Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№15, 26 мая 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаКТО У КОГО ДУБИНКУ УКРАЛ?

Газета сообщила, что «19 мая в Саранске задержан и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия Д.Кастырин», который «ранее возглавлял налоговую службу Тувы». Задержание было произведено в рамках уголовного дела, возбужденного по факту взятки в 14 млн. рублей. Правда, прошло много времени с тех пор, но ни денег, ни взяткодателей следователи тувинского СКП так и не смогли найти.

Все подозрения пока зиждутся на слухах и домыслах. А большинство знающих полагают, что само уголовное дело – всего лишь реализация мести владельца местного мясокомбината за то, что налоговики «прищемили ему хвост», поймав его и его многочисленных вассалов на миллионных хищениях из бюджета путём сокрытия налогооблагаемых доходов.

Сейчас трудно понять, виноваты или нет мытари на самом деле – история рассудит. Но, во всяком случае, верится в предположение, что, как только персонаж, более известный в республике как Колбас-оол, перестанет заправлять в правительстве Тувы, а руководитель местного СКП, фабрикующий уголовные дела по заказу, сменится, всё быстро встанет на свои места. И на нарах окажутся настоящие матёрые жулики из числа бывших руководителей правительства РТ, их многочисленные подчинённые и подельники. И «ТП» начнёт их яростно обличать, как сейчас редактор «тувинки» обличает своего бывшего патрона Ш.Ооржака и его помощников.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ВОДКА... ГУБИТ ЛЮДЕЙ ДУРАК!

Правительственные глупости с ограничениями в продаже в республике качественных спиртных напитков не заставили себя ждать: как сообщила «ТП», «по сравнению с 2008 годом количество умерших от отравления алкоголем и его суррогатами увеличилось на 31 человека». Оно и понятно. Когда человек не имеет возможности приобрести качественную водку, он нередко опускается до потребления суррогатов типа тормозной жидкости или гидролизного спирта.

Вот и получается: хотели как лучше, а получилось по-караооловски. То есть – как всегда. А виной тому – желание заставить население пить водку местного розлива, которая отдаёт то одеколоном, то резиной. Впрочем, теперь уже и местная водочная линия ни при чём – она с нового года простаивает, поскольку все деньги украдены, и предприятие не в состоянии оплатить акцизный сбор. Зато наживаются торговцы т.н. «палёной» водкой, торгуемой из подворотен.

Руководитель Службы по лицензированию торговли водкой в РТ вопит: «Нужны экстренные меры борьбы с пьянством!». Видимо, имеет в виду увольнение Кара-оола. Мы с ним солидарны: вот уж воистину – дурак опаснее врага...

ПЛОХИЕ ТАНЦОРЫ ПОСМОТРЕЛИ НА ХОРОШИХ

Газета в статье «Огурцы должны пахнуть огурцами» попыталась сделать рекламу продуктам, произведенным в Туве. Но получилось всё с точностью до «наоборот». Читатели воочию убедились, что Туву сейчас с успехом кормят засаянские предприниматели. Им наверняка запомнится абаканская «Хозяйка рыжих ломанбраунов Луиза, которая говорит, что принимает участие в четвертой ярмарке». И куры у неё, в отличие от местных «Енисейских», «расходятся, как горячие пирожки». Луиза с мужем живет в Абакане, кур покупают на птицефабрике «Владимировская», что под Красноярском. Не было бы выгоды – не занимались бы этим ремеслом», – повествует «ТП».

Вот и подумалось: если абаканцам выгодно возить в Туву кур из под Красноярска, то почему кавказцам, вследствие подозрительного покровительства тувинского премьера успешно оседлавшим птицефабрику «Енисейская» и бюджет Тувы, такое не под силу? Неужели всё разворовывается без остатка?

Автор вынужден признать – продукция местного «Урянхая», работающего последнее время в основном на падали из Монголии, не пользуется бешеным спросом населения. И потому основные «Продавцы копченостями (свинина, говядина, курятина) – предприятия «Саянские зори» из села Знаменка Минусинского района». Как и «Абаканский завод кондитерских изделий ООО «Лига вкуса». «Много овощей, фруктов явно засаянского происхождения», – констатирует «ТП». При этом разница в качестве продуктов с местными такая, что их охотнее разбирают, хотя «Цены на них гораздо выше, чем в торговых рядах, организованных в ТД «Гаруда».

Бросились в глаза «На нескольких столиках сморщенные огурцы с этикетками «местные, тепличные». Но автор не смогла поверить, что они – из тувинской теплицы. «Дело теперь за покупателем, которому нужно просто разобраться», – приходит к выводу автор, попутно отмечая печальный факт: «в некоторых торговых палатках вместо продукции ГУП «Птицефабрика «Енисейская» уже продают засаянских кур...». К тому же «вызывал недоуменный вопрос и многочисленный частник, который, несмотря на предупреждения организаторов ярмарки, продолжал торговать мясом», начисто выдавливая с рынка обласканный правительством «Урянхай».

Подводя итоги смотринам тувинского рынка продуктов питания, не отличающийся особыми познаниями в области производства и маркетинга, автор вынужден признать: «Производство товаров, с которыми едут к нам на ярмарки из-за Саян, – не требует внедрения нанотехнологий и автоматических систем управления. Нужно-то немного – умом раскинуть да руки приложить. Может, хоть ярмарки подтолкнут деловых людей, и тогда, глядишь, в том же Минусинске появится копченый хариус из Хамсары или карбонат из Ильинки...»

Но если не за Саянами, то хотя бы в Туве – хочется поправить замечтавшегося журналиста.

РОССИЙСКАЯ КОРРУПЦИЯ: ВИДЫ НА ТУВУ

В другой статье автор пытается понять, почему Россия лидирует по числу чиновников, глупости и бедности. А также – коррупции.

«В России в последние годы, несмотря на кризис, возросло число государственных служащих. Согласно данным, которые приводит статистика, за последние два десятка лет чиновников в стране стало почти в два раза больше. Так, в 2009 году на 142 миллиона россиян приходилось 1,67 миллиона чиновников». При этом управление в ней – самое безобразное и даже вредное.

Что же касается Тувы, то здесь и вовсе положение критическое. Предприятия в основном не работают, на селе вообще отсутствуют всякие производства, и дотаций элементарно не хватает на содержание начальников, не говоря уже о населении.

«У нас, по последним данным Минфина, муниципальную службу в районах и городских округах республики несут 1124 человека. Если прибавить к ним госслужащих, получится порядка 2000. А то и больше». А есть ещё и сумоны с арбанами... «Для республики, где районы не могут заработать даже на решение насущных проблем, это, наверное, многовато», – размышляет автор. Правда, «Сами тувинские управленцы так не считают», – признаётся «ТП».

И задаётся вопросом: «насколько эффективны эти чиновники и насколько экономически целесообразно республике, почти на 70% дотируемой из федерального бюджета, тратить львиную долю своих собственных доходов на содержание одних органов местного самоуправления». Ведь «у среднестатистического села даже на то, чтобы оплатить труд местного сельсовета, вырученных собственных доходов не всегда хватает. А выплатить зарплату надо, как минимум, председателю, бухгалтеру сельсовета, кочегару, техничке, да еще чтоб телефон и свет не отключили, а зимой отапливать административное здание – уголь нужен. Еще хорошо, если председатель этот работает. А в некоторых деревнях бывает и так, что на двери сельсовета полмесяца замок висит».

И получают местные чиновники нехило: «Размер заработной платы у глав сельсоветов колеблется от 15 до 30 тысяч в месяц, у руководителей районного звена достигает 40-55». А у бездельников республиканского правительства – до 140 тыс. рублей. При этом самый главный трутень лидирует по уровню заработной платы в Российской Федерации. А толку часто нет ни от первых, ни от вторых, ни от третьих. А от четвёртого – вообще один вред, склоки и душевное расстройство. Вот и получается: «Избрали начальником – и на этом все... – печально признаётся «ТП». «Реальной налогооблагаемой базы нет. Единственный, по сути, источник поступлений – это 13% НДФЛ», – подоходный налог на зарплаты чиновников и бюджетников. То есть на деньги, поступаемые из того же бюджета за счёт трансфертов из федерального бюджета.

«Предприниматели в бюджеты практически не платят». «Производства нет. В поселениях есть земля, но по кадастру она не определена». И потому доходов бюджету тоже не приносит.

Но к выводам приходит парадоксальным. Вместо того, чтобы дать совет, как развить налогооблагаемую базу, создать новые производства, заставить работать муниципальное имущество и землю, какой-то идиот из Кызыла даёт совет: «можно существенно экономить финансовые ресурсы, объединяя сельсоветы. Объем финансирования, прежде распределявшийся между двумя сельсоветами, направляется на один». Видимо, балбес не понимает, что тогда второе село быстро вымрет, поскольку его жители тут же переберутся в соседнее село, райцентр или Кызыл. Поскольку, как признаёт газета, «Главное, чего опасаются люди, живущие на территории того села, где сельсовет упраздняется, – что придется им за всеми справками ездить в другую деревню».

Но дело не только в справках – деньги ходят за начальством. А потому следом закроют школу и фельшерско-акушерский пункт, упразднят участкового милиционера, закроются клуб, аптека и магазин, захиреет дорога и прекратится транспортное сообщение.

Касаясь формирования армии чиновничества, газета напоминает, что «в ратифицированной Россией конвенции ООН против коррупции непотизм – или кумовство, или семейственность, или клановость, – понимается не иначе как одна из форм коррупции». А в Туве власть выстраивается исключительно по клановому принципу.

Впрочем, есть с кого брать пример: в России уже 10 лет с успехом обустраиваются питерцы. А федеральные органы напичканы ими, как арбуз – семенами. И каждое новое кадровое назначение на 90% – движение «наверх» друзей и земляков Путина. А поскольку всю Россию поразила эта страшная болезнь, Тува с её феодальными клановыми традициями не могла стать в этом плане исключением.

Центр АзииВ ЧУЖОМ МОНАСТЫРЕ СО СВОИМ УСТАВОМ

«ЦА» опубликовала интересную статью о том, как заезжая хулиганка некоммерческого культурно-просветительского общества учинила скандал в туранской школе.

«Елена А.Ю, директор выставки «Русь-Индия» узнала, что в Туве 2010 год объявлен Годом туризма. И приехала с передвижной выставкой. Но высокообразованный директор то ли по бедности, то ли малограмотности оказалась почему-то не оснащенной самым элементарным – компьютером. И была вынуждена обратиться за помощью в туранскую школу – одну из лучших в республике районных школ, в который усилиями педколлектива имеется отлично оснащенный компьютерный класс. Но, видимо, высококультурная особа повела себя не соответственно, чем вызвала недовольство педагога. И он попросил её вон... Она тут же «бросилась в кабинет директора» школы с жалобой, но не нашла понимания и там.

Вот как сама хулиганка объяснила Антуфьевой произошедшее: «Я поступила так, как поступают слабые женщины: дала ему пощечину». И оправдывается: «пощечина получилась со­всем не сильная». Но мужчина не захотел прощать «слабую женщину»: «получив по­щечину, он распоясался вовсю. Набросился; на меня, как дикий зверь прямо на глазах директора и пе­дагогов». А затем, «Избив до крови, убежал» – уверяет высококультурная особа. «Как оказалось – в милицию: в качестве «жертвы» писать на меня заявление».

Елена признаёт: «Да, моя вина бесспорна». Но, тем не менее, это не помешало ей «написать заявление в ОВД Пий-Хемского района, прокуратуру, правительство и МВД Рес­публики Тыва, а также – в Министерство образования республики». Она, видимо, полагает, что кипа жалоб сможет смягчить её вину и переложить её на педагога.

И такие мерзкие личности представляют наследие великого Рериха... Думается, узнав об этом, он перевернётся в гробу.

Плюс ИнформДАЙ, ДАЙ, ДЕНЕГ ДАЙ!

Еженедельник терпел, терпел, и высказался в отношении тувинских сенаторов Пугачева и Нарусовой. Оказалось, они – жмоты.

В статье «Сенаторские «обещалки» «ПИ» без обиняков признаётся в причинах своей нелюбви: «Совет Федерации опубликовал сведения о до­ходах сенаторов. Самым состоятельным оказался сенатор Пугачев». Сознавая, что нехорошо «считать деньги в чужих карманах», автор, тем не менее, сообщает: «У Пугачева в республике есть свои бизнес-интересы». Учитывая это, еженедельник «Плюс Информ» и телекомпания «Новый Век» предложили сенаторам поделиться – дать денег под предлогом акций «Священный долг» и «Сер­пантин желаний». «Пугачеву и Нарусовой от­правили письма». Но оказалось, что ни Пугачёв, ни тем более Нарусова давать в долг, а тем более для удовлетворения целого серпантина каких-то сомнительных желаний, не рвутся.

«Как вы думаете – что пришло в ответ?» – как бы спрашивает автор. «Деньги? Подарки? Нет», – с горечью сообщает незатейливый попрошайка. И тогда еженедельник решил мстить. «Главный редактор газе­ты «Плюс Информ» и ТВК «Новый Век» Лифанова», по совместительству являясь помощником председателя правительства Тувы Кара-оола, «попыта­лась выяснить – что же из обещан­ного делает Нарусова для Тувы». Выяснила: «в Совфеде есть много благодар­ственных писем от студентов». Но выяснять, с какой стати студенты портят картину бездействия сенатора, Лифанова не стала. И потому тихо сообщила, что она «не в курсе».

Так что сенаторам следует крепко подумать: либо они поделятся с Лифановой своим состоянием, либо она продолжит поиск бездействия сенаторов и публикацию компромата в отношении них. Пусть выбирают: деньги или слава. А если заплатят, то она тут же опубликует хвалебный материал.

Впрочем, такая искренность при шантаже даже умиляет, из публикаций «ПИ» мы запросто узнаем, кто раскошелился, а кто денежки «зажал».

НЕДОСТУПНАЯ ПРАВДА

А следующий репортаж говорит о том, что и правительство тоже обижает Лифанову и возглавляемую ею телекомпанию. Давая оценку руководству правительства РТ (т.е. своему руководству), Эльвира сообщает: «В четверг первый заместитель пред­седателя правительства Тувы Шолбан-оол Иргит указал съемочной группе телекомпании «Новый век» на дверь во время открытого совещания, в ходе которой произо­шел «разбор полетов» между чиновниками».

А всё потому, что совещание «бы­ло посвящено итогам завершения реализации программы по проведению капитального ремонта многоквартирных до­мов и целевого использо­вания выделенных феде­ральным центром денег».

Видимо, высокому начальству не хотелось, чтобы кто-то кроме членов правительства услышал, сколько денег украдено присутствующими из фонда реформирования ЖКХ. «Съемочную группу попросили удалиться в один из моментов выступления, когда присутствую­щим стало понятно, что имеют место быть злоу­потребления в ходе осво­ения федеральных денег, выделенных на капиталь­ный ремонт домов в Туве».

Ну и дела: уж если в правительстве опасаются прикормленной продажной телекомпании, то, что можно сказать о допуске в зал заседаний честных независимых журналистов?

(прочитано 3513 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube