Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№46, 26 декабря 2007 года.

КУДА УХОДИТ ВРЕМЯ?

Продолжение. Начало в №45.

Думается, подавляющее большинство согласится с нами, что несомненной личной победой Главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола стала консолидация политических сил республики на прошедших 2 декабря выборах депутата Государственной Думы России. Союз Кара-оола и Оюна и выстраивание под него политической, административной и финансовой элит позволили получить на выборах просто сногсшибательный результат голосования. По степени поддержки партии власти Тува заняла высокое седьмое место в рейтинге регионов России, что позволило Шолбану Кара-оолу наряду с другими руководителями республик войти в Высший Федеральный Совет партии «Единая Россия».

Хочется надеяться, что выкованная на выборах совместная победа подтолкнет их обоих к еще большей согласованности в действиях и впредь – ведь жизнь теми выборами не закончилась. Хотя нельзя не признать и другого: в большинстве кожуунов на местных выборах население скандально провалило кандидатов, подставленных Канцелярией правительства. В депутаты прошли в основном люди достойные и самостоятельные. И в этом просматривается определенная закономерность. Как известно, муниципальный вопрос пока не разрешен в столице республики, где царит вакуум власти: легитимность мэра достаточно сомнительна, а решение суда о признании горхурала неполномочным вступило в законную силу. И теперь все ждут, что произойдет быстрее – будут объявлены довыборы депутатов по пустующим округам или выборы депутатов нового состава. Необходимо отметить, что гарантией нормального прохождения выборов снова может стать продолжение союза Кара-оол – Оюн.

Впрочем, союз руководителей исполнительной и законодательной властей не всегда приводит к положительному результату. К примеру, он позволил принять очень сырой бюджет республики на 2008 год почти без споров в парламенте. Но быстро – не всегда хорошо. Вспомним историю с бюджетом республики на 2007 год. По желанию правительства его кроили и перекраивали, как бюджет состоятельной семьи. А результат оказался плачевным.

К примеру, для сельского хозяйства республики такая уступчивость депутатов желаниям правительства оказалась губительной. Деньги увеличенного в 5 раз финансирования села делили-делили, а в итоге большая их часть осела в «Урянхае». Минсельхоз даже посевное зерно умудрился «пропустить» через это сомнительное заведение. При этом вся тяжесть финансовой ноши «Урянхая» легла на плечи многострадальных производителей зерна. Надеемся, что законность и обоснованность этого решения, принесшего миллионные убытки селянам, будет своевременно проверена прокуратурой и ОБЭП МВД РТ с учетом того, что первый зампред правительства Ш.Иргит является владельцем ООО «Урянхай», а министр сельского хозяйства В.Ендан – выходец из него. Думается, мы не скоро поднимем сельское хозяйство Тувы, если Иргит, пользуясь доверием премьера Кара-оола, и впредь будет любые денежные и товарные потоки «заворачивать» на родной ему «Урянхай».

Впрочем, ситуация в аграрном секторе республике стоит отдельного освещения. И не только потому, что Ш.Кара-оол объявил возрождение сельского хозяйства Тувы приоритетным направлением деятельности нового правительства и предложил депутатам увеличить финансирование села в 5 раз. Но где эти деньги? Как они преобразовали деревню? К сожалению, никаких следов от этих денег нам найти не удалось.

Ничего серьезного, кроме деклараций на самом высоком уровне и погашения за счет бюджета 100-миллионной задолженности «Урянхая» перед государством, не произошло.Так, к примеру, намолот зерна в республике составил всего лишь 49% к уровню во всех отношениях очень неудачному 2006г., а урожайность и того ниже – 47%. Невзирая на миллиардный кредит в крупных и средних сельскохозяйственных организацияхпоголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 6%, коров – на 8% и коз – на 3%.

А вот как выглядит сегодня Тува по уровню производства мяса, молока, яиц и шерсти на фоне других сибирских регионов.

Выпуск продукции сельского хозяйства по Сибирскому Федеральному округу

Регионы
Млн. руб.
В % к итогу
На душу населения
рублей
рейтинг

 

Сибирский федеральный округ

211714,5
100
10807
х

 

Республика Алтай

2682,6
1,3
13061
3

 

Республики Бурятия

8031,2
3,8
8366
7

 

Республики Тыва

1687
0,8
5454
11

 

Республики Хакасия

2831,9
1,3
5277
12

 

Алтайский край

45412,3
21,4
17997
2

 

Красноярский край

22533,7
10,6
7787
8

 

Иркутская область

22487,3
10,6
8946
6

 

в том числе: Усть-Ордынский Бурятский АО

4556,6
2,2
34037
х

 

Кемеровская область

19942
9,4
7056
10

 

Новосибирская область

29047,4
13,7
11000
4

 

Омская область

39374,3
18,6
19438
1

 

Томская область

9649,8
4,6
9341
5

 

Читинская область

8034,4
3,8
7160
9

 

в том числе: Агинский Бурятский АО

1345,6
0,6
17916
х

Всего по СФО произведено мяса (скота и птицы на убой в живом весе) за 9 месяцев 2007 года 710,9 тыс. тонн. В Туве – 12,5 тыс. тонн. Лидируют по этому показателю Алтайский край – 145,7 тыс. тонн, Омская область – 130,9 тыс. тонн. В ряду последних Республика Алтай – 8,0 тыс. тонн, Усть-Ордынский Бурятский АО – 5,1 тыс. тонн, Агинский Бурятский АО – 4,6 тыс. тонн.

По производству молока в хозяйствах всех категорий на душу населения Республика Тыва занимает 11 место. Ее доля в объеме произведенной продукции по СФО составляет всего 0,9% – 41,5 тыс. тонн. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом производство молока в республике увеличилось на 15,8%.

Низок показатель по производству яиц на душу населения: 7 место в рейтинге регионов, доля Тувы в СФО составила 2,1 млн. штук, тогда как всего по округу произведено 4242,8 млн. штук.

По уборке зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств в Сибирском Федеральном округе идет некоторое снижение показателей. Так, за 9 месяцев этого года скошено по округу 86,9% площадей посева, уменьшение допустили все регионы. Однако при этом объем намолоченного зерна в первоначально-оприходованном весе увеличился – 17080 тыс. тонн (2006 год – 13367,4 тыс. тонн). Из них в Туве скошено 4,8 тысяч гектаров, намолочено зерна 2,0 тыс. тонн. В Алтайском крае – 3308,9 тыс. га, намолочено – 4485,0 тыс. тонн. Почти в два раза меньше в Омской области и Новосибирской.

Картина, прямо скажем, далекая от оптимизма. Особенно если учесть, что за этот период в Туве зарплата занятых в сельхозпроизводстве составила всего лишь 98% к соответствующему уровню 2006 года.

Впрочем, не будем делать поспешных выводов. Такая тяжелая ситуация в аграрном секторе сложилась не сегодня – она в основном является результатом непродуманной и недальновидной аграрной политики прежнего правительства, не думавшего о закладке прочного фундамента развития растениеводства и животноводства республики. Но что изменилось в сельском хозяйстве республики с приходом в правительство новых людей, не отягощенных прежними ошибками и прегрешениями? К сожалению, никаких особых перемен в отношении к аграриям нам установить не удалось.

Как известно, за годы ооржаковластия в республике сохранились лишь два сельхозпредприятия – в Балгазыне и Туране. К тому же жизнь показала – в Туве при возрождении сельского хозяйства можно опереться только на большие предприятия, где работают многочисленные опытные коллективы. А чем государство может помочь хозяйствам? Не доить же членам правительства коров и не пасти свиней! Помочь можно только инвестициями, чтобы подновить одряхлевшее за годы псевдореформ хозяйство – кошары, коровники и пр. Вскоре после формирования нового правительства Тувы было продекларировано: увеличим финансирование села и проведем реконструкцию молочно-товарных ферм в хозяйстве им. С.Шойгу и кооперативе «Нива».

Пропагандистского треску было много. Но когда опомнились, оказалось, что выделенные бюджетом средства на дотирование мяса и шерсти таинственным образом осели в ООО «Урянхай». Там оказались и деньги сельхозпроизводителей за семенное зерно, и многие другие. Таким образом, детище первого зампреда Иргита стало в некотором роде «оператором» Минсельхоза, где таинственным образом «оседают» бюджетные средства, обогащая его хозяина. А вот денег на реконструкцию ферм Минсельхоз наскреб втрое меньше, чем было обещано.

Особенно блистательным оказался результат по финансированию реконструкции Краснояровской молочно-товарной фермы СПК им. С.Шойгу, которой вместо обещанных 24 млн. рублей досталось лишь... 3,5 млн. рублей. И это невзирая на неоднократные личные и, казалось бы, авторитетные заявления Главы республики, в том числе по телевидению и на предвыборных встречах, о выделении 24 млн. рублей на реконструкцию ферм как о деле решенном. И личное участие зампреда правительства Ивана Чучева, чудом сохранившего хозяйство в свою бытность его директором.

На самом деле Минсельхоз и тендер-то на реконструкцию фермы провел только на 3,5 млн. рублей. Значит, обмануть собирались сразу, но делали красивую мину накануне думских выборов. Как потом выразится министр сельского хозяйства Ендан о заявлениях председателя правительства: «Шолбан Валерьевич был не в курсе, 24 млн. Балгазыну мы никогда и не планировали!»

Кто такие «мы», понять несложно, если знать, что министр Ендан, получив указания от Кара-оола или Чучева, имеет привычку зайти «сверить часы» к Иргиту, в кабинете которого, скорее всего, и рождаются главные «гениальные» мысли по возрождению сельского хозяйства Тувы путем проведения всех расчетов через вышеназванный «Урянхай». И как это не прискорбно, позицию министра, недавно пришедшего в сельское хозяйство из сферы оборота алкоголя, не могут «подправить» ни авторитетнейший в республике специалист сельхозпроизводства зампред по сельскому хозяйству и непосредственный его начальник Иван Васильевич Чучев, не раз побывавший с вопросом реконструкции фермы у председателя правительства, ни сам Шолбан Валерьевич Кара-оол, неоднократно публично обещавший балгазынцам бюджетное финансирование. И не случайно в результате такой инвестиционной политики использование инвестиций в сельском хозяйстве за январь-октябрь 2007г. составило всего 7,2 млн. рублей, что гораздо ниже даже прошлогодних мизерных 9,3 млн. рублей. Вот тебе и «приоритет»!

Так стоит ли удивляться, что воз проблем с поголовьем скота, надоями и привесами, невзирая на миллиардный кредит Россельхозбанка, за прошедшие 9 месяцев никуда не сдвинулся и вряд ли что изменится с этим в обозримом будущем, если отвечает за сельское хозяйство И.Чучев, а решения принимаются совсем другими лицами, в другом месте и вовсе не в интересах селян.

В следующих номерах мы попытаемся объективно разобраться с ситуацией в области строительства, ремонта и содержания дорог, промышленности и энергетики.

Продолжение следует.

(прочитано 4127 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» НАЧАТО УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУВЫ (№35, 26 ноября)
» КУДА УХОДИТ ВРЕМЯ? (№47, 30 декабря)
» КУДА УХОДИТ ВРЕМЯ? (№45, 19 декабря)
» СТО ДНЕЙ БЕЗ ШЕРИГ-ООЛА (№2, 25 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Вернулся муж из командировки... и жена устроила ему сцену верности.

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube