22, 11 июня)
» Негодяи, руки прочь от журналиста! (№22, 11 июня)
» Ты меня уважаешь? (№12, 26 марта)
» Тувинская реальность: вместо журналистики – пропаганда (№3, 22 января)
» Обзор прессы (№1, 8 января)
» Футбольный следственно-судебный произвол (№48, 11 декабря)
» Феномен «повара» Пригожина (№44, 13 ноября)
» Современная Тува: Донос как способ выживания (№32, 14 августа)
» В Центральноафриканской республике убили съёмочную группу из России (№31, 7 августа)
» Коррупционная цепочка – кто наверху? (№23, 12 июня)
» Бабченко жив и это главное (№22, 5 июня)
» Как стать детективом (№19, 15 мая)
» Тувинский следственно-чиновный беспредел (№19, 15 мая)
» Министр Килижеков – фактор расхищения бюджета Тувы (№15, 17 апреля)
» Зайчутки думские (№12, 27 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4

«Пьер разглядел звезды на небосводе, раскаялся в культе Наполеона, сблизился с народом, и слёзы проступили на его добрых щеках» (из школьного сочинения).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank