Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№17, 30 апреля 2019 года.

Люди Тувы требуют честных выборов

Люди Тувы требуют честных выборов

Самым обсуждаемым событием прошлой недели стали шоковые итоги выборов в Украине. Шок состоит в том, что удобный для критики в России действующий президент Украины Пётр Порошенко эти выборы с треском проиграл. А выиграл их ранее неизвестный в России шоумен Владимир Зеленский. Да как выиграл – с 73% предпочтений избирателей! Проблема российской власти состоит в том, что украинские выборы проявили контраст с положением дел в России. Для наших властей просто дико, что подавляющая часть украинских губернаторов, МВД, спецслужбы и суды занимают принципиальную позицию пресечения махинаций при голосовании.

Такое на постсоветском пространстве ранее никогда не наблюдалось. А уж в России – тем более. Здесь избирательные комиссии при попустительстве спецслужб, полиции и судов позволяют губернаторам превращать избирательные комиссии всех уровней в штабы по фальсификации результатов народного волеизъявления. Оттуда и рождаются чудовищные фейковые протоколы с мнимой явкой избирателей под 100% и заведомо необоснованным голосованием за партию, именуемую с лёгкой руки А. Навального «партией жуликов и воров», в 80-90%.

Мы уже как-то привыкли этому королевству кривого голосования. И с сочувствием относимся к членам избирательных комиссий, состоящих в основном из врачей и учителей, зависимых от начальства. А некоторые даже оправдывают действия полицейских, активно выдворяющих с избирательных комиссий наблюдателей, желающих пресечь махинации членов УИК. Ну, а на суды просто нет никакой надежды, поскольку они, как правило, органично встроены в систему махинаций и, не щадя живота своего, стерегут интересы мошенников от выборов.

И вот, неожиданно для многих, в Украине никто не стал фальсифицировать итоги голосования, а проигравший выборы президент поздравил Зеленского с победой, не дожидаясь подведения официальных итогов. Сначала в России предупреждали, что Порошенко отменит выборы путём введения чрезвычайного положения, затем убеждали, что он сорвёт, ссылаясь на ситуацию в Донбассе, потом в ход пошли утверждения, что он их сфальсифицирует. Всё по тому анекдоту, в котором гулящая свекровь снохе не верит – как бы примеряли украинскую ситуацию на себя. Но случилось всё с точностью до наоборот. И тогда Россия ответила новой волной агрессии. Сначала Медведев сообщил о запрете поставок в Украину нефти, нефтепродуктов и угля, а затем Путин издал Указ об упрощённой раздаче российских паспортов гражданам самопровозглашённой «Новороссии».

Это, конечно, приведёт к эскалации ситуации на Донбассе, но в принципе кардинально ничего не решит. В Украине считают, что раздача паспортов – это попытка аннексии Россией территорий, на которых власть принадлежит сепаратистам. Европе и США это даст дополнительные козыри в атаке на Россию. В конце концов, это приведёт к тому, что мы, в ущерб регионам России, возьмём на содержание «Новороссию», как содержим Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье и Крым. Полагаю, хорошего в этом мало.

Тем временем приближается осень. А с ней – и единый день голосования, когда во многих регионах страны пройдут выборы. Их итоги для власти чрезвычайно важны, поскольку предыдущие показали рост протестных настроений в стране, в результате которых «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение как минимум в четырёх регионах страны, в них по разным причинам стали невозможны махинации с результатами голосования. Причём на губернаторских выборах победили технические кандидаты, неизвестные широкой общественности и специально подобранные с помощью муниципального фильтра действующими губернаторами, баллотирующимися на этих выборах. Затем, подтверждая, что исключение из правил становится в России повсеместной реальностью, появились шокирующие итоги выборов в Усть-Илимске и на Алтае, где кандидаты от ЕР набрали не более 13% голосов, а победителями выборов стали малоизвестные простые люди. Всё это говорит о том, что цикл единения власти и народа в России подходит к своему логическому концу. И впереди у власти, которая держится на рейтинге одного человека – президента Путина – новые испытания.

В такой ситуации власти не могут сидеть, сложа руки. А поскольку присоединять к России новые территории соседних государств нам сейчас не по карману, на свет вынули нафталиновый миф об Иосифе Виссарионовиче Сталине.

Нужно признать, что тема реабилитации вождя всех времён и народов с начала «нулевых» звучит всё громче. Социологи фиксируют, что положительно относятся к нему уже более 70% населения России. В чём секрет такой общественной поддержки человека, ввергнувшего страну в пучину массовых репрессий, которые унесли миллионы жизней ни в чём неповинных людей?

Простых людей понять можно – их «достала» не имеющая аналогов в истории коррупция властной элиты. И Сталина они хотят не для себя, а для воров, засевших во власти. Большая часть российского общества считает, что всех этих губернаторов, министров, депутатов, сенаторов и прочих нужно расстреливать без суда и следствия. Это они разворовали одну из самых богатых стран мира, доведя, только по официальным сведениям, более 19 млн. россиян до такой нищеты, что даже покупка второй пары обуви для них становится проблемой, а дети рады даже сухому «ролтону». Настроения россиян подогреваются официальной пропагандой государственных СМИ, круглосуточно культивирующих насилие.

А что политическая элита страны, паразитирующая на ненависти? Почему она активно включилась в процесс прославления кровавого диктатора? Неужели она не понимает, что пилит сук, на котором сидит, и в случае возрождения духа репрессий именно чиновники станут первыми жертвами?

Думается, что те, кто сегодня у власти, полагают, что их такая доля минует. И никакие примеры попадания под раздачу, как губернаторы Хорошавин, Гайзер или Белых, министры Улюкаев, Ишаев, Абызов, сенатор Арашуков и прочие, их не убеждают в том, что топор репрессий пройдётся и по их волосам. А напрасно. Ситуация в стране стремительно ухудшается, денег для распила бюджета всё меньше и меньше, ублажать плебс аннексией территорий соседей уже не получается. Для достижения консенсуса власти и народа нужны новые жертвы – министры, губернаторы, генералы... Неужели тот же Кара-оол не понимает, что при Сталине его бы, наверное, расстреляли после первых 2-3 лет управления Тувой? Или за развал экономики, или за бессмысленную трату бюджетных средств, как в случае с водочной линией, тепличным хозяйством, кондитерской фабрикой, или за вредительство, как в случае с разворовыванием овчино-шубной и ковровой фабрик, или за действия недавнего прошлого по освобождению китайцев от налогов. Или за коррупцию в правительстве, в результате которой возбуждены и расследуются десятки уголовных дел с участием членов правительства.

Наверное, Кара-оол надеется, что в случае чего его спасёт Шойгу. Напрасно. И дело даже не в том, что Шойгу, к примеру, в своё время не захотел выручить своего ближайшего друга генерала Ганеева, обвинённого в организации банды для массового вымогательства и осуждённого на большой срок. Просто при определённом стечении обстоятельств под меч правосудия может загреметь и сам Шойгу. Достаточно вспомнить про судьбу ближайших соратников Ленина, признанных лидеров революции Троцкого, Зиновьева, Каменева и Бухарина. Как многие помнят, при Сталине было репрессировано до 40 тыс. командиров Красной армии. Среди них такие знаменитости, как Тухачевский...

Но я сейчас не об этом. Те, кто желает возвращения порядков, что были при Сталине, наивно полагают, что возвращение репрессий позволит им успешно преследовать своих оппонентов без суда и следствия, без вины и оснований для наказания. Просто по доносу. Удобно, быстро, эффективно. Достаточно вспомнить, как Шолбан Кара-оол пытался осудить Аллу Донгур-оол за то, что та придала огласке факт избиения охранника боулинг-клуба «Страйк» Иванова. Всё в стиле 37-го года, включая незаконное задержание и помещение в ИВС МВД Тувы. Это ли не мечта таких, как Кара-оол? Тогда у него в итоге ничего не вышло – Аллу Топчаевну Верховный суд России оправдал. Но, думается, это уроком для Главы республики не стало. Просто он полагает, что в данном случае произошёл некий досадный сбой в карательной системе страны. Потому он проиграл. Вот, видимо, и мечтают о временах, когда людей расстреливали пачками, невзирая на виновность/невиновность репрессированного. И совсем не думают о том, что при подобных репрессиях сначала под молот попадут коррупционеры, а уже потом – все другие. Потому что репрессии имеют особенность циклично возвращаться и пожирать своих сторонников. Так что о порядках при Сталине они мечтают напрасно. Хотя, нужно признать, что только 5% хотели бы жить при Сталине – в народе жива ненависть к карателям.

Ситуация в стране и мире накладывает свой отпечаток на настроения в Туве. Жизнь в республике становится всё тяжелей. Холодильник понемногу побеждает телевизор. Терпеливый народ уже наелся велеречивых обещаний Ш.Кара-оола и желает позитивных перемен. Количество переходит в качество. На днях группа активистов собралась и приняла обращение к народу, в котором выразила желание не допустить в сентябре 2019 года массовых фальсификаций на выборах. Среди собравшихся разные по взглядам и целям, но знаковые фигуры – от яблочника В.Салчака до единоросса А.Ооржака. Ознакомиться с полным списком подписавшихся читатели могут в прошедшем номере газеты «РИСК».

Люди настроены на этот раз пресечь выборные махинации исполнительной власти и надеются на поддержку в этом ЦИКа РФ, честных сотрудников МВД и ФСБ, сознательных законопослушных членов избирательных комиссий. По некоторым сведениям, министерство обороны рассматривает вариант массового десанта в Туву военнослужащих и жителей Донбасса, которые сейчас в экстренном порядке получат российские паспорта. Скорее всего, вооружённые силы доставят этих людей в Туву для голосования за «Единую Россию» на выборах депутатов Верховного Хурала. Подобная схема планировалась на выборах в Хакасии, однако провалилась благодаря сплочённости населения, поддержавшего кандидата от КПРФ В.Коновалова. Не исключено, что в Туве будет опробована новая версия этого варианта голосования. Активисты, подписавшиеся под Обращением к народу, готовы препятствовать всяким, в том числе и подобным способам фальсификаций.

Сейчас в Туве происходит кристаллизация политически активных граждан. Люди выбирают партии, под крылом которых можно участвовать в выборах. В республике в последние годы так уже сложилось, что парламентские партии доверия у людей не имеют. Выборы Главы правительства проявили характер отношений исполнительной власти с КПРФ, СР и ЛДПР. Практически лидеры партий работали на выборах как спойлеры «Единой России», выставив технических кандидатов, не способных даже внятно разъяснить людям свою программу. И успокоились, набрав по 2-3% голосов. В такой ситуации Френд, Салчак и Оюн уже не могут претендовать на лидерство и полноценно участвовать в выборах. В КПРФ Салчака сменил гастарбайтер из Красноярска кавказец Тамоев, ещё более далёкий от коммунистов, чем его предшественник. Похоже, это уже осознали в ЛДПР и СР. Их представители недавно побывали в республике и реально оценили рейтинги руководителей региональных организаций партий и их перспективы на выборах. Федеральные партии готовятся к очередным выборам в Государственную Думу. Играть в поддавки с «Единой Россией» Жириновский, Зюганов и Миронов уже не могут, поскольку это может обернуться для них фатальным исходом на выборах. Особенно это касается лидера «Справедливой России» С. Миронова, стремительно теряющего свою идентичность и узнаваемость в обществе. Зюганов и Жириновский в этом плане выглядят приличнее. Зюганов – потому что в России растёт его социальная база, а Жириновский – за счёт своей личной исключительной харизмы и сплочённости ядра партии.

В этом смысле перспективы думских партий в Туве на предстоящих выборах выглядят скромно. ЛДПР после головокружительной победы Кашина в 1998 году сначала ушла в тень, а под руководством Френда вообще растворилась, превратившись в бессловесное приложение к правительству Тувы. Оюн увлёкся личным бизнесом, и ему вообще не до политики. К тому же он вынужден сверять все свои решения с позицией Ш.Кара-оола, иначе прекратятся бюджетные вливания в его хозяйство. Ну а Тамоев даже в кругу своих соратников по партии лидером не является и, похоже, все его помыслы заключаются только в том, чтобы получить благосклонность Главы республики. Об имидже партии и своём позиционировании в политической элите республики ему думать не приходится. В общем, он как появился из ниоткуда, туда и вернётся. Только партии от этого, конечно, минус.

Выборная компания в республике ещё не началась, однако все потенциальные игроки находятся на низком старте. Осень обещает быть жаркой. Глава республики в такой ситуации выглядит неуверенным. И дело даже не в том, что кроме новых заявлений по старому железнодорожному проекту у него за душой ничего нет. Просто люди устали от него, от его несбывшихся обещаний, от его вороватой семейки и криминального окружения. Для победы на выборах достойным кандидатам даже особой агитации не требуется. Достаточно поставить Кара-оолу заслон фальсификации итогов голосования. И представительная власть в республике сменится мирным путём. Только тогда Шолбану Кара-оолу придётся из республики бежать – разъярённый народ терпеть его больше не захочет.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4223 раза)

risk-inform.ru/article_7962.html
+8

Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Ветераны встретились и подвели итоги выборной кампании (№43, 29 октября)
» Правительство Тувы делает выборы (№43, 29 октября)
» Андриан Ооржак: «Мы вернём Туве будущее!» (№39, 1 октября)
» Выборы в Туве: Борьба чиновников за подпись члена Избирательной комиссии (№39, 1 октября)
» Как администрация президента провела выборы губернаторов без вторых туров? (№38, 24 сентября)
» Уроки выборов (№38, 24 сентября)
» Результаты выборов в Туве признала только «Единая Россия» (№37, 17 сентября)
» Итоги выборов: Оппозиция Тувы желает привлечь власти к ответу (№37, 17 сентября)
» «Справедливая Россия» не согласна с итогами выборов в Туве
» «Террористы должны получить 20 лет» (№36, 10 сентября)
» Единый день голосования. Главное (№36, 10 сентября)
» Дикие криминальные выборы (№36, 10 сентября)
» Официальное заявление партии ЛДПР! (№35, 3 сентября)
» Вознаграждение за информацию о нарушениях на выборах!!! (№35, 3 сентября)
» Решающий день (№35, 3 сентября)
» 8 сентября нельзя оставаться дома! (№35, 3 сентября)
» Выборы в Туве: чернуха, поставленная на поток (№35, 3 сентября)
» Требуется обеспечить честные выборы в Туве! (№34, 3 сентября)
» Поддерживаем СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ! (№34, 3 сентября)
» Заключительная фаза борьбы за власть (№34, 3 сентября)
» Почему ЛДПР? (№33, 27 августа)
» Меня некоторые спрашивают: ты что, на ЛДПР работаешь?! (№33, 27 августа)
» Жители Тувы – за ЛДПР и перемены в республике! (№33, 27 августа)
» Кара-оол в кольце недругов (№33, 27 августа)
» Кто поможет тувинским сиротам? (№32, 20 августа)
» Выбери новый путь! (№32, 20 августа)
» Тува – за перемены! (№32, 20 августа)
» Предвыборная лихорадка в Туве (№32, 20 августа)
» Тува и ЛДПР за перемены! (№31, 13 августа)
» Высокие ставки (№31, 13 августа)
» Василий Оюн: «Будет жить село – будет жить Тува!» (№31, 13 августа)
» Андриан Ооржак: «Хватит терпеть беспредел!» (№31, 13 августа)
» Прокуратура: Нападение на кандидата в депутаты пока не расследовано (№30, 6 августа)
» Жулики в Туве всегда вне конкуренции (№30, 6 августа)
» Зачем нам нужны депутаты? (№29, 30 июля)
» Власть на дне: В регионах испытание выборами (№29, 30 июля)
» Нужно оградить кандидатов в депутаты от преступных действий чиновников! (№28, 23 июля)
» Предвыборный марафон с препятствиями и сюрпризами (№28, 23 июля)
» Выборы в Туве: Глава республики во главе списка «Единой России» (№27, 16 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6

– Понятые, обратите внимание: у арестованного гражданина в рюкзаке обнаружена экстремистская литература – Конституция РФ...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank