Коротко |
Цены растут
В сентябре 2011 года индекс потребительских цен (ИПЦ) практически во всех регионах Сибирского федерального округа составил 100%. Более всего за месяц выросли цены в республиках Тыва (100,4% к августу 2011 года) и Хакасия (100,3%).
Наиболее высокие темпы роста цен на непродовольственные товары наблюдались в Забайкальском крае (ИПЦ за 9 месяцев – 106,4%), республиках Тыва (106,2%), Хакасия (105,9%), Бурятия (105,8%) и Иркутской области (105,7%). Самые низкие темпы инфляции – в Омской области (103,7%).
Дмитрий Медведев: Тува к зиме не готова
Глава государства указал чиновникам на регионы с проблемами в ЖКХ и дал поручение контролировать процесс подготовки к зимнему сезону.
– Для России в связи с особенностями нашего климата эти вопросы всегда актуальны, – заметил президент, – это касается и состояния жилищного фонда, услуг и качества ЖКХ, состояния котелен, систем отопления и водопровода.
По словам Медведева, наиболее низкие показатели по готовности жилищно-коммунальной системы у Карачаево-Черкесии, Чувашии, Амурской области, Волгоградской области, Калининградской, Ингушетии, Ленинградской области, Тульской, Еврейской автономной области, в Дагестане, на Камчатке, в Липецкой области, в Республике Тува, в Калужской области, Хабаровском крае, Ивановской области, на Алтае и в Вологодской области.
– Поручаю полпредам взять ситуацию на контроль, вместе с министрами разобраться в каждой конкретной ситуации, – заявил президент, – разбираться у нас есть кому, главное – нужно отрегулировать ситуацию!
Медведев также указал полпредам следить за работой управляющих компаний, где фиксируется множество нарушений. С марта этого года Генпрокуратура завела более 200 уголовных дел по незаконным действиям частных компаний ЖКХ. По словам президента, ответственность за срыв подготовки к зиме может лечь на местных чиновников.
Недоступное жильё
«Ждать, что «вдруг» жилье подешевеет и станет доступным не стоит – для этого нет фундаментальных основ в сфере строительства, – говорит директор консалтингового агентства «Б.И.П.И.» Аркадий Афанасьев. – Россия нуждается в более чем 1,5 млрд. квадратных метрах квартир при ежегодных объемах на уровне 45-55 млн. метров. К сожалению, при таких темпах строительства ипотека только вредит общему процессу, так как все большая ее доступность приводит к еще большему росту цен на «квадраты».
По уровню обеспеченности квадратными метрами Россия далеко не лидер в мире, скорее совсем наоборот. Согласно планам национальной программы РФ, каждый человек должен быть обеспечен жилой площадью в 25-30 квадратных метров. Росстат утверждает, что сегодня максимально обеспечены жильем были жители Чукотского автономного округа – 30,4 квадратного метра на человека, Московской области – 28,8, Магаданской области – 28,4. Хуже всего – в Чеченской Республике и Тыве – 12 и 13 квадратных метров на человека соответственно.
Согласно исследованию экспертов компании «Мир квартир», чтобы накопить на жилье (1-комнатную квартиру площадью около 40 «квадратов»), среднему жителю центра России потребуется откладывать все заработанное 18,4 года. Если заработать самому практически малореально, так как все указанные годы откладывать придется все заработанное без трат на еду и воду, то остается 2 варианта – ипотека и аренда.
Жилищные кредиты серьезно подешевели за последние полгода, но и этого оказалось мало для достижения доступности – по официальным данным Росстата, ипотеку считают для себя адекватной только 10% нуждающихся в жилье россиян. Кредит в Сбербанке на покупку вторичного жилья в размере 5 млн. рублей со ставкой в 14,25% годовых и со сроком кредита в 20 лет обойдется в ежемесячные 63 тыс. рублей. То есть за все время кредитования кредитополучатель выплатит Сбербанку 15 млн. рублей – 3 стоимости своего жилья.
Из-за недоступности и дороговизны доля ипотеки в ВВП России не превышает сегодня 1%. Тогда как в некоторых странах Европы она достигает 70%, в США – 55%.
Что касается аренды, то и она остается не такой доступной, как в других странах мира. Жители России тратят на аренду жилья больше 50% от своей зарплаты, а в ряде регионов плата за аренду составляет до 80% среднего ежемесячного дохода.
По мнению экспертного сообщества, спасти ситуацию может только масштабное строительство по доступным ценам жилья экономкласса, то есть «хрущевок новой формации».
Сибирь в огне
В Сибири из-за теплой погоды опять начались лесные пожары. Информацию об этом подтвердили 5 октября в ГУ МЧС России по Красноярскому краю и Туве, а также в Госкомлесе Хакасии.
4 октября в Красноярском крае обнаружили 10 пожаров, в Туве – 5. Все они локализованы или ликвидированы. Однако еще 2 пожара действует 5 октября на территории Хакасии. Большая часть возгораний ликвидируется в тот же день, однако пожары возникают снова.