Коротко |
Несчастный край
Сайт Slon.ru опубликовал данные рейтинга так называемого «индекса несчастья» среди сибирских регионов. Индекс несчастья или, как его иногда называют, индекс невзгод (Misery Index) придумал в 1970-х годах американский экономист Артур Окун, предложивший сложить инфляцию и безработицу как два основных показателя социально-экономического положения населения: «Где больше рост цен и доля безработных, там людям жить хуже всего».
Согласно опубликованному рейтингу, например, индекс несчастья в Алтайском крае в текущем году составил 10,0 при инфляции 2,4% и безработицы 7,6%. По сравнению с прошлым годом индекс упал на 3,7 пункта, а по сравнению с 2009 годом индекс несчастья снизился вполовину.
Самым несчастным регионом Сибири, по данным рейтинга, признана Тува (индекс несчастья 24,6, уровень инфляции 2,5, уровень безработицы – 22,1), самым счастливым – Новосибирская область (6,6, уровень инфляции 1,6, уровень безработицы 4,8).
Второе место с показателем 8,4 поделили Красноярский край и Омская область. Отметим, что Омская область была самым счастливым регионом Сибири в 2011 году (индекс несчастья 9,7), а Красноярский край показывал наилучшие результаты по СФО в 2010 и 2009 годах – 10,7 и 9,8.
Почётное последнее место
Третий ежегодный Национальный рейтинг высших учебных заведений России, подготовленный по итогам 2011/2012 учебного года, представили международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы». Первое место в рейтинге вновь занял Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, последнее, 56-е – Тувинский государственный университет.
Вслед за МГУ, у которого 100 баллов, на второй позиции – Национальный исследовательский университет МФТИ (74), на третьей – Московский национальный исследовательский технический университет имени Н.Э.Баумана (71).
Главной целью проекта, стартовавшего в декабре 2009 года, является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, стимулирование конкуренции роста «интеллектуальной капитализации» российских вузов, повышение их конкурентоспособности в мировом образовательном и исследовательском пространствах.
Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация – отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; коммерциализация, то есть достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок. Вес первых двух параметров – оценивался составителями рейтинга в 0,2 балла для каждого, а вес остальных параметров – по 0,15.
Хорошо там, где нас нет
Рейтинг самых безопасных самых опасных регионов России за 2011 год составило агентство «Смыслография», которое уже 10 лет проводит подобные аналитические исследования.
Изучив статистику и публикации в СМИ, эксперты выставили всем российским регионам оценки от 0 до 100 – чем выше, тем спокойнее могут спать местные жители. При расчетах учитывались не только криминальная обстановка, но и экологическая ситуация в регионе, а также всевозможные ЧП и стихийные бедствия – катастрофы, пожары, наводнения, сообщает «Комсомольская правда».
Наиболее безопасными признаны Пензенская область (93,5 балла), Мордовия (93,3 балла) и Ямало-Ненецкий автономный округ (93,2 балла). Там и криминальная статистика не зашкаливает, и серьезных происшествий в 2011 году не было.
В топ-10 самых безопасных российских регионов вошли также Нижегородская (93,1), Вологодская (93,0), Тюменская (91,5), Липецкая области (90,4), Ханты-Мансийский АО (90,1), Белгородская (89,6) и Орловская области (89,3).
А вот республики Северного Кавказа второй год подряд находятся в аутсайдерах рейтинга: Чечня по уровню безопасности получила 42 балла и находится на 81 месте из 83, Дагестан – 41,8 балла (82 место), а Ингушетия с 35,4 балла заключает список всех 83 регионов России.
В Сибири самой безопасной признана Омская область (89,2 балла и 11 место в рейтинге). А самым опасным регионом признана Республика Алтай: она вошла в шестерку самых неблагополучных мест в стране наряду с кавказскими республиками (61,4). В Туве (63,7) безопасность чуть лучше.