Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№34, 5 октября 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВЕРНУЛИСЬ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ

Делегация Тувы на съезде Единой России вернулась в Туву. «Делегаты ХII съезда «Единой России» поделились с местными журналистами своими впечатлениями о его работе и принятых решениях». Похоже, наши делегаты оказались совершенно невосприимчивыми к реалиям. К примеру, Кара-оол вот уже без малого 45 лет трындит о близком начале строительства железной дороги в Туву – главном проекте его и ЕР в обозримом будущем. Однако ни для кого не секрет, что за все эти годы проект никак не может сдвинуться с «мёртвой точки». «Золотой костыль» у источника «Бобры» пытались торжественно «забить» уже 4 раза. Но неудачно. Так вот, со слов этих делегатов, «во время работы съезда на мониторе демонстрировались основные проекты партии. Первым из них был проект строительства железнодорожной линии «Курагино–Кызыл». Из чего можно понять, в каком состоянии находятся другие проекты главной партии жуликов и воров.

«На съезде был озвучен целый ряд инициатив, направленных на улучшение качества жизни простых людей, было прямо заявлено, что благополучие человека является основным критерием оценки деятельности власти», – доложили делегаты. Они старательно дуют щёки и пытаются представить себя солидными людьми, хотя еще за 5 минут до съезда не имели понятия, за какие решения им придётся голосовать. А когда узнали, что первым в списке на выборы Госдумы будет не Путин, а Медведев, на некоторое время потеряли дар речи. Тем не менее, сегодня уверенно заявляют, что для них было единственно правильным и возможным «решение съезда о том, чтобы федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ шестого созыва от партии «Единая Россия» возглавил президент России Дмитрий Медведев». А также уступка права на выдвижение действующего Президента страны Медведева на второй срок премьеру Путину – «более опытному коллеге». Так что теперь нам точно объяснили, что в настоящее время нами руководит малоопытный коллега...

Затем, увлёкшись словоблудием, делегат стал рассуждать о существовании в партии власти некой демократии, в силу которой её членами «наиболее важные, реперные, проблемы обсуждаются за «круглыми столами». «Единая Россия» объединяет деятельных и сильных людей, каждый из них имеет свою точку зрения, взгляды и мнения, каждый может горячо, но при этом честно и открыто вступить в серьезный спор». Хотелось бы на такого, «имеющего свою точку зрения, взгляды и мнения» партейца посмотреть.

Впрочем, премьер Тувы не считает, что его правительство сформировано из настоящих профессионалов и заявляет: «должны измениться принципы кадровой политики», поэтому «предметным станет вопрос ответственность руководителей министерств и ведомств». Видимо, ранее этого он с них не требовал. Но теперь, после поворотного в его жизни съезда Единой России он осознал: «Министр, неспособный генерировать продуктивные идеи и решения проблем, не достоин занимать этот пост». Более того: «не должен оставаться без последствий каждый случай срыва тех или иных заданий любым чиновником». И тут он вспомнил про обеспеченность углём школ Каа-Хемского района – «многие из них оказались без топлива». Но, впрочем, ни министр энергетики, ни и.о. министра образования наказаны не будут, поскольку он вместо этого «предложил разобраться в каждом случае и снять с должностей виновных».

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА СВАЛКЕ

Фамилия Шойгу продолжает довлеть над Тувой. Не дожившему «одного года до 90-летнего юбилея» ветерану тувинского агитпропа, сделавшего карьеру на ниве прославления идеологии КПСС К.С.Шойгу на днях «в Кызыле на доме, в котором он жил, была открыта мемориальная доска».

У отца чрезвычайного министра, как только тот сделал карьеру, вдруг объявился дар писателя. И из-под его пера стали выходить одна книга за другой. Вмиг он превратился в «настоящего хранителя истории». При этом он не просто писал книги, а писал с любовью. Да не простой – «по всей жизни Кужугета Сереевича его вела огромная любовь к Родине, обратил внимание в своем выступлении глава Тувы Шолбан Кара-оол». Впрочем, аксакал тувинской истории не особо утруждал себя сочинениями. Основу его творчества, как и творчества его звёздного сына, составляли перепечатки чужих публикаций. К примеру, «под его редакцией вышла 7-томная Антология «Урянхай. Тыва дептер», собравшая под одной обложкой все самое интересное, что когда-либо было написано о республике в центре Азии».

Став отцом чрезвычайного министра, вдруг выяснилось, что человек он был выдающийся, никогда не пёкся о своём благе – «ему важно было поступательное развитие народа и страны». «Как верный сын своего народа и истинный патриот своей страны, он душою болел за родную Туву».

Открывая мемориальную доску, вспомнили о прошлом сына кочевника-скотовода, который «прошел славный путь от неграмотного пастуха до секретаря Тувинского обкома КПСС, 6 лет редактировал газету «Шын». Конечно, было бы лучше, если бы Кужугет Сереевич был выдающимся геологом, горняком, строителем, учителем, врачом или энергетиком. Тогда, наверное, сын бы выхлопотал ему у Путина какую-нибудь медаль или даже орден. А так – пришлось довольствоваться мемориальной доской на доме, находящемся на улице, превращённой то ли в свалку, то ли в стройку.

Наверное, активист советского агитпропа достоин памяти. Хотя бы потому что, долгие годы, находясь на передней линии идеологического фронта, ежеминутно рискуя репутацией, заработком и даже можно сказать, жизнью, всё-таки сумел протянуть почти до 90 лет. Но если вы его так любите, так что же вы, подлые людишки, превратили его улицу в отстой, по которой ни пройти, не проехать? Воруете миллиарды, а улицу заслуженного ветерана испохабили так, что всем, кроме вас, стыдно?

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, НАСМЕШИЛ...

«В Туве побывал помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Магомед Хандаев», – сообщила «ТП». Прибыл он в рамках проверки хода «реализации федеральной целевой программы «Жилище». «Посетил ООО «Водопроводно-канализационные системы», ООО «Тувинская горнорудная компания», ОАО «Кызылская ТЭЦ» и проверил их готовность к зимнему отопительному сезону».

Директор ТЭЦ «сообщил, что отопительный сезон начат». Генеральный директор ООО «Кызылская горнорудная компания» «заверил, что предприятие к зиме готово». Правда, «некоторые районы, в частности, Барун-Хемчикский, Сут-Хольский, Тандинский даже не приступали к вывозке угля».

Также помощник полпреда «познакомился с состоянием многоквартирных домов Кызыла, выслушал жалобы жителей на самоуправство ТСЖ и бездействие мэрии города». Впрочем, на контролёра это не произвело никакого впечатления. Оно и понятно: в рамках сегодняшней вертикали власти его начальник-то никакими особенными полномочиями не обладает, не говоря уже о нём самом. Пытаясь объяснить присутствующим, что «чиновники – слуги народа», чиновник из Новосибирска промолвил: «Кызыл – это лицо республики. К вам люди в гости приезжают, и многим есть с чем сравнить». Правда, от того, что столица зас...а, никому, включая мэра Ховалыга, стыдно не стало. И тогда высокий гость поправился: «конечно, надо это делать не ради гостей, а ради тех, кто здесь живет». Но замечание, судя по всему, не в тему: одновременно воровать и благоустраивать город для мэрии Кызыла крайне сложно.

Но Хандаев не унимался. Он отметил, что «в Туве слабая исполнительская дисциплина: – Из 14 поручений президента РФ выполнено только 8». Вообще-то за такое отношение к Главе государства следует губернатора снимать с работы, но сибирский чиновник вместо представления Президенту «будет просить главу региона назначить ответственного человека, который бы вел учет поручений президента». Действительно, насмешил...

ПЕСНИ ВМЕСТО ПИЩИ

Чтобы окончательно не проспать свою жизнь, председатель Общественной палаты Тувы Х.Монгуш отправился на свою родину в Чадан. Там он «обсудил проблемы женской преступности». И узнал, что народ сильно деградирует. Особенно – женщины. «Анализ показал, что в основном женщины совершают преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». А «уровень женской алкоголизации в последние годы вырос на 37,4%». «Объемы потребления алкоголя на одного человека в год, включая, правда, детей, составили 16 литров! По официальным данным Тывастата, от отравления алкоголем и его суррогатами за год умерли 1150 человек – целый населенный пункт». Поэтому «растет число умственно отсталых детей, которыми до отказа забиты наши интернаты».

В Дзун-Хемчикском районе «за десять месяцев к уголовной ответственности привлечены 10 женщин, 8 из которых – безработные». По сведениям МВД, «15% преступлений совершено женщинами-наркоманками, 30% женщин осуждены за убийства». «С 2006 по 2010 год «рост уровня женской преступности составил 28%». И всё это происходит на фоне бравурных отчётов правительства Тувы и ТРО Единой России о торжестве благополучия и повышения уровня жизни людей. Хотя ни для кого не секрет: «многие женщины пьют от отчаянья, они хотят жить лучше».

Вне всякого сомнения: людям нужна конкретная помощь вместо пустопорожних обещаний. Однако Х.Монгуш им предложил зрелища вместо хлеба – «в Чадан пригласили многих заслуженных артистов: это Надежда Шойгу, Игорь Дулуш, Надежда Куулар, Койгал-оол Ховалыг, Олег Сат, Галина Сюрюн и другие». Они «выступили с концертными номерами и с призывом к своим землякам вести здоровый образ жизни». После отъезда гостей народ с упоением отметил это событие.

Научив земляков здоровой жизни, руководитель Общественной палаты со свитой переместился в Ак-Довурак, где попытался выяснить степень «готовности к отопительному сезону» и почему «в Ак-Довураке накопилась большая задолженность населения». Были приглашены главы города и района и другая чиновничья рать. Неподконтрольные Монгушу, они ответить, «почему накопилась задолженность населения в 26 млн. рублей (на каждую семью в среднем по 11 тыс. рублей» не смогли. «Руководство ТЭЦ пытается взыскивать долги через суд». Но тут всё упирается в бездействие коррумпированной Службы судебных приставов, которые сумели взыскать «пока только 400 тыс. рублей».

Так, не солоно хлебавши, назначенцы Общественной палаты вернулись домой. И зачем ездили? Узнать, что всё прогнило, народ спивается, а чиновники бездействуют? Так это было ясно и из Кызыла. Видимо, главное тут –придать своему существованию видимость востребованности. Смешно. Людям нужна конкретная помощь, а не бла-бла с песнями.

ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА

«Глава Тувы провел рабочую встречу с новым составом членов Избирательной комиссии Тувы», – сообщила «ТП». Как известно, удалось сформировать состав, на 90% готовый фабриковать любые заказанные из правительства результаты выборов.

Кара-оол поздравил членов избиркома и выразил уверенность в том, что «они будут принципиальными», «особо подчеркнул необходимость строгого соблюдения законности во время выборных кампаний, чтобы избиратель не сомневался в объективности ее проведения». Свежо предание, да верится с трудом.

Центр АзииАВИАЦИЯ БЕЗ ПРОКУРОРСКОГО ДОГЛЯДА

27 сентября «в 11 часов 20 минут рухнул на землю в полутора километрах от села Сарыг-Сеп одномоторный самолёт «Бекас». Командир экипажа В. Толмачев погиб. «Тридцатилетний А.Донгак получил очень сложные тяжелые травмы». Упавший самолет «принадлежит ООО «Аэромикс» (Рязань), арендатором является «Авиалесоохрана».

Следственные органы «рассматривают три версии падения: ошибка пилотирования, техническая неисправность, некачественное топливо». Это уже вторая авиатрагедия в Туве за короткий период. Вот к чему приводит экспериментирование председателя правительства в такой сложной отрасли, как авиация. Полёты швейцарских одномоторных «кукурузников» при отсутствии всякого прокурорского реагирования продолжаются. Видать, ждут новых трагедий, как с паромами...

Плюс ИнформКУДА ПРОПАЛИ ДЕНЬГИ?

При восхождении на трон 5 лет назад наш молодой премьер заявил: «сельское хозяйство – это приоритет нашей экономики, определенный самим укладом жизни», потому финансирование отрасли сразу было увеличено в 5 раз. А итоги оказались безрадостными. Первый зампред правительства, курировавший сельское хозяйство, находится под уголовным преследованием, а деньги пропали в неизвестном направлении. В связи с этим автор задался вопросом: «какие успехи достигнуты, сколько существует проблем и почему в магазинах Тувы так мало (а иногда и вовсе нет) продукции, производимой нашей сельскохозяйственной отраслью».

Если верить чиновникам Минсельхоза, то в республики вроде всё в порядке: «крупного рогатого скота в Туве 162,2 тысячи, мелкого рогатого скота – 1336,1 тысячи голов, свиней – 38,4 тысячи, птиц – 94,8 тысячи, оленей – 2072, лошадей 52,3 тысячи и верблюдов 197 голов». Правда, в это не очень верится, поскольку за кг мяса в Туве «в среднем нужно заплатить от 160 до 250 рублей за килограмм говядины». И это – в «животноводческой республике!» В то же время «привозное мясо продаётся по меньшей цене, чем наше». А «свинину дешевле 200 рублей вообще не отыщешь». В прошлом году, «по словам Бушмановой, господдержка сельскохпроизводства составила 237,3 млн. рублей. В этом году из федерального бюджета в 2011 году поступило 325 миллионов рублей, республика выделяет ещё 61,1 млн.» «Господдержка отрасли серьезная», – полагает автор. Но где отдача?

В магазинах республики «окорочка – из Хакасии, крупа – оттуда же и из Красноярска, а тувинской колбасы вообще нет, морковь и лук также привозные, молоко и кефир даже из Москвы». В общем, «обнаружены местные картошка, капуста и немного молочных продуктов». Да, негусто, учитывая пятикратное увеличение финансирования села. И автор соглашается: «результат не впечатляющий». Так неужели чиновники все деньги, полагающиеся селу, растащили?

(прочитано 3719 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Патрушев заявил, что у России есть доказательства причастности американских спецслужб к работе ЦРУ.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube