ПУТИН ПРОЛЕТЕЛ
Ура! Сбылось: российский премьер В.Путин пролетел на ТУ-134 над Кызылом, приземлился в аэропорту, пересел со своим придворным егерем на вертолет и улетел на рыбалку в район Хемчика. Все происходящее – в рамках отдыха.
Сначала он в батискафе спустился на дно Байкала, где установил отсутствие негативного воздействия целлюлозно-бумажного комбината, затем улетел на Охотское море, где пометил выловленную белуху, вот пришел черед и тувинской природе порадовать глаз российского лидера, который намерен увидеть здесь снежного барса.
Никакой официальной части визит не предполагает, но тем не менее тувинскому премьеру удалось увеличить общение с Путиным почти вдвое в сравнении с прежним: по свидетельству очевидцев, если в прошлом году оно длилось 3 минуты, то нынче растянулось почти на 5. Что, наверняка, даст возможность правительственным СМИ заявить что-то вроде того, что высокие стороны подробно обсудили общественно-экономическую ситуацию в республике, проблемы и перспективы ее развития и российский премьер пообещал своему тувинскому коллеге всемерную помощь в решении проблем дефицита энергоснабжения республики и резкого увеличения притока инвестиций. Может быть, даже придумают что-нибудь типа контрольного часа на правительстве РФ.
О намерении краткосрочного пребывания В.Путина в Туве на отдыхе знали давно. В связи с этим в правительстве возник серьезный спор – куда везти высокого гостя? Поездка в коттедж Кара-оола на Серебрянке отпала сразу, невзирая на то, что к нему ведет лучшая дорога в республике, построенная неизвестно кем, неизвестно на какие деньги – там до сих пор работают следователи, исследуя признаки коррупции высших чиновников правительства Тувы при сооружении гнезда для родовых пенатов.
Можно было привезти его и на стадион в Кызыле, где завершается реконструкция поля и трибун, но там, к сожалению, тоже прокурорских работников чуть ли не больше, чем самих строителей – правительство умудрилось допустить до бюджетной многомиллионной стройки приближенных к правительству строителей без проведения соответствующих тендеров, и теперь прокуроры ищут «крайних».
Кара-оол мог показать высокому гостю новенький кирпичный завод на Вавилинском затоне. Но и там незадача: невзирая на то, что он еще в апреле опрометчиво на всю страну отрапортовал через «Федерал-Пресс» о его пуске, завод тоскливо бездействует. А выпущенная им партия кирпичей стоимостью более 12 млн. рублей вывезена на свалку в связи с полной непригодностью для сертификации и использования хотя бы в качестве материала для строительства заборов.
Обсуждался вариант и посещения птицефабрики «Енисейская», но он отпал сразу: а что, если Путин спросит, почему такая «прекрасная продукция» не востребована рынком и тухнет на складах в то время, как рабочие давно не получают зарплату и их семьи пухнут с голоду?
О спорткомплексе «Субедей» не было и речи: кто осмелится показать объект, при строительстве которого украли 60 млн., а его эксплуатация грозит здоровью отдыхающих, поскольку использованы запрещенные к применению материалы и технологии.
Можно было бы показать ему и новенькую водочную линию, созданную правительством в содействии с кавказскими друзьями. Но в этом случае можно было напороться на вопрос, почему выпускаемая ею водка порой отдает ацетоном, а предприятие работает с убытками и даже не в состоянии оплатить казне полагающиеся государству акцизы.
Рассмотрели и вопрос показа местного мясокомбината, принадлежащего первому заместителю Кара-оола. Но везти туда Путина остереглись в связи с выявлением Госналогслужбой массовых фактов сокрытиями на нем доходов от налогообложения и возбуждением уголовного дела в связи с поджогом бухгалтерии сразу же после предъявления требования об изъятии документации.
Так что, от греха подальше, Владимира Владимировича повезли туда, где деятельность тувинского правительства не успела нанести сколько-нибудь серьезного ущерба – в глухую тайгу, где разворотливые спасатели под руководством нашего великого земляка обеспечат быт дорогого гостя, а природа – красоту, охоту и рыбалку.
Все-таки как хорошо, что в Туве такая замечательная природа, а российский премьер даже в суровое кризисное время может найти среди важных государственных дел окошко для однодневного отдыха. О котором потом целый год будут вспоминать в правительстве и писать в государственных СМИ очерки, намекая на особое исключительное отношение российского премьера к Туве и ее руководителю.
Жаль только, что от подобных визитов местное начальство никак не научится извлекать пользу для республики и ее народа, который, вопреки громким заявлениям сановных чиновников, живет в богатой от природы республике за чертой бедности в беспроглядной безысходности.
Впрочем, Кызылу польза от визита все же есть – наконец-то столичная мэрия сподобилась подмести улицы и даже кое-где наляпать временные асфальтовые заплатки. Если Путин посетит республику еще хотя бы десяток раз, можно с уверенностью ожидать, что улицы города все же приведут в некоторый порядок.
Но и на том спасибо.
Семен Сучков-Задиристый