Конвейер беззакония
О квалификации тувинских следователей можно складывать легенды. Более тупых, ленивых и беспринципных людей найти в республике сложно. А фамилии таких выдающихся особей сыскного дела, как Барыбин, Успун, Авр-оол, Сынаа, Ховалыг или К.Оюн вообще в последнее время стали нарицательными. Их даже в следовательской среде не уважают. Нет, конечно, не из принципиальных соображений. В Следственном Управлении сложилась такая обстановка, что порядочному человеку тут не выжить. Просто эти следаки оказались в фокусе общественного внимания и их (как некоторые считают – преступная) деятельность получила публичную чрезвычайную скандальную огласку. Для многих уже не является тайной, как они «расследуют» уголовные дела и почему при квалифицированной проверке в суде оказывается, что доказательства, имеющиеся в деле, мягко говоря, не являются таковыми. А порой можно прямо утверждать, что они сфабрикованы.
Ни для кого не секрет, что сегодняшнее следствие, как правило, представляет собой хорошо отлаженный конвейер, на котором шьются белыми нитками уголовные дела для последующей проштамповки в судах. Конвейер редко даёт сбой. И причина тому – отсутствие всякого надзора за следствием, подписание без какой-либо проверки обвинительных заключений и чрезвычайная покорность жертв следствия. Я не говорю о том, что у нас все осужденные – невиновны. Нет, конечно. Просто доказательства их вины, как правило, придуманы следователями и зиждятся на «чистосердечном признании». Затем этих несчастных, как правило, судят по упрощенной процедуре, дают минимальный срок и в результате – все довольны. Но при такой упрощённой процедуре осуждения людей деградируют все: и следователи, и контролёры-прокуроры, и судьи, и общество в целом. Так складывается миф, что если на тебя дело завели – всё, хана. Виноват, не виноват – готовься на зону. Всё равно посадят. Вот так они и попересадили большую часть населения республики. При этом главное – конвейер работает почти без сбоев. Почти. Сбои всё же бывают, правда, редко. Иногда этот конвейер неожиданно сталкивается с мужеством, стойкостью и дееспособностью стороны защиты. И тогда неминуем скандал. Так было с делом студентов, затем, делом С.Конвиза, сейчас – делом В.Оюна, что-то подобное должно случиться и с так называемым «делом налоговиков».
Про первое дело газета уже писала. Следователь Барыбин привлёк к уголовной ответственности невиновных мальчишек-студентов. Поскольку они никак вину за убийство на себя не брали, их год продержали в СИЗО. Судья Иргит по сфабрикованному делу вынес приговор, назначив им по 6,5 лет лишения свободы. И только титаническими усилиями матерей ребятишек при беспрецедентной общественной поддержке ребят чудом удалось спасти. Ни Иргит, ни Барыбин от стыда не повесились.
Во втором случае в ходе судебного разбирательства выяснилось, что следователь Сынаа незаконно принял к производству прекращённое по реабилитирующим основаниям уголовное дело, возбуждённое против Конвиза, и снова его прекратил, но уже по не реабилитирующим основаниям. А следователи Успун и Авр-оол фальсифицировали протоколы допроса свидетеля. По всем трём проходимцам уже имеются вступившие в законную силу решения судов, но они до сих пор даже не под следствием. Правда, Барыбина уволили. А хотелось бы, чтобы он, как и невиновные студенты, хоть с годик посидел в СИЗО. Может, тогда бы у него появилось понимание своей роли в истории. Что же касается мерзавцев Сынаа, Успуна и Авр-оола, то они также до сих пор на свободе. Система пытается, невзирая на вступившие в законную силу решения судов, выгородить негодяев. В итоге получается, что простые граждане не могут воспользоваться принципом презумпции невиновности, который действует исключительно в отношении участников преступного конвейера. Впрочем, зная Конвиза, не приходится сомневаться, что эти заплечных дел мастера фальсификаций своё получат – там даже доказывать-то нечего – в судебных решениях их фамилии прописаны навечно. И сколько бы их не защищали те, кто давал команду на фабрикацию уголовных дел любой ценой, они обречены.
Но вот новое свеженькое дело и свежие доказательства преступных деяний следователей. Я имею в виду уголовное дело, сфабрикованное в отношении теперь уже оправданного судом В.Оюна. В ходе разбирательства участникам судебного процесса открылись все нюансы «деятельности» следователей К.Оюна, Успуна, Ховалыга и Ензак. А также «выручившему» их «по дружбе» эксперту Скиданову. Думается, что после вступления в силу оправдательного приговора им всем придётся писать покаянные заявления, снимать погоны и готовиться в тюрьму. Участники процесса про них, да и сами они на суде рассказали такое, что срок в 5-6 лет для них окажется самым подходящим.
Но в этой статье, как ни странно, разговор пойдёт не о них. На этот раз я посвящу статью другим, незаметным, а скорее всего – тайным – участникам криминального конвейера. Давайте по порядку. В ходе судебного процесса в суд был доставлен приводом свидетель Хемеруш. Судья Шиирипей, перед тем как начать его допрашивать, сообщила участникам судебного процесса, что от него поступило заявление. И зачитала его. В нём говорилось, что подтверждает все свои показания, данные на следствии, и просит сурово наказать Василия Оюна за то, что тот избил потерпевшего. Хемеруш на вопрос прокурора подтвердил, что заявление в суд писал он. А когда судья Шиирипей спросила, подтверждает ли он всё написанное, он ответил, что не подтверждает и рассказал, как всё случилось.
К нему в Шагонар приехали милиционеры и заставили написать это письмо, угрожая в противном случае «привлечь его к уголовной ответственности и посадить». И он был вынужден подчиниться и написать ложный доноса на В.Оюна. На самом деле ничего подобного он не видел и не знает. По ходу было видно, что прокурор Наконечный обо всём этом знал и был, что называется, «в курсе». Когда свидетельдал правдивые показания, то он тут же предложил судье зачитать ещё одно заявление Хемеруша точно такого же содержания. При этом вид у прокурора был великолепный: он не мог скрыть своего ликования. Но его восторг был преждевременным: когда судья продолжила допрос, то выяснилось, что второе заявление свидетель написал уже в здании криминальной милиции в Кызыле, куда был насильно доставлен сотрудниками милиции. И писал заявление под диктовку, которая сопровождалась угрозами привлечения его к уголовной ответственности. И свидетель Хемеруш вновь заявил в суде, что и это заявление ложное, и он его не поддерживает. Прокурор был на грани нервного срыва. Он глупо улыбался, вытирал пот и вообще выглядел жалко.
Но на этом его мытарства не закончились. На следующем заседании судья Шиирипей заявила, что в суд из СИЗО поступило заявление потерпевшего Ч.Оюна, в котором он поддерживает свои показания, данные на следствии и отказывается от показаний, данных на суде. И просит наказать В.Оюна за то, что тот его побил. Теперь принялись допрашивать потерпевшего. В ходе допроса выяснилось, что его, находящегося в СИЗО, посетил некто и угрозами увеличения срока, данного ему за убийство, заставил написать это заявление. И он написал, поскольку в Верховном Суде РТ находилось кассационное представление прокуратуры, в котором содержалась просьба отменить приговор в связи с его мягкостью. Вот тут-то всё и встало на свои места. Теперь понятно, как работает преступный конвейер: потерпевший, находясь в СИЗО, полностью подконтролен. Прокуратура, пытаясь добиться от него нужных показаний, шантажирует его увеличением срока за содеянное. У него, конечно, нет никакой возможности сопротивляться насилию. Поэтому он пишет им всё, чего они хотят. Но на этот раз они просчитались. Судебное заседание, на котором было зачитано это заявление, состоялось через пять дней после рассмотрения дела в кассационной инстанции, которая оставила Ч.Оюну приговор без изменения. Прокурорский трюк не удался. Зная, что ему уже никто «не накинет» срока, в суде потерпевший честно всё рассказал. Надо было видеть в этот момент прокурора: разочарование было настолько велико, что у него вполне мог быть инсульт. Он даже был не в состоянии сидеть. Крайне разочарована была и судья Шиирипей.
Защитник Язев тогда направил прокурору Наконечному адвокатский вопрос, в котором указал на необходимость реагирования на сообщение о совершении преступления, которыми фактически являются заявления свидетеля Хемеруша и потерпевшего Оюна. Прокурор держал большую паузу, а затем дал отписку, что он никаких сообщений не получал... Позже он использует своё бездействие и напишет в кассационном представлении о том, что сведения о давлении на свидетеля и потерпевшего проверены не были.
Надо сказать, что относительно прокурора Наконечного и его непосредственного начальника прокурора Бухтоярова у участников процесса сразу возникли подозрения. Подмётные заявления свидетеля и потерпевшего были очень точно сформулированы. Это мог сделать только тот, кто участвует в рассмотрении дела или тот, кому всё докладывают. Как признался потом Наконечный, он после каждого процесса подробно информировал Бухтоярова о том, что на нём происходило. Так что, вероятнее всего, авторами подмётных заявлений мог быть районный прокурор или его начальник. Поэтому, скорее всего, Наконечный и не стал реагировать на сообщения о совершённых преступлениях. Ему что, на себя или на Бухтоярова дело заводить, что ли? Так что до сих пор неясно, кто дирижировал этими процессами, хотя круг подозреваемых сузился до двух человек.
И вот на днях подозрения получили новое подтверждение. В деле был такой потерпевший – подросток Сылдыс Оюн. Как он сам пояснил в суде, никто его не бил, просто следователь Успун, обещая отправить его в лагерь отдыха, убедил оговорить В.Оюна. В суде это получило подтверждение со стороны его матери Сары Оюн, и преследование В.Оюна по этому эпизоду было судом прекращено. Затем Оюн был оправдан судом. И никаких оснований для отмены этого приговора не видится. Но, оказывается, конвейер преследования не прекращает свою работу. 29 сентября некая женщина тувинской национальности, на серебристой иномарке приехала в с.Элегест и, представившись сотрудником прокуратуры, от имени правительства Тувы предложила Саре Оюн «большие деньги» за то, что она оговорит В.Оюна.
Женщина была вынуждена обратиться к руководителю СУ СК РФ по РТ Н.С.Шаронову с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Я отказала, они уговаривали предлагали деньги». Далее она пишет: «Я боюсь преследования с их стороны... Суд вынес правильное решение в отношении В.Оюна и мой сын поддерживает решение суда». Копию этого заявления она направила в газету «РИСК». Как видите, и здесь видны уши прокуратуры. Причём, Наконечный уже ни при делах – сделав своё чёрное дело, он отбыл в отпуск. Судя по всему, теперь делом В.Оюна занимается лично респрокурор.
Но и это ещё не всё. Потерпевшего Ч.Оюна после оправдательного приговора В.Оюну из СИЗО перевели в лагерь. Сейчас он находится в карантине. Скорее всего, сейчас «обрабатывают» и его. И вполне вероятно, что от него снова могут добиться какой-нибудь записки, в которой он снова меняет показания...
У конвейера незаконного преследования совести нет по определению. Да и Бухтоярову деваться некуда: надо же как-то прикрывать зад. Отсутствие прокурорского надзора за следствием по делу, скоропостижное подписание заведомо абсурдного обвинительного обвинения по шитому белыми нитками уголовному делу, фабрикация дополнительных показаний, «уличающих» В.Оюна путём шантажа и угроз, давление на мать несовершеннолетнего с требованием незаконного оговора – вот неполный перечень свершённого по данному делу. И не исключено, что главным дирижером этого спектакля является респрокурор, поскольку бывший руководитель СУ СК Чудан-оол находится в ссылке в России и физически уже не может участвовать в фабрикации доказательств.
Но это ещё не всё! Материалы газеты «РИСК» размещены на информационном портале. Одновременно с посещением Сары Оюн некой дамой из прокуратуры на дискуссионном портале в комментариях по поводу следователей-оборотней появилось сообщение:
Имя: свидетель по делу Оюна #16
IP: 94.230.242.24
Время: 29-09-2011 10:17:32 (время московское)
Текст: Если я на суде показания не изменю пригрозили меня убить
Адрес: http://m.risk-inform.ru/article_2654.html
Мы решили проверить, откуда подобное сообщение могло прийти. И поразились. Оказалось, что это сообщение было отправлено с УПРДОР М54 «Енисей», которым руководит близкий друг премьера Тувы Кок. Проверили: ни один из участников процесса никакого отношения к данному предприятию не имеет. Более того: похоже, ни у одного из них нет каких-либо навыков обращения с компьютером. Таким образом, очевидно, что эта провокация готовилась в недрах либо правительства, либо прокуратуры. Это сообщение с соответствующим заявлением направлено в ФСБ, МВД и прокуратуру республики. Они должны найти, кого «грозят убить», если он не «изменит показания». Если же никого не найдут, то становится очевидно, что это – всего лишь попытка бросить тень на оправдательный приговор, по которому некоторым правоохранителям есть перспектива пойти на зону.
И последнее. В республиканской прокуратуре на днях повеселели: прошёл слух, что правительство «договорилось» с Верховным судом Тувы отменить В.Оюну оправдательный приговор. Говорят, что даже согласована тройка судей, которая должна это сделать. Председательствующий – Х.Тулуш, «кивалы» – Эренчин и Шиирипей. Время покажет, насколько эти предположения верны. Но если кто-то из этой «тройки» действительно окажется участником процесса над В.Оюном, можно смело полагать, что слухи эти – не случайны.
Кондрат Пчёлкин