Ломать – не строить. Душа не болит...
Известен анекдот о трёх письмах. Это когда только что пришедший начальник сначала всем обещает наладить работу, немного погодя во всём винит предшественника, а затем перед увольнением советует следующему начальнику делать то же самое. На какой стадии сейчас находится Шолбан Кара-оол, каждый может определить сам, прочитав статью.
А начиналось всё так. В 2006-07 годах спикер тувинского парламента В.Оюн в открытой политической борьбе на выборах в Великий Хурал одолел Главу республики Ш.Ооржака. И имел все основания возглавить республику. Однако тут вмешался наш знаменитый земляк, уговорами и обещаниями заставивший Оюна отказаться от власти в пользу Ш.Кара-оола, много лет просидевшего «в засаде» сначала в спикерах парламента, а затем – в правительстве за спиной Шериг-оола. При этом следует отметить, что никакими подвигами его деятельность отмечена не была. Мало того, что он ничем не проявил себя ни в должности спикера парламента, ни будучи первым заместителем председателя правительства Тувы, его постоянно сопровождали скандалы: то он по пьянке выбьет глаз охраннику боулинг-клуба, то его брат попадётся в Красноярске с чемоданом наркотиков. Тем не менее, Шойгу почему-то «поставил» именно на него. Почему, мы узнали много позже.
И вот, случилось. Президент с подачи Шойгу представил парламенту кандидатуру Кара-оола, а тот, не имея ни дееспособной команды, ни должного авторитета, заручился поддержкой Оюна, что и позволило ему стать во главе республики. На какие кулуарные обещания повёлся Оюн, распространяться нет смысла, поскольку темой данной статьи являются обещания Кара-оола, публично данные им 17 июля 2007 года и сегодняшние жалкие реалии, омрачающие нашу жизнь и его имидж.
Начнём с того, что Кара-оол вряд ли хорошо осознавал ситуацию в экономике республики на тот момент. И дело даже не в том, что с философским образованием и опытом торговли водкой и табаком трудно оценить и понять причинно-следственную связь возникающих в регионе проблем. На сегодня он – кандидат экономических наук. Но вряд ли понимания от этого у него прибавилось. Наверное, поэтому Кара-оол в своём послании сделал упор на решение проблем энергодефицита, которой его предшественник Шериг-оол усиленно занимался все последние годы своего правления и, надо признаться, добился в этом солидного прогресса. Но новый премьер, не знавши броду, полез в воду.
Для начала формально поблагодарив руководство парламента за «Взаимную ответственность, готовность слушать и слышать друг друга» и «принятие в рекордно сжатые сроки закона о бюджете республики, утверждение кадровых назначений, совместные заинтересованные консультации по самым животрепещущим вопросам развития республики определяют наши отношения с Великим Хуралом» он с ходу сообщил, что намерен перечеркнуть планы Ооржака по продолжению реконструкции Кызылской ТЭЦ, мотивируя это тем, что «модернизация Кызылской ТЭЦ неэффективна». А «проект 1970 года давно морально и технически устарел, и процесс модернизации займет много лет». И отказался от него. А заодно и от «Строительства ГЭС на реке Хемчик мощностью 140 МВт» и «Аналогичного варианта ГЭС на реке Уюк». И объявил огорошенным приглашённым: «Решение вижу в строительстве модульной теплоэлектростанции на углях Каа-Хемского разреза», заявив при этом, что «Срок строительства модульной ТЭС – до трех лет». Себестоимость – в два раза дешевле, чем при реконструкции Кызылской ТЭЦ и строительстве ГЭС на Хемчике и Уюке.
Жизнь показала: за пять лет Кара-оол не только ТЭС не построил. До сих пор нет даже технико-экономического обоснования (ТЭО) на неё, хотя из тощего республиканского бюджета были выделены средства на его разработку. Зато в результате глупого необдуманного недальновидного решения была остановлена реконструкция Кызылской ТЭЦ, которая, не вмешайся Кара-оол, сейчас вполне могла бы быть законченной, обеспечивая Кызыл в полном объёме теплом и электроэнергией. Правда, теперь, похоже, он понял, что сделал глупость и уже носится с идеей реконструкции ТЭЦ, представляя этот проект уже как свой.
Следующей темой караооловских обещаний стала транспортная проблема республики. И в разрезе этого была поставлена конкретная задача «придания автомобильной дороге Хандагайты–Ак-Довурак–Абаза статуса федеральной дороги со всеми вытекающими требованиями к его содержанию и качеству дорожного полотна». Пять лет прошли незаметно, статус дороги не поменялся, а сама она без досмотра превратилась в непроходимый бастион.
Также Кара-оол уделил внимание в своём послании состоянию городских улиц, сообщив, что «Предполагается развитие улично-дорожной сети», поскольку «Удручающее состояние улиц нашей столицы заставляет краснеть перед гостями». И даже дал конкретное обязательство: «Уже в этом году добиться реконструкции основных магистралей в Кызыле». Что в Кызыле творится с дорогами, мы видим каждый день. И единственным успехом в этой области является, пожалуй, лишь внезапное богатство хозяина ООО «Восток», который на сэкономленные от ремонта дорог деньги выкупил у города гостиницу «Кызыл».
Не мог Кара-оол не остановиться и на «Авиационном парке предприятия Тываавиа», который, на его взгляд, «полностью устарел: из 21 единицы летной техники, в рабочем состоянии находится только 7». Он с восторгом заявил в своём послании, что «приграничное географическое расположение республики дают реальные возможности привлечения частных инвестиций в аэродромное хозяйство Тувы. Развитие малой авиации позволит увеличить туристическую привлекательность республики». Это заявление было воспринято с явным энтузиазмом. Кто же знал, что его пристальное внимание к этому вопросу даст такие плоды – у «Тува-Авиа» вскоре отзовут лицензию и обанкротят, а аэропорт вместо «привлечения частных инвестиций» в виду абсолютной бесперспективности ожидает переход в федеральную собственность...
Также премьер пообещал «поддержать любую частную инициативу в восстановлении и развитии речного сообщения». В результате его «поддержки» в «Тувинской судоходной компании» введено банкротство, а перевозки водным путём по Енисею фактически прекращены.
Озаботился докладчик и строительной отраслью. Покритиковав своего предшественника тем, что «кирпич мы завозим из-за Саянского хребта, не говоря уж о железобетонных изделиях», а «деревообрабатывающий завод ДСК и ЛДК разворованы и прекратили деятельность», поэтому «Республика вывозит круглый лес, в то время как деревообрабатывающие предприятия и мебельное производство работают на привозных материалах», он пообещал «восстановить строительную базу, возродить производство стройматериалов». Однако ничего из перечисленного за пять лет сделано так и не было. И по-прежнему разбитым усинским трактом везут в Туву кирпич, железобетон, пиломатериалы, тем самым развивая экономику Хакасии и Красноярского края...
Не обошёл докладчик стороной и сельское хозяйство республики. «Тува – аграрная республика» – с пафосом заявил он. «Сельское хозяйство – это не только отрасль экономики, но и исторически сложившийся уклад жизни, традиционный вид хозяйствования». И «мы имеем реальную возможность переломить негативные тенденции. Основными приоритетами национального проекта были определены: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и обеспечение доступным жильем молодых семей и сельских специалистов». И даже поставил конкретную цель: «решить проблему обеспечения населения местной молочной продукцией».
В итоге ничего так сделано и не было. Подхалимы-статисты по указке Тена «нарисовали» Туве тучные стада, а вот молока своего как не было на прилавках республики, так и нет. Разве что Тыкеев в Туране немудрёно разбавляет молоко водой, добавляя в него комки сухого, и выдаёт это за натуральный продукт, чем очень радует премьера.
Пятикратное увеличение бюджетного финансирования села на деле обернулось строительством водочной линии, вороватой реконструкцией птицефабрики, оживлением тепличного хозяйства и запуском кондитерской фабрики. Но самое печальное в том, что ныне все эти предприятия пополнили список банкротов и ждут, кто их по дешёвке скупит. Что же касается «флагмана тувинской экономики» мясокомбината «Урянхай», в котором осели почти все дотации селу, то он в настоящее время под присмотром ФСБ России прекратил свою сомнительную деятельность и продаётся за долги Иргита «с молотка». А сам Иргит находится под следствием и считает, сколько лет ему сидеть по приговору суда.
Кара-оол озаботился и «предпринимателями, занимающимися традиционными ремеслами – изготовлением юрт, национальной утвари и одежды, седел, конской сбруи, саней и телег, производством продуктов национальной кухни». По этой программе, говорят, тоже было разворовано немало. Однако до сих пор в животноводческой Туве не изготавливается даже юрт, хотя имеется ГУП с аналогичным названием.
Но, естественно, особое место в докладе Кара-оола было уделено освоению месторождений ископаемых и строительству железной дороги в Туву. С энтузиазмом напомнив, что «Тува является богатейшей кладовой минерально-сырьевых ресурсов», которые «в последние годы интересуют крупных российских и зарубежных инвесторов», он констатировал: «мы владеем огромным ресурсом, который может работать на экономику республики. И мировая конъюнктура на этот ресурс крайне благоприятна для нас. Надо только грамотно и эффективно им распорядиться». А вот этого-то как раз он сделать и не смог. Общеизвестно: Шериг-оол Ооржак умел договариваться и налаживать взаимоотношения с влиятельными людьми, чего о Кара-ооле не скажешь. В этом плане Шериг-оол оставил Шолбану хороший задел, который нужно было развить и реализовать. Однако придётся признать: он этого сделать не сумел. Постоянные склоки и тяжбы с влиятельными сенаторами Пугачёвым и Нарусовой, низкая компетентность и чрезвычайная коррумпированность чиновников привели к тому, что через пять лет после громогласных обещаний ситуация в республике стала ещё сложнее и противоречивее.
Кара-оолу удалось демонтировать многое, доставшееся в наследство от Ооржака. Только вот на этом месте что-то создать за пятилетку так и не удалось. И воз, как говорится, и ныне там. Элегестинское месторождение переходит из рук в руки без перспектив добычи угля шахтным способом, а ЕВРАЗ и Северсталь, видимо, вообще в обозримом будущем разрабатывать свои месторождения коксующихся углей не собираются. Начало строительства железной дороги постоянно переносится, и даже забивание «золотого костыля» самим Путиным ни к каким подвижкам не привело. А в связи с надвигающимся глобальным экономическим кризисом и падением цен на нефть скоро могут все об этом проекте забыть.
Кара-оол не смог удержаться и не покритиковать своего бывшего начальника Ооржака, у которого он милостью божьей служил первым заместителем: «В республике крайне неудовлетворительно было организовано управление государственной собственностью», – объявил он. «Из 73 государственных унитарных предприятий, 16 являются убыточными, а 15 – в стадии банкротства. Деятельность конкурсных управляющих не приводит к оздоровлению предприятий». «Правительству необходимо создать прозрачную, ясную и эффективную систему управления собственностью».
Следует отметить, что на сегодняшний день, кажется, в республике уже нет ни одного рентабельно работающего государственного предприятия. А «практика привлечения одних и тех же конкурсных управляющих, предпочитающих банкротство как наиболее выгодный для себя способ управления госимуществом» получила новое развитие.
То же самое случилось и во взаимоотношениях Кара-оола и Оюна. Всё последующее время он прилагал много усилий для дискредитации своего политического оппонента. На него и его соратников одно за другим возбуждались уголовные дела и инициатора этого вычислить несложно. Дела лопались как мыльные пузыри, но Кара-оол, видимо, полагал, что они укрепляют его авторитет. Напрасно. Авторитет можно укрепить только добрыми делами. А так можно добиться разве что прозвища «врун, болтун и хохотун».
В 2007 году Кара-оол громогласно с трибуны провозгласил: «Мы стали заложниками модели экономики, основанной на популистской политике». «Сегодня уже нельзя просто обещать», поскольку «Люди имеют полное право требовать реальных изменений к лучшему. И мы обязаны добиться перемен в ближайшее время».
Ну как, Шолбан Валерьевич? Что делать с Вашими обещаниями? И по части экономики, и в личных взаимоотношениях со своими бывшими единомышленниками? Не пора ли стреляться, если Вы и вправду порядочный человек и честный политик? Или собираетесь с духом писать свои «три письма»?
Кондрат Пчёлкин