Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№50, 17 декабря 2019 года.

Аппаратное совещание как зеркало безысходности

Аппаратное совещание как зеркало безысходности

Все, конечно, слышали знаменитую фразу Петра I: «Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была». Очень точная и правильная установка, поскольку, когда чиновник что-то читает по бумажке, трудно определить как его долю участия в составлении этой писанины, так и степень его вовлечённости и осведомлённости в том или ином вопросе. В этом плане очень интересны показательные выступления главного чиновника республики Шолбана Кара-оола на еженедельных аппаратных совещаниях, которые без купюр выставляются пресс-службой правительства в интернете.

Всё дело в том, что наш Глава давно оторвался от реалий повседневной жизни и оценивает себя любимого весьма самонадеянно. Или просто людей считает недостойными дать надлежащую оценку его публичной деятельности. А самому не хватает ни ума, ни критичности для того, чтобы понять: он и впрямь, как по Указу Петра I, демонстрирует дурь – свою и своих помощников. И действительно, без смеха смотреть эти репортажи из правительства невозможно. Порой становится жаль его заместителей, которые, как Брокерт, часто теряют речь и в страхе за свою судьбу несут откровенную чушь. К сожалению, три недели подряд мы были лишены удовольствия лицезреть чиновную глупость: Шолбан Кара-оол куда-то пропал. То ли отдыхал где, то ли лечился, то ли просто запил. Вся республика находилась в некой информационной блокаде. И вот, наконец, изоляцию прорвало, поэтому 9 декабря мы снова увидели на экране главное действующее лицо республики, раздающее своим холопам «ценные указания».

Как известно, в настоящее время в республике имеется несколько болевых точек. Это дикая, в 2-3 раза выше, чем в соседних регионах цена на уголь и электроэнергию, развал строительного комплекса республики и провал выполнения всех инвестиционных программ, а также повсеместное воровство бюджетных средств. На этот раз Кара-оол удостоил своим вниманием две темы: уголь и строительство. Чтобы избежать обвинений в предвзятости и недостаточном понимании глубины проблем, стоящих перед правительством, постараюсь в наиболее ответственные моменты цитировать выступления нашего кормчего и его ближайшего окружения дословно, беря фразы в «кавычки».

Итак, начал Кара-оол аппаратное совещание с обсуждения уже изрядно набившей оскомину темы дорогого тувинского угля. Нужно иметь в виду, что Кара-оол и Дерипаска планомерно и последовательно дули цены на уголь Каа-Хемского угольного разреза с 2008 года – почти 12 лет. И догнали отпускную цену на него аж до 2754 рублей за тонну. Для сравнения, добываемый также открытым способом уголь в соседних регионах отпускается для населения по цене от 800 рублей за тонну. Да, конечно, качество тувинского угля (вернее сказать – теплотворность) намного выше. Однако к этому показателю ни Дерипаска, ни тем более Кара-оол никакого отношения не имеют, поскольку в Туве уголь никак не обогащается и качество угля – природное.

Так уж случилось, что в ходе предвыборной кампании осенью 2019 года главным обвинением в адрес правительства Тувы и её руководителя Кара-оола стали дикие цены на уголь и электроэнергию, которые не только загоняют людей в небывалую ранее нищету, но делают любое производство в республике неконкурентным по отношению к таким же производствам у соседей. Ситуацию накаляется тем, что в республике бытует мнение, согласно которому настоящими хозяевами разреза Каа-Хемский наряду с ненасытным олигархом Дерипаской являются Шойгу и Кара-оол. Это и позволило руководству разреза безнаказанно гнать цены «вверх» безо всякого приличия. Но точно установить хозяев пока не представляется возможным, поскольку жулики, дабы экономить на налогах и стать невидимыми для общественности, спрятали концы в кипрском оффшоре. Так что достоверно узнать, кто – Шойгу, Кара-оол или кто-то другой – наживаются на народной беде, невозможно. Но зато в такой мутной водичке можно половить рыбку, демонстрируя желание снизить цену на уголь и выдавая крохами нищему населению тот же самый дорогой уголь, но оплаченный из тувинского тощего бюджета. Всё это, конечно, чистой воды показуха и пиар, направленные на достижение дешёвого авторитета, но, видимо, Шолбан Кара-оол таким образом пытается показать себя лучше, чем он есть на самом деле. Поскольку кто бы что ни говорил, а именно он повинен в том, что в Туве стали покупать уголь мешками, переплачивая вдвое за чрезвычайно дорогой уголь.

Наверное, поэтому Кара-оол, открывая аппаратное совещание 9 декабря, первым делом сообщил, что в Москве у него состоялась «встреча с руководством Ен-групп», которая управляет Каа-Хемским угольным разрезом. Было бы логично услышать об итогах этой встречи: до какой отметки будет снижена цена на уголь? Однако выяснилось, что о снижении цены даже речи не велось! Оказалось, что у Кара-оола хватило духу поговорить лишь «по поводу недопущения повышения стоимости цены на уголь». Его нижайшее прошение «было услышано» «генеральным директором Кирюхиным». И тот «принял решение 28 ноября 2019 г. о том, что на следующий год тот приказ, который здесь был принят тувинским ТГРК о повышении стоимости угля на 4,9%, он его отзывает». Но не весь объём потребления республикой, а лишь на «140 тыс. тонн».

И это Шолбан Кара-оол считает собственным достижением, которое объясняет совсем несложно. Оказывается, его волнует не собственное благополучие, связанное с принадлежностью угольного разреза, а то, что «Ен-групп – одно из градообразующих предприятий республики», на нём работает «472 человека», и оно «является одним из крупнейших налогоплательщиков» Тувы. Кара-оол с придыханием сообщил участникам аппаратного совещания, что ему близки интересы разреза не потому, что он, по некоторому мнению, является одним из его хозяев, а потому, что «за период 2018 г. и 9 месяцев 2019 г. компанией перечислено налогов и сборов на сумму 763 млн. рублей в том числе в федеральный бюджет 373 млн. рублей, в региональный 199 млн. рублей, внебюджетные фонды 191 млн. рублей». Поэтому в стремлении снизить стоимость угля для потребителей республики не следует требовать от хозяев разреза многого, а следует «находить в неопределённой степени гармонию отношений» и понимать, что «частный бизнес стремится к зарабатыванию прибыли», а не к всеобщему благоденствию. Он признаёт, что «власть должна отстаивать социальную среду в пользу народа», но проблема с ценой угля – это не тот случай. Поэтому следует не столько контролировать отпускную цену угля разреза, сколько кошмарить бизнес, занимающийся доставкой угля населению. Нужно требовать снижения цены не с владельцев разреза, а с перепродавцов угля.

В ответ на этот призыв министр Кажин-оол доложил, что «на сегодняшний день функционирует 27 угольных складов на территории республики». Правительство для них установило максимальные отпускные цены. К сожалению, «на 5 складах идёт превышение цены на 16 руб.». «На остальных складах везде стоимость угля соблюдается с учётом принятого постановления». Кроме этого, «реализуется ещё уголь 4 марок, в основном это город Кызыл», «по стоимости 2400» рублей. И «каких-либо претензий по нему нет». А ещё, доложил министр, малообеспеченному населению выдают и бесплатный так называемый «социальный уголь» – «закончили дополнительно завоз угля в объёме 1000 тонн». Таким образом, «по этому году доставлен уголь малоимущим семьям в объёме более 2000 семей». К тому же, «был доставлен уголь 330 семьям со стороны министерства соцтруда».

Сколько угля на зиму выдаётся каждой семье в отдельности, министр скромно умолчал. А премьер его об этом не стал спрашивать. Хотя и так понятно: перезимовать 2000 семей с 1000 тонн угля – задача невыполнимая. Но Главу правительства Тувы интересует охват населения бесплатным углём, а не то, хватает им его на зиму или нет. Он и количество семей начинает умножать на предполагаемое число членов семьи, получая уже заметную цифру в «10 тысяч человек», о которой замечает: «это уже серьёзная помощь». Видимо, Кара-оол не знает, что на зиму одному подворью необходимо до 10 тонн угля. И для того, чтобы полностью обеспечить углём на зиму «2000 семей», нужно за счёт бюджета закупать на разрезе не «1000 тонн» угля, а в 20 раз больше. Только тогда с выдохом и обоснованно можно будет сказать: «это уже серьёзная помощь»!

А затем Глава правительства перешёл к теме провала строительства. Главная боль – это выполнение федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Как известно, закончилась она ещё 1 сентября 2018 года, но в Туве не выполнена до сих пор. И вряд ли будет выполнена в будущем году.

Кара-оол на аппаратном совещании заявил: «сейчас окончание года. Важный вопрос – это окончание строительных работ. Особенно вопрос, связанный с Дворцом молодёжи, переселением людей из аварийного жилья и жилья для детей-сирот». По этому вопросу докладывал первый зампред Брокерт, который двусмысленно почему-то начал доклад с восклицания: «хорошо!», хотя ничего хорошего в его докладе не просматривалось. Он доложил, что главным для правительства является не ввод объектов и переселение граждан в новое жильё, а «освоение средств и достижение своих показателей». «У нас на текущий год 248 объектов стоимостью 5,6 млрд. руб. Общее освоение – 60%. Отстаёт», – вынужден признать зампред правительства за три недели до окончания календарного года.

Самое тяжёлое положение – со строительством пристроек к детским садам. «Здесь есть зона риска», – с грустью, заикаясь, промолвил Брокерт. И дабы уйти от ответственности, предложил: «может, Органа Доржуевна по ним остановится?» В «Кызыл-Мажалыке, Хандагайты, Эрзине и Сесерлиге и также Самагалтае у нас дополнительно возникли проблемы в конце года. Часть объектов провалена по вине нерадивых подрядчиков». «По минкультуре у нас 8 объектов, среди которых 2 проблемных с низким освоением в 30%».

Но, поскольку Кара-оол отдельно выделил строительство Дворца молодёжи, где, видимо, у него есть свой личный интерес, Брокерт не мог на это не отреагировать: «по Дворцу молодёжи у нас отдельно сделан план. Мы сейчас поставили себе задачу – объект будем инвестировать. Мы планируем освоить 94% или 228 млн. руб.». А затем Брокерт принялся пеплом посыпать себе голову: во всё виновата «наша нерадивость, что мы стали поздно заниматься этим объектом», «если бы с июня месяца начали так работать», «мы эту проблему бы решили».

Ещё одна большая проблема с объектами, финансируемыми «Минспорта России». Трудность в том, что «соглашение с минспортом России мы подписали только в октябре – это из рук вон выходящий» случай. «По тем объектам высокие риски готовности из-за нерадивых подрядчиков».

«По детям-сиротам отставание идёт» – «в зоне риска по детям-сиротам это 10 помещений». Хотя какие могут быть проблемы, если «их выкупаем на вторичном рынке»? А в целом, заявил Брокерт, «проблемы, которые у нас есть к концу года, они родились из-за позднего планирования». К тому же, «определять детские сады в Кызыле в апреле месяце было, конечно, верхом грандиозности», если учесть, что «земельные участки определили под детский сад только в октябре». «Естественно, чтобы там делать какую-то проектную документацию, тоже это на самом деле», – нёс ахинею Брокерт.

В ответ Кара-оол грозно заметил: «количество объектов, на которые мы замахнулись, 276 новых объектов строятся на всей территории республики», мы «мобилизовали почти что на это направление 6 млрд. руб.». «Если мы не справимся с теми обязательствами и показателями, согласно этим соглашениям, предполагаются штрафы», а не только «возврат денежных средств, в том числе 10% от стоимости, которую использовали, мы должны оплатить его штраф». На что министр финансов уточнил: «оценивается по семи видам целевых средств штрафных санкций в размере 60 млн. руб.».

Смотришь на прямую трансляцию совещания, и в голову невольно приходит мысль: как так случилось, что чиновники типа Кара-оола и Брокерта в Туве дорвались до власти? С какой стороны не посмотри, это совершенно никчемные люди, которые не то, что дело делать – доложить толком не могут. Как говорится, за деревьями леса не видят. Они говорят о сроках, не поминая главную причину – решили обойти конкурсные процедуры, раздали объекты вопреки закону «своим» подрядчикам, УФАС признал это незаконным, пришлось придумывать некие Концессионные Соглашения, по которым снова раздали объекты тем же проходимцам. Но и эти Концессионные Соглашения также признаны судом незаконными. А в итоге всё валят на «позднее планирование» и «нерадивых подрядчиков», которых сами же выбрали без конкурсов и аукционов. А теперь чешут затылки, подсчитывая, сколько «денег подлежат возврату» и какими будут «штрафные санкции». И всё это – за три недели до конца года.

Разве такие «творцы» могут и вправе руководить республикой?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 6961 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 50:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Шолбан Кара-оол не будет судиться с Дерипаской (№48, 8 декабря)
» Обзор прессы (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Телеразборки (№47, 1 декабря)
» Обзор прессы (№47, 1 декабря)
» Телеразборки (№46, 24 ноября)
» Неудачная попытка Шолбана Кара-оола обратить на себя внимание Центра (№46, 24 ноября)
» Выполнит ли Шолбан Кара-оол обещание снизить цены на уголь? (№46, 24 ноября)
» Мэрия Кызыла переселяет людей из одних развалюх в другие (№45, 17 ноября)
» Тувинская мафия – это клан или организованное преступное сообщество? (№45, 17 ноября)
» Шолбан Кара-оол угрожает «разобраться» с публичным деятелем, а ФСБ молчит? (№44, 10 ноября)
» Обзор прессы (№44, 10 ноября)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Телеразборки (№37, 22 сентября)
» Туву ждут серьёзные перемены (№37, 22 сентября)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Пока люди страдают, серийные преступники остаются на свободе (№27, 14 июля)
» Круговорот бумаги: Запрос опять вернулся в прокуратуру Тувы (№26, 7 июля)
» Обзор прессы (№26, 7 июля)
» Заселили в опасный для жизни дом и не хотят переселять (№24, 23 июня)
» Зачем Туве нужен звёздный земляк? (№22, 9 июня)
» Обзор прессы (№13, 7 апреля)
» Телеразборки (№12, 31 марта)
» Телеразборки (№9, 10 марта)
» Телеразборки (№7, 25 февраля)
» Задница Кара-оола как честный ответ на беды Тувы (№7, 25 февраля)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№5, 11 февраля)
» Программа переселения из аварийного жилья: Многочисленные нарушения и отсутствие ответственных за провал (№2, 21 января)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Где обещанные угольные брикеты? (№52, 30 декабря)
» Что делает тувинское правительство для снижения цен? (№51, 24 декабря)
» Программа переселения из аварийного жилья сорвана, но виновные не установлены (№49, 10 декабря)
» Кто ответит за ущемление прав детей-сирот? (№49, 10 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка
Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube