Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№12, 28 марта 2023 года.

Два дня истории с ребёнком, которого чуть не погубили чиновники

Два дня истории с ребёнком, которого чуть не погубили чиновники

Все понимают, что дети – это святое. Это радость, это надежда. В конце концов, это – продолжение рода человеческого. Не случайно в новой редакции Конституции России записано, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства». В Туве создано множество различных контор, которые за бюджетный счёт обязаны заботиться о детях. Этим же должны заниматься Министерство образования в лице Отдела опеки, муниципальные органы, при которых создаются соответствующие комиссии, по делам несовершеннолетних, МВД, в структуре которого должны действовать органы, мудрёно называемые ОПДН ОУУП и ПДН РФ. Вся эта дружная компания активно потребляет бюджетное (то есть налогоплательщиков) финансирование. И на эти деньги просто обязана осуществлять опеку детства. Им государство доверило надзор за неблагополучными семьями. Они обязаны вмешиваться в процесс воспитания детей, если им что-то угрожает.

Должен сказать, что мне никогда ранее не доводилось сталкиваться с этой сворой чиновников. Хотя знаю, что они регулируют воспитательные процессы и процессы, связанные с финансовыми и материальными потоками, имеющими отношение к детям. А деньги государство выделяет на детей и их семей немалые. Чего только один материнский капитал стоит. А ещё бывают квартирные и прочие вопросы, которые без опеки не разрешишь. Ну а самый лакомый кусок для чиновников в таких делах – это процедура лишения родительских прав.

Но на днях мне пришлось лично самому прочувствовать это чиновничье попечительство. Друзья попросили меня вмешаться в разрешение проблемы с шестимесячным ребёнком. История там простая. 23 февраля отец остался дома, а матери нужно было помочь по дому её матери – бабушке девочки. Чтобы не брать маленького ребёнка с собой, мать попросила родственницу посидеть с девочкой несколько часов. А сама поехала к бабушке. Но молодая родственница вдруг вспомнила про какой-то внутрисемейный конфликт и позвонила в службу ПДН, сообщив, что у неё на руках брошенный родителями ребёнок. И она просит его у неё забрать. Приехала инспектор ПДН и ребёнка изъяла, составив акт, что ребёнок якобы находился на попечении пьяных родителей, поэтому требовалось его срочное изъятие. Она с чувством исполненного долга отправила ребёнка в детскую соматическую больницу. Документы по изъятию были оформлены только 2 марта.

Родители были возмущены тем, что им не возвращают ребёнка. А также тем, что инспектор в акте записала неправду. Когда изымали ребёнка, родителей в квартире не было. Поэтому утверждать, что они в это время находились в состоянии алкогольного опьянения, никаких оснований не было.

К тому времени, когда ко мне обратились родители по поводу незаконного изъятия ребёнка из семьи, прошёл почти месяц. Ребёнка упорно не возвращали в семью, выставляя родителям различные ни на чём не основанные требования. Но даже после выполнения этих незаконных требований, ребёнка из больницы не отдавали, хотя там он как раз находился в жутких условиях. К примеру, девочку за весь этот период ни разу не помыли. Я в такое отказывался верить.

И вот на 21 марта на 13 часов было назначено заседание комиссии по делам несовершеннолетних мэрии г. Кызыла, которую возглавляет заместитель мэра Попугалова Н.И. Меня попросили поприсутствовать на этом заседании, чтобы я лично убедился в правоте родителей, поэтому я и согласился. То, что я там увидел, меня озадачило. Конечно, комиссия мэрии – это не суд. Но какой-то элементарный порядок всё же там должен быть. К примеру, когда мы вчетвером вошли в кабинет, председательствующая Н.И. Попугалова сразу выставила за дверь бабушку малютки. Хотя чем она могла бы помешать объективному разбирательству, непонятно. Она не объявила, кто присутствует на комиссии и по какому поводу. По вопросам, которые она задавала присутствующим, было очевидно, что с делом она перед комиссией не знакомилась.

Хватило пары минут, чтобы убедиться в том, что бумаги, составленные полицейскими и чиновниками, не соответствуют реальному положению вещей. Мало того, что в них было всё переврано, чинуши умудрились заставить мать подписать чистые листы, в которые потом вписали всё, что им захотелось. Когда всё это выяснилось, реакция Попугаловой на это безобразие оказалась совершенно неожиданной. Она вдруг резко перешла на крик, а затем ни с того, ни с сего заявила, что она ничего рассматривать не намерена. И пусть родители к ней не ходят, а обращаются в ПДН.

Я решил вмешаться и предложил комиссии определиться, возвращать ребёнка в семью или нет. И тут вдруг заорал прокурорский работник с четырьмя звёздами на погонах. Кто он такой и откуда, неизвестно, поскольку он не представлялся. На кого он орал, я тоже не понял. Но, тем не менее, я попросил его вспомнить, что он на службе и перейти на спокойный тон. Надо признать, что он меня понял и сразу затих. Больше от него мы не услышали ни слова. Тогда я спросил, куда родителям обращаться, если комиссия мэрии отказалась что-то решать. В ответ услышал: кабинет №104. Затем кто-то сказал: лучше идите в отдел опеки на бывшем Машзаводе.

Туда мы и поехали. Но оказалось, что начальника отдела Ширшиной Б.Н. на рабочем месте нет. И неизвестно, когда она там появится. Пришлось её вылавливать. Встреча случилась на следующий день. Ради справедливости хочу отметить, что, в отличие коллег, которые заседают в мэрии, Ширшина вела себя цивилизованно. По крайней мере, при мне. Она не кричала и создавала видимость, что хочет разобраться. Призналась, что эти родители с их девочкой ей изрядно за месяц надоели. Ходят к ней чуть ли не каждый день. Сообщила мне, что на комиссии в мэрии она не смогла присутствовать, потому что опоздала. Спросила: а где сейчас находится ребёнок? Оказалось, что больница хотела передать девочку в Дом малютки, но там её не приняли, поскольку свободных мест уже нет – Дом Малютки переполнен.

Тогда Ширшина стала спрашивать с родителей документы. Они были в наличии. Но без копий. Она отправила их снимать копии документов и писать заявление о том, что хотят вернуть ребёнка.

Тогда я спросил: когда родители могут забрать ребёнка? На что Ширшина ответила: необходимо обследовать жилищные условия семьи и тогда можно принять решение. Пообещала: обследование состоится в пятницу. Хотя разговаривали мы в среду. Я спросил: может, всё же ускорить этот процесс, ведь вопрос касается судьбы ребёнка? Но чиновница была непреклонна: мол, ничего, обойдутся. Всё должно идти по графику...

Я понял, что с ней каши не сваришь и спросил, кто её руководитель в министерстве. Ширшина долго препиралась, не желая раскрывать свой секрет, а потом выяснилось. Министр уволилась, заместитель министра, курирующая опеку, в отпуске, куратор на больничном. Так что Белекмаа Николаевна Ширшина в этом деле – царь, бог и воинский начальник. Хочет – возвращает ребёнка в семью, а не хочет – не возвращает. За ней, видимо, должна присматривать заместитель мэра Попугалова Наталья Ильинична, но той то ли некогда заниматься судьбой детей, то ли она просто не понимает, как это следует делать. На прощание я пообещал Ширшиной, что буду отслеживать события вокруг ребёнка, попавшего в сложную жизненную ситуацию. И если она будет и дальше игнорировать интересы ребёнка, отреагирую соответствующим образом...

В пятницу строго по плану Ширшина обследовала квартиру. При этом она не преминула заявить, что ей ни Путин, ни Конвиз не указ. Должен сообщить читателям, что в конце концов ситуация разрешилась – в пятницу чинуши не стали испытывать терпение родителей и девочку вернули в семью. Правда, физическое состояние грудного ребёнка было критическим. За это нужно «благодарить» свору чиновников, полицейских и прокурорского работника, для которых судьба ребёнка – это просто эпизод их чиновничьей работы.

Надеюсь, мэр Кызыла, министры внутренних дел и образования Тувы и другие лица, имеющие отношение к этой истории, примут соответствующие меры к виновным. И сообщат об этом в редакцию газеты «РИСК». А пока сначала пусть прекратят ор, крики и унижения в органах власти.

Нельзя допускать, чтобы дети становились разменной монетой у чиновников. С детьми должны работать грамотные, культурные люди. И главное – чтобы они любили детей.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 4309 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№22, 6 июня)
» Обзор прессы (№15, 18 апреля)
» Нельзя допускать чёрствых людей к работе с детьми! (№13, 4 апреля)
» Обзор прессы (№13, 4 апреля)
» Бездушие власти ведёт к деградации во всех сферах жизни! (№13, 4 апреля)
» Обзор прессы (№23, 27 сентября)
» Прокурору Тувы запретили отбирать квартиру у ребёнка? (№14, 30 августа)
» Прокурор – защитник мошенников? (№14, 21 июня)
» Кошмар на улице Дружбы (№9, 17 мая)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Баланс: женщины чаще говорят глупости, мужчины – чаще делают.

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube