Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№8, 3 марта 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаЖУЛИК НА ЖУЛИКЕ И ДУРАКОМ ПОГОНЯЕТ

Прокуратура РТ сообщила, что она в суде «поддержала заключение под стражу руководителей инспекции налоговой службы №1». В связи с этим может сложиться впечатление, что она когда-либо была «против» ареста кого-либо. На самом деле, представители прокуратуры Тувы всегда выступают за арест, даже порою, невзирая на очевидность абсурдности вменяемых подозреваемым преступлениям.

Достаточно вспомнить известное «дело студентов», когда ни в чем не повинные мальчишки по вине беспринципных и бестолковых прокуроров просидели в тюрьме почти по 2 года, а затем были вчистую оправданы судом. И это все – несмотря на полное отсутствие в уголовном деле каких-либо доказательств вины студентов, обвиненных в убийстве. Но ни один прокурор или следователь, а также судья Кызылского горсуда Иргит, скорее всего, заведомо незаконно приговоривший невиновных к 6,5 годам лишения свободы, не понесли никакого наказания.

Что же касается дела налоговиков, то, похоже, бравурные поспешные заявления правоохранителей в правительственных СМИ сменились осторожными откровениями о «покушение на получение группой должностных лиц по предварительному сговору взятки в крупном размере». Видимо, потому что ни денег, ни признательных показаний по поводу участия в заговоре бывшего руководителя тувинской налоговой службы Кастырина следователям СКП по РТ получить не удалось. Потому и 350 млн. рублей возмещения НДС, и 18 млн. рублей предполагаемой взятки пока являются лишь плодом воображения правоохранителей.

И даже о вероятных московских взяткодателях из ООО «Тува-Альянс», судя по всему, ничего не известно. К тому же, учитывая низкий профессионализм тувинских прокурорских следопытов и солидную материальную базу подозреваемых чиновников, это дело будет несложно развалить толковым юристам даже в таком послушном суде, как тувинский. Наверное, уже поэтому из правительства РТ звучат тревожные голоса о том, что развал этого дела может стать причиной активизации действий правоохранителей и службы безопасности в отношении отмывания бюджетных средств в размерах до 100 млн. рублей в год руководством Минсельхоза Тувы через «Урянхай», принадлежащий одному из заместителей премьера Ш.Кара-оола. А этого в нашем правительстве не переживут.

ПРЕМЬЕР С ПРИПАРКАМИ

Складывается такое впечатление, что для Кара-оола предстоящий референдум по Конституции Тувы – последний шанс закрепиться в кресле. В судах разбираются многочисленные нарушения закона, сопровождающие протаскивание так нужного ему конституционного закона, а он использует любую возможность, чтобы доказать недоказуемое: противозаконное усиление его полномочий очень нужно населению республики.

К примеру, Ш.Кара-оол рассказал, «куда пойдут сэкономленные на сокращении депутатского корпуса деньги». Если раньше он обещал депутатам Палаты Представителей, что их трудоустроят в Общественной палате и институте Уполномоченного по правам человека, которые будут содержаться на сэкономленные при реорганизации парламента деньги, то теперь эти средства обещано пустить на строительство школ и садиков.

А «приставка «президент» будет служить исключительно повышению статуса республики». Более наивного и глупого объяснения придумать было невозможно. Кара-оола как ни назови, хоть Папой Римским, Иисусом Христом или Буддой, он Кара-оолом и останется. Бестолковым руководителем, не способным найти общий язык с парламентом и бизнес-сообществом. И любая приставка к его должности – как мертвому припарка.

ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ В ТУВЕ НЕ НАШЛОСЬ

Прошли годы после того, как Шолбан К. пообещал нам инвестиционный шторм. Правда, никакого консорциума олигархов ему создать не удалось. И даже наоборот – развалилось то, что было создано до него. Сколько он нас не убеждает, никто с деньгами в республику не спешит. Даже от угольного разреза «Каа-Хемский» отказался Дерипаска, и его прикупил подешевке один из первых заместителей премьера Тувы. И от Межегейского месторождения угля отказался Абрамович. Пришлось госкомнедрам РФ по новой выставлять его теперь уже на конкурс, итоги которого будут известны в марте.

Но неутомимый карлик снова в поиске капитала. На этот раз он рассчитывает, что сработает не привлекательность полезных ископаемых, а уникальность тувинской природы, которая притянет к себе инвестиции – туристические. «Экологический туризм востребован всем миром, и в этом у Тувы – неисчерпаемый потенциал», – сочиняет автор заметки в «ТП».

А премьер заявляет: «Мы намерены поддержать инвестиции в туристический бизнес Тувы. Поэтому приветствуем тот капитал, который готов прийти к нам надолго». Но при этом добавляет: «Мы не стремимся к массовому туризму». Тем самым перечеркивает всякую возможность инвестиций, поскольку для индивидуального дикого туризма особых инвестиций и не надо: достаточно вертолета и пары джипов. Если, конечно, туристом не является премьер Путин.

Но, если все эти хлопоты во имя одного туриста, то он зря беспокоится. В составе МЧС нашего знаменитого земляка для организации вип-отдыха имеется целая дивизия с самолетами, вертолетами, джипами, палатками, биотуалетами, с поварами, официантами, журналистами, танцорами, певцами, охранниками и егерями, которые по команде чрезвычайного героя не только развлекут именитую персону, но и наловят и настреляют столько дичи, что её не съесть и не увезти.

Что же касается реальных проблем, тормозящих развитие туризма в Туве, то о них Кара-оолу подсказали гости: «Прежде всего, это отсутствие авиасообщения». А также дремучесть местных предпринимателей, берущихся за туристический бизнес, не имея о нём никакого представления: «многие из них не владеют ситуацией, берут кредит под этот бизнес, не понимая, как будут возвращать. Их надо учить основам предпринимательства». К тому же следует «вернуть «изюминку и гордость» Тувы — Наадым — в столицу, так как инфраструктура районов препятствует нахождению там организованных групп туристов».

Свой скептицизм продемонстрировал и гость из турбазы «Ергаки», который не отреагировал на заявление Кара-оола, что «половина Тувы отдыхает, а он почему-то не хочет продвинуться на 200 километров на юг, чтобы организовать то же самое в нашей республике». И прийти в Туву так и не пообещал.

Осознавая глупость своего положения, тувинский премьер «выразил пожелание: чтобы общение получило продолжение в реальных делах». Видимо, будет и дальше ждать, что кто-то что-то ему сделает...

ЖАДНЫЕ ГЛУПЫЕ ЧИНОВНИКИ И БЕДНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Газета обсудила наметки к плану развития Кызыла и пришла к выводу: «Перспективы у Кызыла есть, не хватает частной инициативы и неравнодушия горожан». Всерьез анализировать всю галиматью, опубликованную на странице государственного издания, нет смысла. Достаточно пересказать о планах городских властей.

Во-первых, выяснилось, что городские власти не в состоянии даже организовать обсуждение проблем Кызыла: «Как отметил Тунев, слушания проводятся регулярно, но кроме членов комиссии на них никто больше не приходит».

Но в городе не один В.Тунев – есть еще вице-мэр по финансам М.Кара-оол, которой не осознает, что он несет, когда заявляет: «Бюджет города – единственный из муниципалитетов республики имеет недотационный характер». И это не обращая внимания на то, что собственные доходы столицы в сумме 659 млн. руб. покрывают менее трети всех расходов, из которых более половины – это налоги на зарплату бюджетников, проживающих в Кызыле. Видимо, поэтому он предлагает населению Кызыла самостоятельно благоустраивать город за свой счёт: «нам предстоит понять и принять простую истину: за хорошую жизнь нужно платить. Из собственного кармана. Это когда нужно что-то в городе сделать, а в бюджете не заложено статьи, и инвестор финансировать не желает. Тогда скидываются сами горожане. Примерно как статую Будды строим «всем миром».

Странно, но городские чиновники почему-то видят свою основную задачу не в том, чтобы решить проблему безработицы, нищеты или безопасности, а в том, чтобы «догнать» количество населения хотя бы до двухсот тысяч». Видимо, чтобы у них увеличилась зарплата. Но что общего с интересами самого населения это может иметь?

Другая проблема – высокая рождаемость. А все дело в том, что «Женщины стремятся стать матерями-одиночками...». «А дети, преимущественно, рождаются в неблагополучных семьях». Так что городские власти пришли к выводу, что «Государство намеревается решить одну проблему, а порождает другие». И что хуже и страшнее – неизвестно.

А ведь это выступали еще не самые глупые из числа городского чиновничества...

Центр АзииОТ ПЛОХОГО К ОЧЕНЬ ПЛОХОМУ

Газета напоминает, что «Февраль стал сенсационным месяцем для сотрудников министерства внутренних дел: полетели генералы». «Кроме этого МВД ждут новые потери: его лишают функции административного выдворения иностранных граждан. А главная утрата – медицинские вытрезвители. Их планируется передать в ведение Минздрава».

И действительно: вытрезвители и КПЗ при милиции стали отличной кормушкой и теплыми местами для разного рода садистов, негодяев, мздоимцев и торговцев наркотиками. Впрочем, станут ли они другими, если их передадут? По крайней мере, после передачи тюрем в Минюст лучше там не стало.

СПИРТОВИКИ ПРОКАТИЛИСЬ ПО ХОРОШЕЙ ДОРОГЕ

«ЦА» сообщила, что «Шесть человек, в том числе двенадцатилетний мальчик, погибли в результате дорожно-транспортного происшествия на трассе вблизи села Балгазын». «Водитель грузовика подбирал свалившиеся бревна, а «Тойота-Королла» наехала на ЗИЛ». «Все шестеро пассажиров «Тойоты» скончались на месте». «В багажнике «Тойоты» находилось 120 литров спирта».

В связи с этим интересны такие пассажи газеты, как «Ш.Кара-оол с прискорбием отметил, что участок трассы М-54 Кызыл – Эрзин находится в федеральном подчинении, поэтому качество проезжей части в очень хорошем состоянии». Видимо, имелось в виду, что если бы дорожное полотно было разбито, то аварии не случилось бы.

Странная логика премьера... Уж лучше бы он посетовал на то, что по ночам нетрезвыми водителями в перегруженных машинах по республике развозится спирт и спаивается население, чем вздыхать о хорошем дорожном полотне.

Плюс ИнформПОСПЕШИШЬ – ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ

В отсутствие тем «ПИ» вновь возвращается к теме числа депутатов региональных парламентов: «Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о численности депутатов». «Согласно ему число депутатов законодательного органа устанавливается конституцией (уставом) субъек­та Российской Федерации и должно составлять от 15 до 50 де­путатов при численности изби­рателей менее 500 тыс. чело­век». «В настоящее время в 19 субъ­ектах России численность депутатов не соот­ветствует предлагаемой схеме».

Правда, никто, кроме Тувы, с изменениями не спешит. Пока закон не вступит в силу, говорить о нем преждевременно. Тем более, что численность депутатов парламента Тувы – не единственное, что может войти в противоречие с упомянутым законопроектом.

16 февраля спикер Госдумы Грызлов сказал: «Думаю, что этот закон ко второму чтению может получить поправку, касающуюся вопросов унификации названий законодательных органов власти субъектов РФ».

Впрочем, могут появиться и другие новации. Так что с референдумом 11 апре­ля 2010 года мы вполне можем насмешить народ.

(прочитано 3590 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube