Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№16, 23 апреля 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКРИМИНАЛИТЕТ СОБИРАЕТСЯ ПОД КРЫШЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУВЫ

«ТП» сообщила о том, что скандально известный «бывший министр сельского хозяйства Тувы, действующий глава Кызылского района Валентин Ендан назначен вице-премьером республиканского правительства», о чём сообщил «глава республики Шолбан Кара-оол». Газета с подачи Шолбана ласково именует нового-старого назначенца «коллегой и соратником» Шолбана Кара-оола. Как ни крути, назначение чрезвычайно знаковое, поскольку «Валентин Ендан» – настоящий уголовник, что официально зафиксировано в обвинительном приговоре суда.

Личность Главы республики Шолбана Кара-оола, как и всей его семьи, для большинства жителей Тувы никакой тайной не является. Чёрная карма семейства давно стала предметом пересудов как в столице, так и в районах республики, поскольку их криминальные замашки за 12 лет превратились в нашу повседневность. Один брат Кара-оола был пойман чекистами в аэропорту Красноярска с чемоданом наркоты, за что отмотал срок на Шагонарской зоне. Второй брат, контролирующий водочный бизнес в республике, бегает в неглиже с пистолетом по парламенту. Не подвёл семью в этом плане и сам глава. Кара-оол в компании своих высокопоставленных дружков выбил глаз охраннику Иванову только за то, что тот не признал в нём важного вельможу.

После этого сразу становится понятно, почему вокруг Шолбана Кара-оола приживается столько криминальных личностей. Тут уж, точно, каков поп, таков и приход. Со временем всё больше людей приходит к мысли, что председателем правительства вот уже 12 лет ведётся настоящая селекция криминальных руководящих кадров, в результате которых формируется окружение премьера из числа наиболее криминализированных личностей.

Однако в криминальном окружении Кара-оола господин Ендан – один из самых известных уголовников, пригретых Шолбаном. До прихода Кара-оола во власть Ендан занимал скромные должности в Минсельхозе республики, не выделяясь из массы серых чиновников, занимаясь обеспечением государственной монополии на алкогольную продукцию Республики Тыва. В 2007 году неожиданно для многих он занял кресло министра сельского хозяйства. Никаких позитивных изменений в отрасли с его назначением министром не произошло, если не считать направление средств, предназначенных на развитие сельского хозяйства, на строительство водочной линии. Однако в феврале 2009 года он к должности министра получает прибавку в виде статуса зампреда правительства.

Но не этим прославился Валентин Ендан. Больше помнят то, как он 22 июля 2012 года в 600 метрах от чабанской стоянки в местечке «Устуу-Кара-Боом» с.Шурмак Тес-Хемского района избил главу села Самагалтай Оюна В.К. за то, что тот признал в суде исковое заявление Лана А.В. и дал согласие на мировое соглашение с представителем истца, в результате чего Тыт-оол Ю.Д. мог быть отстранён от должности председателя администрации района. Из текста обвинительного приговора в отношении Ендана следует, что он «с силой схватил за правое плечо Оюна В.К., после чего с целью причинения телесных повреждений умышленно нанёс несколько ударов кулаком в область груди, причинив ушибы мягких тканей на шее, грудной клетки, правом плече, которые являются вредом здоровью». Затем, требуя от Оюна В.К. написания заявления об увольнении, Ендан «начал душить его». Однако преступник вину не признал и заявил, что они всего лишь «разговаривали про политическую деятельность», и ничего криминального с Оюном В.К. он не делал. Суд не поверил Ендану и осудил его и Тыт-оола по ст. 116 УК РФ, каждого приговорив к уплате штрафа в 20 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу, но уголовники были освобождены от исполнения наказания за истечением сроков давности.

После этого Шолбан Кара-оол пристроил его в Кызылский район. И вот – возвращение в правительство. Зачем? Для решения какой задачи? Как заявил сам Кара-оол, назначение вызвано тем, что «сейчас нужен опыт, нужны основательность, понимание системы работы», в связи с этим он попросил своего дружка-уголовника «перейти в правительство». Хотя злые языки полагают, что срочный призыв Ендана в правительство вызван тем, что в республику скоро прибудет транш в полмиллиарда для выдачи грантов на развитие сельского хозяйства республики.

Ранее сообщалось, что 500 млн. рублей ранее было обещано лидеру ТРО «Справедливая Россия» Василию Оюну под обещание сотрудничества с «Единой Россией» на выборах депутатов Верховного Хурала Тувы. Однако, похоже, Кара-оол передумал, поскольку замеры общественного мнения в Туве показывают низкий рейтинг В.Оюна как публичного деятеля и ничтожный рейтинг «Справедливой России» как политической силы. В таком случае Кара-оолу на фоне недоверия к партии власти уже не удастся провести в парламент своих людей через «Справедливую Россию». Так что, похоже, воровать 500 млн. бюджетных рублей будут уже без использования таланта Василия Майлол-ооловича. Вот тут-то Ендан с его криминальным прошлым и понадобился.

ТУВИНЦЫ САМИ ВИНОВНЫ В СВОЕЙ БЕДНОСТИ?

Тува признана в России самым бедным регионом. Таков основной итог 12-летней деятельности правительства Шолбана Кара-оола. Но Глава правительства не так прост, как кажется. Он придумал способ, как обвинить в бедности само население, которое размножается без учёта «социальных последствий». Правительство обратило внимание на то, что «в республике проживает более 95 тыс. семей, из которых 32,9% многодетные», при том, что доля таких семей «по России – 25%». В этих семьях «более 118 тыс. детей – это более трети всего населения Тувы». В связи с этим «демографическая нагрузка на 1000 человек трудоспособного возраста составляет 854 человека, или 85,3%», тогда как по России – 39,3. Так что на одного работника «приходится более восьми иждивенцев». Именно из-за этого, считает Кара-оол, «общий уровень бедности в Туве превысил по итогам 2018 года среднероссийский показатель в 3,1 раза».

Положение усугубляется ещё и тем, что в республике «отсутствуют крупные производства» и «безработица в 14,8% по сравнению с 4,8% в РФ». Таким образом, Кара-оол «масштабно раскрывает такую, казалось бы, понятную и простую с виду тему рождаемости и демографии». Как всё просто: разорил экономику, взрастил безработицу, а виновны – простые люди, которые почему-то влюбляются, женятся, создают семьи, рожают детей, совсем не думая, что за всё в республике отвечает Шолбан Кара-оол.

Но Шолбан решил положить конец самостийной рождаемости и, поскольку «высокая рождаемость оборачивается серьёзными проблемами», и поставил ребром вопрос «о демографической и миграционной ситуациях в регионе». Для чего создаёт «специальный совет, чтобы буквально под микроскопом изучать все тонкости прироста населения», так как «у нас вдвое острее стоит вопрос работы и доходов родителей» и остро стоит «проблема детских садов».

Чиновники – удивительно изобретательные люди. Они способны выкручиваться из любых самых сложных ситуаций. И пример с бедностью в Туве – тому наглядный пример. Так что Шолбан Кара-оол скоро нам сумеет доказать, что во всех несчастьях республики виноваты не он, ни его правительство, а народ Тувы.

Плюс ИнформКОГДА ПРОКУРОР ПОНОМАРЁВ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ И СЛУЖИТЬ ГОРОДУ?

Еженедельник продолжает тему разрухи в столице республики за последние 12 лет. Автор публикации с грустью констатирует: «Кызыл для жизни мало оборудован». И приводит примеры отсутствия позитивных перемен в городе, невзирая на публикации: «свалка железобетонных блоков с торчащей арматурой около детского сада пока остаётся на своём месте». И высказывает предположение, что, видимо, мэр Кызыла Сагаан-оол «ждёт, когда случится ЧП». В этом плане показательна позиция городского прокурора Пономарёва, который, видимо, газет не читает и по городу передвигается на джипе, чтобы не застрять в какой-нибудь траншее с мусором.

Автор пришёл к выводу, что, видимо, у городских властей имеется «ненависть к деревьям, к дворам около домов». И это – «отличительная черта предыдущих городских властей, которая передалась по наследству к новым», поскольку и прежние и настоящая городские власти являются порождением желания Шолбана Кара-оола иметь в городе послушных недалёких чиновников, не способных к самостоятельности. И потому никто не в состоянии «объяснить, что происходит».

Один из примеров – ситуация во дворе на улице «Ленина, 77». Там власти «сносят детскую площадку», которую сами жильцы дома «установили в прошлом году». «На том месте, где она была, будут строить ясельную группу для садика». В результате на месте «осталось заброшенное здание во дворе», зато «резко уменьшился двор этого дома». Невозможно понять, зачем эти «городские власти трепетно берегут эти руины».

В другом месте, «напротив Лопсанчапа, 37/3» «вся дорога как после ковровой бомбардировки». Похоже, нога прокурора Кызыла Пономарёва там не ступала никогда. И ему неведомо, что «там вообще – яма на яме». И для прокурорского реагирования обстановка соответствующая. Только момент этого самого реагирования почему-то никак не настанет.

В третьем дворе, «на улице Калинина между домами 22 и 24», власти распорядились зачем-то «спилить деревья». Видимо, в мэрии удивились: «скажите на милость, жителям этих домов вообще нужны дворики?». Конечно, это трудно объяснить, но, похоже, «Туве не хватает земли». И потому необходимо «рубить деревья и освобождать место для садиков прямо во дворах».

Автор напоминает: «по буддийским представлениям конец света наступит тогда, когда дома будут стоять так плотно, что между ними не будут расти деревья». Похоже, в Кызыле местами складывается именно такая ситуация. Мэр Сагаан-оол бездействует, а прокурор Пономарёв его покрывает. И тоже бездействует. И когда этот бардак закончится? И вообще: «когда-нибудь Кызыл станет похожим на город»? Нам, конечно, хочется, чтобы этот счастливый момент наступил «пораньше». Только пока в своих креслах дремлют премьер Кара-оол, мэр Сагаан-оол и прокурор Пономарёв, такое вряд ли случится. Эта хорошо «сработавшаяся» слаженная тройка способна отравить жизнь целому городу.

ПИАР ШОЙГУ: МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

В сентябре 2019 года состоится единый день голосования. В прошлом году он закончился плачевно для «Единой России» и ряда губернаторов. В частности, «угорел» Глава Хакасии Зимин. И с ним – куратор республики министр обороны Сергей Шойгу, которому теперь въезд в охотничьи угодья Хакасии закрыт. В преддверии новых испытаний Главами трёх регионов создан пиар-проект «Енисейская Сибирь», в рамках которого Усс и Кара-оол хотели бы развесить избирателям гирлянды лапши на уши в виде грандиозных планов.

Тувинцам из этого пирога отрезали ломоть в виде перспектив реализации проекта «строительства железной дороги «Элегест – Кызыл – Курагино». Власти в который раз обещают, что через этот проект «республика сможет воплотить реально масштабные проекты» по «развитию транспортных коридоров, месторождений, энергетических мощностей, туристического потенциала, строительство железной дороги «Элегест – Кызыл – Курагино». Однако на поверку вышло, что такой проект только один – «строительство горнодобывающего комбината (ГОКа) на перспективном месторождении Ак-Суг» в Тодже Республики Тыва горнорудной компанией олигарха Прохорова. Других достойных внимания проектов республика просто не имеет. Да и этот, скорее всего, никакого благополучия республике не обеспечит, и его с высокой вероятностью ждёт судьба китайской горнорудной компании «Лунсин»: разграбление природных богатств, экологические преступления, уклонение от уплаты налогов и пр. И остановить это может только нежелание Главы республики Кара-оола давать возможность московскому олигарху заниматься бизнесом в Туве. Что он, собственно, уже активно демонстрирует. Что же до китайцев, то они, принужденные выплатить в бюджет республики 700 млн., заплатили и попрятались. В их конторе никого из руководства давно нет. Видимо, боятся, что теперь могут взять под стражу.

Такие вот у нас инвестиционные перспективы под управлением Шойгу...

(прочитано 3152 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Молодой «агроном» приобщается к воровству? (№14, 14 апреля)
» Кто и зачем разваливает Российскую Федерацию? (№9, 10 марта)
» Коррупция, воровство и убийства в вотчине Шойгу (№6, 18 февраля)
» Криминальная щедрость властей Тувы (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№1, 14 января)
» Когда закончится формирование правительства? (№51, 24 декабря)
» Обзор прессы (№50, 17 декабря)
» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
» Тува, Кара-оол и Шойгу в эпицентре скандалов (№44, 5 ноября)
» Автозамена. Какие мотивы стоят за отставкой правительства Тувы? (№43, 29 октября)
» На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы (№42, 22 октября)
» Как МУП «Благоустройство» вместе с мэрией Кызыла осваивают бюджет (№42, 22 октября)
» Прокуратура Кызыла: Дороги столицы ремонтируются по запросам редакции (№37, 17 сентября)
» Дом по ул.Убсу-Нурской проверят на радиационную безопасность (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№28, 23 июля)
» Предвыборный марафон с препятствиями и сюрпризами (№28, 23 июля)
» Обзор прессы (№26, 9 июля)
» Чтобы разобраться в нарушениях мэрии Кызыла, требуется время (№24, 25 июня)
» Обзор прессы (№24, 25 июня)
» Вера Лапшакова: Из кухарки в депутаты мимо членов правительства (№23, 18 июня)
» Дороги Кызыла нуждаются в ремонте (№21, 4 июня)
» Обзор прессы (№21, 4 июня)
» Городские службы не справляются со своей работой (№20, 28 мая)
» На что пойдёт прокурор, лишь бы не исполнять закон? (№20, 28 мая)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» В этом году выявлено 20 нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» Как прокуратура Кызыла борется за безопасность на дорогах? (№17, 30 апреля)
» Где же ты, моя Бурико... (№16, 23 апреля)
» Кто ответит за бардак в Кызыле? (№16, 23 апреля)
» Кадровый кавардак при попустительстве Шойгу (№15, 16 апреля)
» Обзор прессы (№12, 26 марта)
» Когда мэр Кызыла займётся проблемами города? (№7, 19 февраля)
» Обзор прессы (№6, 12 февраля)
» В споре рождается порядок (№5, 5 февраля)
» Обзор прессы (№2, 15 января)
» Кому насрать на народ? (№50, 25 декабря)
» Шолбан Кара-оол: кругом враги, предатели и воры (№48, 11 декабря)
» «Бархатный язычок» бьётся в истерике (№47, 4 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Соня Мармеладова совсем бедная, она вынуждена заниматься распродажей собственного тела за бесценок на улице» (из школьного сочинения).

Шутка 2011 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru