Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№46, 26 декабря 2007 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

Еженедельник сообщает, что «Изрядно активизировалась прохановская газета «Завтра», на все лады воспевая Сергея Шойгу как лучшего преемника Президенту Владимиру Путину. Давно уже в народном сознании он превратился из «спасателя» в «спасителя». Энергичный, суровый, возникающий среди пожаров и наводнений, приходящий на помощь замерзающим и взорванным, он остается последней надеждой для забытых и обездоленных граждан. Люди поверят, что Шойгу защитит их от воров и бандитов, разгромит коррупцию, сумеет организовать деморализованный, уставший народ на «Общее Дело».

Нам, конечно, приятно, что нашему земляку дают такую высокую оценку, но нужно давать себе отчет в том, что мечтать не вредно, но выдвижение уже закончено и среди претендентов на кресло Главы государства С.Шойгу нет.

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ...

«Необоснованного подорожания продуктов в Кызыле пока не обнаружено», – сообщает еженедельник

«Основная цель совместной операции «Рынок» – выявить обоснованность резко подорожавших в середине октября продуктов питания. В первую очередь, молока, масла и хлебобулочных изделий. За время проведения операции было проверено более 300 торговых точек, пунктов общественного питания, оптовых баз и предприятий, производящих продукты. Фактов необоснованного подорожания продуктов проверяющие не выявили», – сообщается широкой публике.

Вряд ли с такими выводами согласятся пенсионеры.

ГЕРОЙ ПОНЕВОЛЕ

«Туванефтепродукты» встают на ноги», – рапортует газета.

«Внешний управляющий предприятия ОАО «Туванефтепродукты» Николай Савельев награжден Почетной грамотой Председателя Правительства Тувы. Ш. Кара-оол отметил: в то время как большинство представителей этой профессии сводит свою деятельность к распродаже имущества обанкротившихся организаций, Савельев – редкое исключение. Перед ним стояла задача финансового оздоровления предприятия «Туванефтепродукты». Погашена многомиллионная задолженность по зарплате, сохранено имущество предприятия».

Как известно, все растащено и распродано на этом предприятии было еще во время «оздоровления» конкурсным управляющим Суртаевым. На сегодня, похоже, ни одной АЗС у «Туванефтепродуктов» нет.

Государственная сеть продажи ГСМ в Туве на сегодня просто отсутствует. Так что же Савельев «сохранил и не продал? Может, все дело в том, что и разворовывать-то было уже нечего?

РАСХИТИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ЖДЕТ УСЛОВНЫЙ СРОК

«Энергетики применяют по отношению к расхитителям все новые методы воздействия. Если раньше все ограничивалось отключением света, то сейчас рейды проводятся уже совместно с органами внутренних дел. Им дано право решать судьбу недобросовестных клиентов, опираясь на Уголовный Кодекс», – сообщает газета.

«Хищение электроэнергии становится массовым. В этом году оно составило уже 50% от всего ресурса. Каждый месяц предприятие теряет от 15 до 20 млн. рублей. И если бы при этом страдали только энергетики. Как сказала в интервью службе новостей пресс-секретарь ОАО «Тываэнерго» Елена Локоткова, страдают в конечном счете все потребители Кызыла: падает напряжение в сетях. Так что привлечение милиции к рейдам – последняя мера воздействия. Энергетики готовят пакет документов, согласно которым злостные расхитители и неплательщики будут привлекаться и к уголовной ответственности», – подводит резюме Е.Цыганенко.

ПОШЛИ К КОМУНИЗМУ ТАРАКАНЬИМИ ШАГАМИ

Газета сообщила о беспрецедентном для Тувы событии – выделении правительством Тувы субсидий на жилье гражданам, имеющим на это право и стоящим в очереди более 20(!) лет.

«Межведомственная комиссия по предоставлению субсидий на приобретение жилья отдельным категориям граждан 20 декабря приняла решение о выделении денежных средств шести жителям Тувы, четверо из которых – кызылчане, двое – жители Кызылского кожууна и один человек из Дзун-Хемчика – информирует Виктория ПЭЭМОТ.

«Обеспечение жителей республики социальным жильем – наиболее острая проблема. На учете комиссии по распределению жилья при Правительстве РТ стоят более семисот человек. И это не считая тех, кто стоит в очереди в мэрии Кызыла и вообще тех, кто нуждается в жилье по всей республике. Пока не решена проблема энергодефицита в Туве, нельзя решить проблему обеспечения жильем. Важно, чтобы жилье и субсидии на приобретение жилья распределялись согласно законодательству и не стали поводом для коррупции, – заметил вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак.

Заместитель министра труда и социальной политики РТ Виктор Глухов сообщил: «В рамках целевой программы в этом году в республику поступили пять миллионов 279 тысяч рублей». «Размер субсидии определен в соответствии с приказом Министерства регионального развития России о средней рыночной стоимости одного квадратного метра, жилья в регионах. Для Тувы это 20 тысяч рублей. Норма жилой площади на человека – 18 квадратных метров. Поэтому на одного человека получается 360 тысяч рублей».

«Начальник жилищного отдела мэрии Чечек Седен пояснила, что получатели субсидий планируют либо поменять однокомнатную квартиру с доплатой на двухкомнатную, либо приобрести жилье, добавив к полученной субсидии свои накопления. У всех четырех кызылчан уже подписаны договоры об обмене или покупке жилья. Те, кто получил субсидии, снимаются с очереди. По данным мэрии Кызыла, в городской очереди на получение жилья стоят 5653 человека».

Поздравляем всех, получивших субсидии и надежды на улучшение жилищных условий. Одновременно выражаем свои соболезнования всем, кто покорно стоит в этой очереди, поскольку в случае сохранения таких темпов «заботы о людях» родного правительства последнему придется ждать помощи почти тысячу (!!!) лет. При всех мыслимых успехах российского здравоохранения вряд ли кто столько протянет.

В правительстве столько умных голов, и неужели никому не пришла в голову мысль, что для решения этой проблемы НЕОБХОДИМО СТРОИТЬ СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ. Именно для этого мы и поменяли Ооржака, строившего жилье для чиновников, на Кара-оола, обещавшего строить социальное жилье.

НАЧАЛЬСТВУ ТОЖЕ НУЖЕН ОТДЫХ

21 декабря премьер Тувы дал Пресс-конференцию по итогам своей двухнедельной командировки в Монголии, Китай и Москву.

В Улан-Баторе проходил монгольско-российский деловой форум. На нем Шолбан Кара-оол сообщил журналистам об установлении побратимских связей со столицей Монголии и переводе тувинского представительства из Улангома в Улан-Батор.

«Развитие туристической индустрии, переработка сельскохозяйственной продукции – эти проблемы можно решить во взаимодействии с Монголией. Надо сделать так, чтобы Тува не только использовалась для завоза сырья. Сейчас любой документ, касающийся внешнеэкономической деятельности субъекта РФ и Монголии, должен быть одобрен в федеральном центре», – посетовал премьер.

Глава Правительства Тувы Шолбан Кара-оол и председатель Народного правительства автономного района Внутренняя Монголия Ян Цзин 10 декабря в городе Хух-Хото подписали соглашения об установлении побратимских связей и о торгово-экономическом, культурном и научно-техническом сотрудничестве между Тувой и Внутренней Монголией.

«В первую очередь, нам был интересен китайский опыт в сфере перерабатывающей промышленности, освоении минерально-сырьевой базы и высоких технологий. Например, в Китае была построена теплоэлектростанция мощностью в 500 мегаватт всего за полгода», – сообщил журналистам Кара-оол.

Следует заметить, что премьер подался в вояж не один, а в сопровождении сразу обоих своих первых заместителей. Зачем они катались за бюджетный счет и чем занимались, сказано не было. Из чего трудно разобраться: то ли премьер у нас еще неопытный, и ему требуются толмачи, а он не может доверить таких сложных дел своим заместителям, то ли Иргит и Тен использовали загранкомандировку для отдыха и закупа ширпотреба, отставив на время решение задачи пробивания в Москве широко разрекламированного во время выборов Постановления о социально-экономическом развитии Тувы на период до 2011 года. По крайней мере прежнее правительство Тувы всем своим составом никуда не ездило и народ не смешило.

КОГДА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПОРЯДКА НЕТ

Правительство опубликовало Постановление №709, подписанное Ш.Иргитом еще 27 июня 2007 г. «О проведении на территории Республики Тыва месячника безопасности на водных объектах».

Этим Постановлением были утверждены мероприятия по обеспечению на территории Тувы безопасности и охраны жизни людей на водных объектах в период купального сезона 2007 года и выданы рекомендации главам муниципальных образований республики принять меры по предотвращению происшествий и гибели людей на водных объектах.

А Агентству по обеспечению деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций предписывалось организовать через СМИ обучение населения поведению на водных объектах.

Сейчас уже можно твердо сказать, что Постановление и.о. председателя Правительства Республики Тыва Ш. Иргита было нужным и своевременным – за лето утонуло огромное количество людей, в том числе и детишек.

А все из-за того, что мудрое Постановление вовремя не было опубликовано и реализовано. Впрочем, публикация не сильно запоздала – утонуть можно и зимой – в проруби. Так что в любом случае поблагодарим и.о. премьера Шолбан-оола Советовича Иргита и газету «Тувинская правда» за заботу о наших жизнях и здоровье.

Вспомнилось, как и.о. Президента РТ А.Мельников в 1992 году издал Указ, коим по примеру мэра Москвы Г.Попова разрешил розничную торговлю везде, в том числе в метро и подземных переходах, коих в Туве не было и нет. Видимо, Иргит на чужих ошибках не учится.

САПОЖНИКИ И ПИРОЖНИКИ СНОВА ПЕРЕПУТАЛИ РЕМЕСЛО

«В котельной многострадального поселка Сукпак Кызылского района 17 декабря был завершен монтаж второго котла. Неделю назад после установки первого котла и с восстановлением нормального температурного режима в зданиях возобновил работу после двухнедельного перерыва детский сад, в Аграрном лицее снова идут занятия», – сообщает газета.

«Мы можем говорить, что проблема по теплообеспечению Сукпака решена, – с удовлетворением констатирует вице-премьер Иван Чучев, взявший ситуацию по обеспечению теплом Сукпака под особый контроль. – Завезены два новых котла. Возмущает одно: позиция местных властей. Почему сюда носа не кажет председатель кожуунной администрации, изредка появляется поселковый глава, зато неделями пашет министр строительства и коммунального хозяйства Гришеленок?!» – возмущается вице-премьер, курирующий сельское хозяйство.

«В прошлом году в котельную были завезены и смонтированы два новых котла. Правда, без какого-либо технического контроля. Запущены в прошлом году они так и не были. А в этом году оказалось, что монтаж и обмуровка были произведены с нарушениями. Заново обмуровывать пришлось уже в разгар зимы. Паспорта готовности объектов к зимнему сезону, о которых рапортовали поселковые власти, оказались липой», – сетует Дина Оюн и как бы не замечает, что в этой истории все перевернуто с ног на голову и все занимаются не своим делом. А потому не известно, кто и в чем виноват. Нам понятно стремление советника председателя правительства отрапортовать о великом свершении – ремонте захудалой котельной и пуске тепла в школьный сарай.

Но не лучше ли было бы проанализировать, почему местные власти не ремонтируют свою котельную, а министр строительства, вместо своих прямых обязанностей по пуску объектов республиканской инвестиционной программы, которая, похоже, с треском провалилась, чинит поселковое отопление, в то время как про руководителя Агентства ЖКХ не сказано ни слова. Да и достаточно странно слышать в связи с ремонтом котельной упоминание фамилии зампреда, курирующего сельское хозяйство, в котором до сих пор куча проблем, и выхода из затяжного кризиса не просматривается. Хотя, какие уж там привесы-надои-настриги и рост поголовья, когда детишкам ходить некуда...

Так и занимаются каждый не своим делом и радуются надуманным радостям. А прокуратура не знает, чем ей заняться.

(прочитано 3911 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Кроме царь-пушки, которая не стреляет, и царь-колокола, который не звонит, теперь у нас есть еще и царь-колесо, которое не крутится.

Шутка 2022 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube