Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№46, 12 декабря 2023 года.

    О главном начистоту

Встать, если судья Успун идёт!

Встать, если судья Успун идёт!

А дело было так. Сейчас расскажу, почему я не могу пройти мимо темы чёрных мантий. Я, кстати, всё время удивляюсь, с чего это у судей униформа чёрная? Надо, чтобы мантии были белыми, как у врачей – белый же цвет олицетворяет чистоту и честность! А на чёрном ни одного пятна не видать.

Ну, это так, наивное отступление. Так вот, дело было так. В те караооловские времена Успун Иван работал судьёй в Кызылском горсуде. Ему, как ближайшему соратнику главы, чтобы угодить последнему, было нужно как можно сильнее досадить оппоненту главы – Василию Оюну. А сделать это он мог путём вынесений решений о содержании сестры Оюна Саяны, работавшей председателем администрации района, в СИЗО по шитому белыми нитками обвинению. Надо признать, это задание Иван исполнил на все 100%. Саяну держали в застенках, пока не сделали инвалидом. А только тогда отпустили, прекратив преследование. В общем, Успун оказался, как сейчас принято выражаться, весьма «эффективным менеджером». И как результат – вскоре он получил должность заместителя председателя Кызылского горсуда.

Во как! Ну, сразу, как водится у нас, у тувинцев, нос кверху, а над головой только орлы парить могут. А к этому времени как раз подоспело время Надежде Кужугет, которая была председателем Верховного Суда Тывы, продлевать свой статус на очередной срок... А у Ивана Успуна при этом все кишки внутри в тревожно-радостном волнении в животе вздрагивали – страсть как хотелось занять место Кужугет и стать председателем Верховного Суда! Всё-таки дружба с самим главой республики дорогого стоит! Далеко не любому он может давать подобные щепетильные поручения!

Кара-оол, зная это, ага – вот тебе, Ваня, ишшо одно испытание: ликвидируй газету Конвиза «РИСК»! Кстати, надо сказать, что сначала такое задание Кара-оол давал Дине Оюн, но она не справилась. Потом пришёл черёд прогнуться у другого подельника – того, который, да, блин, живёт который на берегу сразу за мостом направо... А! Монгал его кличут! И снова – осечка – не справился! Вот тогда-то за дело и взялся незаменимый друг власти Успун. Такой треск и шум устроил, целых восемь судебных решений вынес! И в один присест оштрафовал газету Конвиза на целых 2,5 млн. рублей по административной статье. Но при этом так торопился угодить начальству, что перестарался – решения вынес по закону, которого на момент выхода газеты ещё не было. После этого его, хоть он и не русский, стали в коллективе величать Иванушкой-дурачком. Нет, оно, конешно, Кара-оол был безмерно рад... тоже, знаете ли, уровня Вани...

Однако в Верховном Суде такое рвение Успуна не поощрили, и все его нелепые подобострастные решения отменили как незаконные. И фамилию Успуна потом долго полоскали в СМИ. А куда деваться, пришлось, хоть все они одного поля ягодки, не позориться же на всю Россию. В общем, команда и друзья «РИСК» веселились и потешались, а Иванушку зачморили коллеги-судьи... Так он и «РИСК» не ликвидировал, и Конвизу не досадил. Но главное – председателем Верховного суда Тувы не стал, хотя очень хотел. Надежда Чычан-ооловна, куда следует, донесла про этот конфуз Успуна, вот его и «задвинули». Мало того, вскоре он лишился даже кресла зампреда Кызылского горсуда. А затем и вовсе был отправлен в отставку.

Правда, сейчас образовался дефицит судейских кадров. И Успун снова в строю – по годовому контракту в городском суде в статусе исполняющего обязанности. Да, судья, но только на год. Если что – запросто домой отправят. А потому он сейчас очень тихо себя ведёт. Смотрит в рот прокурору. Чихнёт прокурор – Иван тут же кашлянёт дважды, заскрипит стул под прокурором – Иван следом, простите меня, может и пукнуть... Такое дело это, судейское, ненадёжное, надо в оба уха смотреть... Тем более появилась у него возможность с Оюном поквитаться. Не получилось тогда с Оюном и его сестрой, так сейчас попытается на сыне отыграться.

Но если кто думает, что у нас Успун один такой – ошибается. К примеру, неделю назад самую главную кадровичку Верховного Суда сотрудники ФСБ арестовали и отправили под домашний арест за какую-то государственную тайну, которую якобы Ольга эта Чымбал-оол растрёкала по всему белу свету.

Ой, да много ли тайн и секретов государственных в суде? Просто, как мне сказали, было неловко и неудобно сотрудникам признаваться, что они долго-долго не могли поймать кадровичку на взятке. Непрофессионально работали, можно сказать. Ну, это моё личное мнение, никому его не навязываю, но если вспомнить, сколько я писала в «РИСКе» про эту кадровичку... Ой, господибожетымой, лет, наверное, десять писала про её художества. Например, о том, как можно было получить должность секретаря суда или помощника судьи. Или даже проскочить в судьи. Деньги там, бриллианты, разумеется, в обязательном порядке. Но лучше всего шли бараны с овцами и коровы...

Ладно, это отдельная тема... Я же про Успуна. Так вот, чем Иван за свою должность расплачивался, нам не ведомо. У нас ведь как? Кто-то украл полмешка картошки – его сразу в СИЗО запрут на государственную баланду. А главную кадровичку Чымбал-оол – ту всего лишь под домашний арест... Вы же не дети, вы же понимаете, что ворон ворону... да и рука руку... То есть честь чёрного мундира взяла верх. Судья, который или которая отправил под домашний арест кадровичку, по-любому получил свою должность не за здорово живёшь...

Очень вредная тувинка

(прочитано 1237 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Василий Оюн: «Настала пора нам всем проснуться» (№19, 21 мая)
» Произвол и беззаконие как норма в полиции Тувы (№17, 7 мая)
» Василий Оюн вернулся: кто виноват и что делать? (№16, 27 апреля)
» Скандалы вокруг Шойгу в Москве и Туве (№16, 27 апреля)
» Как прокурор Боровков отстаивал честь грязного мундира в борьбе с тувинским птицеводством (№15, 16 апреля)
» Блистательный фасад нищего региона (№14, 9 апреля)
» Газете «РИСК» – четверть века! (№9, 5 марта)
» Что бурлит в котле судейского сообщества Тувы (№6, 13 февраля)
» От прокурора к судье: Карьерный путь склочности и стервозности (№5, 6 февраля)
» На какие преступления готовы пойти цепные правоохранители? (№43, 21 ноября)
» Почему власти Тувы не занимаются развитием сельского хозяйства? (№21, 30 мая)
» Осталось ли правосудие в России? (№20, 23 мая)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном
А ты прочитал газету «РИСК»?

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

После его мечтательной фразы: «Она даже блюёт красиво», я понял, что это любовь...

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube