Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№11, 24 марта 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаКАК УКРАСТЬ МИЛЛИОНЫ

Газета отважилась коснуться горячей темы – аукционов на право участия в инвестиционной деятельности, финансируемой из бюджета. Считается, что эта область деятельности в Туве наиболее криминализирована. Недаром бывший начальник УКСа Севек в настоящее время находится под следствием за необоснованное заключение договора с близким к правительству ООО «Шевер» и перечислением ему за невыполненные работы 45 млн. рублей.

Но особую тревогу газеты, как ни странно, вызывает не массовое воровство на бюджетных стройках, а проблемы в извлечении нетрудовых доходов лиц, не имеющих право заниматься строительством, в связи с изменением порядка доступа к строительному бизнесу через вступление в саморегулируемые организации (СРО). Именно в свете создания строительных СРО «ТП» и увидела угрозу устоявшейся в республике практике, а также в том, что «в соответствии с правилами игры, конкурсы и аукционы на размещение госзаказов на товары и услуги объявляются только после того, как на счету у заказчика появляются целевые деньги на обслуживание будущего госконтракта».

К тому же автор публикации на полном серьезе заявляет, что существенным препятствием для участия в строительстве с введением СРО стало требование «иметь постоянный штат квалифицированного персонала» и вообще, на его взгляд, «закон о СРО содержит системную ошибку». Интересно: а как без квалифицированного персонала вообще можно что-то строить? Воистину, дураков не нужно выращивать...

Но, тем не менее, (а может, и благодаря?) система жульничества при распределении подрядов в тувинском правительстве продолжает процветать. К примеру, «заманчивое предложение сделало УКС правительства – 30 млн. рублей на закупку оборудования для реконструирующегося плавательного бассейна». А чтобы отсечь возможных конкурентов от участия в аукционе, выставило заведомо неприемлемое условие – «поставка за две неде­ли». Понятно, что такой «аукцион» может «выиграть» только «своя» компания, которая знала о предстоящем «аукционе» заранее и намного раньше, чем остальные вероятные претенденты. И случай этот – скорее правило, чем исключение из него.

Совершенно очевидно, что такая практика наносит республике огромный ущерб. И если правительству не удаётся устранить конкурентов близкой к нему фирме, то результат не заставляет себя ждать: к примеру, сама «ТП» привела сногсшибающий пример: «Минфин РТ объявляло аукцион на изготовление спецлитературы с начальной ценой контракта в 1 010 400 руб. Заявки на участие в нем подали пять фирм. Победили новосибирцы, согласившись выполнить его за 447 576 руб., что на 700 тысяч, почти в два раза, дешевле, чем предполагавшаяся цена». И при этом нигде, даже в прокуратуре РТ не «возникают вопросы по качеству расчета объявленной стоимости контракта». А ведь кто-то эту цену рассчитал и кто-то утвердил. И этот факт следует рассматривать, по крайней мере, на предмет халатности.

И вообще: почему-то прокуратуре не кажется странным, что при диком росте безработицы в Туве, по показателю которой мы лидируем в стране и СибФО, безальтернативные аукционы в Туве стали нормой. Об этом невольно сообщает и «ТП»: «на право достройки 46-квартирного жилого дома в Шагонаре, проведенного УКСом 12 марта, участвовала лишь одна фирма – ООО «Олчей». Ей без всякой борьбы достался этот солидный по нашим меркам контракт на 16 млн. рублей. По той же причине, скорее всего, борьбы не получится и на аукционе, объявленном мэрией Кызыла, на проведение капитального ремонта здания департамента по социальной политике с ценой вопроса в 4 млн. рублей».

Короче, воровство бюджетных средств при попустительстве прокуратуры продолжается.

КОМУ ПОМЕШАЛ РАБОТОСПОСОБНЫЙ ПАРЛАМЕНТ?

Газета продолжает исполнять заказ на шельмование депутатов тувинского парламента. Правда, на этот раз уже не публикуют статьи с содержанием псевдо-сведений корыстолюбия народных избранников – всё это враньё читателям изрядно поднадоело. Теперь правительственная газета пытается убедить нас, что с ликвидацией Палаты представителей хуже не станет.

Признавая, что кастрацией парламента правительство Тувы, в основном состоящее из примитивных бюрократов, прожженных жуликов и даже откровенных криминальных элементов, оставляет республику без большей части политической элиты, «ТП», соглашаясь, что «будут большие сокращения» и «мы потеряем много активных людей», тем не менее, заявляет: мол, «свою историческую миссию Великий Хурал, наверное, выполнил». Как будто задача аншлюса Тувы Красноярским краем снята с повестки дня сегодняшней России. Хотя дело обстоит как раз наоборот: теперь уже не только лидер ЛДПР Жириновский, но и педрос Грызлов в открытую требуют укрупнения регионов. Так что цель «обрезания» тувинского парламента ни у кого сомнений не вызывает – 9 человек правительству будет несложно купить, чтобы провести через мини-парламент нужное решение.

Автор считает, что депутаты ЗП недостаточно времени и сил уделяют выработке законов, а «в Палате представителей законотворческой деятельностью занимаются еще меньше». А при сегодняшнем парламенте, о котором газета вынуждена сказать: «Великий Хурал из мирного зако­нотворческого образования превратился в арену боевых действий», такое, конечно же, невозможно.

МОМЕНТ ИСТИНЫ И РУКОТВОРНАЯ РАЗРУХА

Наверное, Тува побила все существующие рекорды по громким реляциям. Но бесконечно врать невозможно. Когда-то всё равно настаёт момент истины. Похоже, он пришел и в Туву. По крайней мере, премьер Кара-оол на заседании правительства был вынужден признать, что по итогам 2009 года Тува по основным объективным показателям не только не продвинулась, но и уступила показателям 2008 года.

К примеру, «Тува оказалась в числе субъектов федерации, где с начала года их тарифы ЖКХ увеличили более чем на 25%». Известный своей малограмотностью в области экономики, Кара-оол беспомощно вопрошал: как случилось, что «республика оказалась в «черном списке»? И потребовал соответствующий анализ, хотя обязан был озаботиться этим ещё в прошлом году.

Вдруг выяснилось, что «по итогам прошлого года 16 важнейших объективных показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти республики оказались ниже аналогичных результатов за 2008 год». Самым провальным является то, что вместо планировавшегося бурного роста добывающей отрасли «допущено сокращение объемов добычи полезных ископаемых на 9,3%». И это в отрасли, которой почти ежедневно весь год лично занимался сам премьер. На Каа-Хемском разрезе правительство заигралось с собственностью, а на Элегестинском так искусно занималось заталкиванием палок в колеса, что почти совсем остановило разработку месторождения.

Деятели из правительства добились даже невозможного: впервые за много лет упали объёмы «производства и распределения электроэнергии, газа и воды, оборота розничной торговли». По объёму производства продукции сельского хозяйства бывшая когда-то «аграрной» Тува «среди регионов СФО занимает предпоследнее место, опережая лишь промышленную Иркутскую область», которая традиционно вообще никакой сельхозпродукции не производит. А вот «по производству основных продуктов растениеводства на душу населения республики находится на последнем, 12, месте среди субъектов СФО, и наши показатели в разы ниже средних данных федерального округа», – вынужден признать Кара-оол.

К тому же «ниже уровня 2008 года оказался и объем производства продукции животноводства». А если иметь в виду, что «Последнее место в СФО занимаем мы и по производству кормов», то картина состояния сельского хозяйства, являющегося основой экономики республики, становится понятной – везде провал, повсюду рукотворная разруха. И от неё страдают, в первую очередь, люди. И премьер вынужден признать: «Во многом следствием этого стало то, что за прошлый год на 15,1% возросла общая численность безработных».

Правительство попыталось объяснить свои неудачи «влиянием финансового кризиса», но даже чиновники понимают: «на кризис все не спишешь. Есть целый ряд факторов субъективного ряда, серьезно повлиявших на результаты, зафиксированные в реальном секторе экономики Тувы». Самым наглядным из которых является «3 месяца простоя производства на ГУП «Чагытай» – Елсуков 3 месяца не может выходить в налоговой службе справку, без которой невозможно приобрести акцизные марки», а «минсельхоз не предпринимает никаких попыток, чтобы содействовать ГУПу в решении пустяковой проблемы». Интересно, а какой дурак назначил этих бездельников директором ГУПа и министром?..

Обнаружен беспорядок и в работе золотодобывающих предприятий. К примеру, у одного «хозяева не могут оформить многомиллионный кредит на подготовку к предстоящему сезону» из-за задолженности по налогам, а «на другом золотодобывающем предприятии объемы добычи упали, потому, что его собственник намерен продать дело» и потому, «чем больше остаток разведанных запасов драгоценного металла, тем по большей цене можно продать предприятие».

При этом, на взгляд Кара-оола, проблема минпрома Тувы не в том, что оно никак не влияет на ситуацию в отрасли, а в том, что оно не принимает «самых радикальных мер, вплоть до передачи права на разработку месторождения другому собственнику». Ну, скажите: какой грамотный, ответственный и умный инвестор придет в Туву после таких публичных людоедских заявлений премьера? И такая варварская рейдерская точка зрения сквозит во всём.

К примеру, досталось Миндортрансу. Но не за то, что дороги Тувы находятся в критическом состоянии, местная авиация «окончательно побеждена» и уже больше вряд ли возродится, а водный транспорт республики, похоже, благодаря «заботе» правительства доживает последний сезон. Главу интересует не это. Он, как говорится, «сидит на финансовых потоках» и его волнует, что «Огромные деньги республика теряет в силу того, что от вывоза угля за Саяны разрезом «Каа-Хемский» и Енисейской промышленной компанией оказались напрочь отсеченными наши местные транспортные предприятия». В результате такого заявления создаётся иллюзия, что в республике ещё существуют какие-то АТП. На самом деле в этой части работа правительства по развалу грузовой автотранспортной структуры республики окончательно завершена. К тому же было бы странно, если бы ЕПК «поставило на прикол» свои современные большегрузные «SKANI» и возили бы свои грузы на допотопных КАМАЗах. Что же касается Каа-Хемского угля, то засаянским жуликам выгодно возить его на хакасских грузовиках, которые предлагают расценки ниже тувинских. И тут желание Кара-оола противоречит экономической целесообразности.

Не смог воздержаться Кара-оол и от оценки развала тувинской дорожной службы. Именно в силу этого «За последние годы республика упустила практически всю инфраструктуру федеральной автомагистрали «Енисей». Сегодня за счет средств, выделяемых из федерального дорожного фонда на эксплуатацию нашего участка М-54, фактически работает только одна производственная структура – ГУП «Гудрон». В то время, как до прихода Кара-оола к власти «несколько лет назад эти деньги зарабатывали организации, зарегистрированные в Туве».

Впрочем, своей вины в развале экономики Тувы Кара-оол, судя по всему, не усматривает. «В отчетах министров, по словам Шолбана Кара-оола, не было серьезного анализа причин просчетов и рецептов решения узловых проблем». Остаётся ответить лишь на вопросы: откуда все эти недотёпы взялись, кто такой умный собрал их вместе и почему никого из них председатель правительства до сих пор не выгнал? Короче, говоря, чем эти дураки и бездельники ему так нравятся?

Центр АзииСАПОГИ БЕЗ САПОЖНИКА

Неказистая заметка, характеризующая состояние здравоохранения республики, опубликована в «ЦА». Она описывает, как в результате перехода коровы через проезжую часть дороги попали в аварию 2 автомобиля и погибли 2 человека, поскольку в оперативно прибывшем новом реанимобиле не оказалось врача. «Современный реанимобиль рядом. Но от него, как выясняется, пострадавшим нет никакой пользы. Всем этим реанимобиль оснащен, но никакой помощи в нем пострадавшему не оказывают. Современный реанимобиль выполняет роль обыкновенного перевозчика: от одного пункта до другого».

«Данжалов объяснил ситуацию с бездействием реанимобиля отсутствием штатов и кадров». «Врачи обвиняют во всем руководство больницы и администрацию кожууна». Поскольку «За работу анестезиолога-реаниматолога деньги получает главный врач ЦКБ, она же, как сообщили в бухгалтерии, получает деньги, как врач «Скорой помощи».

Плюс ИнформЧТО ЖДЁТ КАРА-ООЛА?

Еженедельник сообщает: «Кремль определил критерии, которыми будет руководствоваться федеральная власть при переназначении губернаторов. Всего, их четыре: возраст, уровень благополучия региона, состояния здоровья претендента и рейтинг руководителя, который будет определиться путем социологических исследований». При этом «Социально-экономические показатели, то есть, благополучие региона, должны демонстрировать эффективность работы руководителя и смысл продления его полномочий».

Если это так, то с учетом итогов социально-экономического развития республики дни премьера Тувы Ш.Кара-оола сочтены.

СУДЬИ ДАЮТ КОНСУЛЬТАЦИИ

Железнякова, Канзай и Чикашова осознали, что доверие к судебной власти в Туве «упало до нуля» и решили «пойти в народ», ответив на ряд вопросов обманутых.

Интересен совет на такую ситуацию: «Продавец показал нам участок, сказал, что он находится у него в собственности. Мы заплатили этому человеку деньги, он написал нам расписку. Позже выяснилось, что у участка есть другой хозяин и у него имеются все документы на купленный нами участок. Деньги этот «продавец» нам не вернул. Куда обратиться?», на что судья Канзай ответил: «здесь можно говорить о мошенничестве – человек получил от вас деньги обманным путем. Вы можете обратиться с заявлением в милицию. Также вы можете подать иск в суд по месту жительства ответчика о взыскании уплаченных вами денег на основании имеющейся расписки». Так что Эргепу Ю.Л., таким же образом продавшему не принадлежащий ему земельный участок на ул. Сельскохозяйственной в г.Кызыле гр-ке Лопсан, в самый раз задуматься о последствиях...

(прочитано 3695 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube