ОБЗОР ПРЕССЫ |
А НА ПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...
Находящийся на грани банкротства еженедельник продолжает попытки выживания путем публикации заказных материалов. На этот раз слащавый материал посвящен председателю Верховного суда Тувы Кужугет. Особый нажим в нем сделан на женственность и человечность персоны. Такое впечатление, что она трудится не в суде, а на подиуме или домашней кухне. И «солидность» даме должны были придать рекомендации кормящихся с ее рук судей. Жаль только, что к хору однокашниц не прибился ее бесталанный племянник, по блату получивший сан судьи Верховного суда.
Как и следовало ожидать, в репортаже нет и намека на то, что при Кужугет Верховный суд Тувы все больше погружается в пучину непрофессионализма, коррупции и чинопочитания, переходящего в лизоблюдство. Именно при ней суд потерял всякое доверие населения. Да и как хозяйственник она проявила себя как человек неинициативный – строительство здания Верховного суда неприлично затянулось на десятилетие, при этом удорожание первоначального проекта составило астрономические 600%! А в это время суд ютится в здании, больше напоминающем сарай.
Интересен взгляд Кужугет на судебные ошибки: «у меня были отмены и изменения, но никто от моих ошибок не пострадал». Интересно, как это вообще возможно? Видимо, поэтому стал возможен случай, когда доведенная до отчаяния волокитой в суде старушка была вынуждена прийти к ней в кабинет. «Старушка кричит, бьет меня своей палкой. Все руки потом были в синяках и ссадинах, пришлось перевязывать. Слава Богу, ее крики услышали работники суда...». Видимо, не зря старушка пришла с разборками – довело ее кужугетовское правосудие «до ручки»...
В заключение остается лишь успокоить читателей – срок ее руководства Верховным судом подходит к концу, и это интервью, скорей всего, – последнее. И ее следует простить хотя бы за это.
ДЕНЬГИ ТАЮТ, А ЭНТУЗИАЗМ – НА УРОВНЕ!
Продолжает пропагандировать свою депутатскую деятельность и Лариса Фламенбаум, временно называющая себя Шойгу. А поскольку отчитаться о чем-либо существенном пока нет никакой возможности, она обратилась к вере. Как выяснилось, она считает, что единственным действенным способом выживания в условиях кризиса является поклонение ламаизму. «Надо сплотиться вокруг строительства Устуу-Хурээ», – призывает она.
Но в связи с этим ей не удалось увернуться от вопросов целесообразности продолжения раскопок и перспектив крепости Пор-Бажын. И тут она была вынуждена признать: «Все ученые, имеющие отношение к крепости, сказали: это археологический памятник, трогать его ни в коем случае нельзя...». А шумиха вокруг крепости была поднята ее братом-героем с одной целью – чтобы «в республике появились интерес и желание узнать свою историю». Правда, от всего случившегося местное население почему-то не в восторге.
Тем не менее, Фламенбаум считает, что около полумиллиарда рублей потрачены не зря – потасканные простыни, не использованные презервативы и другие медикаменты, а также потрепанные автомобили и несъеденные продукты были задешево проданы местным властям. Поэтому можно смело заявить: «Очень большая материальная помощь была оказана Кунгуртугу, да и району в целом».
Ей показалось странным такое откровенно враждебное отношение местного населения к патриотичной инициативе Сергея Шойгу, много сил, времени и энергии отдавшему сбору денег на возрождения крепости. Время показало: ни сам Шойгу, ни его инициативы никакого восторга у тувинцев не вызывают. В связи с чем Фламенбаум с горечью восклицает: «Я с грустью констатирую: руководству фонда никто не выразил благодарности». Похоже, что-то подобное ожидает и Устуу-Хурээ.
Депутат отмечает: «Сергей Кужугетович Шойгу неоднократно делал денежные пожертвования, чтобы строительство храма Устуу-Хурээ сдвинулось с места. Но реальных результатов не было...» Невзирая на «все, что было запланировано в прошлом году, сделали. За два года мы освоили 49 миллионов. Но случился кризис, и в этом году спонсоры отказали в помощи».
Такое впечатление, что решение спонсоров застало врасплох. Скажите, а как должен был реагировать, к примеру, Фонд христианского содействия на отказ С.Шойгу, а затем и правительства Тувы принять участие в строительстве Православного Храма в Кызыле? Неужели кто-то надеялся, что такая откровенно антиправославная позиция получит поддержку в православной России? К тому же, как оказалось, у организаторов Фонда «Пор-Бажын» сложились серьезные трудности с отчетностью потраченных средств. По крайней мере около 100 млн. рублей никак не найдут своего оправдания... В такой ситуации уже и у олигархов пропадает желание делиться деньгами с семейством Шойгу.
ПРОДАЮТ РЕСПУБЛИКУ И ОПТОМ, И В РОЗНИЦУ
Об очередной экспансии северных соседей сообщила нам статья «Хакасия делает ставку на Туву». Как известно, северяне давно уже паразитируют на бюджете Тувы. Предприниматели Хакасии, Красноярского края, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей с успехом пользуются отсутствием возможностей развития для местного бизнеса в части производства товаров и услуг, в том числе строительных, а также торговли. Они не только завалили местные прилавки привозной продукцией, но и сами решительно действуют на тувинском рынке, оставляя налоговые платежи дома.
В свою очередь тувинские чиновники, разбогатевшие на ниве протекции их бизнесу, вкупе с местными бизнесменами вовсю инвестируют в соседских регионах, приобретая там жилье. Многие, к тому же, его там строят. К примеру, 90% чиновников правительства Кара-оола имеют в Хакасии, Красноярске, Новосибирске или Москве коттеджи или квартиры. А некоторые, как сам премьер Кара-оол или его руководитель аппарата Кочергин – и по нескольку.
Конечно же, такое положение вещей очень устаивает наших соседей. А вот в чем тут радость для Кара-оола, пригласившего в Туву команду бизнесменов из Хакасии – большой вопрос. Наверное, и тут не обошлось без коррупции и личной выгоды. Так что же от нас хотят соседи?
В. Зимин: «В развитии туризма нам необходимо выстроить большой коридор. Археология – большой туристический пласт. Бизнесмены Тувы и Хакасии должны замыкать сопутствующие программы».
В. Штыгашев: «Нужно создать нормативную базу для бизнеса, его законодательное сопровождение».
Д. Дементьев: «Тува интересна как рынок сбыта и сырьевая база».
А. Добровольский: «Тува привлекает как рынок сбыта».
А. Манжула: «Мы готовы выйти на ваш рынок и вести жилищное строительство».
Е.Минчан из Абаканской кондитерской фабрики удивлена, что их продукции почему-то нет в Туве, хотя специально для тувинцев были подобраны названия карамели «Центр Азии» и печенья «Сказочная Тува». «Продают ее здесь плохо, хотя она вкусная», – отметила гостья.
А вот представитель Абаканского аэропорта А.Новоселов предложил: «Мы готовы организовать чартерный туристический рейс. Избалованного туриста мы не заинтересуем красотами Тувы, а вот экстремала – да».
Думается, каждый сам решит – «что такое друзья Кара-оола и как с ними бороться». Впрочем, такое отношение соседей для нас – не редкость. Вспомните недавнюю экспансию в Туву друга Кара-оола и Шойгу Олега Дерипаски...
ПРИЗРАК БРОДИТ ПО СИБИРИ
Еженедельник встревожен: «На днях Туву посетил Кайл Хатчер, второй секретарь политического отдела Посольства США. Пообщался с чиновниками, сходил в музей, полюбовался красотами тувинской природы».
Как выяснил «ПИ», появление американца в Туве не случайно. «Зачем этот визит был нужен посольству США? Политический отдел – структура серьезная и просто так своих высокопоставленных сотрудников за тридевять земель посылать не будет». «В Туве нет крупного бизнеса».
И приходит к гениальному выводу: «В советское время такую деятельность называли шпионажем». Оказывается, единственное, что могло привлечь Хатчера – это деятельность тувинского парламента, поскольку «Тува прославилась на всю Россию обращениями к Президенту страны». И даже «Во время предвыборной кампании по выборам Президента США Тува фигурировала в речах кандидата Маккейна, сторонники которого призвали сформировать в США «тувинское правительство в изгнании».
Странно, что о таком призыве стало известно только сейчас – видимо, это обычная «утка» «ПИ». Как утверждает автор, американцам «Почти удалось превратить в зону нестабильности соседнюю с Тувой Монголию, где в прошлом году прокатилась волна инспирированных проамериканскими силами погромов». Видимо, с такой же целью приехал в Туву Хатчер.
Так что же все же его интересовало? Автор утверждает, что главной целью визита было предстоящее назначение члена Совета Федерации от Тувы: «АМЕРИКАНЦАМ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, КТО БУДЕТ СЕНАТОРОМ ОТ ТУВЫ». «Полномочия Людмилы Нарусовой истекают. Сохранит ли она кресло? Или на ее место придет кто-то другой? Эксперты называют различные кандидатуры. Сама же Нарусова уверена в том, что именно ее и переизберет тувинский парламент. Дело тут, конечно, вовсе не в том, что Людмила Борисовна «оказывала республике большую помощь». Если ее и переизберут – то только в рамках политического торга, не имеющего практически ничего общего с интересами населения республики».
Из публикации невозможно понять, поддерживает или нет американский дипломат кандидатуру Нарусовой. А поскольку в контексте публикации он представлен как шпион, то читателю следует самому понять, кого Хатчер вербовал в агента США. В связи с его высоким статусом это могли бы быть Глава республики Ш.Кара-оол, руководители парламента В.Оюн и Х.Монгуш или, на крайний случай, – сама Л.Нарусова, чей вклад в развитие республики берется еженедельником в кавычки и по поводу переизбрания которой говорится, что ее могут переизбрать «только в рамках политического торга, не имеющего практически ничего общего с интересами населения республики».
Вне всякого сомнения, из подозреваемых предателей Отечества сразу выпадает Монгуш в связи с его полной ненадобностью не только американским, но и российским властям. За Нарусовой, наверное, легче охотиться в Европе или Америке, где она бывает чаще, чем в России. Ну а в Туве ее искать для вербовки – вообще наив беспрецедентный. Остаются Оюн и Кара-оол. С первым американец не встречался. Выходит, его пакостные устремления имеют отношение лишь к Главе правительства...
Может, в связи с этим и появилась публикация в проправительственном издании? Что, высокие договаривающиеся стороны не пришли к согласию, почем землица тувинская? И теперь через газету сообщают, чтобы у шпионского дипломата не было иллюзий на счет скупки суверенной республики за копейки?
Впрочем, у публикации может быть и другая цель: повод сообщить Нарусовой, что у ее переизбрания могут быть проблемы, если она не сделает соответствующих выводов. Неделей раньше руководитель аппарата правительства Кочергин «забросил удочку», сообщив, что по поводу переизбрания Нарусовой Кара-оолом еще не принято решение... А она на «удочку» не клюнула и должности по-прежнему не просит. Вот и пришлось намекнуть «с другой стороны», использовав как повод появление в Туве американского дипломата, о визите которого в Хакасию, к примеру, соседи сообщили так:
«В Хакасию прибыл представитель посольства США Кайл Хатчер. Господина Хатчера интересовали вопросы экономики, как мировой финансовый кризис отразился на предприятиях Хакасии. Поскольку Кайл Хатчер является секретарём политического отдела посольства, он интересовался и вопросами свободы совести, религии, социальной обстановки в республике. Интересовали гостя и экологические вопросы, в частности, как глобальное потепление влияет на смену климата республики. Удивлением для него стало известие о том, что хоть климат Сибири суров и непредсказуем, население выращивает арбузы, абрикосы и другие культуры, характерные для территорий с тропическим климатом. В беседе преимущественно обсуждались вопросы деятельности бизнес-структур, проблемы, с которыми сегодня сталкивается промышленность» – сообщили НИА в Торгово-промышленной палате РХ. Как видите, никаких шпиономании, политиканства и интриганства.