Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№16, 27 апреля 2024 года.

    О главном начистоту

Василий Оюн вернулся: кто виноват и что делать?

Василий Оюн вернулся: кто виноват и что делать?

В политических кулуарах Тувы оживление... И это не фигура речи, это натуральное оживление. Прошедшая неделя с 22 по 27 апреля в республике была выдающаяся на громкие политические события, которых не было, пожалуй, с апреля 2021 года, когда произошла смена власти на вожделенном кресле Главы республики. Тогда всё вертелось вокруг имени Владислава Ховалыга: как он был одет, как сидел, на кого смотрел, кого слушал, с кем шушукался, кого снимал, а кого – назначал. И, вроде бы, как-то незаметно, потихоньку-полегоньку перевалил третий год его первого срока... И – на тебе! Вдруг, откуда не возьмись – Оюн! Василий Оюн из небытия...

На самом деле он как раз не был ни в небытии, ни в забвении, ни на задворках. Просто работал в реальном секторе сельского хозяйства. Производил реальную мясо-молочную, куриную и зерновую продукцию. А тут, аккурат накануне парламентских выборов, Оюн неожиданно для некоторых взял, да и вернулся в большую политику. Хотя, к примеру, у меня ни разу не было сомнений насчёт большой политики и Оюна, но в одном, похоже, я ошиблась. Ведь я думала, что за возвращением Оюна стоят какие-то невероятно глобальные силы наверху там, в Москве... И это в моих глазах как-то прибавляло звёздной солидности Майлоловичу: мол, ого, вон какие силы за ним. Нет, не спорю, что-то в Москве есть, гадать и тень на плетень наводить не буду: куда же без федеральной поддержки, правильно я говорю? Но и местный нюанс такой есть: спасибо за Оюна надо говорить зампреду по внутренней политике Айдыну Чюдюку. Говорить и кланяться, кланяться в ножки и говорить «спасибо!». Не будь этого невероятнейшего балбеса у Ховалыга, может быть, Тува ещё пару лет, до 2026-го, мыкалась бы в неопределённом состоянии. А там, глядишь, Ховалыг бы и на второй срок засобирался бы... А нам это надо?

Так вот, про Чюдюка, с которым Ховалыг чуть ли не 20 лет таскается, как с писаной торбой. Кто знает, а знают, как я думаю, все, так вот, все знают, что больше всего я терпеть не могу Чюдюка в Кабмине Ховалыга. У Ховалыга министры и зампреды один другого краше, но Чюдюк – это просто уникум. За три года, что Ховалыг на вожделенном, он разъелся и стал толще раза в три. По его понятиям, заниматься внутренней политикой – это разъезжать по районам, где в администрациях его ждут муниципальные начальники за накрытым столом. А на столах баранина, телятина, потрошка незамысловатые, ну и всё такое прочее – как тут не разъесться... Вот и вся внутренняя политика, завязанная во внутренние органы организма Чюдюка.

А муниципалы – это такой народ, за ним глаз да глаз нужен и ухо востро держать. Они ж восточный народ, который кланяется, улыбается, глазки сладко прижмуривает при виде Чюдюка, а как только тот за порог – они сразу объявляют сбор и анализируют политическую обстановку, по которой выходит, что дела в республике – просто швах.

А тут уже выборы депутатов на носу – и никакого просвета. Поневоле закручинишься.

В это время Ховалыг стал всё чаще Чюдюка в Москву отправлять, а тот и рад туда-сюда ездочиться. На машине его в столице встречает зампред-полпред Чоксум, устраивает его командировочное житьё-бытьё... Вот и склеились понемногу Чоксум с Чюдюком, разговоры разные разговаривают, мол, плоховато работает Ховалыг, не тянет, что-то делать надо. А если его до срока отправят в отставку? Короче, организовали они тайный союз и стали планировать будущее Тувы. Но уже без Ховалыга. А в Администрации Президента, наверное, быстро смекнули, что Чюдюк ничего собой не представляет – просто балбес. При этом своим присутствием возле Ховалыга вредит внутренней политике – ведь слухи о том, что муниципалы в Туве пошли вразброд-шатание дошли до Москвы.

Вот! Вот на этом месте как раз и нужно поклониться в ножки Чюдюку и сказать ему «спасибо!». Если бы не его феерическая глупость и природное скудоумие, в Москве бы ещё лет десять не беспокоились за Туву. Стали там крепко думать: как спасать внутреннюю политику, чтобы муниципалы эти свои разброд и шатание не превратили во что-то, божетымойнедайбог, неконтролируемое изнутри и руководимое извне. Как быть? Варяга в Туву не пришлёшь. Как бы опасно, регион же мононациональный, что этим тувинцам непонятным в голову взбредёт, не знаешь, а Шойгу воюет. Потому и решили, что надо бы проверенного и своего человека в политику внутреннюю ставить! Внутренняя политика – это парламент, а свой – это Оюн. Во-первых, он и в правительстве работал первым замом, сам был муниципалом в Чеди-Хольском районе, а также спикером парламента. Надо сказать, думали крепко, со всех сторон думали, даже со стороны Единой России. А что делать – спасать положение срочно надо! Единая Россия согласилась, да, Оюн справится, и вернуть ему надо партию родную, он её начинал – он пусть её и продолжает.

Не знаю, сразу согласился Оюн или вообще отказывался. Это у него самого надо спрашивать. Но, по итогу, согласился. Он же сам к земле имеет прямое отношение, сельхозник, знает, откуда хлеб появляется. А такие люди до мозга костей любят землю и народ, который на ней живёт. Наверное, надавили в Москве на эту его жизненную позицию – он и согласился.

15 апреля Тува узнала – Оюн вернулся!

Злопыхатели сразу заверещали, мол, дважды в реку никак нельзя, не бывало такого... В реку-то, может быть и не бывало, а в политику можно и дважды, и трижды...

Сейчас расклад такой. Первое: ховалыговская команда не может оправиться от шока, деморализованы и дезориентированы. Второе: к Оюну выстроилась очередь из желающих поздравить его и пожелать успехов. Третье: Москва с удовлетворением наблюдает за политическим бурлением в республике и отмечет, что бурление положительное, и Оюн с процессами справляется. Четвёртое: 25 апреля о себе громогласно заявили зубры и показали зубы... Или можно по-другому называть, но мне нравится именно так. У Ховалыга составлен список из 152-х человек, которые будут участвовать на праймериз от Единой России, а 25 апреля был последний день. Так вот, в последний день зубры показали свою силу – подали документы на праймериз. Всё! Оюн начал – зубры поставили жирную точку. И неважно, пройдут они в парламент, не пройдут они в парламент – зубры заявились, как отдельная политическая сила в Туве. И Москва это игнорировать не станет.

Кому надо сказать спасибо? Правильно. Недотёпе Чюдюку.

Очень вредная тувинка

(прочитано 2429 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
 
   
Случайная картинка

Если бы не Дантес, А.С. Пушкину в этом году исполнилось бы 225 лет!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube