Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№26, 8 июля 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииЗАСЛУЖЕННЫЕ НАРКОБИЗНЕСМЕНЫ КОНОПЛЯНЫХ ПОЛЕЙ ТУВЫ

«Заслуженная учительница – наркоторговка!» – выяснили наркополицейские Тувы. «Титулованная учительница одной из сельских школ Тувы в мае была задержана сотрудниками Наркоконтроля при попытке сбыть покупателю более 84 гр. гашиша. При личном досмотре у нее обнаружен еще 21 гр. зелья».

То, что в республике буквально все на селе занимаются преступным бизнесом, известно давно. И в этом плане показательно, что в наркобизнес вовлечены не только безработные, что еще можно как-то объяснить, но и вполне обеспеченные, уважаемые, с виду интеллигентные люди.

Как сообщили в Наркоконтроль, «сельский педагог-наркодилер имеет более тридцати лет педагогического стажа. Она – учитель высшей катего­рии, ветеран труда, заслуженный работник образования Республики Тыва, отличник просвещения, почетный работник общего и профессионального образования Российской Федерации, победи­тель конкурса лучших учителей России.

Ее статьи о нововведениях в педагогике публиковались во многих республиканских СМИ. Многочисленные отзывы и характеристики с места работы изобилуют фразами: «постоянно оказывала ученикам моральную и материальную поддержку», «учит их выживать в наше трудное время)». Одним словом – эталон. Хоть сейчас – на божничку. «Пытаясь оправдаться, «педагог» пояснила: торговала наркотиками, чтобы помочь забо­левшей ученице».

Молодцы правоохранители – выловили матерую преступницу, которая к тому же имела возможность морально развращать молодежь, приучая к преступному способу зарабатывания денег.

Но все же нет спокойствия сердцу. И вот почему. Как обычно, пойман мелкий правонарушитель, оперировавший десятками граммов зелья. А вот «крупные рыбы» почему-то не попадаются в полицейские сети. Вспомните случай с братом Главы правительства РТ Леней Кара-оолом – его с чемоданом (!) гашиша отловили только в Красноярске. А потом судили. Правда, по странному стечению обстоятельств вместо гарантированных законом от 8 до 20 лет «дали» только 3 года. Да и то через год выпустили – по состоянию здоровья. А теперь он не сходит с телеэкрана, демонстрируя всем относительную безопасность преступного промысла.

Правда, не все тувинские наркодилеры могут похвастаться родством с Шолбаном Кара-оолом, но пример Лени для некоторых – как бальзам на сердце... К тому же, брат премьера, как и эта учительница, – тоже не из простых граждан – заслуженный ветеран Афганистана, лидер общественного движения. Одно время был даже депутатом парламента, а арестован был в статусе кандидата в депутаты Великого Хурала от партии «Единая Россия»...

ПОЙМАЛИ ГАИШНИКА, А ГЛАВУ ПРАВИТЕЛЬСТВА – УПУСТИЛИ...

Газета сообщила, что«По информации Верховного Суда РТ, судами РТ рассмотрено 9 уголовных дел, связанных с коррупцией, но только 8 лиц осуждено». В числе которых упоминаются сотрудник ГИБДД, оперативник Бай-Тайгинского УВД, сотрудник Кызылского УВД, начальник отдела аппарата правительства РТ и глава сельской администрации. Наказания – смешные по размерам штрафы. Но правительство, сообщает газета, «вынуждено ужесточать требования к кандидатам на госслужбу в связи со вскрытыми фактами коррупции среди чиновников».

Как это будет выглядеть – пока неизвестно. Но вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных перемен на фронтах борьбы с коррупцией, пока прокурором столицы – самого коррумпированного муниципального образования республики – трудится А.Монгуш, а его жена представляет интересы мэрии г.Кызыла в судах. Видимо, это позволяет мэру Ховалыгу безбоязненно отказывать прокурору в удовлетворении прокурорских протестов по незаконной раздаче земельных участков под жилищное строительство.

Впрочем, Монгуш не одинок. К примеру, начальник СК при прокуратуре Чудан-оол никак не может увидеть состава преступления в бесплатном благоустройстве коттеджей руководителей правительства Тувы на Серебрянке, хотя от него так и разит коррупцией.

Хорошо, что «МВД Тувы с начала года выявлено 106 экономических преступлений, 25 из которых были совершены представителями власти. Так, вице-мэр Ак-Довурака был уличен в махинациях на обеспечении углем льготных категорий населения. Глава администрации Кызылского района попался на взятках за выделение земельных участков». Неужели невозможно точно так же «схватить за руку» столичного мэра? Или мешает его родство с Главой республики?

Тувинская правдаФЛАМЕНБАУМ НА МАРШЕ РЕАЛИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО ПРОЕКТА

Газета сообщила, что республику в очередной раз удостоила своим посещением депутат Госдумы Лариса Фламенбаум-Шойгу. Мы подумали было, что ее озаботил секвестр социальных расходов в Туве, проведенный федеральным правительством, в результате которого «усохло» бюджетное финансирование из Центра на 70 млн. рублей. Оказалось – нет. Не это ее беспокоит, а состояние дел с восстановлением Устуу-Хурээ и несвоевременная откачка нечистот дирекцией заведения в Чаданском доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов.

Впрочем, откачивать дерьмо Ларисе не пришлось – перепуганный директор дома-интерната пообещал депутату откачать септик самостоятельно. А руководитель администрации Дзун-Хемчикского кожууна Тулуш заявил, что никаких проблем в кожууне нет и «от Москвы нам нужна только одна помощь, – чтобы приняли закон об уголовной, а не административной ответственности за продажу пива несовершеннолетним». Депутат заверила, что она с помощью звездного брата исполнит наказ и приведет законодательство России в соответствие с реалиями Дзун-Хемчикского кожууна.

Что же касается Хурээ, то Фламенбаум-Шойгу заявила: «Стройка не входит в круг вопросов депутатской деятельности. Это – личная инициатива семьи Шойгу». И если правительство Тувы отнеслось к ней с должной почтительностью, за бюджетный счет построив асфальтированную дорогу к Храму, то о населении республики такого сказать язык не поворачивается. Потому что предложение депутата строить Храм «методом народной стройки» народом так и не было воспринято.

Как убедилась Лариса Кужугетовна своими глазами, «нет примет активного строительства» и «замок на дверях нового храма – последний печальный мазок чаданского этюда». Тем не менее, Фламенбаум-Шойгу не сдается: «мы его все равно достроим!» И если «не получится народной стройкой, хотя я очень надеялась, что наши земляки не останутся в стороне, так с помощью других».

Видимо, имеются в виду олигархи, чье благосостояние зависит от лояльности МЧС и «Единой России». Уж их-то точно можно будет рекрутировать, в отличие от неблагодарного местного населения, осчастливленного звездной семьей Шойгу.Примером тому может служить фонд «Пор-Бажын», под который ее брату удалось собрать не один десяток миллионов, растворившихся затем без следа в бескрайних просторах Тувы.

«Работа депутата в избирательном округе продолжается», – сообщила газета. Не упомянув при этом, когда же из Москвы в Кызыл прибудут обещанные ею автобусы. Впрочем, обещанного три года ждут. А потом заканчивается срок депутатства.

ПРЕКРАСНАЯ ФАБРИКА, НА КОТОРОЙ НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ

Очередной рекламный материал, восхваляющий сооружение птицефабрики, вышел из-под пера Г.Мурыгиной. Судя по нему, сдать стройку госкомиссии пока не удается, хотя сроки давно вышли. Тем не менее, как считают работники фабрики, «а наши куры вкуснее!», чем засаянские.Линия проработала в режиме пуска 7 дней.

Фабрика «Ежедневно перерабатывает до 4 тонн мяса». «Этого события ждала вся республи­ка», – с пафосом сообщает газета. Как утверждает автор, «Цена за один килограмм куринного мяса от 90 до 75 руб. за килограмм. Гораздо дешевле, чем засаянская продукция».

Думается, это пока только рекламный фокус – с птенцами фабрики тоже поначалу были заявлены низкие цены, а потом все резко изменилось. Видимо, поэтому распродать пташек так и не удалось – пришлось самим растить то, что осталось после бесплатной раздачи безработным. И вот – вырастили. Теперь нужно продать.

Работники выступают в роли подопытных: «Мне больше всего нравится запекать целыми тушками в фоль­ге. Натереть чесноком и специями, добавить любимый гарнир и – в духовку», – нахваливает товар работница Аиза. Пока объективно судить о качестве местных кур рано – «на птицефабрике идет рабо­та на получение сертификата на вид деятельности».

Но о чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что желающих работать на великолепной фабрике почему-то мало. «В цехе сейчас трудятся 25 че­ловек. Около двадцати рабочих мест вакантны. Люди приходят, но, отстояв одну смену, на вторую уже не являются – труд не из легких», – признается автор публикации. И это понятно. Чтобы для начала продекларировать дешевую курятину, пришлось изрядно сэкономить на зарплате. Вот никто и не идет. Так для кого они возродили птицефабрику? – напрашивается вопрос.

Впрочем, как и в случае с водочной линией, в этом деле главное – не результат, а процесс. И пиар можно получить, и денег украсть не меряно. А курицы и яйца – как получится...

ДИКИЕ ПЛЯСКИ ВОКРУГ КОНСТИТУЦИИ

Гастарбайтер Мазуревский сообщил широкой публике сногсшибательную новость: оказалось, что «изменение положений Конституции возможно в режиме прямой демократии, то есть путем референдума по инициативе граждан». Как будто это было каким-то секретом. И узнал он это из решения «Конституционного суда РТ, который установил, что для внесения изменений в Основной закон республики не обязательно создание конституционной комиссии».

А все дело в том, что Глава правительства РТ никак не может найти общий язык с депутатами и ищет возможность без них изменить Конституцию Тувы. Правда, «На сегодняшний день ни одна инициативная группа в Избирательную комиссию Тувы за регистрацией не обращалась», – признается приезжий юрист. Но для соблюдения процедуры необходимы «Примерно 3–4 месяца».

А на вопрос «Как Вы считаете, успеет ли правительство осуществить все необходимые процедуры, чтобы осенью 2010 года прошли выборы уже в однопалатный парламент?», Мазуревский отвечает уклончиво, но, тем не менее, считает, что «Правовых оснований для продления полномочий действующего парламента нет».

Интересно, что даже после ухода В.Оюна с поста спикера отношения Кара-оола с парламентом никак не налаживаются. Может, проблема была не в Оюне, а в Кара-ооле? И до тех пор, пока депутаты будут тормозить процесс разворовывания республики, они будут неугодны?

Плюс ИнформБЕРЕГИСЬ ОЗДОРОВИТЕЛЕЙ!

То, что власть в республике никчемна – давно не секрет. Но когда мы видим, что она не в состоянии создать условия для развития экономики, для прихода в республику инвесторов – это одно. А вот когда она не может сделать элементарного – организовать отдых детей в оздоровительных лагерях – это уже совсем плохо.

Это означает полное отсутствие профессионализма у правительственных чиновников. Как выяснила газета, «Более 40 нарушений санитарно-эпидемиологических норм было зафиксировано при проверке детского оздоровительного лагеря «Орленок» Службой Роспотребнадзора». «Дети и не догадываются, что из-за несогласованности действий взрослых лагерь может быть закрыт».

Как утверждает автор, «площадь в спальных корпусах на одного ребенка составляет от 3,2 – 3,8 кв. м, при норме 4,5 кв. м на одно место, поэтому кровати установлены впритык. Из-за перегруженности другие помещения – веранды, игровые комнаты 4-х жилых корпусов ис­пользуются для спален, что недопустимо. В 2-х корпусах воспитатели и вожатые (4 челове­ка) устроены на полу, нет кроватей. В спальных помещениях не предусмотрены форточки для проветривания, установлены 74 прикроватных тумбочки на 250 детей, нет шкафов для хранения одежды».

«В пищеблоке на продук­ты питания отсутствуют сертификаты, нет удостоверений ка­чества на молоко, сметану, колбасные изделия; молоко во фля­гах хранится в холодильном по­мещении для сырого мяса, ря­дом с мясными тушами, тут же хранятся шоколадные конфеты; отсутствует санитарный паспорт на транспорт для пере­возки продуктов, и экспедитор по доставке продуктов на склад пищеблока работает без медосмотра».

В связи с этим уже «отстранено от работы 8 работников, не прошедших медосмотр». «Медицинский пункт не осна­щен холодильником для лекарс­твенных средств и необходимым оборудованием для проведения оценки эффективности оз­доровления у детей».

Но есть и вопиющие факты. Такие, как «слив­ные воды от умывальных рако­вин и прачечной стекаются на территорию лагеря». Как сообщает автор, «Материалы проверки направ­лены в Прокуратуру РТ для прокурорского реагирования, а ма­териал о приостановлении де­ятельности лагеря «Орленок» – в Федеральный суд г. Кызыла».

В такой ситуации вряд ли можно полагаться на оперативное вмешательство со стороны беззубой тувинской прокуратуры, заглядывающей в рот исполнительной власти и демонстрирующей полную импотенцию в борьбе с правонарушениями. Пока первый заместитель респрокурора Санчай будет раздумывать, как бы выйти сухим из щекотливой ситуации, в этом, да и в других оздоровительных лагерях, может вспыхнуть эпидемия. Так что вряд ли стоит отправлять своих детей в такое опасное место, как «оздоровительный лагерь».

(прочитано 3631 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Бывало и пох уже.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube