История в размышлениях |
Мысли на бумагу
Продолжение. Начало в №№26-29.
Что за река Ефрат, впадающая в Черное море в «Записках турецкого янычара», написанных православным человеком, сербом-рацем (возможно, русским), кетайя (возможно, китаец или китий, т.е. скиф), т.е. русский сербский скиф в 1400 или 1500 году?
Каким образом монголы, не добывающие и не обрабатывающие металл до сих пор (я живу радом с Монголией), не имеющие зерновых практически до сих пор, из запасов в 12-13 веке (я думаю, что и в начале 20 века тоже) для людей могли взять только вяленое мясо и сырные шарики, вышли войском из страны, окруженной с одной стороны горами, тайгой (Саяны, Алтай) и с другой – пустыней Гоби, преодолели путь в 4-5 тыс. км (согласно современному атласу автомобильных дорог, с мостами и переправами), и всем на пути набили морду, и сколько их было?
По последним данным 30 тыс. человек (о три конь, это 90 тыс. коней), где кормились и чем (раньше была цифра в 200 000)? Хватит ли 30 тыс. для «набить морду» всем по дороге? Сколько надо было металла для войска, включая тяжелую кавалерию, которая, судя по картинкам из учебника, все, включая лошадь, в металле? Сколько надо провианта для 30 тыс. человек? Я не спрашиваю, как можно кочевников отправить в поход не на месяц-другой, а лет на 8-10 минимум, и где его (кочевье) потом (после сообщения о походе) искать? Куда делись эти великие монголы, если на карте 19 века в империю Китай входит и Монголия, и часть Туркистана? Кто такие Великие Монголы-Татары?
Попытаюсь ответить.
Как шли? Не знаю – загадка.
Чем кормили см. пункт 1.
30 тыс. человек – мало.
В среднем на одного воина 25-30 кг металла. Умножаем – 900 000 кг (900 тонн), не считая тяжелой конницы, по-моему, слышу всхлипывание электрометаллургического комбината им. Л.И. Брежнева. Где в современной Монголии, Бурятии и Туве есть следы таких разработок железной руды? Лично я таких мест не знаю.
Хотя бы 0,5 кг провианта на человека в день. Умножаем – 15 000 кг. (15 тонн), если на телегах, то по 300-500 кг. на телегу (хорошая телега), 50-30 телег (по русским меркам) в день (или 10 «Газелей» по современным меркам). На 4 года (время подхода к Руси) умножать не буду, сами. Без зерновых и скатерти самобранки не обойтись. Куда делась? Монголы до сих пор питаются мясом с кровью, из которой и берут необходимые витамины для организма, питаться травой (зеленью) или заваривать сосну для получения витаминов они не будут, поэтому смею предположить, что в походе на сушеном мясе бойцы монголы начнут дохнуть после 3-4 месяцев пути.
Сейчас в Монголии примерно 2,5 млн. человек и 2,2 млн. лошадей. Мужского работоспособного населения около 400-500 тыс. В средние века население многих стран в среднем было в 3-7 раза меньше, т.е. получается около 800-500 тыс. монголов, реально думаю было гораздо меньше, кочевникам очень трудно выживать без поддержки из-вне, или грабежей, например. Но грабежами можно только немного поддержать благосостояние, зато в случае неудачного набега племя (клан) исчезает полностью, требуется производство и оседлость, которого в Монголии почти нет и до сих пор, стариков меньше, чем сейчас, работоспособного мужского населения примерно 250-120 тыс. Далеко не каждый мужчина – (и сейчас, и тогда) воин. А воины требуются для охраны «завоеванных» земель, охраны своих пастбищ, для того, чтобы пасти стада и прочее. Кстати, в относительно маленькой (по сравнению с территорией Монголии) Греции 10 млн. населения. Получается, в Монголии или слишком мало мест для проживания, или кочевой образ жизни не дает возможностей для прироста населения (хотя в семьях по 5-6 детей рождается).
Как вам математика? А если взять за основу старую версию о 200 тысяч монголов – в этом случае до наших дней монголов остаться не должно – вымерли бы. Или они двинулись на завоевание все, включая женщин и детей, тогда почему Монголия сейчас есть на карте?
К вопросу о скифах. Видел не одну карту 16-17-18 веков в книгах Фоменко и Носовского, на которых было написано Гранд Татария, Татария (Такария) или Скифия, т.е. следуя логике, скифы не исчезли в 5 веке, а продолжали существовать и перемешиваться с другими племенами. Более того, на одной карте, как заглавие для территории России, написано Татария или Скифия. В результате чего славяне, татары, скифы, готы, булгары, печенеги, половцы (официальная история говорит, что половцы были монголоидами, ссылки идут, в том числе, и на «половецких баб», там изображены плосколицые люди, мне кажется, что могильный камень – не статуя, сложно изобразить четкие рельефы, тем более, что на большинстве камней лицо уничтожено, а овал лица бывает разный и у представителей одного народа), скандинавы, сканды, ушедшие в Навь, шотландцы, ирландцы и т.д. – это разные названия одного народа, или родственных народов, или народа, населявшего огромную территорию. Название его произошло от одного корня, какого – выбирайте сами. Поэтому рассказы официальных историков о том, что был народ (народность или большое племя), а потом исчез, не то поубивали всех, не то заболели, судя по всему, – фантазия (или бред, кому, что нравится). Как жили, так и жили, если не помещались, уходили на новые земли, менялись названия, имена племен, в виду отсутствия регулярных связей – язык (речь).
А вот, что писала Екатерина Вторая в «Записках касательно русской истории»: «Славяне на востоке, западе и севере обладали толикими областями, что в Европе едва ли осталась землица, до которой они не касались…».
Карты 16-17-18 веков на территории России сплошь покрыты Татариями (и только на территории современной России): Татария вольная, Татария китайская, Татария Великая, Татария русская, сама Россия – Гранд Татария. Какой народ называли иностранцы татарами? Получается славян или русских(?). Единственная часть старой России выбивается по названию из общего строя – Московия, хотя Татария московская тоже есть. Это, очевидно, тот самый регион, против которого до сих пор выступают хохлы – украинцы, именуя представителей Московии – москалями, и не любят в остальной России.
Кстати, некоторые исследователи воспроизводят слово ТАТАРЫ от богов древних славян Тарха (Даждьбога – бога хранителя Великой Мудрости, покровителя Солнца) и Тары (богиня покровительница лесов и священных деревьев), хотя, может быть, вместо Тары мог быть Тор (бог покровитель освободительной войны), получается ТАРХТАРЫ (ТАРХТОРЫ). Данное имя славяне взяли себе, готовясь к освободительной войне за старую веру, против христианства или перед монголо-татарским нашествием.
Михаил Бочаров