ОБЗОР ПРЕССЫ |
ПЬЯНЫЙ БРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО НАРКОМАНА
Правительственное издание продолжает анализировать цели и методы работы политических оппонентов правительства Тувы. В связи с ограниченностью невозможностей предъявления им каких-либо серьезных претензий, безответственный, обкурившийся анаши автор просто решил в стиле сталинских времен объявить их «врагами народа».
Читаешь его опус и диву даешься: как может правительственный чиновник опуститься до такого и как может официальный орган правительства публиковать такую чушь, как «Наши тувинские оппозиционеры полностью разделяют точку зрения европейского официоза, и готовы радостно смешать в кучу подвиги советских солдат со зверствами нацистов», почти слово в слово повторяя тезисы борьбы Сталина с т.н. промпартией или врачами-вредителями.
А чего стоит фраза «для внутреннего мира этих людей характерна полная ориентация на Запад. Именно такие развалили Советский союз, уничтожили нашу промышленность, образование и науку в угоду так называемым «европейским ценностям». А потом, видимо, докурив «козью ножку», советник окончательно распоясался и написал: «А еще раньше вступали в отряды предателей эсэсовского генерала Власова...». И с горечью подытоживает кошмарный по своей сути вывод: «Вырисовывается большая геополитическая задача: расшатывание России...»
Кажется, еще чуть-чуть, и оппонентов Кара-оола можно будет обвинить в распятии Христа. Подумалось: неужели Главе правительства не стыдно за такого советника и газету, тиражируемую за наш с вами счет такую откровенную чернуху?
СНОВА О ПЛОХОМ ТАНЦОРЕ
Газета продолжает серию публикаций о героических подвигах тувинских хлеборобов. Правда, несмотря на беспрецедентный, почти по-Райкину, «энтузазизм», победных реляций не получается. Так уж повелось, что везде, куда дотягиваются руки Кара-оола, быстро развивается запустение и бардак. Не сказать, чтобы Ооржак оставил своему преемнику хорошее наследство, но он умудрился очень быстро довести «до ручки» то, что ему досталось.
Заметьте: теперь лето становится либо засушливым, либо дождливым. Осень имеет свойство быть неблагоприятной, а зима наступает непременно неожиданно и «вдруг». И все ему что-то мешает, как тому танцору... Вот и эти «вести с полей» не радуют: «Глубокий снег накрыл не только поля СПК «Балгазын», СПК «Субудай», СПК «Улагай», но и селекционный питомник. Опытные деляны с многолетними кормовыми травами, зерновыми, в том числе и сортовой пшеницей, полегли». «Посевы зерновых пострадали на площади 1831 гектар. Списанию подлежит 80 – 90 процентов урожая». «Ущерб составил около 20 млн. рублей».
Мало того: «синоптики предсказывают очередную снежную бурю». «Но урожай здесь не намерены терять. Уборку будут вести участками и где серпом, где – комбайном». «В таком же жалком состоянии многолетние травы...».
Такое ощущение, что в Танды сеяли первый год и даже ученые на опытном поле не могли предусмотреть сюрпризы сибирской погоды. Хотя автор признает: «полеводам в нашей республике не привыкать к чрезвычайным ситуациям, которые время от времени подбрасывает нам природа».
И снова придется привести пример работы Пирогова – его непогода и в этом году не застала врасплох, и снова он получил урожай в 22 центнера на круг. Может, его пригласить в правительство вместо Ендана, из года в год кормящего нас обещаниями улучшения работы? Правда, вряд ли он согласится работать с Кара-оолом. Он ведь не жулик, и привык все зарабатывать своим трудом.
ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ
Правительство предупредило: невзирая на установленные Бюджетным кодексом РФ сроки представления проекта бюджета в парламент, Правительство Тувы внесет законопроект в Великий Хурал только под занавес года: «Тува, где финансовая помощь из федерального бюджета составляет 80%, представление проекта бюджета к 15 октября является проблемой – до сих пор не известны объемы межбюджетных трансфертов предоставляемых из федерального бюджета».
Видимо, в правительстве надеются, что депутаты примут сырой документ без обсуждения сразу в трех чтениях. Напрасно. Если он будет так же коррупционен, как предыдущий, то проблем с его принятием не избежать.
ГОРОДСКОЙ ДУРАК ОПАСНЕЕ ВРАГА
Газета сообщила, что «Кызыл к зиме готов». Правда, не везде в столице есть свет и тепло и «Рестоп» до сих пор не начал завоз угля. Но это, по мнению вице-мэра, неважно.
«Отопительный сезон в Кызыле начался по графику – 15 сентября». Правда, все же «Есть недоработки, которые устраняются в оперативном режиме. Например, в районе улицы Кочетова в рамках ремонтных работ предусмотрена замена тепломагистрали, поэтому отопления в близлежащих домах пока нет».
А когда его спросили, почему ремонты ведутся не весной-летом, а в преддверии зимы, то он спокойно сообщил, что зимой ремонтировать легче, чем летом: «когда теплоноситель уже в системе, сразу можно выявить и устранить все неполадки». К тому же «средства на капитальный ремонт согласно федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ поступили с опозданием».
Так и хочется спросить: где таких недотеп отыскивает наш мэр? Мало того, что они не могут вовремя подготовить город к зиме, они еще Бог знает что несут в газетах. А уж если докапываться до правды, то нужно признать: кавардак с подготовкой к зиме создало правительство РТ, которое в начале года решило объявить войну директору ГУП «Тепловые сети» Бочарову и предприняло меры преднамеренного банкротства ГУПа. И если бы не принципиальная позиция депутатов Закпалаты и прокуратуры, в городе до сих пор бы не началась подготовка к зиме. А теперь все убедились: изъять имущество из ГУПа «Тепловые сети» и обанкротить его невозможно. Да и зима стучится в дверь. Так что Кара-оолу придется, как в той поговорке: «нравится Бочаров – не нравится, терпи, моя красавица».
Однако и это – далеко не все проблемы в сфере столичного ЖКХ. Вице-мэр почему-то напрочь забыл о том, что в преддверии зимы еще и «Водоканал» находится на грани остановки. А вот тогда уж точно не только город останется без воды, но чиновничество мэрии утонет в говне.
ТУВИНСКИЕ КУРЫ ПОЛЕТЕЛИ НА СЕВЕР
В другой публикации газета сообщает, что наши куры, не найдя потребителя в Туве, «поехали в Абакан». А все дело в том, что «инкубаторий птицефабрики «Енисейская» готовится к приему новой партии яиц». Но на фабрике и в правительстве до сих пор нет ясности, куда девать уже произведенное куриное мясо.
«Переработку первой партии цыплят на фабрике начали 23 июня». По социальным заведениям и в оплату труда работников птицефабрики удалось распихать «50 тонн деликатесного мяса». Но нереализованными остались еще «около 70 тонн, которые хранятся в холодильниках». Никаких надежд на реализацию его внутри республики руководство фабрики не питает, и потому «4 тонны мяса были отправлены в Абакан».
Конечно, вряд ли тувинские синие куры найдут там своего покупателя – соревнования с шушенскими и подсиневскими конкурентками они вряд ли выиграют. Зато, по крайней мере, освободят место в холодильниках для второй партии куриных тушек, которые могут скоро появиться.
ХАН – ОН И НА СТАДИОНЕ ХАН
«ЦА» осветило футбольный матч между столичной мэрией и правительством Тувы. «Особую остроту схватке придало то, что на этот раз на поле вышли не подставные игроки и чиновники низшего звена, а крупные руководители во главе с премьером Тувы Ш.Кара-оолом и главой столичного округа В.Тунёвым».
Как и ожидалось, молодая напористая злобная команда городских чиновников не могла себе позволить обыграть правительство и продула со счетом 2:3. Правда, для этого пришлось команду борзых уменьшить на одного бойца – чересчур ретивого Главу столицы Тунёва, осмелившегося при равном счете атаковать самого Главу правительства Кара-оола, удалили с поля. После чего правители без труда забили горожанам победный гол.
«И хотя главное руководство самостоятельно не забило ни одного мяча, знаковые фигуры играли с жаром и вдохновением», – сообщает автор. Получился эдакий перенос властных отношений в спортивную сферу. И правильно – пусть не забываются...
ЗА ИСПУГ – САЕЧКА!
Газета обратила внимание на заявление Президента РФ под названием «Россия, вперед!». «Мысли, озвученные Медведевым, невеселые, но, безусловно, правильные», – похвалил Дмитрия Анатольевича не совсем адекватный автор.
Он полностью разделяет выводы Президента о том, что «Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьем либо импортными товарами». Более того, «мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно». И у нас «...неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы».
А вот заявление Медведева, прозвучавшее как манифест «мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства», «мы поднимем на новый качественный уровень ядерные, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний» на автора впечатление не произвело, и он с сарказмом отмечает: «Это все здорово, но воодушевления не вызывает». И как пример несбывшихся обещаний напоминает «хрущевское: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Затем вспоминает, как «Горбачев заверял, что к двухтысячному году каждый будет жить в отдельной квартире, а Ельцин поклялся лечь на рельсы, если его реформы станут причиной повышения цен».
Впрочем, пессимизм автора понятен: еженедельник отражает взгляды и интересы правительства Тувы, а там манифест Медведева воспринят негативно. Видимо, фрагмент заявления «Нашей работе будут пытаться мешать влиятельные группы продажных чиновников...». «Они хорошо устроились. У них все есть и их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам» изрядно перепугал сидельцев тувинского Белого Дома. А вдруг заявление – не шутка? Вдруг и вправду Медведев возьмется за наведение порядка в стране?
НАГЛЯДНОЕ ТОРЖЕСТВО СУДЕБНОЙ БЮРОКРАТИИ
О вехах развития судопроизводства в республике поведала в своем интервью председатель Арбитражного суда РТ. «Вот уже 18 лет Арбитражный суд РТ рассматривает дела в сфере экономической и иной предпринимательской деятельности. За этот период был пройден сложнейший путь становления арбитражного судопроизводства в республике». И заключается он, по ее мнению, главным образом в расширении занимаемых судьями помещений.
«Первоначально, в 1991 году, арбитражный суд республики размещался в здании Совмина Тувы и занимал всего 5 кабинетов, в которых работало 6 судей». Это был первый этап. За ним последовал второй: «В 1997 году суду было выделено 10 кабинетов».
Сейчас мы являемся свидетелями третьего этапа развития арбитражной судебной системы в Туве: «30 марта 2009 года Арбитражный суд РТ приступил к работе в своем новом административном здании, расположенном в центре города по улице Кочетова, 91». «Общая площадь судебного здания – 4691 квадратный метр». По 350 кв. метров на судью. «Конференц-зал на 100 мест, пять залов судебного заседания». А чтобы ничто не мешало отправлять судопроизводство, «бесшумные лифты». Но и этого мало – скоро должны появиться «тренажеры, душевые кабины. Панируется создание информационного центра, библиотеки и музея».
Только вы не подумайте, что все это – для роты служителей Фемиды. Совсем даже наоборот – «Сегодня в Арбитражном суде РТ работают 12 судей». Зарплата судей зашкаливает за 100 тыс. рублей, и кроме кабинетов они нуждаются в сауне, ресторане и боулинге. Благо, в четырехэтажном здании все это разместить не составит труда.
Что же касается качества отправляемого правосудия, то до половины судебных решений пристрастных судей отменяется независимой от местных властей Красноярской апелляционной инстанцией. И даже по вступившим в законную силу решениям порой до месяца не выдают исполнительные листы, поскольку в суде царит хаос и шалман.
Пожалуй, самым ярким примером «принципиальности» наших судей может служить пример судебной тяжбы по незаконной продаже «Гаруды», в ходе которой судья Павлов умудрился трижды (!) отказать в требовании отмены незаконной сделки, и только кассационная инстанция в Иркутске смогла поставить его на место. А поскольку он вовремя не наложил арест на акции и проволокитил с решением, акции «Гаруды» до сих пор не возвращены государству. Но он до сих пор не изгнан из судейского сообщества и как ни в чем не бывало отправляет свое оригинальное правосудие.
К тому же из 12 судей только один – русский, да и тот сомнительной компетенции, а среди персонала – одни тувинцы, что наглядно демонстрирует национальный кадровый перекос. Так что и похвастать-то начальнице особо нечем.