Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№5, 5 февраля 2019 года.


    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

В споре рождается порядок

Ни для кого не секрет, что когда-то Кызыл считался в Сибири самым чистым, уютным и ухоженным городом. Градоначальники Д.Тинмей, В.Кара-оол, З.Сат и А.Кашин заслуженно пользовались уважением горожан. Но те времена прошли безвозвратно. Пришла «Единая Россия» и утопила город в мусоре и нечистотах. А когда к власти в республике Шойгу привёл Кара-оола, а тот во главе Кызыла стал пристраивать друзей и родственников, в столице начался настоящий мусорный кошмар. И вот сейчас на наших глазах разворачивается борьба за рынок мусора в Кызыле, сторонами которого являются правительство Тувы с вассалами из городского Хурала и мэрии столицы и красноярская компания «СТ-ТБО», без разрешения Кара-оола выигравшая тендер на строительство мусороперерабатывающего завода.

Позиции сторон очевидны: красноярцы хотят заниматься мусором в Кызыле и зарабатывать на этом, а городские и республиканские власти полны желания скомпрометировать красноярцев и прибрать к рукам эти самые миллиарды. Позиции властей слабы тем, что пока городом рулят дружки и родственники премьера Кара-оола, никакого порядка в уборке мусора не было, нет, и не будет. Слабость компании «СТ-ТБО» в том, что у властей достаточно средств, чтобы затруднить её работу.

Надуманные претензии к красноярцам, конечно, смешны. Власти говорят, что «СТ-ТБО» плохо собирало мусор 1-2 января. Может быть. Однако раньше и до 10 января никто ничего не убирал. Да и весь год затем – то же самое. И никогда ни депутаты, ни мэрия, ни тем более правительство республики на это никакого внимания не обращали, поскольку все они на этом бардаке наживались. И вот вдруг всплеск такой заботы о кызылчанах... Но Кара-оолу ничего не стоит привлечь к травле красноярцев правоохранителей, суды, различные общественные организации, созданные властями для демонстрации «гражданского общества», в том числе такие, о которых мы раньше и не слышали или такие, которые они создадут сейчас специально для борьбы с компании «СТ-ТБО» за эти самые миллиарды. Могут привлечь и бандитов. В общем, у тувинских властей полно возможностей мешать работать.

Но в этом деле есть и третья сила – это мы, горожане. Парадокс в том, что конфликт между властью и «СТ-ТБО» нам в некотором роде даже на руку. Он безусловно заставит бизнесменов лучше работать. Так что в данном случае алчность чиновников пойдёт на пользу делу и обществу. Их предвзятый взгляд на работу красноярцев заставит тех тщательно исполнять контракт, полнее учитывать интересы простых граждан.

С другой стороны, красноярцам необходимо привлекать горожан к разрешению имеющихся проблем с утилизацией мусора. К примеру, Кызыл известен тем, что из него уехало много жителей, в основном – русских, а в квартиры в многоквартирных домах они сами давно не живут – они сданы в аренду. Вот и получается: как правило, зарегистрирован один человек, а проживает в какой-нибудь двушке от 5 до 12, а то и того больше, приезжих. Соответственно, мусора в пять раз больше, чем по плану. Коренные кызылчане заинтересованы в том, чтобы компания «СТ-ТБО» справлялась со своей задачей – тогда в городе будет чище. Общественность в состоянии привлечь ленивых участковых, чтобы они вели учёт всем пришельцам. Да и для прокуратуры жители – не пустой звук. В конце концов, граждане могут обратиться в суд, если юристы компании «СТ-ТБО» им помогут.

В общем, перспективы есть у обеих сторон. А мы, честно говоря, заинтересованы в том, чтобы компания, собирающая мусор, не была аффилирована ни с мэром Кызыла, ни тем более – ни с алчным премьером Тувы. Потому как аффилированность бизнеса и власти всегда приводит к ущербу общественным интересам. Просто будет круговая порука, будут тупо воровать, и ничего с ними не поделаешь. Достаточно вспомнить, как убирали мусор Мынын-оол и затем – бывший водитель Кара-оола, поставленный им во главе комбината «Благоустройства»...

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 1282 раза)

http://m.risk-inform.ru/article_7789.html
+9

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Прокуратура Кызыла: Дороги столицы ремонтируются по запросам редакции (№37, 17 сентября)
» Мусорные власти (№30, 6 августа)
» Дом по ул.Убсу-Нурской проверят на радиационную безопасность (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№28, 23 июля)
» Обзор прессы (№26, 9 июля)
» Путин ответил на вопросы утилизации отходов (№24, 25 июня)
» Чтобы разобраться в нарушениях мэрии Кызыла, требуется время (№24, 25 июня)
» Обзор прессы (№24, 25 июня)
» Почему мусор так токсичен? (№23, 18 июня)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Коррупционеры получили судебный отлуп (№21, 4 июня)
» Дороги Кызыла нуждаются в ремонте (№21, 4 июня)
» Обзор прессы (№21, 4 июня)
» Городские службы не справляются со своей работой (№20, 28 мая)
» На что пойдёт прокурор, лишь бы не исполнять закон? (№20, 28 мая)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» Тувинская власть: Личные интересы превыше всего? (№19, 21 мая)
» В этом году выявлено 20 нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» Как прокуратура Кызыла борется за безопасность на дорогах? (№17, 30 апреля)
» Кто ответит за бардак в Кызыле? (№16, 23 апреля)
» Обзор прессы (№16, 23 апреля)
» Обзор прессы (№12, 26 марта)
» Когда мэр Кызыла займётся проблемами города? (№7, 19 февраля)
» Обзор прессы (№6, 12 февраля)
» Обзор прессы (№4, 29 января)
» Обзор прессы (№3, 22 января)
» Кому насрать на народ? (№50, 25 декабря)
» Обзор прессы (№42, 23 октября)
» «Тываэнерго» – деньги собирают, а ремонтом не занимаются (№17, 1 мая)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 2
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 3
улица Калинина ночью.
Комментариев: 9
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 26

Почему лёгких денег не бывает, а тяжёлые быстро заканчиваются? (мысли в рабочее время)

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank