Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№33, 26 августа 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

УлаачыПРАВООХРАНИТЕЛИ И КОРРУПЦИЯ – КТО КОГО?

В рубрике «Земельный вопрос» автор заинтересовался: «Кто станут соседями Кара-оола?», имея в виду распределение земли под жилищное строительство на Серебрянке вблизи коттеджей Кара-оола, его первого заместителя Иргита и пристраивающихся к ним первого заместителя Главы Тена и столичного мэра Ховалыга.

Как известно, к ним уже присоседились странным и сомнительным с точки зрения законности дорожный министр Саая и начальник республиканского Автодора Кок.

«Мы знаем из сообщений СМИ о том, что сейчас в следственном изоляторе находится Анатолий Ундезин, который попался на взятке, не проработав и двадцати дней в должности председателя администрации Кызылского кожууна», – сообщает автор. «Угорел» на земельном вопросе и Глава кожууна Ховалыг. Как известно, и Ховалыг, и Ундезин обустроились в начальственных креслах «усилиями даргаларов из канцелярии председателя тувинского правительства и усилиями других начальников из Белого Дома».

«Центр Кызылского кожууна со столицей республики находится рядом». «В Кызыле участок земли, где даже не вбита ни одна дощечка, стоит 500-600 тысяч рублей, в Каа-Хеме – от 150 до 400 тыс. рублей».

«Земельный вопрос тесно связан с коррупцией. Прямое тому доказательство – история с председателем администрации кожууна А.Ундезиным, который попался на взятке. Специального расследования требует тема: сколько же прошло незаконных сделок с землей мимо внимания правоохранительных органов?» «Возникает вопрос, почему в вопросы распределения земельных участков начал вмешиваться Д.Х Ховалыг – председатель Хурала Кызылского кожууна? Эти вопросы не входят в его компетенцию».

Редакция полагает, что виной тому не только то, что «земельные вопросы – это очень доходное дело», но и то, что, скорее всего, «о распределении участков было дано распоряжение из самого правительства, «потому что эти участки расположены рядом с недавно построенными домами председателя правительства Кара-оола и его зама Иргита».

Таким образом газета делает предположение, что Кара-оол и Иргит теперь сами подбирают себе соседей, распределяя муниципальную землю по своему усмотрению. Как известно, руководитель СУ СК при прокуратуре на депутатский запрос ответил, что проведенная проверка подтвердила наличие признаков мошенничества при распределении земельных участков на Серебрянке и передала документы в ОБЭП МВД РТ для возбуждения уголовного дела. Самим, видимо, стало страшновато связываться с коррупцией напрямую. Или тоже получили взятку? Надеемся, что милиционеры будут посмелее и честнее.

Центр АзииЗАСТАВИЛИ ДУРАКОВ ДАВАТЬ СВЕТ И ВОРОВАТЬ ИЗ УБЫТКОВ

Правительство прибегло к помощи «ЦА» для тиражирования своих потуг по внедрению энергии Солнца в нашу серую жизнь. Газета с радостью перепечатала глупый материал, из которого следует, что власти РТ намерены потратить до 10 млн. бюджетных средств на освещение улицы в Кызыле и птицефабрики «Енисейская» посредством солнечных батарей.

«Кроме городских фонарей к энергии солнца за счет средств РПЦ предполагается подключить административное задние птицефабрики «Енисейская», – сообщает «ЦА». «Это экспериментальный проект, предложенный Минтопэнерго Тувы». По его итогам решат, «стоит ли в республике развивать солнечную энергетику». И предполагают, что эксперимент «по­зволит экономить до 300 тысяч рублей ежегодно».

Абсурдность идеи состоит в том, что себестоимость электроэнергии, получаемых от солнечных батарей, не может конкурировать с себестоимостью энергии, получаемых от традиционных источников – ГЭС, АЭС и ТЭЦ в связи с высокой стоимостью производства солнечных батарей и аккумуляторов. Именно поэтому они применяются во всем мире только там, где по разным причинам отсутствует энергетическая инфраструктура – на отдаленных от источников электроэнергии объектах, до которых в данную местность не протянуты линии электропередач – чабанские стоянки, туристические места отдыха, удаленные пункты ремонта техники и АЗС. Не понимать этого могут разве только в тувинском правительстве, в котором не находится места профессиональным специалистам.

А вся хитрость предложения Главы правительства Кара-оола, скорее всего, состоит в том, что у него возникло прозрение: «Енисейская» птицефабрика, на возрождение которой он угрохал пару сотен миллионов, нежизнеспособна, поскольку не в состоянии самостоятельно даже своевременно оплачивать потребляемую электроэнергию. Вот и решили: если у кавказских друзей премьера нет средств на оплату света, выделим им из бюджета финансовую помощь на приобретение солнечных батарей – статья расходов-то другая!

При этом остается как бы за кадром очевидное – окупаемость солнечных батарей составляет не менее 27 лет при сроке службе не более 25 лет. И какой тут может быть экономический эффект в 300 тыс. рублей в год? Вот уж воистину прав сатирик, восклицающий: что ж вы воруете из убытков-то – воруйте из прибылей!

Тувинская правдаХУДОЖНИК ОТ СТАТИСТИКИ НА СЛУЖБЕ У НЕДОТЕПЫ

Правительственная газета открыла маленький секрет: в тувинском правительстве для придания показателям его деятельности приличный вид, занимаются приписками. Поэтому показатели Госкомстата не сходятся с теми, что приводит Минэкономики РТ. В результате этого случаются казусы. К примеру, ведомство Тена умудрилось отчитаться в Москву и Новосибирск о росте соответственно в 7% и даже в 9% индекса промышленного производства, в то время как принципиальное Тывастат Талтаевой, «напротив, констатирует его снижение на 2,3%». Газета почему-то не приводит данных сельхозпроизводства республики, но там еще более удручающая разница в показателях Тена и Талтаевой.

Создается впечатление, что единственное, в чем поднаторел гастарбайтер от экономики – это изображение успехов на бумаге. Видимо, исключительно для этого его и держат в нашем правительстве. Однако, невзирая на грандиозные успехи правительства Кара-оола в изображении успехов, «ТП» вынуждена констатировать: «Высок уровень общей безработицы – 19,7%. Самой высокой в Сибири является доля просроченной кредиторской задолженности крупных и средних предприятий». За счет снижения объемов добычи полезных ископаемых «произошло падение показателей в промышленности на 16,9%».

Налоговые и прокурорские проверки на предприятии, принадлежащем первому заместителю Главы, дали первые плоды: на время остановлен поток контрабанды из Монголии и потому «Сократились объемы производства компании «Урянхай».

Правительство отчиталось о росте производства в пищевой промышленности, однако «статистика упрямо указывает на падение объемов и здесь, которые составили 0,8%». К тому же у Минсельхоза на все имеются объяснения. К примеру, «Падение численности крупного рогатого скота на 3,6% специалисты связывают с наращиванием объемов забоя». Хотя строкой выше сообщалось о падении объемов производства на мясокомбинате «Урянхай»...

А вот «Кризис в сфере малого и среднего бизнеса вызван сокращением объемов кредитования региональными банками», – сообщает находчивый министр экономики. Как будто раньше с кредитами в республике было легче. К тому же, как известно, в Туве фактически никакого другого, кроме малого и среднего бизнеса, нет, если считать бизнесом чрезвычайно раздутое коррумпированное чиновничество республики, воспринимающее службу в качестве доходного незатруднительного предпринимательства.

Подводя итоги, нужно отметить, что под давлением цифр тувинское правительство вынуждено признать, что «Кризис затронул и частное предпринимательство, о чем свидетельствует сокращение торгового оборота на 3,9%. Темпы роста оборота торговли снизились до 72,9%».

Президент Медведев дал поручение «отсеять» нескольких губернаторов с наиболее плачевными показателями социально-экономического развития для публичной порки. Объективные данные по СибФО неумолимо указывают на Главу РТ Ш.Кара-оола как на наиболее вероятного претендента на «вылет» уже нынешней осенью. Посмотрим, сможет ли на этот раз чрезвычайный патрон нашего недотепы сохранить за ним должность.

ОПЯТЬ ДВОЙКА

Газета добавила еще один симптоматичный штрих в деятельности столичных властей на примере организации городской ярмарки. «Праздничная ярмарка, посвященная Дню республики, проходила в Кызыле на двух круп­ных площадках на улице Тувинских добровольцев и сельскохозяйственном рынке «Азия», – сообщает автор. «Площадку «Азия» облюбо­вали торговцы жи­вым скотом». «На крытых прилавках можно выбрать парное мясо, молоко и молочную продукцию – сметану, творог, сливочное масло». «В торговых палатках на улице Тувинских добровольцев тоже в основном мясо и мясопродукты». «Овощами, капустой и картофелем торгует Нариман Ягьяев». «Привезли свою «молочку» и свежее мясо балгазынцы». «Хорошо подготовилась птицефабрика «Енисейская». «Раскупили все. Собрались было ехать за очередной партией, но... с торговой площадки народ погнали». «Подъехали гаишники, «дали» час на сборы. Запретили жестко».

Как выяснилось, «ярмарка мешает движению на городских улицах». И потому «Выход один – ярмарку закрыть». Выяснить, кто прав, а кто виноват, не удалось. «Оргкомитет не по­ставил в известность Г’ИБДД о том, что ярмарка будет проходить и на улице Тувинских добровольцев». А в итоге «Крайними оказались покупатели и продав­цы».

Вот и напрашивается вопрос: если мэр Ховалыг со всей своей чиновничьей шпаной не в состоянии организовать в Кызыле тривиальную ярмарку, что он вообще может наладить в столице, кроме махровой коррупции? И зачем нам такая власть?

ШынЖЕЛЕЗКЕ БЫТЬ

Газета сообщает, что «После того, как было окончательно решено строить железную дорогу, мнения народа сначала разделились. Были сторонники и явные противники строительства». Но теперь ясно: «противников строительства железной дороги становится все меньше». А вот «За строительство высказались 60,8% опрошенных».

Так что, невзирая на потуги местных националистов и сепаратистов, «железке» – быть!

ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА

Поддаваясь общей волне недовольства потреблением алкоголем, газета пишет: «Нет-нет, да порой какой-нибудь руководитель вдруг да и объявит борьбу с массовым пьянством. Но борьба эта похожа на то, как Дон Кихот боролся с ветряными мельницами». «Неужели мы так и не сможем в этой борьбе с пьянством победить?» – вопрошает автор.

Плюс ИнформБЕРИ ШИНЕЛЬ, ИДИ ДОМОЙ

Еженедельник сообщает, что «Губернаторы: в тревожном ожидании осени». А все дело в том, что «Президент Медведев жестко пообещал губернаторам лишать их постов, если в их регионах будут плохие показатели. В первую очередь – по уровню безработицы и по задержкам заработной платы. Президенту нельзя быть голословным, иначе его авторитет будет никакой».

А затем с явным намеком на тувинское правительство добавляет: «Отдельным губернаторам идея устранения недочетов в своих регионах показалась не слишком хорошей, и они избрали привычный для себя метод – приписок и искажений отчетности». А затем раскрывает технологии получения требуемых итогов руководства: «Нетрадиционные методы» борьбы за отчетность не ограничиваются только приписками. В некоторых субъектах их администрации подходят к вопросу мерами принуждения и угроз». И тут же приводит убийственный пример: «Ш.Кара-оол потребовал от республиканской Службы конкретных результатов. Распоряжение главы Тувы – ускорить реализацию дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда».

Вкупе с «рисованием» статданных это выглядит как подгонка результатов под требуемые.Однако автор публикации настораживает руководство республики: даже самые блестящие результаты не могут гарантировать сохранение за Кара-оолом начальственного кресла, поскольку «осенняя чистка» – это очередной, плановый этап замены губернаторов «путинского призыва» на «команду Медведева». А все потому, что «Нынешний российский Президент активно обновляет верхушку региональной власти и, в подавляющем большинстве не переназначает губернаторов, а заменяет их». И если «кандидатуры уже определены и назначены, то изменить что-либо в своей политической судьбе уже вряд ли удастся».

Да, хороший намек Кара-оолу на ближайшую перспективу... Особенно с учетом того, что газету редактирует советник Главы правительства по имиджу.

НЕ ВЕРИМ!

Газета публикует рейтинг коррупции в Туве. Тройка лидеров на взгляд «ПИ» выглядит так: 1. – ГИБДД; 2. – Детские сады; 3. – Суд, прокуратура, МВД. А куда подевалась главная и основополагающая коррупция – в правительстве РТ?

(прочитано 3908 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

У нас финансами занимаются те, кто хранит деньги за рубежом, а образованием те, у кого дети учатся за границей.

Шутка 2013 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube