Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№36, 19 октября 2011 года.

Прекрасное будущее Тувы

или Кому в республике жить хорошо?

Прекрасное будущее Тувы

История последних четырех лет инвестиционной деятельности в Туве заслуживает подробного описания. По крайней мере, они настолько поучительны, что стоят того, чтобы быть известны широкой аудитории в республике и за её пределами. Постараюсь донести до наших читателей свою оценку происходящих в экономике Тувы событий.

Предыстория инвестиционного бума в Туве относится к началу третьего тысячелетия, когда благодаря усилиям тувинского премьера Ш.Ооржака в республику зашёл олигарх С.Пугачёв. Он купил за гроши одно из самых крупных в мире Элегестинское месторождение коксующегося угля и решился разрабатывать его. Надо сразу оговориться: своей металлургии у олигарха не было, да и в его окружении отсутствовали даже маломальские специалисты горного дела. И Туву с её спецификой никто практически не знал. Выбор пал на него только потому, что он гарантировал Ооржаку право дальнейшего руководства регионом. К тому же считалось, что православный набожный банкир – кошелёк Президента страны В.Путина и имеет с ним общего духовника. А тот, занятый другими делами, в свою очередь перепоручил заниматься Тувой своему помощнику Грачёву и директору ОПК Сахно.

Время шло, а никаких позитивных изменений в регионе не замечалось. Новоявленные представители инвестора, изредка появляясь в республике, давали всё новые и новые обещания, неисполнимость которых становилась всё более очевидной. Самым солидным было обещание в немыслимо короткие сроки построить железную дорогу в Туву.

В итоге Ш.Ооржак со своим «инвестором» угорел на выборах 2006-07 годов. Власть сменилась. На смену Ооржаку пришёл ставленник министра Шойгу и олигарха Дерипаски невзрачный чиновник Кара-оол. Как в фильме «Свадьба в Малиновке» власть переменилась, и населению было велено изменить свои взгляды.

Теперь все значительные инвестпрограммы «крутились» вокруг основного инвестора Республики – О.Дерипаски и его структур: «Русала», «БазЭла» и «Эн+Групп». Бизнес Пугачёва подвергался остракизму и чах на глазах. Любой вопрос, решение которого упиралось в решение правительства, становился не решаемым. Апофеозом борьбы с инвестором стал отзыв Пугачёва из Совета Федерации в январе 2011 года. И теперь для официальной Тувы олигарха, ставшего опальным, больше не существовало. Правда, и новоявленный властитель тувинских недр к тому времени тоже изрядно увял. Но зато как он начинал! Правительственные СМИ в начале его инвестдеятельности вовсю трубили, что Дерипаска уже очень скоро вытащит Туву из «унизительной и позорной дотационности». Невзирая на откровенно скандальную репутацию олигарха, они, в частности, сообщали: «На прошлой неделе «Русал» недобрым словом поминали в Красноярске, Твери, на Богучанской ГЭС и даже в Гвинее... А вот в Республике Тува на него по-прежнему молится от безысходности местное Правительство».

Учитывая дружеские отношения чрезвычайного министра и главы «Русала», последнему были обещаны все имеющиеся «золотые горы» в Туве. На откуп «Русалу» в Туве в 2008 году было отдано всё. И стратегический инвестор в лице председателя Совета Директоров ООО «ТГРК» г-н Чурина заявлял: «Компания «Базовый элемент» (это управляющая компания «Эн+Групп» и «Русала») планирует реализовывать в Туве серьезные инвестиционные проекты самой разной направленности, не «зацикливаясь» на одном направлении». «Ожидаемые инвестиции «БазЭла» в 2008-2015 годах в РТ составят около 100 млрд. рублей. Основные направления – строительство железной дороги, строительство электростанции, разработка угольных месторождений». Но ещё не сделав ни одного шага, «новый инвестор» поставил условие: «БазЭл» готов участвовать и в решении энергетических проблем Тувы... и для этого есть очень хорошие возможности». «Мы готовы заниматься этим вопросом, но при условии, если разрез достанется компании «Базовый Элемент».

По удивительно малой цене купив лучшее предприятие республики – Каа-Хемский угольный разрез – Дерипаска и Шойгу завершили процесс инвестирования в республику. Правда, перед этим «Базовый элемент» организовал воздушное сообщение Тувы с Красноярским краем и Москвой. Но радость была недолгой. Окончательно угробив тувинское авиапредприятие, инвестор перестал интересоваться этой темой. И республика надолго осталась без какого-либо авиасообщения с другими регионами страны. Теперь все надежды тувинских властей были связаны с разрезом Каа-Хемский, которым по некоторым просочившимся с разреза сведениям теперь через оффшорные компании владели губернаторы соседних республик и Дерипаска со своим чрезвычайным другом. Всеобщий оптимизм в ослепительно сияющие перспективы добавлял и новый директор разреза, а теперь уже «Тувинской горнорудной компании» некто Шумков, который в интервью «ТуваОнлайн» 29 ноября 2008 года, в частности, сказал, что Тувинская горнорудная компания «была создана специально для проектов в Республике Тува. Конкурсный управляющий (наш человек) пригласил нас на Каа-Хемский разрез в качестве подрядчиков по ведению горных и вскрышных работ и поставил цель – увеличить объем добычи, и мы это приглашение приняли с огромным удовольствием». «Разрез находился в федеральной собственности... разрезом управляет конкурсный управляющий О. Базиев. Почему он нам оказал такое доверие? Наверное, не только из-за мощных финансовых ресурсов «Группы Эн+», сколько из-за того из-за его опытных руководителей. Разрезу нужны инвестиции, причем тянуть время нельзя, ведь отопительный сезон в самом разгаре и мы без проблем должны пройти следующий отопительный сезон».

Следует прямо признать: итоги правления командой этих менеджеров оказались чрезвычайно неожиданными. Банкротство разреза странным образом продолжается до сих пор. Невзирая на громкие заявления, ни о каких серьёзных инвестициях в производственные мощности разреза ничего неизвестно. Известно лишь, что уголь на нём за время «эффективного антикризисного правления» подорожал с 667 рублей за тонну до 1560 рублей и в ближайшее время подорожает ещё до 1872 рублей за тонну. Но даже такого чрезвычайно дорогого угля в отопительный период купить крайне сложно как населению, так и предприятиям республики.

Но не лучше обстоят дела и на Элегестинском месторождении. Прошло уже 3,5 года с того знаменательного апрельского совещания в Правительстве Республики Тува. Отгремели фанфары. Выпито всё шампанское по поводу подписания Соглашения с инвесторами и начала добычи угля на Элегестском месторождении. Можно вроде бы и итоги подвести. Но они оказались совсем неутешительные. Поменялся хозяин ЕПК, а воз и ныне там. Никакой добычи не ведётся, а новый хозяин Байсаров прилетает в Туву, наверное, как в зверинец, зоопарк или цирк, в котором местные чиновники разыгрывают спектакль почтения, нередко доходящего до унижения.

Так уж получилось, что по злому року судьбы не летают теперь самолеты «БазЭла» в Туву, перестали добывать уголь и на Элегестском месторождении. А «Тувинская горнорудная компания» почти весь добытый уголь упорно вывозит из Тувы. Четыре раза объявляли о скором приезде в Туву Путина, который должен освятить вбивание «золотого костыля» в строительство железной дороги в Туву. Но воз и ныне там. Ещё два месторождения в Туве проданы крупным компаниям Абрамовича и Мордашова. Но ни «Северсталь», ни «ЕВРАЗ» пока ничего не предпринимают – ждут смены власти в республике.

От своих «достижений» и ожидания самого худшего молодой Глава Республики напрочь потерял покой, день и ночь ищет место поудобнее. Дефицит электроэнергии в Туве как был, так и есть, проблемным остаётся даже подключение торгового киоска. Про блочную ТЭС вообще прекратили разговоры. Ни тебе гостиниц, ни офисов крупных компаний инвесторов, ни высоких чиновных гостей. Разве что Шойгу заглянет на охоту да проведает свою собственность... Мистика какая-то. «Что же происходит с инвесторами на самом деле?», спросите Вы, дорогой читатель. А все очень просто. Абрамович с Мордашовым рассматривают месторождения угля в Туве как капитализацию своего бизнеса, а у Дерипаски просто нет силёнок для поднятия угольного бизнеса. Их хватило только на то, чтобы подмять под себя государственный разрез «Каа-Хемский». И на этом инвестиционный порыв, к сожалению, иссяк.

Почти весь добываемый на разрезе уголь без предоплаты уходит за Саяны. И прибыль от его добычи остаётся там же. Для доставки угля и его погрузки в ж.д. вагоны были задействованы все местные и соседние аферисты, которые помогают содержать всю схему в откатном состоянии. Уголь по федеральной дороге возят «дикие» частники за наличный расчет, руководит которыми некто Якушев. Таким образом, никаких налогов с этой деятельности республика не имеет.

Но не это даже главное. В погоне за барышом спекулянты потеряли нюх. В отличный по качеству коксующийся уголь Каа-Хемского разреза по его дороге за Саяны подмешивается дешёвый энергетический уголь с Элегеста. Металлурги потихоньку поняли, что имеют дело с явными аферистами и по причине очень низкого качества стали один за другим отказываться от тувинских углей. На сегодняшний день на базе у Старинца скопилось более 190 тыс. тонн невостребованного угля, а потребители шлют рекламации одну за другой. В связи с этим разрез в долгах перед банком «Союз», как в шелках. На предприятии всерьёз поговаривают об очередной волне банкротства. А поскольку банк принадлежит Дерипаске, то нет никаких сомнений, кому он достанется после очередного «финансового оздоровления». Снова «кинут» налоговиков. Процедура банкротства разреза «Каа-Хемский» была начата в 2007 году, и все долги разреза составляли порядка 200 млн. руб. Сегодня долги разреза составляют порядка 590 млн. руб. И продолжают расти со скоростью в среднем на 60 млн. руб. в год.

Общая выручка разреза за 1-е полугодие 2011 года составила сумму в 560 млн. руб. Отсюда можно сделать вывод, что коллектив разреза эти полгода отработал в долг либо бесплатно, это кому как удобнее считать. При этом порядка 40% отгруженного угля за первое полугодие не оплачено потребителями. А сами долги за отгруженный уголь растут в среднем на 70 млн. руб. в год. Например, задолженность только «Саянского угля» разрезу, сегодня составляет сумму в 230 млн. руб.

В итоге такой деятельности разрез фактически «обескровлен», а деньги выведены при помощи так называемой схемы внешних поставок. А деньги, ушедшие с разреза по серой схеме, выведены немалые. За три года фактически по безналоговой схеме было прокачано через подставные хакасские фирмы порядка 2 млрд. руб. Это, учитывая тот фактор, что вывозилось с разреза в год около 200 тыс. тонн угля, а цена его реализации была на уровне 4.000 руб.

Господин Старинец, правда, полагает, что работает на серьезных людей и в интересах уважаемого человека, который содействовал назначению губернаторов двух соседних регионов – Хакассии и Тувы. И что основные траты со схемы внешних поставок, идут на содержание хакасских и тувинских заимок нашего чрезвычайного земляка. Может быть. Только какое отношение это имеет к нам и бюджету республики?

И налоговики, судя по всему, это понимают. И начали проверку предприятия. По первым, самым приблизительным итогам, речь может идти о сокрытии объёмов добычи угля. Это когда официально добывают одно количество, а продают в 1,5-2 раза больше. И не платят налогов ни по добавленной стоимости, ни по прибыли, ни тем более на добычу полезных ископаемых. Наверное, потому в правительстве Тувы и ведётся разговор о замене начальника республиканской налоговой службы. Видимо, хотят погасить пожар скандала в зародыше.

Надо отдать должное тувинскому Минфину, который летом «оторвал от сердца» 46 млн. руб. и почему-то перечислил их в нарушение законодательства напрямую, на разрез, минуя потребителей. Вроде бы дело хорошее, так как эти деньги предназначались для финансирования северного завоза топлива. Но летом практически весь добываемый уголь вывезли за Саяны. А вот теперь из-за нехватки финансирования, на разрезе будут проблемы с добычей угля, и похоже, что северные районы Тувы, для кого и направлялись эти деньги, остались без угля.

И вот теперь, после трех лет тесного сотрудничества, можно по достоинству оценить инвестиционную деятельность «сборной команды» хищного «Русала» и бестолкового местного Правительства.

Похоже, сейчас самое время подключиться к анализу проблемы и местным силовикам и ФНС. У них есть уникальная возможность с цифрами на руках проанализировать итоги процедуры банкротства государственного разреза «Каа-Хемский» да заодно и всей схемы поставок угля за Саяны. Тем более, что есть доказательства, что без оформления документов было до сотни тысяч тонн угля. А это уже не сокрытие налогов, а мошенничество в особо крупных размерах.

Но, к сожалению, следователи в Туве привыкли работать по запискам из Белого дома. Может хоть, федеральные органы заинтересуются экономической деятельностью некогда государственного предприятия? Тем более, что в результате хищнического управления разрезом там ожидается реальное сокращение зарплат, рабочего персонала и сворачивание и без того чахлых и «дутых» программ развития. Само предприятие находится в огромных долгах, которые коллективу придется погашать в течение нескольких лет, или в противном случае разрезу предстоит снова окунуться в процедуру банкротства.

Для «ТГРК» надолго закрылись внешние рынки реализации угля, а внутри Республики, местные энергетики, находящиеся под очередным банкротством, стараются по привычке за уголь не платить.

Задирать цену на уголь еще выше, вроде бы уже и некуда. Вот и получается, что благодаря «мудрым руководителям», местные потребители угля, в лучшем случае, как медведи во время спячки, будут «лапу сосать», а в худшем случае ... догадайтесь сами.

Но вот незадача: вся проблема заключается в том, что республикой руководят крайне непрофессиональные, да к тому же еще и не самостоятельные люди. И ума у них хватает только на то, чтобы заглядывать в рот звездатым генералам. Вот отсюда и итог такой деятельности. Он вполне закономерен, и кроме разочарований пока ничего не приносит. И совершенно напрасно высшее руководство страны думает о каком-то продвижения больших инфраструктурных проектов в Туве, и пытается добиться на федеральных совещаниях снижения тарифов в местном ЖКХ. Ничего этого в ближайшее время не будет!

И пока власти в Туве реальных оппонентов стараются растолкать по тюрьмам, а сами ничего не могут, надеяться на чудо не приходится. Будут такие горе-руководители, как Ш. Кара-оол, которые сами ничего не могут и другим не дают работать. А своих, чтобы закрыть им рот, и не обсуждать накопившиеся проблемы, бедная Тува как была, так и останется «замороженной во времени» и неким жалким напоминанием лихих 90-х годов прошлого столетия.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 10748 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 
Материалы по теме:
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Считать ли изнасилованием, когда идея овладевает массами?» (Виктор Шендерович).

Шутка 2018 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube