ДАЁШЬ ПОЛИЦИЮ!
Есть, всё же, от пожаров и некоторый позитив – под влиянием подмосковного дыма, среди которого оказался и дым от горящих конопляных полей, в Кремле решили кардинально реформировать российскую милицию. Для чего принято решение переименовать её в полицию. Соответствующий законопроект опубликован и с ним можно ознакомиться. Он является частью масштабной реформы МВД, начало которой было положено руководством страны в 2009 году после серии резонансных преступлений, совершенных милиционерами.
Сказать, чтобы эта инициатива вызвала бурю оптимизма, было бы большой ошибкой. По крайней мере, создание в своё время налоговой полиции ни к чему хорошему не привело. Считается потому, что в неё набрали тех же самых «ментов» и «мусоров». Ну а кого наберут в эту полицию? Не их ли?
Впрочем, в законе имеются серьёзные новации. К примеру, российским полицейским запретят бить граждан палками по головам, шее и ключичной области, животу, половыми органам, в область проекции сердца. Кроме того, полицейских обяжут предупреждать о применении силы, а также воздерживаться от использования наручников или других средств связывания, заведомо влекущих телесные повреждения. Неужели ранее этот садизм был разрешен и даже поощрялся?
На полицию наложат ограничения в применении спецсредств. Так, водометы нельзя использовать при разгоне несанкционированных митингов в морозную погоду. Правда, запрет на использование водометов при разгоне митингов не будет действовать в случае, если «акция носит насильственный характер, мешает движению транспорта и нарушает работу средств связи и организаций». Но применение спецсредств «против беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних при разгоне акций запрещено». Но опять же с оговоркой: «если последние не оказывают вооруженного сопротивления». Так что поле для репрессий остаётся.
Но главное, чего хочет добиться Президент Медведев – это доверия к новой репрессивной машине. Для этого предусматривается «открытость и прозрачность деятельности полиции». По задумке авторов закона, полицейские будут должны «извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав», а «общественное мнение станет одним из основных критериев оценки работы правоохранительных органов».
К личному составу органов внутренних дел Медведев потребовал предъявлять самые жесткие требования, усилить антикоррупционную составляющую и определить нормы обеспечения общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел.
Также Медведев пообещал постепенно избавлять милицию от несвойственных функций.
И всё же слабо верится в успех. Почему-то кажется, что реформа обречена, если она не направлена на коренное изменение в обществе, а предназначена лишь для камуфлирования творящихся безобразий.
Один пример: в новую полицейскую структуру будут набирать людей с помощью детектора лжи. К примеру, если человек неискренне сообщит, что не имеет корыстных целей при поступлении на службу, то его не возьмут. Ну и что? Воровать от этого станут меньше? Говорят: милиция – срез общества. Каково общество, такая и милиция. Может быть. Но тогда «лечить» нужно общество, а не отдельного теперь уже полицейского. Рыба, как известно, гниёт с головы. С головы и лечение следует начать.
Извините, я не про ту голову, что вы подумали. Тем более, что там тандем. Я про губернаторов. Раньше роль полиграфа играли выборы. Избиратели спрашивали претендента, глядя ему в глаза: будешь воровать? И он был вынужден отвечать. Если верили – избирали. А нет – прокатывали. Вот этот «полиграф» Путин отменил. Вернее, заменил собой. Результат известен – кругом жульё, кругом воровство. Так, может, проверить наших губернаторов на полиграфе? Заходит, к примеру, Шолбан Валерьевич, подключают к нему провода и спрашивают: «Вы честный человек?» Нет, все-таки наоборот: «Вы бандит и коррупционер?» И если он отвечает как следует, а аппарат «шалит», то следом пытают: «На какие шиши домище отгрохал на Серебрянке? За чей счёт к нему дорогу асфальтированную проложил? А правда ли, что берешь откаты от строителей? Не Вы ли покалечили охранника в боулинг-клубе? А не Вы ли из «Урянхая» копилку бюджетных сельских денег организовали?» Или, к примеру, «Знаете ли Вы, кто организовывает фальсификации итогов выборов в Туве?» Да мало ли чего можно спросить? Ведь не допрос же – всего лишь опрос, на основании которого можно легко решить: пустить тебя в начальники или наладить под зад. А затем – следующий! Шолбан-оол Иргит. Докладывай: убивал кого или нет?
И так – всех сверху донизу. А уже потом – от полицейского участкового до министра: зачем в полицию рвёшься? И следует признать: дураки и подонки очень живучи. К примеру, служил начальником УБОП при МВД РТ некто Степанов. Служака беспробудно тёмный. Настолько, что умудрился в суде заявить, что от него для представления в суд никто достоверных сведений не требовал. И потому он и пишет Бог знает что, так как уверен – никто с него никогда не спросит. УБОП ликвидировали. Создали Центр по противодействию экстремизму. И кто, думаете, его возглавил? Всё тот же балбес Степанов. Ну что, в МВД Тувы никого поумнее не нашлось? Но в этом и всё дело: умный таких глупых бумажек, что подписывает Степанов, никогда не подпишет! Поэтому в системе крайне востребованы идиоты. И есть опасность, что в результате отбора «вылетят» честные и самостоятельные, а моральные уроды – останутся.
Но существует и ещё одно «но». Если караоолов-иргитов «наверху» не поменяют, переименовывать милицию в полицию и набирать новых полицейских через полиграф будет бессмысленно. Или приличных людей в нужном количестве не наберут, или набранные быстро научатся плясать под дудку таких вот «караоолов-иргитов». И тогда неизбежно потребуется очередное реформирование.
Впрочем, нам не привыкать. До встречи.
Кондрат Пчёлкин