Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№29, 8 августа 2023 года.

Бывший полицейский Кенден очень хочет взять всю вину за начальника на себя

Бывший полицейский Кенден очень хочет взять всю вину за начальника на себя

В Верховном суде Республики Тыва заканчивается судебное следствие по уголовному делу, возбуждённому в связи со злодейским убийством, совершённым за г. Кызылом, путём сожжения заживо облитого бензином молодого ни в чём неповинного человека. Студента третьего курса вуза.

По версии следствия, он был избит группой сотрудников уголовного розыска г. Кызыла во главе с начальником уголовного розыска Орланом Сарыг-Донгаком, вывезен за город, опущен в котлован, поставлен на колени и снова избит. Обвинением было доказано, что в совершении преступления принимал непосредственное участие его починённый Алик Кенден. Двое других сотрудников УР УВД Кызыла прошли по делу в качестве свидетелей, хотя факт совершения ими преступления налицо. Но они лично не избивали жертву, не заковывали его в наручники, не обливали бензином, не поджигали и не добивали молотком. Всё это, согласно материалам уголовного дела, совершили 7 марта 2008 года начальник УР УВД Кызыла подполковник милиции Сарыг-Донгак и его подчинённый Кенден.

Последний за время следствия и суда несколько раз менял показания, безуспешно пытаясь выгородить своего начальника. Сначала он признавался в том, что убил Махмутова ударами молотка в голову, а затем, транслируя придуманную защитниками версию, вдруг начал заявлять, что застрелил молодого человека из собственного табельного пистолета.

Прокурор попросила суд назначить Сарыг-Донгаку наказание в виде 19 лет колонии строгого режима, Кендену – 17 лет. Представители потерпевшей, матери погибшего молодого человека, просили суд обоим подсудимым назначить наказание в виде пожизненного содержания под стражей. 2 августа Кенден выступил с последним словом. Приводим его с некоторыми сокращениями. Отмечу сразу: подсудимый даже короткое последнее слово не стал произносить вольно, а зачитал его по бумажке, подготовленной защитой.

* * *

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО КЕНДЕНА

Уважаемый суд!

После моего увольнения из милиции и до моего задержания я действительно сильно пил, страдал алкогольной зависимостью. Находясь под стражей столь длительный период, я от неё излечился. В момент дачи показаний я был в состоянии алкогольной комы. То есть был невнимателен и не давал значения тому, что происходило. Мне было абсолютно безразлично в силу моей многолетней алкоголизации, как следствие укажет причину смерти потерпевшего: от молотка или от выстрела в голову.

Когда меня задержали, я сразу сказал, что это я застрелил Махмутова. Но, видимо, следствию было необходимо привязать к этому делу именно Сарыг-Донгака, о чем мне и говорили: что Сарыг-Донгак меня заказал какому-то, чтобы убить меня. В результате чего я оговариваю. И которые не подтвердились во время следствия.

Также хочу отметить, что показания я давал на тувинском языке следователю без переводчика, а следователь уже с моих слов записывал. Адвокат Зайцева не понимала тувинского языка, она только меня спрашивала: «Вы тут всё сказали, что хотели?». А я на русском не перечитывал. Мне было безразлично, в связи с чем в моих допросах имеются недостоверные сведения о том, как я ударил молотком по голове Махмутова. Я с первой минуты признал себя виновным в том, что действительно я совершил убийство и признаюсь сейчас.

Также я хочу отметить, что я в действительности в момент инкриминирования мне преступления находился в состоянии, когда не осознавал, что я делаю, т.е. не понимал происходящего, не помню его.

Также я хочу сказать, что я, конечно, раскаиваюсь в содеянном. Но я его не совершал умышленно, как так получилось, я не могу сказать, потому что в действительности в тот момент я сильно испугался. Меня поглотил страх, я не осознавал, что я делаю. Но, тем не менее, конечно, сожалею, что я оказался в этом месте в это время. И что от моих рук получились такие последствия.

Я полностью поддерживаю своих защитников.

* * *

От редакции.

Следует пояснить, что линия защиты подсудимых была придумана адвокатом Холмогоровым. Состояла она в том, что вся вина за содеянное лежит на Кендене, который якобы застрелил Махмутова. Поэтому Сарыг-Донгака необходимо оправдать и отпустить с миром. Но и Кендена наказывать не следует, поскольку он совершил преступление случайно, находясь в бессознательном состоянии. Его необходимо не сажать в тюрьму, а лечить амбулаторно от психического заболевания.

По версии обвинения, такая форма защиты себя не оправдала, поскольку экспертами было установлено, что Кенден не мог застрелить жертву из пистолета. Смерть потерпевшего была неизбежной вследствие болевого шока от горящего пламени. Защита Кендена, действуя в интересах Сарыг-Донгака и вопреки интересам своего подзащитного, только усугубила его положение.

6 сентября состоится заслушивание последнего слова подсудимого Сарыг-Донгака.

(прочитано 1347 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Судебно-полицейский беспредел в Туве: рыба гниёт с головы? (№3, 16 июля)
» Убийцы отправились на фронт. Смогут ли они живыми вернуться в Туву? (№2, 9 июля)
» Изнасилованная судьба ребёнка (№21, 4 июня)
» Произвол и беззаконие как норма в полиции Тувы (№17, 7 мая)
» Справедливость настигла жестоких убийц в погонах (№11, 19 марта)
» Правда о том, как в Туве «шьются» и расследуются уголовные дела (№7, 20 февраля)
» Самые опасные убийцы – в погонах (№44, 28 ноября)
» Убийц настигло возмездие через 15 лет (№38, 17 октября)
» Удастся ли изворотливому начальнику УГРО избежать наказания? (№36, 26 сентября)
» Преступность во властных коридорах Тувы (№32, 29 августа)
» Тувинские лабиринты легальной преступности и депутатского глубокомыслия (№26, 4 июля)
» Продажные эксперты. Как с ними бороться? (№24, 20 июня)
» Осталось ли правосудие в России? (№20, 23 мая)
» Заместитель главы полиции Тувы покрывает бандита? (№13, 4 апреля)
» Бандит со связями в силовых органах (№12, 28 марта)
» Сергей Конвиз: События в Украине переходят рубикон (№4, 31 января)
» Сергей Конвиз: Отношение к людям со времён «Норд-Оста» не изменилось (№17, 1 ноября)
 
   
Случайная картинка

Ь. И это ещё мягко сказано!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube