Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№17, 6 мая 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииКАВКАЗЦЫ ПОБЕДИЛИ... СЕЛЯН

Газета продолжает практику публикации заказных материалов. На этот раз понадобился светлый репортаж о жуликах от птицеводства. Как помнится, тогдашний вице-премьер Чучев, униженно выпрашивая в парламенте разрешение на получение кредита, обещал, что собственное яйцо на птицефабрике «Енисейская» появится в мае 2008 года. Разрешение получил, но толку – мало. Вот уже настал май 2009 года, Чучева из правительства «попросили», а своих яиц как не было, так и нет. Кавказские друзья премьера вбухали в реконструкцию бешенные сотни миллионов, а запустить удалось лишь отделение высиживания яиц, которое можно без проблем организовать на любом сельском дворе.

А тут «Общая же сумма фактически вложен­ных инвестиций на реализацию проекта из бюджета республики составила 105,5 млн. рублей». А виноватыми оказались не жулики и бездельники, а депутаты и Россельхозбанк. «Главный рывок сделан. Трудностей, как и в любом большом деле, еще немало. Но, как твердо уверен директор птицефабрики Сослан Секинаев: «Для того и проблемы в жизни мужчины, чтобы он сумел их преодолеть».

Только селяне спрашивают: почему за наш счет?

ШАНТАЖ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Директор Тываэнерго Лукин предупредил правительство Тувы о возможной остановке производственной деятельности. А все дело в том, что «Конфликт между энергетиками и налоговой разгорелся после того, как осенью 2008 года УФНС Тувы обвинило предприятие в налоговых преступлениях на сумму 25 млн. рублей».

После разбирательств претензии были уменьшены до 800 тыс. рублей, но и их налоговики настойчиво требовали вернуть государству. А поскольку ОАО «Тываэнерго» не соглашалось погасить долг добровольно, налоговики попросили судебных приставов наложить на счета энергетиков арест. Вот тут-то Лукин и возбудился: «В результате незаконных действий налоговых органов по итогам первого квартала нами не выполнена программа ремонта электросетевого оборудования».

Урегулировать конфликт между федеральным ведомством и жизнеобеспечивающим предприятием на прошлой неделе попыталось правительство республики. 23 апреля Тен, курирующий экономический сектор, заявил: «Слепо применять карательные меры означало бы рубить сук, на котором эти чиновники сами же сидят». А «руководство УФНС даже слышать не хочет о рассрочке долга, оправдывая это нормами налогового законодательства и ведомственными приказами».

Остается спросить Тена: а долг все же есть или его нет? О чем спор, господа? Ведь «По заявлению Д.Кастырина, он «просто наводит порядок в налогах».

Тувинская правдаПОЛИТИКО-РЕЛИГИОЗНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Как сообщила газета, «тувинским шаманам дали землю». Речь идет о 4 га в районе проживания Главы правительства на Серебрянке. «Посодействовать шаманам попросил мэрию Кызыла глава республики Ш.Кара-оол, проводивший 24 апреля встречи с посетителями общественной приемной лидера «Единой России».

«Летний культовый центр должен быть разбит к 20 мая – в этот день в Туву прибывает международный проект «Бубен мира». «В Туве норвежский «Бубен мира» пробудет до дня летнего солнцестояния. Затем эстафету примет Япония. Для республики эта акция, надеются шаманы, должна помочь «хоть в какой-то мере вернуть утраченные традиции бережного отношения людей к окружающей среде, обществу и друг другу». «Нет ничего зазорного в сотрудничестве власти с любыми религиозными организациями – так объяснил свою протекцию премьер республики Ш.Кара-оол».

Вот бы с таким же трепетом Кара-оол относился бы еще и к строительству Православного Храма...

КОГДА ШОЙГУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО...

После некоторого перерыва в республику прибыла депутат Госдума Л.Фламенбаум, временно взявшая на прокат фамилию своего брата Шойгу. На этот раз она озаботилась восстановлением комплекса Устуу-Хурээ. Ни тувинка, ни еврейка, ни русская, она демонстрирует наличие местных корней, чтобы хоть как-то «слиться в экстазе» с местным населением, которого она не знает и не понимает.

От нечего делать она «затронула проблему возрождения альпинистского движения в респуб­лике, которое когда-то у нас было очень популярным». А затем встретилась с кавказским товарищем, орудующим на птицефабрике, справилась «О том, как привлекаются к работе на новой птицефабрике учащиеся сельскохозяйственно­го техникума». Следом ее потянуло на водочное производство, где она поинтересовалась, почему до сих пор не выпускаются «бальзамы и настойки из тувинских дикоросов».

Следует отметить, что депутат ничего не понимает ни в дикоросах, ни в выращивании яиц. Еще меньше знает об альпинизме и Хурээ. И даже в медицине, которой занимается всю свою жизнь, ничего выдающегося до сих пор не совершила. Так что не следует принимать всерьез ее попытки что-то узнать и чему-то научить. Просто ей делать нечего. Как известному нам коту.

УлаачыКАРАВАН ПРИШЛЫХ ПРОХОДИМЦЕВ

Еженедельник выступлением М.Анай-оола анализировал состояние политической борьбы в республике с 2006 года и удивился отношению к местному населению специалистов, приглашенных Главой правительства РТ из-за Саян. Предложение: «Кризис кризисом, а не пришла ли пора все «проклизмить»?»

«Как начался в республике в 2006 году политический кризис, так он и продолжается по сей день», – считает автор. «После того, как в апреле 2007 года ушел со своей должности Ш.Ооржак, надежды на то, что власть начнет работать дружно и на благо общества, не сбылись».

И затем объясняет причины: «Вот один из таких кадров, министр строительства Гришеленок недавно высказался за то, чтобы запретить сельчанам приезжать в город на место жительства, не разрешать им прописываться в городе, об этом было написано в «Туваонлайне».

Автор увидел в этом попытку создать в Туве резервацию на манер американской. Аналогию он увидел в положении горных шорцев в Кемеровской области, откуда прибыл высокопоставленный гастарбайтер. «О том, что Гришеленок из Кемерово приехал по приглашению Ш. Кара-оола, мы знаем. И знаем о том, как в Кемеровской области коренная малая народность – горные шорцы – почти забыли свой язык и находятся на грани исчезновения».

Затем приводится еще один пример – о другом завезенном Кара-оолом специалисте – Тене. И делается вывод, что Главе правительства наплевать на общественное мнение: «По словам Кара-оола выходило так, что караван идет, собака лает, а ветер носит, ну и пусть собаки лают. И что же, пусть караван из пришлых будет обирать Туву, а собаки, то есть, народ, должен просто так молчать, не имея слов?» – вопрошает автор.

Плюс ИнформСМЕШАЛИСЬ В КУЧУ ВОЛКИ, ЛЮДИ...

В редакцию обратились селяне из Барун-Хемчика, которых одолели волки. «Борьба с волками не ведется, а урон от них для хозяйства огромный. Бедные чабаны остаются наедине с этой напастью, им даже некуда пойти, чтобы пожаловаться и получить помощь. А ведь чтобы бороться с волками, люди есть, безработных в районе много и оружие имеется. Люди готовы даже пешком идти за зверем, но при всем желании бить волков на одном энтузиазме – ничего не сделаешь. Надо все организовать и профинансировать. Это же все-таки общегосударственная задача. Вот еще в декабре прошлого года за убитого волка платили до 5000 рублей, и результат был. В этом году чиновники от охотхозяйства твердят, что деньги правительство не выделило, и соответственно не платят охотникам».

«В тайге практически исчезли копытные, среди скопища хищников молодняку косуль, маралов просто не уцелеть». «Когда два года назад правительство решило, что за добытого волка будут платить по 5 тысяч рублей, все начали ставить капканы, и в Комитете по охоте и рыболовству до декабря прошлого года деньги выплачивали. Шкуру волка приносишь, на ней ставят печать и отдают обратно. Думаю, что там без приписок не обходится, просто ходят и по нескольку раз ставят печати, ведь контроля никакого нет. А теперь вот говорят: денег нет». «Вот не думал, что доживем до времен, когда даже с волками справиться не сможем».

Еженедельник вспомнил о бомжах.

«У этих людей нет жилья, они ночуют в подвалах и люках и готовят еду на костре. Летом они выбираются из подземелья и ближе перебираются к тем местам, где есть еда и ночлег. Одеты, как правило, не по сезону, во что придется. Шелковые платки – зимой, и валенки – летом... И часто трудно отличить мужчину от женщины. Возраст у таких людей тоже размыт. Образ жизни бомжей накладывает свой отпечаток не только на их лица, манеру поведения, но и на весь жизненный уклад. Бомжи – это бездомные». А вот что говорят об этом люди.

«Наташа, продавец: Им работой помочь нужно, от алкоголизма вылечить. Вот раньше ЛТП были, они и лечились, и работали. Сами себя обеспечивали.

Людмила Балакина, предприниматель: Надо им помочь, обязательно. Они же не по доброй воле такими стали, дело случая. Веру в себя, в жизнь потеряли. Им дом нужно организовать.

Лариса, предприниматель: Обязательно таким людям нужно помочь. Почему дошли до такой жизни? Значит, случилось что-то. Сейчас работы нет, посмотрите, одни предприниматели работают. Ни заводов, ни фабрик, все в городе не работает! Приходят бомжи к нам в магазин, любую работу просят. Говорят, что были на базе, а грузчиками не берут. Свои там есть. Выгнали их с базы да побили. Безработица, с работы выгнали, из семьи выгнали, вот и начинают спиваться. Государство должно заботиться о таких людях. Это же люди, не скотина.

Алефтина Сергеевна Щербакова, пенсионерка: Работать бомжам надо, только где? Я недавно из Шушенского вернулась, Абакана, строительство везде идет. Есть людям работа. И города там, за Саянами, такие чистые. А я вот живу в центре Кызыла в девятиэтажке. Загаженный город, и это в центре. Бомжам бы мусор подметать, убираться, только никто их не привлекает, не организовывает и не платит. Вот напротив моего дома только вчера бомжи прямо в люке дрались».

«Буян Башкы, буддийский монах: Оставаться безразличными к этим людям нельзя, это по канонам любой веры – большой грех. Но к ним нужен особый подход. Бомжи приходят в храм, никому в куске хлеба не отказываем. Но они очень эгоистичны, упрямы, грубы в большинстве своем. Они не просят, а требуют. Я согласен с тем, что сначала человеку о еде, ночлеге надо подумать. Но душа должна быть на первом месте».

«Отец Вячеслав, настоятель Свято-Троицкой церкви г. Кызыла: Многие люди, которые упали на дно, на самом деле сами сделали все, чтобы очутиться на этом дне. Не нужно ни за что отвечать, многие промышляют воровством. Конечно, есть действительно нуждающиеся. Бомжи неплохо живут, а за внешней маской бедности скрывают свое безделье. Когда я только приехал в Кызыл, постоянно помогал бомжам. А потом понял их суть. Когда им предлагаешь хлеб – они не берут, отказываются, дайте, говорят, деньгами. Нужны деньги? Хорошо, тогда поработайте. Давали им метлы в руки. На полчаса хватило. Мы всегда готовы помочь в обмен на работу, но они не хотят. И, исходя из этого, у меня сложилось такое мнение: бомжей нужно принудительно заставлять работать. Конечно, полечить, покормить, но чтобы работали под присмотром».

(прочитано 4075 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Раскольников решает провести оптимизацию численности ненужного населения своими руками. Так он убивает сразу двух зайцев: апробирует свои идеи и решает финансовый кризис» (из школьного сочинения).

Шутка 2012 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube