Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№4, 3 июля 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаУКРАЛИ, СКОЛЬКО ДАЛИ

Трагичность сегодняшних реалий состоит в том, что власть потеряла ориентиры в своей деятельности. Главным мерилом стали не реальные результаты пользы обществу, а объём освоенных финансовых средств. Парадокс заключается в том, что до 70% бюджетных средств у нас не доходит до человека, на которого должно быть направлено их благотворное действие. В лучшем случае деньги уходят на зарплату, транспорт и канцелярские изделия чиновничьей структуры, созданной под эту программу. К примеру, в Туве создали программу поддержки молодёжи. Прошло время, спросили – каковы результаты? А в ответ министр по делам молодежи У.-К. Ондар с гордостью докладывает: «В 2007 году, когда молодежная политика была передана структуре министерства образования, программа «Молодежь РТ» имела финансирование 354 тысячи рублей. Сегодня финансирование этой программы составляет два миллиона».

Видимо, министру и невдомёк, что показателем работы министерства является не объём похищенных чиновниками бюджетных средств, а решение конкретных проблем молодёжи, о чём в публикации – ни слова.

Единственное, чем можно похвалиться, это «сумели снизить число разводов в молодежной среде». С одной стороны, никаких конкретных цифр, по которым можно было бы судить об эффективности деятельности министерства, не названо. Сказано расплывчато: «не скажу, что идет резкое снижение, но тенденция улучшения есть». К тому же вряд ли чиновничья деятельность может повлиять на взаимоотношения супругов, которые, скорее всего, ни о министерстве, ни тем более о министре ничего не знают. Вероятно, министр увидела в статданных маленькое временное снижение числа разводов и тут же поспешила приписать этот показатель к успехам собственной деятельности. Точно также все правители Тувы очень гордятся высокой рождаемостью в регионе, хотя к этому показателю никакого отношения не имеют.

Министерство молодёжных забот якобы занимается образовательным процессом. Может быть. Только результаты в этой области – из рук вон плохие. Молодые люди, получив высшее образование, редко могут найти себе работу по специальности. Впрочем, это проблема уже другого ведомства... Но тогда зачем нам министерство по делам молодёжи и министр Ондар? Чтобы они «осваивали бюджет» и гордились этим?

ЧИНОВНИКИ ИЩУТ ВЕЖЛИВОГО ПОЛИЦАЯ...

Оказывается, в республике имеется «Общественный совет при МВД», который возглавляет чудо общественности Р.Кужугет. Да не только есть, но и что-то делает.

А недавно он досрочно «подвел итоги за первое полугодие и наметил планы на будущее». Публикация в «ТП» появилась в связи с тем, что в обществе назрел вопрос: «Чем же занимается Общественный совет?». Судя по всему – ничем. Поскольку только сейчас и.о. министра Кандан«вручил удостоверения членов ОС». Однако это не помешало Кужугет «отметить тех, кто активно участвовал во всех мероприятиях и акциях».

Можно представить интеллектуальный уровень членов этого совета, которые акцию «по растонированию стекол служебных автомашин» тувинских чиновников вели под глупейшим девизом «Меньше заседать и больше работать!». Или чего стоит мероприятие «по выявлению самого вежливого сотрудника органов внутренних дел». Страна захлёбывается от непрофессионализма, коррупции, хамства и беспредела полицаев, а они, высунув язык, ищут хоть одного «вежливого».

Кому нужна эта псевдополезная обществу деятельность, которую «ТП» называет «значимой для республики акцией»? Судя по всему, они даже не понимают стоящих перед общественным советом задач по очищению полиции от негодяев, бездельников и мерзавцев и смысла своей «значимой для республики» деятельности.

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ... ЗАКОН

Плохому танцору, как известно, всегда что-то мешает. Вот и тувинской полиции, как выяснилось на днях, бороться со скотокрадством мешает отсутствие специального закона «О мерах по организации содержания, сохранности и учету сельскохозяйственных животных (скота), профилактике скотокрадства и правонарушений, связанных с оборотом мяса и мясопродуктов на территории Республики Тыва», проект которого МВД Тувы ещё год назад направило в парламент.

Впрочем, от брифинга, на котором полицаи клеймили позором неразворотливых депутатов, была и польза. Выяснилось, что за разгул скотокрадства в Туве имеется ответственный – «начальник межрайонного отдела управления уголовного розыска по борьбе с кражами скота майор полиции Шолбан Ондар», бездеятельности которого, собственно и мы и должны сказать «спасибо» за резкий рост числа краж скота, которых «в 2010 было 327, в 2011 году – 476 и за 5 месяцев текущего года совершено 186 краж скота». И это – не считая «200 фактов пропажи животных», которыми полиция вообще не занимается, считая виновных в этом самих пастухов.

Но не стоит заострять внимание на каком-то одном бездельнике – случай с кражей скота у В.Оюна показал, что для власти и правоохранительных органов скотокрады – социально близкий элемент. И их не брезгуют вовсю использовать в борьбе с оппозицией. Обратите внимание на свидетелей обвинения по делу Оюна – за небольшим исключением – это скотокрады. И тут приходится только удивляться, что они уже по разу – по два отсидели и снова находятся под следствием: как можно их преследовать, одновременно пользуясь их услугами? Думается, вполне может так статься, что если и самого Шолбана Ондара копнуть поглубже, то не исключено, что и сам он окажется обыкновенным скотокрадом. Как говорится, что охраняем, то и воруем... И какие результаты можно ожидать от таких, как Ондар или Лобанов?

При этом следует полагать, что население Тувы – в основном буддисты. И даже сам премьер Кара-оол позиционирует себя как поборник этой веры, что, впрочем, не препятствовало ему в прошлом действовать порой как заправскому бандиту, а его брату – как эффективному наркобизнесмену. «ТП» приводит случай, как «Камбы-лама Цульдим рассказал, что по буддийскому вероисповеданию воровство считалось одним из величайших грехов. Испокон веков тувинцы не воровали». «По буддийским канонам, человек, который совершает кражу, должен понимать, что результат его злодеяний оставит отпечаток и черную карму не только в этой жизни, себе, но и будущим потомкам». И до какой степени нищеты нужно довести свой народ, чтобы для большой части населения буддийского вероисповедания скотокрадство и наркобизнес стали основными источниками существования и даже порой – образом жизни?!

ПРЕМЬЕР ПООБЕЩАЛ ВЫПУСКНИКАМ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

«ТП» сообщает: «во вторник, 26 июня, в Доме правительства РТ состоялся торжественный прием в честь лучших выпускников центра Азии». На этот раз «Золотых» юношей и девушек – 28». Поздравить их пришёл премьер Кара-оол. Как утверждает газета, разговаривал он с ними «на равных, как со взрослыми». Говорил: «после получения высшего образования Тува ждет вас, уже прекрасных специалистов, республика нуждается в настоящих профессионалах».

Трагичность ситуации состоит в том, что если через пять лет, когда эти отличники закончат ВУЗы, а в Белом Доме по-прежнему будет сидеть этот премьер, то никакой работы для них в республике точно не найдётся, невзирая на то, что «наша земля – инвестиционно привлекательна». В связи с чем в правительстве посчитали, что Туве «нужны 221 архитектор и инженер-строитель, 119 энергетиков, 116 транспортников, 113 геологов и разведчиков недр». Впрочем, похоже, Кара-оол понимает свою ущербность, когда публично признаёт: «и при том более 20% трудоспособного населения – безработные». Так что и эти архитекторы-геологи, о которых говорил Кара-оол, даже получив дипломы, вряд ли будут востребованы этим правительством.

Премьер говорит о строителях, а на самом деле в Туве при тотальной безработице острая нехватка врачей и учителей. Как сообщила «ТП», «только в далекой Бай-Тайге, где недавно побывал премьер, нехватка 30% медиков». И если руководство в республике в ближайшие год-два не поменяется, оставшееся население, в том числе и тувинцы, будут искать счастья за пределами Тувы. А тогда в республике останутся одни чиновники...

УЖ КАК, ДРУЗЬЯ, ВЫ НЕ САДИТЕСЬ...

Кара-оол продолжает экспериментировать с республикой. Сначала тасовали глав районных администраций. Вместо вменяемых трезвых людей поставили алкоголиков, как в Пий-Хеме или мошенников, как в Кызылском или Чеди-Хольском районах. Тогда решили вместо выборных глав администраций назначать т.н. сити-менеджеров. Лучше не стало. Новая идея состоит в том, чтобы ликвидировать поселковые органы самоуправления, передав их полномочия районным. У Кара-оола это называется «лучше меньше, да лучше».

Первым его указание исполнил «Эрзинский район, где объединили в единую структуру районную и поселенческую администрации». Об этом торжественно «сообщил на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» председатель администрации Эрзинского района Шактар». При этом он посетовал на прокуратуру, которая совала палки в колёса «модернизации власти». Поэтому «ликвидационный процесс не раз приостанавливался надзорными органами по результатам проверки законности». Оно и понятно: самоуправление в России основывается на Конституции страны. И никто не вправе лишать население собственного самоуправления.

Присутствовавший на заседании Кара-оол дал указание муниципалитетам «жить по средствам и создавать при этом эффективную власть». Суть совета состоит в том, что если в муниципалитете нет денег, то и власти такой быть не должно: «расположенные в одном маленьком селе чиновничьи конторы в лучшем случае дублируют друг друга, в худшем – запутывают жителей, кивая друг на друга в решении насущных вопросов», – считает он. Наивный человек, он не понимает, что ради экономии совсем смешных средств он не только лишает население приближенной к нему власти, но и рубит сук, на котором сидит. «Единая Россия» и ЛДПР точно на таком же основании укрупняют регионы, ликвидируя те, что сами себе на жизнь заработать не могут. И если эта тенденция будет продолжена, Тува в одночасье лишится не только собственного правительства, но и иллюзорного суверенитета. И всё под лозунгом, что тогда «будет выстроена оптимальная структура управления, собраны в кулак лучшие кадры, что обязательно даст на выходе качественные решения и на порядок повысит их эффективность». Только кем будет наш Кара-оол в этой «эффективности»? А с другой стороны, как дураков не меняй местами, эффективности не добиться.

Центр АзииБЕСПЛАТНЫЙ СЫР В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ

«ЦА» сообщил, что «с 1 апреля 2005 года право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». А Тува является «регионом, приравненным к районам Крайнего Севера». Но у нас почему-то очень мало людей, пользующихся этой льготой. К примеру, за всё время действия этой нормы за 7 лет «компенсацией расходов на проезд воспользовались 1545 пенсионеров». А за «5 месяцев 2012 года компенсацию получили 190 пенсионера». Чуть более пяти тысяч на одного отдыхающего. Конечно же, смешные деньги – у нас в Красноярск долететь стоит гораздо больше. Вот и получается, что льгота настолько смехотворна, а процедура получения денег настолько запутанна, что большинство пенсионеров за льготой даже не обращаются.

ПАРЛАМЕНТ УТВЕРДИЛ ПРОЦЕДУРУ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ

На днях парламент Тувы принял закон о выборах председателя правительства. Депутаты не стали исправлять проект, поступивший из Избирательной комиссии Тувы, и потому он не содержит нормы самовыдвижения кандидата. Так что «претендовать на пост главы Тувы сможет лишь кандидат, выдвинутый политической партией». Более того: «подписи в поддержку кандидатов теперь будут собираться не всенародно, а только среди депутатов». А поскольку «в Туве 1412 всевозможных депутатов», то «каждому из кандидатов в главы Тувы будет необходимо собрать в свою поддержку 127 депутатских подписей».

Оно и понятно: даже в нашей криминальной республике прессовать 140 тысяч избирателей сложно. В правительстве полагают, что партии жуликов и воров вполне по силам «оседлать» полторы тысячи депутатов, чтобы не допустить до выборов таких, как Оюн. А депутатам из той же партии ничего не остаётся, как голосовать «ЗА!».

Плюс ИнформНЕСКОЛЬКО РАЗ ТАБУРЕТКОЙ «ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ»

СУ СК по РТ сообщило, что «в отношении 42-летнего жителя села Ак-Даш Сут-Хольского района завершено расследование уголовного дела». Сложным оно, конечно же не было, но примечательно оно своей обыденностью в нашей жизни. По версии следствия, «6 марта 2012 года супруги выпивали у соседей». И в этом тоже нет ничего экстравагантного, если не считать, что именно пьянство жены и вызвало гнев мужа, который только что с ней пил. «Вернувшись домой, мужчина начал обвинять супругу в том, что она много пьет и совсем не уделяет внимания трем несовершеннолетним детям». Видимо, отец семейства полагал, что только мать отвечает за воспитание детей и потому его возмутило, что его «10-летняя дочь упала в голодный обморок на уроке в школе». Однако «женщина не согласилась с доводами мужа», в связи с чем «между ними возникла ссора», которая быстро переросла в избиение женщины. «Мужчина несколько раз ударил жену табуреткой по голове», в результате чего «женщина скончалась на месте».

Как видите, ничего необычного. Если бы не одно обстоятельство: следствие «обвиняет мужчину в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Скажите, пожалуйста, где этот следователь отыскал следы «неосторожности»? Он что, хотел погладить женщину табуреткой, а та с испугу умерла? Интересно, как это сочетается «несколько раз ударил жену табуреткой по голове» и квалификация «по неосторожности»?

А теперь представьте себе, что этим «трезвенником» и «ревнителем семейных устоев» был бы какой-нибудь Сергей Конвиз или Василий Оюн? Какая была бы квалификация – «с особым цинизмом» или «осознавая преступность действий»? Это же просто произвол в СУ СК! И куда смотрит прокурор Бухтояров?

(прочитано 4021 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«И вот ради всего этого дерьма мой отец погубил всех моих любимых динозавров?» (Иисус)

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube