ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА
17 августа 2009 года в результате техногенной катастрофы вышла из строя крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС. Видимо, о ее причинах еще долго будут спорить специалисты, но вот что мы сегодня знаем о СШГЭС и вообще о гидроэнергетике?
Это одна из 80 ГЭС в России. Первый агрегат был запущен в 1978 году, а сдана она в эксплуатацию в 1986 году. Десять ее турбин рассчитаны на мощность в 6,72 ГВт. Ее плотина построена по уникальной технологии – по форме напоминая подкову, она упирается своими краями в скалы створа, поэтому воды могучего Енисея плотина удерживает не столько своим весом, сколько арочной конструкцией.
В результате многих инженерных решений вырабатываемая СШГЭС электроэнергия была одной из самых дешевых – 1,5 копейки за киловатт-час. Можете не удивляться – это уже дойдя до Тувы, она чудесным образом дорожает до 2,4 рубля за киловатт-час, обрастая бюрократическими затратами. Уже к 1986 году ГЭС полностью окупила себя, выработав 80 млрд. кВт.час электроэнергии. И с тех пор она приносила чистую прибыль своим хозяевам и бюджету – СШГЭС по официальным отчетам ежемесячно зарабатывала чистой прибыли до 900 млн. рублей, вкупе с Саянским алюминиевым заводом формируя основы доходной части бюджета Республики Хакасия.
Следует отметить, что с некоторых пор август в России стал самым неспокойным месяцем в году. Так уж случается, что после каждого посещения Тувы Путиным происходит очередная трагедия. В прошлом году мы пережили войну на Кавказе, нынче вообще череда катастроф и терактов: авиакатастрофа в Московской области двух истребителей Су-27 и спортивного самолета ЯК-52 с гибелью одного из ведущих воздушных асов страны и двух чемпионок России, а также серия терактов на Кавказе, унесших много жизней. А теперь – ни с чем не сравнимая авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Впрочем, катаклизмы начались еще до того момента, когда российскому лидеру приглянулась тувинская экзотика. Достаточно вспомнить гибель подлодки «Курск», катастрофу ТУ-154 над Донецком, подрыв смертниками двух самолетов в воздухе, наводнение в Новороссийске и войну в Грузии. Но авария на ГЭС по многим причинам стоит особняком.
Во-первых, по человеческим жертвам и масштабам разрушений. Каждый день аварийно-спасательных работ увеличивает список жертв, переваливший за 66, и, похоже, что всем числящимся как пропавшие без вести уже не суждено вернуться к родным и близким, поскольку задержка со сбросом воды и ее откачкой из затопленных помещений сыграли свою трагическую роль.
Из 10 генераторов станции не поврежден только один – шестой генератор, который во время аварии находился на профилактике. В машинном зале полностью разрушены стена и крыша. В результате затопления нарушены коммуникации в машинном зале и технических помещениях, находящихся под ним. И это – далеко не все последствия, о которых известно – после аварии 1985 года французскими специалистами ведутся работы по склеиванию специальными дорогостоящими эпоксидными составами трещины в плотине станции. Каково влияние случившегося на тело плотины, которое и без того было серьезно повреждено, пока никто не знает.
Во-вторых, по масштабам спасательных и предстоящих восстановительных работ. Сейчас на станции работает до 2 тысяч спасателей. Со всей страны собрали все имеющиеся мощные насосы для откачки воды из затопленных помещений. Специалисты полагают, что для полного восстановления ГЭС потребуется до 2 лет и около 10 млрд. рублей. Чиновники Русгидро и МЧС говорят о затратах в 40 млрд. рублей – видимо, с учетом откатов и бонусов. Правда, премьер Путин поручил Следственному комитету при прокуратуре проследить, чтобы к восстановлению станции не примазались аффилированные чиновникам структуры, но вряд ли это поручение можно будет следователям исполнить в полном объеме, учитывая особую заинтересованность в разрешении проблемы главного спасателя страны и его друга Дерипаски.
Предполагаемый объем восстановительных работ действительно огромен: 1,5 месяца Путин дал только на то, чтобы подготовить план предполагаемых работ. Специалисты сообщили, что только заводу «Электросила» потребуется 1,5 года для изготовления генераторов, каждый из которых весит 156 тонн. К тому же из-за их габаритов вести их на станцию придется Северным морским путем через Дудинку и вверх по Енисею.
В-третьих, по масштабам экономического ущерба. 70% вырабатываемой ГЭС электроэнергии потреблял Саянский алюминиевый завод, который теперь вынужденно остановлен. Он получал с СШГЭС электроэнергию по немыслимым копеечным ценам – ниже цен, по которым получало электричество население Хакасии. И теперь этому, видимо, будет положен конец.
Но главное – до сих пор неизвестно, что явилось причиной катастрофы. Заявление министра С.Шойгу, поспешившего с сообщением о неком гидроударе, специалистами не подтверждается. Версию теракта тоже никто всерьез не принимает. Больше склоняются к варианту усталости металла турбины, на чем настаивает специалист по гидроэнергетике А.Толошинов. И под этим предположением имеется основание.
Дело в том, что, по сведениям академика Васильева, ни одна из 80 крупных ГЭС России не может считаться достаточно надежной, поскольку «в целом по стране износ оборудования на ГЭС превышает 60%. А, например, Волховская ГЭС уже 4 раза превысила заложенный в проекте рабочий ресурс оборудования».
До сих пор нет внятного ответа, почему после выброса шестой турбины и взрыва трансформатора не удалось закрыть верхний затвор и прекратить поступление воды в машинный зал и другие технические помещения, в которых были люди. Никто не может пояснить, почему сразу же не сбросили воду из затопленных помещений. А это могло спасти десятки жизней работников станций, попавших в водяную ловушку.
В конце концов, всех интересует, почему не сработала хваленая система МЧС предупреждения катастроф и оповещения и эвакуации людей из опасной зоны. Со слов Президента Д.Медведева известно, как подручные Шойгу мордуют владельцев мини-пекарен, заставляя готовить мероприятия на случай взрыва мучной пыли, хотя в помещении пекарни редко где можно найти более 10 мешков муки. А тут – громадная ГЭС, в случае аварии на которой могут быть сметены целые города со всеми проживающими в них.
Авария показала: даже вовремя и правдиво сообщить о случившемся и организовать соответствующие обстановке мероприятия чрезвычайное ведомство, потребляющее десятки миллиардов рублей в год, не в состоянии.
В случае с аварией 17 августа можно смело считать, что все обошлось более-менее. Как известно, в 1985 году при паводке вдвое меньшем прогнозируемого на СШГЭС случалась авария, в результате которой было разрушено более 30 тыс. куб. метров конструкций и скального основания. Каверны вблизи основания плотины нарушили ее прочность. С трещинами долго боролись, и, в конце концов, пришли к выводу, что без обводного канала, по которому можно будет сбрасывать излишнюю воду могучего Енисея, не обойтись. И в 2003 году строительство такого канала-тоннеля началось силами ООО «Тоннель-Бамстрой». Тендер тогда был выигран по цене 5,5 млрд. рублей, но уже к 2008 году, когда стройка «проглотила» 5 млрд., строители, как это у нас заведено, запросили дополнительно еще 4 млрд. рублей. И стройка застопорилась.
Жизнь доказала: без этого тоннеля запускать ГЭС очень опасно. Ведь в случае прорыва 245-метровой плотины, от которого ГЭС 17 августа была в одном шаге, вниз по Енисею пошла бы волна высотой до 50 метров. К счастью, пессимисты, ожидавшие именно такой вариант событий, ошиблись. Но если бы плотина не выдержала взрыва изнутри (а она, как известно, «работает» на нагрузку «извне» по принципу «распорки» и совсем не рассчитана на давление изнутри), прорвавшаяся вода дала эффект второй волны, и на многочисленные города и поселки ниже по течению обрушился бы настоящий смертельно опасный водяной вал. Какой – можно предположить, учитывая, что даже без этого вала уровень воды за 600 км от плотины в Красноярске поднялся на 73 см. По крайней мере, Саяногорска и Абакана мы бы больше не увидели. Как и Майнскую компенсационную ГЭС. Нетрудно вообразить, что случилось бы с Дивногорском и Красноярском.
И в такой ситуации население с 8-30 утра до 12 было предоставлено само себе по принципу: дело спасения утопающих – дело самих утопающих. Наиболее активное автомобилизированное население, проживающее ниже ГЭС, не имея серьезной информации (да и, чего греха таить, не доверяя официальной) бросилось спасаться самостоятельно.
Первое внятное слово по телевидению прозвучало лишь в 12 часов дня, когда паника охватила большую часть населения. В Абакане повсеместно создались автомобильные пробки и очереди на АЗС, закрылись магазины и аптеки. Народ ждал самого худшего. На время единственным источником реальной информации стал Интернет-ресурс журналиста Афанасьева. Это и сыграло против смелого правдолюбца. Стало очевидно, что Афанасьеву в Хакасии верят гораздо больше, чем министру Шойгу и губернатору Зимину вместе взятым. И тогда в отместку чрезвычайный министр вместо объективной информации о случившемся по телевидению призвал правоохранительные органы «разобраться» с теми, кто якобы сеял панику, наживаясь на росте цены за бензин. Хотя заниматься ему нужно было совсем другим.
Сигнал генерала был услышан – еще не выяснены причины и последствия аварии, а Следственный комитет при прокуратуре РФ по РХ возбудил уголовное дело на нашего коллегу, подозревая его в клевете. Мол, обвиняя власти в халатности, он преднамеренно довел до широкого круга людей лживую, порочащую чиновников информацию. Тут же была создана целая следственная бригада. У подозреваемого срочно изъяли компьютер и мобильный телефон, стали мордовать глупыми допросами. Подумалось: вот так бы реагировали на коррупцию и взяточничество – вывели бы в республике порок напрочь.
Впрочем, позиция Шойгу тоже понятна. Последние десяток лет в России было маловато катаклизмов соотносительно непомерно раздутого и, по мнению самого Путина, достаточно коррумпированного спасательного ведомства. Развернуться герою России было негде. Видимо, поэтому его ведомство больше обременено обслуживанием вип-персон, перевозя по стране охотничьи домики, походные кухни, бани, биотуалеты, электростанции и другие предметы жизнеобеспечения.
Кстати, только в Хакасии и Туве министр с «гостями» бывает до 10 раз в году. Где уж там проследить за порядком на какой-то там ГЭС! Да еще эти проклятые журналисты суют нос, куда не следует, и раздувают скандалы вокруг сущих пустяков! Однако резонно заметить: зачем нам такое чрезвычайное ведомство, если оно не в состоянии даже быстро откачать воду из машинного отделения, требуя на это столько времени, сколько не может выдержать ни один человек, находящийся в водяном капкане?
Вот и получилось – кто-то недосмотрел, кто-то недоучел, кто-то прошляпил, а крайним за глобальную по масштабам катастрофу решили назначить журналиста, который осмелился про высоких чиновников сказать правду. Правда, премьер Путин в этом случае Шойгу не поддержал. По крайней мере, он велел тщательно разобраться с причинами аварии и обеспечить быстрое и экономичное восстановление ГЭС.
А задуматься чрезвычайному министру было о чем. Самая крупная катастрофа произошла на итальянской плотине Вайонт. В результате этого 50 млн. кубометров воды перелилось через плотину. Возникла волна высотой 90 метров. Число жертв превысило 2 тыс. человек. За последние пятнадцать лет в мире разрушилось более 300 крупных плотин из 17 тыс. имеющихся. В 2006 году хлынула вода из водозабора Бурейской ГЭС. Чудом удалось избежать попадания воды на трансформаторы. Тогда же из-за гидроудара разорвало водозаборную камеру Гельбахской ГЭС. Произошел крупный выброс воды и погиб один человек. Из-за цепочки аварий была резко снижена мощность Усть-Хантайской ГЭС. Ученые утверждали, что вероятность аварии на СШГЭС – не более 1%. Но верить в чудо не приходится – в свое время они же прогнозировали вероятность аварии на Чернобыльской АЭС как один на миллион.
В 1991 году, когда генеральный директор СШГЭС Брызгалов водил нас по всей территории ГЭС, мне удалось лично убедиться в образцовом порядке на объекте, о каком вряд ли можно мечтать на обычных электростанциях. Так что можно представить, что нас ждет в будущем. При этом директор говорил нам, что вырабатывать энергию – главная задача ГЭС, но, тем не менее, безопасность ее эксплуатации – чрезвычайно важная и сложная задача, поскольку возможные последствия ЧП будут невероятно серьезны. Теперь на ГЭС новое руководство, новые подходы... Так и до беды недалеко.
Мы будем следить за событиями вокруг Саяно-Шушенской ГЭС и судьбой журналиста Афанасьева. Каждый должен получить по заслугам. Может быть, хоть эта авария обратит внимание на ситуацию вокруг чрезвычайного ведомства России? Тем более во время глобального кризиса.
Семен Сучков-Задиристый